Рыжики

              Я немного подумал и перевернул бутерброд колбасой вниз, как учил прагматичный Матроскин. Сидеть на кочке было неудобно, но более комфортного места поблизости не наблюдалось. Собираясь в лес, я взял пару бутербродов совсем не от опасений проголодаться, а скорей из детского наивного желания в очередной раз проверить, так ли вкусен хлеб в лесу, как это бывало когда-то давно. Там, куда я собирался, заблудиться и сгинуть от голода было невозможно даже с моим пространственным кретинизмом. Небольшой бор, «борок», как его называли деревенские, с юга был ограничен водной преградой местного значения под названием Усть-Шадуйка. Остальные его границы солидарно берегли высоковольтная линия и железная дорога.

              И всё-таки бутерброды пригодились…
              Я вытянул гудящие ноги и с наслаждением откинулся на ствол сосны за спиной, почувствовав сразу же, как на потную шею сверху посыпались сухие иголки. Надо же – задуманная лёгкая прогулка за лисичками для грибной икры оказалась весьма утомительной. Удивительное дело - солнце на небе в положенном месте, вот слышно, как поезда перестукивают своими колёсами, вот доносится шум какого-то урчащего механизма, вот только что в стороне деревни собака пролаяла, а я всё никак не выйду из этого дурацкого места. И ведь точно знаю, что мне от солнца идти надо, а каждый раз попадаю не туда.  Всё, баста! Перекур, точнее перекус.

              Скептически осмотренный бутерброд в руке представился совершенно ничтожным на фоне моего невесть откуда взявшегося необъятного голода, спастись от которого не поможет ни «колбасой на язык», ни наличие бутербродного близнеца, лежащего в корзинке. Отправленный в рот первый кусок ничего не сообщил относительно забытого вкуса из детства. То ли колбаса была не такая, то ли я сам, то ли Матроскин был не прав.

              - Докторская?
              Я поднял глаза. В нескольких шагах от меня стоял Леший. Именно так было криво начертано на его футболке непонятного цвета, как будто автор окунал палец в белила и незамысловато выводил буквы, нимало не заботясь о каллиграфии. Глубинным слоем под буквами смутно угадывалась размытая картинка чего-то невнятного с остатками надписи: «Sex Pistols». Наряд дополняли камуфляжные штаны, дряхлая штормовка и «сланцы» на босу ногу. Кроме одежды у пришельца имелись пронзительные зеленые глаза и малоопрятная русая борода.

              - Докторская? – переспросил странный «явленец». – Я бы поел…
              Я скосил глаза на корзинку: виден ли постороннему взгляду второй бутерброд, и вознамерился было дать отпор. Ходят тут всякие, «Здрасьте» не говорят, а сразу – «Я бы поел»…

              - Я за тобой да-а-авно наблюдаю, - незнакомец причудливо растянул слово «давно», видимо, чтобы проиллюстрировать значительную продолжительность времени своего наблюдения. Потом он присел на корточки, уравнивая тем самым наши положения, и протянул мне тёмную, похожую на корягу, ладонь:

              - Леший.

              - Надо же! Тезки, значит. Меня жена тоже иногда Лешим называет.
              Я тут же смутился, быстро сообразив, что об этих ситуациях посторонним знать вовсе не обязательно. - Вообще-то меня Алексеем зовут. Лёшей, стало быть.

              Я ответно пожал твердую, как деревяшка, корявую руку.

              - А чего за мной наблюдать-то?

              - Податливый ты.

              Странный у нас получался разговор. Выныривает невесть откуда человек, чуть ли не босиком, а у самого видуха, как будто месяц дома не был, и сразу предъявляет претензии на колбасу. А потом заявляет, что он за мной шпионит, при этом намекает на своё превосходство: податливый я, видите ли…

              Я на всякий случай подобрал ноги, чтобы ловчее вскочить, если потребуется, но Леший легко разгадал мой маневр и произвёл успокаивающий жест.

              - Да ты не дёргайся! Всё путём! Лучше послушай: вот ты ходишь – ходишь тут и понимаешь, что деревня совсем рядом, а выйти никак не получается. Самому-то не странно?

              - Ну, странно, конечно…

              - Вот, я и говорю: податливый ты. Это я тебя вожу. – В голосе собеседника прозвучали горделивые нотки.

              - Таких-то, как ты, мало осталось. Иного начинаешь водить, а он будто глухой, тебя совсем не чувствует. Только сам измучаешься. Я после таких сеансов долго восстановиться не могу, всё тело болит. Разучились теперь люди природу слышать.

              Тёзка горестно вздохнул.

              - Или в свой нафигатор упрутся и чешут, дороги не разбирая.

              - Навигатор, - машинально поправил я.

              - А я что говорю? Нафигатор, машинка такая, дорогу кажет… Я, когда тебя-то почувствовал, сильно обрадовался, ну и переборщил маленько. Очень уж хотелось старое вспомнить, навыки восстановить, так сказать. Ты уж прости, что утомил тебя так.

              Я предпринял ещё одну попытку незаметно дистанцироваться от собеседника. Не хватало ещё в цивилизованном лесу поблизости от деревни стать жертвой неадекватного психа. И опять впустую.

              - Не веришь, - печально проговорил он.

              - А ты хочешь сказать, что настоящий леший и есть? – Решил я немного подыграть. – А чем докажешь?

              - Это вы, люди, всё доказательства ищете! – парировал Леший. – Надоказывались уже! Всю жизнь вокруг себя испоганили! А мне нечем доказывать. Да и нечего! Я есть – и всё тут!

              Самозванец привстал и нервно поколотил себя по карманам, что-то обнаружил в одном из них и вытащил на свет мятую пачку дешёвой «Примы».

              - Будешь?

              Я отрицательно покачал головой. - Не балуюсь.

              - А я вот пристрастился, - как-то стыдливо признался он, прикуривая от указательного пальца.  Опять же через вас, через людей.

              Леший крепко, на полсигареты, затянулся и долго сидел, не выпуская дым.

              - Повадились тут одни на бережок ездить, - он махнул рукой в сторону солнца, где должна быть речка. – Шумят, мусорят, сквернословят. А я знаешь, как мат не люблю, прямо корёжит всего. Ну я и надумал их поводить. Куда там! Их по пьяному делу никакому лешему не пронять. Поймали и тоже со своим: докажи да докажи, что не человек. А в качестве испытания – пол-литра из горла выпить. Я тогда поглупее был…  Думаю, что мне с их напитка-то будет? И выпил…  С тех пор…

              Леший опять крепко затянулся и замолчал.
              Я молчал тоже.

              - А у тебя там ничего такого нет? – перевёл он разговор в более конкретное русло, указывая кивком головы на корзинку.

              Я отрицательно и даже с интересом покачал головой. Во даёт! Таких заходов на то, чтобы выпить на халяву, я ещё не встречал.

              - Жаль. Они же меня и курить научили, по пьяному-то делу. Ну или вот, колбасу очень полюбил. Если у тебя «Докторская», так я бы поел…

              Прикинув, что жмотничать в такой ситуации совсем уж неприлично, я протянул расстроенному Лешему второй бутерброд и, немного посомневавшись, надкушенный свой, который всё ещё держал в руке перевернутым. Он взял подношение, аккуратно отделил колбасу, а хлеб вернул мне.

              - Благодарствуйте, это нам без надобности.

              Его речь на мгновение показалась мне какой-то ненатуральной и даже несколько глумливой. Пока я размышлял над этим феноменом, Леший мелкими кусочками поедал колбасу, жмурясь и вроде как даже урча от удовольствия. Потом старательно облизал пальцы и нахально произнёс:

              - Мало.

              Но сразу, будто спохватившись, подозрительно фальшиво поправился:

              - Благодарствуйте!

              Меня же в это время занимало другое.

              - Какой-то у тебя, Лёша, - обратился я к нему «по-человечески», - прикид совсем не сказочный. Штаны вот, как у охранника из клуба, да и футболка, знаешь ли, того… Тоже мне, Sex Pistols.

              Леший подозрительно на меня посмотрел:

              - А чем тебе моя одежонка не нравится?

              - Ну, ты должен типа в армяке в каком-нибудь быть, порты, опять же, лапти…

              - Где ж я тебе такую одежду-то возьму? – возмутился Леший. – Или мне краеведческий музей ограбить?

              Он посомневался немного и решительно заявил:

              - А порты эти я в Пустозвонницах с забора спёр. - (Пустозвонницами была недалёкая деревенька). – Висели на заборе у крайнего дома, ну, я и взял. Но ты не сомневайся, у хозяина ещё такие же есть, сам видел, не пропадёт без штанов-то!

              Леший крепко задумался. Видимо, эта история напомнила ему о чём-то волнующем.

              - Собака вот только у него вредная. Или дура. Не признала меня, понимаешь. А я не поопасся, да-а… Но ты не думай, - вдруг оживился он, - я не за так. Я ему целую бадейку, что на дворе стояла, рыжиков накидал. Без единого червячка. А ты видел когда-нибудь, чтобы рыжик – и без червячка? Царь – гриб, не какая-нибудь лисичка. Его всякая живность любит. - Леший презрительно заглянул в мою корзинку, на треть беспорядочно наполненную лисичками.

              И тут я заметил, что за всё время нашего разговора меня не побеспокоил ни один комар, хотя звон стоял на весь лес, а в просвете между деревьями толокся плотный столб этих вампиров. Леший перехватил мой взгляд и усмехнулся.

              - Ну, ты спросил, так слушай. А остальное, - он провёл рукой по одежде, - ничейное. Оно в избытке на берегу имеется, где эти компании гуляют. Там чего только нет: и колпачки на лямках, и связанные веревочки с лоскутком тряпичным. Лапти вот эти там нашёл. – Леший переступил ногами в «сланцах». – Только уж очень от них ноги тоскуют. Бесовская обутка.

              - И что, ты вот так здесь один и тусуешься? – решил я расширить тему общения.

              - Зачем один? – удивился он. – Родни полно, только вот, опять же, ваша цивилизация…

              Было видно, что Леший даже утомился, трудясь над последним словом.

              - Мне вот теперь ни за линию, ни за железку нельзя.

              Я вспомнил, как эту ЛЭП энергетики тянули лет пять назад. По самой сочной середине нашего заповедного борка шла смертоносная техника, оставляя за собой безжизненное пространство шириной не менее ста метров. Движение машин, несущих гибель всему живому было неотвратимо, как сползание огнедышащей лавы со склонов вулкана. Вжик – и нет дерева, стоявшего здесь десятилетиями. Вжик – и это уже не живое растение, а мертвый хлыст. Вжик! Вжик! Вжик! Да здравствуют гениальные изобретатели убийц природы во благо человека! Только человека ли?

              - А почему за линию нельзя? – спросил я.

              - Ток не пускает. Не можем мы под током-то, болеем потом сильно. Одна радость, когда он вдруг кончается…

              - Как это кончается? – удивился я.

              - Н-е-е-т, - пошёл сразу на попятную Леший, - линия-то нам не по силам. А вот железку...  Ой!

              Он захлопнул рот и подозрительно посмотрел на меня: догадался или нет? Я не подал виду, но вспомнил разговоры сельчан, что на нашей дистанции пути нет-нет, да и возникают беспричинные кратковременные отключения электроэнергии. Минута – и опять всё восстанавливается.

              - Так это ты-ы? – Я ткнул Лешему в грудь.

              Тот конфузливо потупился, - Ну, не я один…

              - Это как же у вас получается?

              - Не скажу! – нахально заявил Леший, а потом уже совсем другим, грустным голосом добавил. – Если отрежут люди ещё и этот путь, совсем нам тогда хана…

              ***

              Прощались мы с Лешим уже совсем друзьями. Он взял с меня слово приносить ему время от времени гостинцев для удовлетворения вредных пристрастий. Мы договорились, что это всё, конечно, нехорошо, поэтому только помаленьку и нечасто.

              - Слушай, а как ты это… из пальца-то? – я имитировал прикуривание сигареты.

              - Да ты что, - удивился Леший, - где мы, а где огонь? Разве тебе не ведомо, что лешии с огнем не знаются? А это, вот…

              Он разжал свою корявую ладонь. На ней лежала маленькая газовая зажигалка.

              - Показалось тебе… А это, - он подкинул зажигалку, - я там же на берегу подобрал…

              А когда мы уже совсем собрались расставаться, Леший вдруг сказал:

              - Ты знаешь, спасибо тебе!

              - Это за что же? – удивился я.

              - За то, что не жадобился, не глумился надо мной, что не серчал на мои причуды. Вон как я тебя по лесу-то накружил.

              Он протянул руку, и я протянул ему свою. Рукопожатие получилось крепким и даже немного болезненным.

              -Надо же! – вдруг воскликнул Леший, освобождая свою кисть. Его взгляд метнулся мне за спину и немного вверх. Я обернулся – никого и ничего. Только вроде как ветерок шумнул. Повернулся назад. И здесь никого…
Я потоптался на месте. Никаких следов недавнего собеседника, кроме глубоко вдавленного в землю окурка, не наблюдалось. 

              ***

              На опушку борка я вышел минут через десять и сразу увидел мачту телевизионной антенны на доме нашего соседа. Яркое солнце и пронзительный воздух прочистили мозги, смахнули лесной морок, и стало совсем удивительно, чего я там мотался столько времени, в трёх соснах-то? И «Леший» этот? Как я мог поверить в такую дурь? Ведь какие имеются аргументы в пользу наваждения? От пальца прикуривал – так всё прояснилось. Комары не трогали? Так, может, у него какой репеллент ядрёный имелся, а я не почувствовал. Исчез незаметно? – Не так уж и незаметно, если вдуматься. Внимание отвлёк, а сам – за ближнюю ёлку, вот и все чудеса. А всё остальное – от жизни.

              В общем, к дому я подходил полностью вернувшим реалистичное мышление. Оставалось только небольшое недоумение: это каким же надо быть чудилой, чтобы потратить столько времени на мистификацию случайно встреченного в лесу человека? И ещё одно обстоятельство нельзя было сбрасывать со счетов: я всё-таки чертовски устал и, видимо, поэтому корзина за спиной с каждым шагом наливалась всё большей тяжестью.

              На крыльце я с облегчением стащил ношу с плеч и поставил перед собой. Взгляд упал на содержимое. Вместо небрежно набросанных мной в корзину жёлтых лисичек в ней убористо, до самого верха лежали шляпка к шляпке, бахромой вверх ядрёные рыжики.
              Ни одного червивого среди них не оказалось – я проверял. А вы можете себе представить, чтобы рыжик -  и без червячка? Чудеса, да и только!


Рецензии
Доброе утро, Влад!
Замечательно! Ну просто - ах! Сказки моя слабость, если они хорошие, конечно, а эта сказка бесспорно хороша. Рассказов «про жизнь» писано-переписано, читано-перечитано… ну жизнь она и есть жизнь, мы её и так вокруг себя каждый день наблюдаем безо всяких рассказов... а вот хорошая сказка это всегда праздник! И такой праздник Вы мне сегодня с утра подарили. Спасибо! Ворчун-Леший просто прекрасен и удачна каждая деталь его характеризующая. И подобранная по случаю не соответствующая вроде бы одежда, и характерный говорок, и жалобы на «неподатливых» современных людей и прикуривание - не от пальца!- от спрятанной в кулаке зажигалки, всё складывается в образ незадачливого Лешего, такого знакомого, такого «настоящего» - вот именно таким и должен быть Леший!
И конец удался. Вышел герой из леса, и вроде бы и не было никакой встречи, сам посмеялся над своими фантазиями, вот она, реальность, и не бывает никаких леших… но полная корзина отборных рыжиков ставит всё на место: бывает! Ещё как бывает…
С искренним восхищением,
Елена.

Елена Путилина   03.12.2021 10:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Вы меня балуете. Очень хочется распушить хвост и приступить к хвастовству, но я постараюсь удержаться на линии благоразумия. Скажу только, что по моему выстраданному мнению, литературный труд есть процесс дуальный, и хороший читатель в нём нужен никак не меньше самого автора. Значит мне с "Рыжиками" повезло дважды: получилось написать то, что получилось (тавтология сознательная), и нашёлся благодатный читатель, которому - низкий поклон за чуткость и великодушие.
С уважением и благодарностью, Влад.

Влад Петухов   04.12.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.