Тяжелее всего расставаться с теми...

Тяжелее всего расставаться с теми, кто был для нас свидетелем нас самих. Нашего сложного и болезненного роста, поисков, надежд и отчаяний. Наших трудностей, с которыми мы справлялись и справились, изменений, через которые проходили и прошли. Успехов, которых мы достигли. С теми, кто нас отражал, кто нас видел и шел рядом. Откликался. Подставлял плечо. Был зеркалом. Был голосом, который повторял: «Держись, я с тобой. Скоро станет легче».

Больно прощаться с ними, даже если понимаешь слишком хорошо: пути разошлись. Мы стали разными. Переросли друг друга или просто растем теперь в разные стороны. Это жизненно, но все равно довольно горько. Да, наш опыт, наше важное остается нашим. Но без них – как-то не так. Неполно, что ли…

И нужно время, чтобы присвоить себе оставшееся с нами прошлое, но отделенное от них в настоящем. Нужно время и довольно много сострадания к самим себе за эти почти детские сложности, многим непонятные со стороны. Потому что каждое расставание и прощание попадает гораздо глубже, чем хочется: в самое давнее, раннее, уязвимое, когда не было еще ни житейской мудрости, ни знания, что дальше все равно будет жизнь. Другая, без них. Но будет. И счастье – другое, с другими – будет тоже. Хоть и не верится.

Нужно терпение, тишина и бережность. Любовь. Память. Присутствие – свое с собой.

Тогда все, что было, – останется, сохранится. Уляжется теплым воспоминанием где-то в уголке сердца, перестанет так звать и болеть. Рана затянется. Несбывшееся станет опытом. Разочарование – возможностью. Закрытые двери – открытием новых. Горечь – благодарностью. Прощание – обещанием верить и продолжать жить...


Рецензии