Чернильный патрон. 2

Последний день всемирного конвента фэнтези в Сан-Хосе, штат Калифорния, посвященный юбилею Эдгара Алана По, и закрытая вечеринка в честь его окончания. Ежегодное мероприятие для мастеров, любителей и фанатов всего этого безобразия, и хороший повод завести полезные знакомства, а так же неплохо провести время. На одном из таких конов мы с Дейвом познакомились. На закрытии другого он, изрядно поддатый, наблевал на мои новенькие оксфорды. За год я успел прочитать несколько его романов, и мне было что сказать. О ситуации и творчестве в целом. Ему, как оказалось, тоже. Вместо полагавшегося мордобоя, когда закончились все словесные доводы, мы отправились в ближайший бар и продолжили пить. Так завязалось общение.
И вот, спустя шесть лет кто-то приложил массу усилий, чтобы вытащить нас обоих к брошенному фургону с сомнительным багажом. Кому-то, должно быть, очень хотелось досадить.

- Так, Дейв, спокойно! Опусти оружие! - я постарался придать голосу уверенности.
Визитка отправилась в карман пиджака, до лучших времен. Дейв бросил на меня затравленный взгляд и, отшвырнув в сторону автомат, схватился за голову.
- Боже мой, что я наделал! Что я наделал, - простонал он.
- Успокойся, ладно? Убийство по неосторожности. Так? Мы никакого отношения к оружию и машине не имеем. Это легко доказать.
Кого я обманываю? Завтра же на первых страницах всех таблоидов Сан-Хосе: "Известные авторы и их тайная жизнь наркодиллеров. Зверское убийство свидетеля на автостоянке". Для копов станет делом чести упечь этих засранцев за решетку.
- Надо звонить в полицию, - пробормотал Дейв, озираясь вокруг и потирая лицо. - В скорую. Может, он еще жив? Я проверю пульс, а ты набери 911.
Я попытался взять Дейва за плечо и объясниться, но он отступил от меня и кинулся к распластанному на асфальте охраннику. Остекленевший взгляд говорил об одном - для медиков слишком поздно.
- Дейв?! Какого черта ты творишь? Он мертв.
Я наблюдал за тем, как Маккалистер упал перед телом на колени. С тем же благоговением он мог застыть перед Сикстинской капеллой, пытаясь сохранить в памяти игру красок и теней.
- Только посмотри на него.
Мне не нравился тон его голоса. Мне, черт возьми, все не нравилось. И все во мне кричало, что нужно убираться как можно скорей. Может, найти компьютер, откуда велась видеозапись и уничтожить все улики, чтобы нас не смогли связать с этим убийством. Убедить охрану дать нам доступ? Заплатить? Пригрозить оружием? Автор во мне мог спроектировать возможные развития событий и действия персонажей в подобной ситуации. Но что делать, если персонажем чьей-то многоходовки стал я сам?
- Да. Он мертв, - Дейв покачивался над телом охранника, голос дрожал. - Мертвее некуда, черт! Я смотрю на него, на эту кровь, - он сделал пас рукой над багровым ореолом вокруг, словно художник над высыхающим холстом.
- Не надо! Не трогай!
Крик вырвался из глотки, словно сам по себе. Я испугался, что вышло слишком громко. Пальцы Дейва зависли в дюйме над посмертным портретом. Громко! Как будто мой крик что-то изменит, после автоматной очереди. Ну да. И все же я выдохнул с облегчением.
- А теперь давай уйдем. Ты же не хочешь дожидаться копов? Или хозяев этого добра? - махнул в сторону распахнутого кузова. - Давай, поднимайся.
- Я только что понял, что все это время описывал смерть не так, понимаешь? - Дейв покачал головой, игнорируя мою просьбу и протянутую руку.
- Что? Только не говори, что никогда не видел лужи крови. Ну же, вставай.
- В кино и собственных фантазиях, - Дейв постучал пальцем по виску и, слава богам, схватился за мой локоть, поднимаясь. - А ты... У тебя пыточная в подвале и задний двор, полный трупов? Я бы не удивился.
Он уставился на меня с осуждением, словно не нашпиговал свинцом только что случайного прохожего. Зрачки расширены так, что карие радужки кажутся почти черными.
- Приплачивал работнику морга, чтобы он пускал меня на вскрытия. Дерьмо, да ты обдолбан! Скажи, что это травка. Просто скажи, что это травка, прошу...
- Мэри Лу, - Дейв пожал плечами. - Извини.
- Мэри Лу?! Ну конечно! И надо же, как вовремя!
Я сцепил челюсти, чтобы не сорваться, и потянул приятеля подальше от тела. К фургону и оружию. Выдернул из нагрудного кармана платок, осторожно взял "гремучую змею" за хвост и уложил в кузов. Потом захлопнул багажник. Мэри Лу, сумасшедшая поклонница Плоского мира, тусовщица с синими дредами и "амфитаминовая ярмарка" для друзей. У нее всегда с собой есть что-то запрещенное, и она не прочь поделиться.
Пока я возился с оружием и пытался придумать выход из сложившейся ситуации, Дейв кинулся к передней части. Спустя доли секунд он уже сидел внутри и заводил единственную, доступную на весь этаж автостоянки машину. О наклонностях к угону у приятеля мне ничего не было известно, а значит, он нашел ключи. Тот, кто все подстроил, оставил их там. Словно рассчитывал, что нам это понадобится.
Чертыхаясь, я устроился на пассажирском сидении и захлопнул дверь. Коснулся переносицы, запоздало вспомнив, что на мне линзы. Очки остались в номере отеля. Как и все другие вещи с документами.
Дейв развернул машину, направляясь к черному проему и контрольно-кассовому пункту перед ней. Пластиковая будка контроллера встречала нас пустотой. Еще бы. Затормозив, Дейв опустил окно. Я едва успел всучить ему платок - не хватало еще отпечатков на месте преступления - и он нажал на кнопку со стороны диспетчера, поднимая шлагбаум.
Автостоянку мы покидали в полнейшем молчании. Я тешил себя надеждой, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Нужно только потянуть время, найти виновника и выяснить, какую игру он затеял. Заставить себя верить в позитивный расклад не так сложно, если этого хочешь. Если ситуацию можно просчитать и понять, в каком направлении продвигаться, чтобы получить максимально эффективный результат. Неизвестность же пугала до чертиков. Слишком много неизвестных. Слишком неудачное стечение обстоятельств, чтобы выйти из заварушки без потерь. Дейв, судя по всему, думал о том же. Стоило фургону выехать на ночную дорогу, освещенную фонарями до самого Восток Футхилс, его словесную плотину снесло потоком предположений и вариантов следующих наших действий.
Мы спорили, перебивая друг друга, пока не разобрали приближающиеся звуки полицейской сирены. Надежда, что парни в форме ищут других нарушителей, была слишком уж крохотной. Нас преследовали.

Продолжение ==>
http://proza.ru/2020/05/03/717


Рецензии