В самые темные дни

В самые темные дни, полные сомнений и страхов, когда больше всего не хватает веры в себя и надежной опоры, когда течением жизни тебя относит от берега все дальше, а ты еще не знаешь, что умеешь плавать, но уже не можешь нащупать ногами дно, как это ни парадоксально, в панике наступающего хаоса спасение исходит из пустоты. Из отчаяния. Из бессильного согласия с тем, что да, опять оно настало – это ненавистное ледяное время, как ты от него не бежал. Когда не помогает никто и ничто. Когда ничья поддержка не ощущается поддерживающей, а все внешнее выглядит чужим: не за что ухватиться. Когда все испробовано и ничего не сработало. И кажется, что это конец.

Но это не так. Это не продлится вечно.

Не будет вечно болеть. По крайней мере, не будет так сильно. Однажды утром ты почувствуешь себя лучше, хотя засыпал в аду. Однажды случайно заметишь, что улыбаешься чаще, и одернешь себя, а потом снова заметишь улыбку: жизнь берет свое.

А сейчас у нас простые задачи: стать на этот период меньше, а не больше. Укутаться, если холодно, включить свет, если темно. Заварить чай, свернуться калачиком. Делать столько, сколько можешь сегодня. Найти тот предел, когда еще терпимо, и дальше пока не идти. Отложить массу навязчивых «надо бы» и «хочу» до лучшей поры – она наступит, хоть ее пока не видно на горизонте.

Сейчас нужно просто тихо жить – осторожно и медленно. Настолько, чтобы замечать, что дышишь. Что солнце встает и садится. Что снова пришла весна…


Рецензии