Несколько добрых слов о соседях

Зальцбург лежит у самой границы с Баварией: 11 км до Фрайлассинга, 24 км до Бад Райхенхаля, 26 км до Берхтесгадена - это только ближайшие соседи, с которыми мы делим горные хребты, реки, историю и судьбы. Мы привыкли к их, соседей, природным заповедникам, курортам, туристическим маршрутам, музеям и праздникам. Вероятно, так же, как и они к нашим. Но есть и дальние привлекательные цели между Зальцбургом и Мюнхеном. На этом пути (1,5 часа езды машиной или поездом) кладезь исторических и природных памятных мест, дворцов и монастырей, музеев и концертно-театральных центров. Часто, пользуясь автобаном между городами-легендами, мы в суете жизни и рабочих целей не успеваем (забываем, откладываем, ...) съехать на региональные трассы, прогуляться по чудесным баварским деревушкам и городкам, подняться вверх подъёмниками, оценить по достоинству немецкую логистику и щепетильность в удобстве всех мелочей для самостоятельного путешествия по просторам и уголкам.

Помню, сколько радости мне подарила весна 2016 года, когда крупный российский партнёр немецкой машиностроительной фирмы решил порадовать участников международной выставки BAUMA нетривиальной экскурсионной программой. И я буквально «вгрызлась» в карту баварских регионов, составляя маршруты. Из шести составленных три были одобрены и началась подготовка туров - ведь обслужить 330 человек на пяти автобусах это не вип-туристы в лимузине и даже не мини-группа из 6-7 персон (форматы, с которыми мы чаще всего сталкиваемся в повседневности). Практически для всех коллег - я привлекла тогда к работе 5 коллег из Зальцбурга и 4 из Мюнхена - два маршрута были абсолютно новыми. И прежде чем работать с гостями, мы сами по несколько раз съездили по ним, чтобы отработать материал на местах для себя. Это и было моё (и других) первое погружение в баварские чарующие ландшафты и города-игрушки.

Очень всем советую не увлекаться только проторенными туристическими направлениями, но и заглядывать в ответвления (они в сети региональных автобусных линий, в маршрутах для местных жителей - кстати, таких удобных информационных центров, как в Германии, я ещё нигде не встречала, - каждый населённый пункт с гордостью выкладывает на своих официальных сайтах, чем и кем они славятся). Изучаем карты, выбираем приоритеты своих интересов и вперёд. Германия, Австрия, Швейцария - рай для «первооткрывательства», где нет никаких опасений остаться без информационной поддержки и удобных мест остановок для отдыха и знакомства с местами. Так что, моё любимое направление «сам себе турист, гид и туроператор» набирает силу: сидите сейчас дома, в покое, - набросайте себе планов на несколько лет вперёд. Жизнь вернётся в привычный ритм, пусть мы будем «чуть потрёпанными» финансово, но это не помешает сказать «хочу». И мы своими глазами вновь будем наслаждаться миром.

На фото у меня за спиной с вершины горы Вендельштайн (1838 м) открывается вид на море альпийских массивов (Chiemgauer Alpen с вершиной Wilden Kaiser, Zentralalpen со знаменитыми вершинами Grossglockner и Grossvenediger, Zillertaler Alpen, с пиком Rofan, вплоть до Karwendel- und Wettersteingebirge с самой высокой вершиной Германии Zugspitze). А на самой горе и самое высокое церковное сооружение, и входы в пещеры, и астрономическая обсерватория, и знаменитый горный ресторан с «высокой кухней» биокультуры, и многочисленные старты пеших прогулок по лесу с панорамными открытиями.

До новых встречь с прекрасным!


01.04.2020


Рецензии