Одна дума в дорогу не годится. Глава 10

          10

     В салон автобуса молча поднялась раскрасневшаяся завуч. За ней прошмыгнула групповод и села на прежнее место – в кресло второго водителя, спиной ко всем экскурсантам. В недовольном взгляде завуча, метнувшемся в сторону Виолетты, я заметила немой укор. Нехорошее предчувствие шевельнулось в душе.
     - Что, собираться? – встретила коллегу Денкина.
     - Нет, – шумно вздохнула завуч. – Надо поговорить, Марина.
     - Что-то не так?
     - Не то слово. Я еле сдерживаюсь, чтобы не накричать… – положив руку на лоб, отчаянно покачала головой Вера Николаевна. И громко произнесла, чтобы все услышали: – Здесь никто нас не ждёт.
     - Как «никто не ждёт»? В каком смысле? – Марина Викторовна подняла удивлённые глаза на начальницу.
     - В прямом. Эта женщина, – завуч, тяжело дыша, указала на Виолетту, – перепутала день нашей экскурсии. Бронь в гостинице аннулирована, потому что мы опоздали на двое суток. Видишь, сел человек и сидит со спокойной душой. И в гостинице отстранилась, как будто мы порознь пришли.
     - Прикольно, – посмотрела Денкина в спину мановскому групповоду. – Как нарочно, в красном приехала. Чтобы нас подразнить?
     - Марина, чем-нибудь… – Вера Николаевна хватала воздух, как рыба.
     Марина Викторовна схватила измятую газету и широкими взмахами стала обвевать начальницу.
     - Не могу. Просто сгораю изнутри, – подставляла завуч лицо прохладному воздуху.
     - Вера Николавна, у меня веер есть, – вызвалась помочь библиотекарь Ермакова.
     - Давайте всё, что есть, – простонала завуч.
     Ермакова с Денкиной с двух сторон охлаждали Веру Николаевну взмахами газеты и пластикового веера.
     Шатенка и брюнетка хихикали и переглядывались, будто сидели в актовом зале на школьном смотре художественной самодеятельности.
     Уже через минуту Пряжкина сказала с решительным видом:
     - Родители, вы слышали? Места в гостинице не заказаны. Подключайтесь к решению проблемы.
     - А если другую гостиницу поискать? – предложила Вероника Игоревна Ермакова после того, как родители промолчали. 
     - В хостеле самые дешёвые номера. В отелях – дороже. Нам может не хватить денег на музеи, – не приняла предложение завуч.
     - Пусть дороже. Меньше номеров закажем. Ребята вдвоём на кровати могут спать, – предложила Гнедова, посмотрев на учеников. – И мы тоже. Чай, не барчуки. Всего-то одна ночь.
     - Нет, нет, – загалдели девятиклассники, вскакивая с мест.
     Десятый класс молчал, только поднятые вверх брови и недоумённый взгляд выдавали несогласие ребят. Это меня поразило: «Молчат, как будто невольники».
     - Что за сон вдвоём на односпальной кровати? Я ни с кем вместе спать не буду, – возмутилась Вероника Игоревна. Муж, взглянув на жену, криво усмехнулся.
     - Вас на отдельной кровати положим, как важную персону, – не сдержала себя «англичанка».
     - Ольга Ивановна, думайте, что предлагаете. Эту ночь как зря провели, и следующая будет не лучше, – не обращая внимания на издёвку, невозмутимо ответила библиотекарь.
     - Не ссорьтесь, коллеги. Вдвоём на односпальной кровати никто спать не будет, – быстро проговорила Денкина и тут же обратилась к завучу: – Вера Николаевна, а если нам попробовать ещё раз подойти к администратору гостиницы?
     - Зачем? – не поняла Пряжкина задумку руководительницы группы, оценивающе посмотрела на Денкину, смутив её немигающим взглядом. – Нам уже ответили, что номера не заказаны.
     - Можно спросить, сколько номеров освобождается утром и днём, – переминаясь с ноги на ногу, предложила Марина Викторовна. – Если хотя бы один номер утром освободится, можно сложить туда все вещи и поехать по музеям. А днём расселить группу в другие освободившиеся номера.
     Взгляд Пряжкиной потеплел.
     - Нам, кстати, администратор сказала, что номера с восьми часов начнут освобождаться. Я сразу и не сообразила, – обрадовалась завуч. – Надо втроём идти. Кто из родителей с нами? – повернулась ко взрослым на левом ряду.
     Молодая рыжеволосая женщина, с робкой улыбкой на веснушчатом лице, подняла руку вверх, как ученица на уроке:
     - Можно я пойду?
     - Можно. Так, три делегатки есть, – повеселела Вера Николаевна. С довольным видом предложила Денкиной: – Тогда посидим до восьми часов, кофею попьём.
     В это время сизая изящная голубка плавно приземлилась рядом с автобусом и, кивая маленькой головкой, засеменила по асфальту. Вслед за ней прилетел голубь, с тёмно-сизым оперением, крупнее своей крылатой подруги. Самец, прижимая хвост к земле, подметал перьями землю. Высоко поднимая голову и выгибая шею, раздувал зоб. Следуя за самкой, громко ворковал. Догоняя её, кружил вокруг возлюбленной.
     Священное действо любви неземной благодатью освятило всё вокруг. Тепло стало на душе. Ученики с добрыми улыбками наблюдали за птицами.
     - Пошли отсюда. Чего прилетели, попрошайки? – сердито прогнала птиц грузная женщина, громко постучав пальцем по стеклу. – Сами кое-чем перебиваемся. – От уголков рта к подбородку женщины пролегли глубокие складки.
     Голубиная пара громко захлопала крыльями, поднимаясь в открытое для всех прозрачно-голубое небо.
     - Зачем ты их спугнула? – удивлённо спросила шатенка. – Нашли бы кусок хлеба для двух птиц.
     - Надоели. Всё воркуют никчёмные птицы. Проку от них никакого, – сдвинула брови пышнотелая женщина.
     - Так и о нас могут сказать, – произнесла шатенка, с укором глядя на подругу.
     «Боже мой, люди озлобились от нищеты. Можно ли их осуждать за это? Негатив копится годами. Нищая жизнь, безразличие верхов к народу, мракобесие с голубых экранов заставляют малоимущих людей ненавидеть всех и всё, потому что уже никто из них не надеется, что дальше  жизнь станет лучше. Но всё-таки нужно сохранять человеческое лицо в любой ситуации. Хорошо, что народ ещё хочет духовной пищи. Иначе…»


     Мы, гости волжской земли, с нетерпением ожидали своей участи. Если план с гостиницей не удался, то наш долгий путь был бессмысленной тратой времени и сил.
     - Идут, – произнёс кто-то из школьников.
     Все устремили взгляды на дверной проём, в который должно было войти известие о дальнейшей судьбе нашей экскурсионной группы.
     - С хорошей новостью или нет? – раздался взволнованный голос Гнедовой, как только «делегатки» поднялись по ступенькам в автобус.
     - Есть новость хорошая и не очень, – громко объявила завуч. – Мы договорились о размещении в гостинице.
     Девятиклассницы весело запрыгали в салоне, тягуче забасили парни. Взрослые поскупились на чувства.
     - Не спешите радоваться, – с серьёзным видом остановила учеников Вера Николаевна. – Ничего неизвестно. Может, придётся ещё одну ночь в автобусе провести. Но один номер, на наше счастье, всё же освободился. Сейчас сгружаем туда вещи и едем на экскурсию по городу.
     Группа с надеждой на удачу двинулась в гостиницу.


     Светлана Грачёва
     Воскресенск


Рецензии
Веселая экскурсия и называется она: Нас тут не ждали.

Муса Галимов   10.01.2022 20:03     Заявить о нарушении
Экскурсия состоялась вопреки всему!
Это я забегаю вперёд.

Спасибо за отзыв, Муса!
С уважением,

Светлана Грачёва   10.01.2022 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.