Привратник

В двадцатые годы прошлого века семья Татьяны переехала в Покровское из-за гонений на староверов. Переселенцам хотелось в селе обрести приют и, как им казалось, спокойную жизнь. Семья жила тихо и скромно. Но и здесь прходилось сохранять тайность их веры. По большим праздникам, чтобы не вызывать подозрений, они всей семьёй ходили на службу в сельскую церковь.
   Вот там-то Иван и приметил красавицу Татьяну - черноглазую, статную. Ему понравилось в ней всё, но глаза – это что-то особенное. Холодок пробирал парня, если они случайно встречались взглядами. Совершенно удивительной была её улыбка! И даже простой, повязанный на голове белый платок, казался ему восхитительным. Иван переживал, что Татьяна его не замечает. Она на сельские гулянки не ходила, где он пел и плясал лучше всех.
   Несмотря на то, что внешность у Ивана была неброской и роста он был небольшого, девичьим вниманием не был обделён. Пел он ещё с отрочества в церковном хоре, а тут стал пропускать службы, увлёкшись девушкой, не справился с сердечными переживаниями.
   Однажды на исповеди Иван повинился Батюшке, рассказав о душевных муках. 
   - Это понятно, дело молодое - сказал Батюшка. - Татьяна ладная девушка. Но, может, приглянулась, потому что она новенькая в селе? Возможно лучше будет, если ты какое-то время послужишь привратником в храме. Будешь открывать и закрывать двери, встречать прихожан. У нас тоже много красивых девушек. А, когда Татьяна будет среди них, ты присмотрись получше, может тебе другая приглянется. Вот и проверишь свои чувства.
   От Пасхи и до Троицы Иван исправно нёс своё послушание. В Троицу она пришла в числе последних прихожан. Сердце юноши заколотилось, в висках застучало и мелькнула шальная мысль: «Сейчас или никогда»… и его яловый сапог поехал под ноги девушки. Она запнулась, упала, юбка завернулась, оголив…
  В те времена это было почти тоже самое, что потерять девичью честь. Бедную девушку подняла мать, Татьяна рванулась и, не помня себя от горя и слёз, убежала домой.
Мало кто понял, как и что произошло, но после службы Батюшка сказал Ивану:
   - Я благословил тебя на послушание, а ты такой грех сотворил - девушку в божьем храме осрамил. С этого дня снимаю с тебя послушание Привратника.
  Иван в смятении, возьми, да и ляпни:
    - Господь милостив – простит. А двери храма могут и перед Вами закрыться… Время сейчас такое.
  Тем же вечером родители Ивана засватали Татьяну. К сватам девушка так и не вышла, но на Покров свадьбу сыграли. Венчаться молодым пришлось ехать в район, так как их сельскую церковь к тому времени уже закрыли…


Рецензии
Я читал и смеялся. Было интересно. Я желаю вам удачи.

Мейхош Абдуллах   02.07.2020 10:11     Заявить о нарушении