Миф об орионидах, ч. 10

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ Е(ЕДИНЫМ), А(АГНЦЕМ) И К(КОТЁНКОМ)
К.  Видимо, мы добрались до главных тайн управления? Мы в курсе твоих снов и размышлений. Всё правильно ты понял.  Но какие будут выводы?
А. Давайте обсудим основные моменты. Ведь надо будет довести до сведения бабушки.
Мы с ней, конечно, и ранее обсуждали эту тему, но недостаточно концентрированно и конкретно. Насколько я понял, речь идёт о расшифровке взаимодействия модулей разного масштабного уровня в программе Единого. Мне кажется, что образование целостности структур любого масштаба требует концентрации взаимодействия на основании усиления связей, уточнения функций и прояснения целей. Управление основано и обосновано именно этими факторами. И если в них пробелы и дефекты, порядок распадётся, функции исчезнут, останутся бессвязные фрагменты в виде несбыточных пожеланий, молитв и заклинаний.
Е. Именно так. Законы и программы вселенной нельзя субъективизировать и превращать в глупые игры. Они действуют неукоснительно и объективно. Мы сами являемся образцом в мудрости исследования и определения законов природы, в следовании этим законам, в понимании и правильном использовании их. Если мы  грех определяем как преступление субъекта, как частное нарушение законов природы и корыстное, зловредное использование этих законов, мы можем подходить с учётом индивидуальности и милостиво частично прощать преступившего и смягчать последствия, то в целом последствия нарушения законов мы  не отвращаем ни для кого.  Помнишь в Коране? Там есть напоминание: «Помимо Него вы поклоняетесь только именам, которые назвали вы и ваши отцы: Единый не ниспослал с ним никакой власти. Решение (законодательство) принадлежит только Единому (Аллаху). Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему. Это - правая вера, но большая часть людей не знает. (12:40) И если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с пути Единого (Аллаха). Они следуют только за предположением, и они только ложно измышляют!(6:116) Не верует большая часть из них в Единого (Аллаха) без того, чтобы не присоединять к Нему сотоварищей! (12:106)». Даже волю мы подчиняем закону. А помнишь просвещённых «атеистов», например, Дидро?
«Если люди будут пользоваться своей свободой, своей независимостью и безудержно предаваться своим страстям, то положение каждого конкретного человека станет более несчастным, чем если бы он жил отдельно; они осознали, что каждому человеку нужно поступиться частью своей естественной независимости и покориться воле, которая представляла бы собою волю всего общества…» (Дени Дидро).
Совершенно правильно и справедливо разоблачаете судей, конституции и конституционные суды, ложь, коррупцию, разложение и подхалимство представителей власти. Управление и разумное законодательство у вас полностью потеряно. И за это наш закон потребует расплаты всем самым дорогим. Чтобы управлять справедливо и эффективно, надо иметь функции волевого мышления более мощные, чем функции молекул. Ты можешь любые смертельные явления преодолеть своей волевой функцией, если снизишь привязку к молекулам и целостности своего я. Тем более что мы разделены только условно и составляем на самом деле грани единого целого. Представь, что стало бы с бабушкой, если бы ты выключился. Она потеряла бы главную стержневую программную связь и не вынесла бы земной нагрузки. Если бы она выключилась, твоя земная жизнь не доходила бы до реализации всех земных функций. А без вас обоих управление исчезло бы совсем, хаос достиг бы фантастических масштабов, хотя итак наплывают волны эпидемий, природных катастроф, голода, деградации и дикости.
Алчность, экономия на знаниях, корыстное мракобесие, несправедливость властей приведёт к глобальной катастрофе и исчезновению вида.
А. Чтобы правильно управлять, естественно, надо сначала исследовать область управления, понаблюдать, провести эксперименты, уловить закономерности. Это с вашей помощью получается неплохо, когда идут негативные события. Тут все прогнозы хорошо сбываются. Проблема у нас с «хорошим». Даже при упоминании  этого термина бабушка напрягается и что-то подозревает.
Е. Хорошее потому и хорошее «в отличие от вдовы Куикли, что не знаешь, с какого боку к нему подступиться». Тут бдительность усыпляется. Просто не хватит сил и времени, если ещё  отслеживать и нормальные «фоновые» явления. Правда, хорошее станет всё больше трансформироваться и исчезать. Раньше было лучше с различением добра и зла, любви и вражды. На наши призывы к добру, любви, честности многие правители реагировали внимательно. Сейчас у вас принято последнюю мировую религию связывать с терроризмом, выделяя её среди авраамических. Но в вашей же истории были яркие примеры. Приведём цитату из «Черновика»  Абдулмукмина Гаджиева: «Один из таких примеров  поверг в шок знатоков известной телеигры «Что? Где? Когда?». Им был задан вопрос: почему, однажды будучи оторванным от государственных дел ночным визитом своего друга Абдуррахмана, халиф Умар ибн Абдуль-Азиз погасил одну свечу и зажёг другую? Знатоки не нашли правильного ответа, а услышав его, погрузились в глубокие раздумья, в которых прослеживалось и восхищение, и недоумение. Первая свеча была государственной, а Умар ибн Абдуль-Азиз – правитель самого сильного государства в мире – не имел права расходовать государственное имущество на собственные нужды.
Второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб очень щепетильно относился к получаемой за своё руководство государством зарплате. Придя однажды домой, Умар попросил жену принести ему еду. Увидев, что жена поднесла тарелку со сладостями, он спросил: «Откуда это»? «Каждый день, – отвечала жена халифа, – из тех продуктов, что были у нас, я откладывала муку, масло и мёд, пока не накопилось достаточно для того, чтобы я приготовила эти сладости». «А уменьшилось что-либо из наших продуктов, когда ты откладывала из них?» – «Нет», – ответила жена. «Тогда, – сказал Умар, – это излишки. Мы не имеем права есть это. Верни их в байт-уль-маль (казну халифата)».
Если Умар издавал какой-либо указ, он собирал всю свою родню и обращался к ним с речью: «Я издал указ. Знайте, что люди смотрят на вас. Если вы нарушите мой указ, то и они нарушат, а если будете благоговеть перед ним, то и они будут питать к нему почтение. Клянусь Аллахом, если ко мне приведут одного из вас, преступившего то, что я запрещаю другим людям, то я удвою ему наказание, потому что он мой родственник! Теперь же кто хочет, пусть осмелится, а кто хочет – воздержится».
Сегодня подобное воспринимается не иначе, как глупость.
Умар часто обходил рядовых мусульман, скрыв лицо, чтобы не быть узнанным, и спрашивал об их нуждах. Одна из старушек как-то пожаловалась на то, что с того времени, как он стал править, она ничего от него не получала. С глазами, полными слёз, правитель спросил её: «Почём ты продашь свою обиду на Умара?» Старуха посчитала, что над ней издеваются, но Умар продолжал настойчиво упрашивать её, пока не купил обиду за 25 золотых динаров. В это время к ним подошли Али ибн Абу Талиб и Абдуллах ибн Масуд и обратились с приветствием: «Мир тебе, о повелитель правоверных». Старушка ошарашенно взглянула на Умара и, схватившись за голову, промолвила: «Какой позор! Неужели я бранила в лицо повелителя верующих?!» Халиф успокоил её: «Не бойся, да помилует тебя Аллах» и, отрезав кусочек своей одежды, написал на нём: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Эту обиду Умар купил у сей женщины в день (такой-то) со времени его правления. В день Воскресения, когда Умар предстанет пред Всевышним Аллахом, она обязуется не выступать с обвинениями, ибо Умар уже не виновен. Свидетелями выступили: Али ибн Абу Талиб и Абдуллах ибн Масуд».
Вернувшись домой, Умар вручил составленное письмо сыну и сказал: «Когда я умру, вложите его в мою руку…» Умирая, Умар ибн аль-Хаттаб, праведное правление которого предсказывал сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха), боясь ответственности, просил перед смертью Всевышнего не «засчитывать» ему годы его правления».
(Абдулмукмин Гаджиев. Источник: "Черновик" 10:42 15 января 2010, http://www.ansar.ru/rightway/islam-zakon-i-gosudarstvo).
К. Удивительная история. Надо мне почитать исламские источники. Очень поучительно.
Но вернёмся к нынешней разваленной практике управления, уже совсем потерянного. Ты что, не можешь с нашей помощью остановить пандемию?
А. Зачем её останавливать? И как?
К. Ты всегда прекрасно пользовался нашей чик-технологией по включению-отключению программ.
А. Интересно. Это же иной масштаб. Да, можно волевым усилием подавить и выключить одно и включить другое, можно активировать одни гены и выключить другие, не вырезая участки ДНК, но, во-первых, это в исключительных случаях очень востребованной индивидуальности, во-вторых, требуется огромное волевое усилие, причём ради высшей цели, связанной с истиной и справедливостью. Этих признаков сейчас вообще нет. Мало того, нужно отключать и включать программные модули в масштабе планетарного управления, для чего требуются совсем другой уровень общечеловеческого планетарного знания, на открытии которого  правящий класс экономит средства, и высокий уровень нравственности и уважения каждого представителя спасаемого вида. Если даже один не согласен с мнением всего человечества, надо будет выслушать, прочитать его доводы, понять и дать возможность ему двигаться в своём направлении исследования. Но человечество ещё очень далеко от такой цивилизованной культуры общения. Да и индивиды сейчас не отличаются высокой сознательностью и нравственностью. Чик-технологии имеет смысл применять в прежнем направлении к избранным мыслителям, интеллектуальным «теневым» управителям.
Е. Да. Пожалуй, это так. За последствия своих действий  должны отвечать нерадивые правители. Правящий класс в целом должен нести ответственность за потерю планетарного управления.
К. Да. Это яркий случай, когда из-за пренебрежения интеллектом и научными исследованиями придётся заплатить огромную материальную цену. Они всё ещё цепляются за прогнивший капитализм, вместо того чтобы внедрить хотя бы китайский социализм. Дойдёт ли до них эта простейшая истина?
Е. Если не дойдёт, будут расплачиваться в геометрической прогрессии.
К. На том и порешим. Агнчик, не забудь передать всё бабушке и наши приветы и любовь.
А. Обязательно.


Рецензии