Пациент 5. Чапаев и Пустота

"Омон Ра", "Желтая стрела", "Чапаев и Пустота", "Бэтман Аполло", "Священная книга оборотня"...
Все сюжеты захватывающие! Однако есть ощущение, что автор "сбрасывает некий балласт", мешающий
ему спокойно жить в этом мире, читателю. И тот, кто пропускает сквозь себя что-то подобное, рискует!
Восстанавливать равновесие после всего прочитанного было трудно! Однако в Пелевине есть свой
гений и действительно уникальный... хотя решать загадку, в чем он состоит - дело неблагодарное.
В любом из нас есть своя загадка.
@ Странник. "Загадочный психовампиризм Пелевина"

Трудна была жизнь наших предков, чего только им не довелось пережить: постоянные междуусобные
войны, набеги иноземцев, чума, неурожай, голод и землетрясения («землетрус» - как тогда называли,
а сейчас это слово вошло в украинский язык).
Петр Пустота "Краткая история московских и питерских землетрясений"


- ...Нет, нет, наш Чапаев далеко не Пелевинский. Скорее обычный... - сказал профессор Стравинский. - Герой анекдотов... Послушайте вот эту тайную аудиозапись из палаты. Что вы об этом скажете?


Петька: А что такое землетрусы, Василь Иваныч?..
Чапаев: А это те падлы, Петька, что в землю ишо до приказа зарываться начинают.
Петька: Нет, Василь Иваныч. Какие есть ещё варианты ответа?
Чапаев: Белые попрут, узнаешь...
Петька: А ещё?
Чапаев: Хм... Те, которые до земли, Петька... Кальсоны!
Петька: Да нет же!
Чапаев: ХЗ, Петька, ХЗ...
Петька: Ну подумай ещё, Василь Иваныч...
Чапаев: -?!.. Зачем тебе?.. Всё равно по Уставу кальсоны полагаются.
Петька: Ну очень хочется, чтобы ты догадался, что такое зе-мле-тру-сы.
Чапаев: Чего?!.. Анке отдай, простирнёт...
Петька: Ты же стратег, Василь Иваныч! Неужели не догадался?
Чапаев: Ааа... Это юные некрофилы на кладбище.


- Забавно, профессор. Ну а от меня вы чего хотите? -  спросил Госхулиган.
- Вы ничего не заметили?
- Да вроде обычный диалог двух шизоидов... Постойте, постойте-ка, а как так получилось, что они встретились? Я, конечно, понимаю, что "место встречи изменить нельзя", но... Встретиться Чапаю с Петькой намного сложнее, чем садисту с мазохистом...
- В том-то всё и дело, что это всё говорит ОДИН И ТОТ ЖЕ человек. Сам с собой разговаривает.
- Едрёныть, да голоса-то совершенно разные!
- Артист! Перевоплощение полное. И мгновенное...
- Оффигеть. Такое даже Горлум из мульта "Пластилин колец" не мог. "Моя прелесссть..."
- Это, так сказать, диалог, возникший из Абсолютной Пустоты... Кстати, фамилия пациента действительно Пустота. Петр Пустота. Написал книгу "Змеи Исландии". А когда начал писать "Краткую историю московских и питерских землетрясений", попалась ему в руки книга Пелевина... Только у последнего Чапаев-эстет, а Петька - поэт-декадент... А у нас - скорее герой анекдотов... Так вот, по моей теории подобное раздвоение личности лечится...
- Взыманием двойной оплаты? - усмехнулся Госхулиган, находившийся на полном пенсионе от куратора.
- Нет, анекдотами. О Чапаеве.
- И в чем проблема?
- Нужен очень сильный анекдот. О современности. Где один из героев, возможно, погибает...
- Ну, я хоть и спец по черному юмору, летальных исходов не люблю. Лучше с открытым финалом... Так, наверное, и Анку легче делить. Именины сердца...
- Да, и никаких Анок. Вообще без женщин. Что-нибудь маскулинное... Сочините что-нибудь. Или вспомните.
- Нет проблем. Завтра утром будет. Оплата по таксе - пряник за строчку. Мозги требуют подпитки...
Глядя поверх очков на закрывшуюся за Госхулиганом дверь, профессор процитировал Окуджаву:
- "А пряников сладких всегда не хватает на всех"...

На утро Стравинский-внук получил листок со следующим содержимым, выполненным по принципу Дюма-отца "Ни дня без тележки пряников":


Чапаев и Мутота

Изобрели ученые лекарство от СПИДа, которое изготовляется из яиц африканских обезьян.
Кинули клич: кто поедет их добывать?
Заявляются Петька и Василий Иванович.
- Давайте мы поедем. Но на таких условиях: вы нам вагон водки, мы вам вагон яиц.
Ударили по рукам и дело пошло как по маслу.
Через полгода интересно стало ученым, как они работают.
Собрали комиссию, приехали в Африку.
Стали расспрашивать.
Василий Иванович говорит:
- Да мы сейчас вам все покажем.
Выпили они с Петькой пару бутылок водки, и Петька полез на дерево.
На ветке обезьяна сидит, он её по башке дубьём, та упала вниз.
Тут же к ней подбежала собака, откусила яйца и отнесла в морозильный вагон.
Ученые спрашивают:
- А ты, Василий Иванович, что делаешь?
- А я - инженер по технике безопасности.
- А как это?
В это время на дереве здоровенная обезьяна победила Петьку.
Он вниз летит и кричит:
- Василий Иванович, держи собаку!
- Ась?

Итого: 21 (очко) пряник.


- С открытым, так с открытым финалом, - сказал Стравинский и вычеркнул последнюю реплику анекдота, а "очко" исправил на 20.


Рецензии