Жареная логопедия с солью, пробуйте!

Разговор логопеда и пациента:

Пациент: Хочу пробный урок!

Логопед: Логопедия - это не квашеная капуста на базаре и не жареные семечки. В науке пробных закупок не существует.
Для того, чтобы Вам определить (конечно, по возможности) - уровень образования специалиста, его опыт, и вообще - нравится он Вам или нет - для этого и существует консультация.

Для чего необходима логопедическая консультация?
Конечно, консультация не заочная, а проводимая непосредственно в кабинете логопеда.

Логопед - это доктор, который использует слово, как точный инструмент и эффективное лекарство. Именно так считал Фёдор Андреевич Рау - основатель высшего дефектологического образования в России, учредитель первого в России дефектологического факультета в Московском педагогическом институте им. Ленина (сейчас МГПУ).

Вот цели, преследуемые логопедом во время консультации (со взрослым человеком):

Определение самого дефекта или дефектов (устной, письменной речи, голоса и пр.).

Выявление причин возникновения нарушения.

Выявление психологических последствий дефекта.

Объяснение пациенту основных этапов лечения, необходимых для устранения дефекта.

Прогнозирование сроков устранения дефекта.

Внимательное обсуждение вопросов пациента о состоянии его речи.

Первичные рекомендации для начала исправления нарушения.


У взрослого человека логопед имеет дело с глубокими, хроническими нарушениями речи. Преодоление недостатков речи у взрослого человека - это сложнейшее, долговременное лечение, влияющее на физиологию нарушения и на психологию личности.

Именно поэтому пытаться сообразить за один, так называемый, "пробный урок", насколько Вам поможет лечение у данного логопеда - безграмотно.

Вы пришли исправлять свою речь. Вдумайтесь: Речь! - то, что делает человека человеком.

Или я ошибаюсь - Вы собираетесь солёные огурцы покупать?

Автор: дефектолог / логопед для взрослых Юлия Николаевна Харашкевич.


Рецензии