Все вам должны

     Есть люди, даже здесь, на прозе! которые считают себя вправе писать о вещах, которых не знают и не понимают. Почему-то их принято жалеть - бежные, серые...

     Но даже если их не научили в школе и о них не заботились папа с мамой, если они ничему больше не обучились, то интернет-то есть? Я понимаю, что если человек совсем глуп или сер, то он и из интернета не то отыщет, либо ничего. Но по некоторым видно, что даже слабой попытки не было.

      Вот один умник мне пишет, что не доверяет церкви, потому что там написаны цены. Не может успокоиться, как он выложил аж в 1997 году целых 300 рублей за Крещение! Да сих пор жалко.

      И теперь, говорит,  " я никогда не хожу на соборование, которое стоит 500 рублей."

      Возражения, что это пожертвование, а не цена, не понимает.

"Таинства не могут быть платными, даже если с бедных денег не берут. Пожертвование - это добровольный взнос, не определяемый конкретной суммой. Если человек покупает икону за 500 рублей, это покупка. А если он посещает храм бесплатно и оставляет в ящике некую сумму, это пожертвование."

       И бесполезно объяснять, что наши одичалые люди, особенно состоятельные, способны, в самом деле, взять икону, свечи, а в ящик для пожертвований кинуть мелочи. Мотивируя- "всякое даяние благо".

       Вот для таких и пишут цену. Наш же возмущенный  на сто процентов ни разу не пытался  подойти к священнику и объяснить, что не может заплатить. Ив этом случае его соборовали бы бесплатно.  Не делал он этого оттого, что он не церковный человек, просто  склочник, которому нужно оправдание для себя.

      У таких людей все виноваты и все им должны.

      А потом появился мусульманин. Самодовольный и навязчивый и начал тут об аллахе.  Мы же к нему не лезем.


Рецензии
Ох, эти вопросы веры, Мария!.. как по минному полю идти

Александр Скрыпник   11.04.2020 19:33     Заявить о нарушении
Правила поведения там такие же.)))))

Мария Березина   11.04.2020 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.