Журавли прилетели

  Заря  разлилась, разрумянилась и  подожгла  сосновые  вершины, стволы  бронзовых  сосен, сосны  медово  заблестели. Берёзы  под  окнами деревенских  домов,  окрасились  в  лиловые  тона. Скоро  должно  показаться солнышко.
Выкатилось,  поднимаясь всё выше  и выше из – за  леса вешнее  солнышко. Солнечное  утро  в деревне  Черкасово   было  таким  ярким, таким  светлым, что его косые  лучи  слепили  глаза.
Кругом стоял  знакомый с детства густой, волнующей  запах  оттаявшей  земли, прошлогодних  листьев, прели, молодой щетинистой  травки, распустившихся  листьев.
На  единственной  улице  громкоголосо прогорланил петух, протяжно замычала соседская  корова, заскрипел натужно  журавель у колодца. Деревня  просыпалась, оживала.
Откуда – то  с ближайшего пригорка донёсся крик  грачей. Грачи  давно  прилетели и, словно головешки летали  над округой. Что – то  ликующее запело  в  солнечном  поднебесье, полилась  ручейком  звонкая  песня  жаворонка.
На  огороде  во всю,  пересвистывались скворцы.
Чуть  слышно  позванивали  с жёлтыми грудками  синички.
  На  околице, с ветки на ветку  сосны перелетала рыженькая, с кривым  клювом  птичка. Смелая и любопытная, она всё  время  косилась  на тропинку выпуклыми, как  черные ягоды смородины  глазками и тоненько, тихо попискивала:» Чуть  свет… Чуть свет…».   
Солнце  расплёскивает свой  тёплый   живительный  свет. Поёт  солнце  весеннюю песню.
Если существует у птиц  чувство  радости, лирического настроения, спокойной  одухотворённости, то в полной  мере они  проявляются не  иначе, как  весной, когда прилетают на Родину, чтобы дать  жизнь новому поколению себе подобных. 
Если  хоть  раз  кому – то  из  вас  посчастливилось на  утренней  заре, услышать одухотворяющие какие – то необычно – таинственные трубные звуки летящих домой журавлей и  удивиться их  оживляющей природной силе, вы, не забудете этого никогда: такого душевного воздействия на человека забыть не возможно.   
Утро  зыбко прохватывало холодком. Из болотины тянуло сыростью, остро пахло мхом, сосновой  корой, смолой, дождевой водой. 
Иду  тропинкой   южным  закройкам. И вдруг 
в  солнечном  поднебесье тонко и пронзительно протрубили летящие  клином  журавли. А вскоре крик  повторился и  стоял долго  в ушах. Мне послышалось, показалось в этом журавлином крике что – то  очень  близкое, знакомое с детства, совсем исчезнувшее из  памяти, давно  забытое  щемящее чувство малой  Родины. 
Народное поверье утверждает, что  журавли предчувствуют перемены в человеческой  судьбе, в  жизни.
Пронзительно и долго кричали, кружили журавли над  болотом. Поражённый, я был не в силах оторвать  взгляд от  летящих  журавлей. Все мои  невзгоды, и прошлые, и  теперешние, перестали существовать, улетучились разом. Ради этих  кратких волнующих  мгновений и стоит жить на земле.
Когда – то  серые  журавли у нас  были  обычными птицами, а сейчас редко  можно увидеть  их.
Вы наблюдали, замечали, что серые  журавли весной – настоящие танцоры.
Весной, закончив свой  путь,  домой, влюблённые – он и она -  выбирают укромное  место. Самец,  отвесив низкий поклон подруге и свесив вниз  крылья, приглашает даму сердца к танцу. Если она  повторит то  же самое, значит, согласна. И  вот уже начался  танец. Взлёты, подпрыгивания, поклоны  чередуются один за  другим. Нет, в  такте, в вежливости, в тяге друг к другу этим  птицам не  откажешь. Да и у каждой птицы, если  внимательно присмотреться, есть свои известные  ритуалы.  Всякий  по – своему радуется и печалится.   
А  есть  люди, которые утверждают, что в природе будто бы не осталось  тайн.
Журавли скрылись, а я всё  стоял на краю закройка, подняв  голову к  удаляющимся в болотной крепи  журавлям. Было  радостно и тревожно – журавли  прилетели.


Рецензии