Озеро Кукушкино

   Лишь на востоке чуть - чуть побелело. Рассвет только начинал растекаться. На  левой стороне  небосвода ещё зыбилось россыпь мелких звёзд, серебрился подтаявший серпик луны, а правая сторона была окрашена в розоватые тона.            Я встал, оделся и отправился в сосновый перелесок. Утро поплыло розовое, парное, туманное.
Радуясь,  поднимающемуся  солнцу на все лады запели пернатые. Заливалась в кустах цветущей калины ярко – жёлтая птичка – иволга. Запела свою удивительно мелодичную песенку пеночка, тонко – тонко попискивая. Отчётливо слышался клекот дроздов. На ветке  придорожной берёзы примостился скворец и  давай, давай  высвистывать: - Ти –ши-ти –ти…. Чур –чур –чур». Каждый по – своему выражается.                С  опушки Барского леса нежданно закуковала кукушка: «Ку –ку, ку –ку».                Прохладно,  свежо, воздух -  настоящего цветущего  лета. Выпавшая на травы роса, серебристо переливалась в лучах  солнца, дымилась испариной, как  марево.
Роем вьются комары – к теплу. Пролетела одна  бабочка в строну  деревни Кукушкино, с красно – малиновыми крылышками. За  нею  перелетали тропку другие, садились  на цветы, кусты, будто  в прятки играли.
Словно  хоровые скрипачи, пиликали в траве  кузнечики. Над  головой, в высоком солнечном поднебесье пел свою удивительную  звонкую трель, небольшая серо – бурая птичка – жаворонок. Где – то  за  канавой  натужно  скрипел -  коростель. Ястреб, кося широкими крыльями, кружил в вышине, высматривая  добычу. Утренний ветерок  нежно и робко ласкает цветы, травы, кусты. Вот в высокой траве красуются ромашки, лепестки корзиночки белые - белые, а в середине кружочки солнца. С  ромашек слетают  пчёлы.   
Сосновый  перелесок  поредел. Просёлочная дорога вторглась в него, раздвинулись сосны, отпрянул мелкий  березняк и разомкнулся осиновый  подлесок. Потом лесная опушка отодвинулась в сторону, и впереди  открылось озеро «Кукушкино», обрамлённое с правой  стороны высокими сосновыми стволами, густой стенкой камышей.
Освещённое утренним  солнцем величественные сосны, теперь такие только видишь на картинах Шишкина, чем  встречаешь в природе, блестели медной корой.
С  левой стороны в неё  упирается заболоченная  луговина, с другой Барский  лес.
Здесь я впервые наблюдал  глухариный ток, тут же в молодом сосняке росло дивно много маслят.
Если охота за грибами для меня – счастье, то собирать спелую землянику на пригорке – прямо таки наслажденье. Так и хочется собирать эту спелую ягоду в букетики – так  притягивает её  красота.
Покачивая хвостиком, у самой воды прохаживается пеночка.  Слышится её  покрик:» Чи – зять, чи – зять».  Тесными кучками без всякого строя проносятся мелкие кулички.
Задевая ногами за кусты, к Барскому лесу  вела петляющая тропинка. На  луговине булькал ручеёк, вокруг ручейка, словно  толкались кусты ивняка.
Озеро «Кукушкино» до того живописное и интересное, что пройти мимо не  полюбовавшись просто  невозможно.  Опрокинутые вниз  темнели, отражаясь в прозрачной  воде береговые сосёнки, пролетающие  низко  чайки, стайки  диких уток.   
 Жарко.  Полдень. Трясогузка уселась  на  ивовый куст, раскинула в разные стороны крылья, пискнула, посидела – посидела, нырнула вниз, в заводь. Брызгает себя  водой, пьёт, лупит по воде крыльями, упругими и длинными. Вот как  надо! 
Под навесом  густых ивняков на чистой  тёплой воде приманчивые  зелёные ладони  кувшинок.
Дикая  утка, взметнулась из  камышей и по своему,  заохала: - Ах, ах, ах!
Я  спросил у  береговых сосёнок: - Пропустите без  пропуска? Шевельнулись пушистые ветки: -Проходи.
Когда я один здесь, то порой кажется, что пришёл на свидание с детством. Сколько  здесь следов былого?
Я вырос,  на этом  озере, на  этом  болотистом берегу  раздевался, чтобы с разбегу прыгнуть воду  жарким летом… Под  этими  кустиками ивняка  тайком  курил, следя за  поплавком.
  Как  тяжко прокатился по моим  воспоминаниям каток былого, давно  прошедшего. И всё же детская  память свято хранит  воспоминания. И  камыш… 
Вот они -  знакомые  с  детства ветвистые ивы отвлекли от  нахлынувших  чувств. Воскрешают осязаемые  связи с  настоящим….
Незаметно прошёл, пролетел, длинный,  и светлый солнечный  день. Понемногу  затихли в Барском лесу птицы. Первые робкие прохладные тени поползли, обозначились в гуще  кустов.
Я  решил уходить: щемящей  грустью  повеяло от предвечернего  покоя, от ненавязчивой  тишины.


Рецензии