Зелёные вазы папоротников
Ручей плотно обложили ольхи, кусты орешника, вода слегка булькала, нашёптывала что – то своё давнее – давнее, знакомое с детства, а натыкаясь на корягу, сердито всплёскивал, чмокал. Вода была холодна, студёна, как в роднике.
Лес поредел, звонкий голос кукушки прозвенел в тишине, как эхо. Я вздрогнул, поднял голову на оранжевый ствол сосны и увидел зелёную птичку -
дятел - пёстрый. Солнце лёгким челноком заскочило за тучку, но день не потускнел, солнечно
светилось опушка.
Миновав лесную опушку, вышел на заросшую кустами ивняка лесную дорогу, на обочине которой стояла, плакучая берёза и присел у её комля.
Неспешно запустил руки в траву и нашёл три красных огонька земляники.
Здесь берёзовый лесок разрывается, меж ольховником и берёзовым подростом –образуется неширокая прогалина, проход от лосиной тропы к опушке. Слева, перед ольховой гривкой, взметнулись заросли папоротников, похожие на огромные вазы. Зелёное перо выгнуто к верху
- Сколько тут ваз! И не сосчитать?
Так и хочется заглядывать в эти вазы, приглядеться и если повезёт, то можно увидеть, как пятится жужжащий шмель, басовито гудя. Песчаная дорога, словно стекала с пригорка и чем дальше стекала, тем круче становились её изгибы и наконец, источённая в поясок, резко петляла, как тропинка, солнечные жёлтые лютики обрамляли её края.
Возле старых ольх, буйствовала ежевика, как дугами колючей проволоки с шипами, зато какова сама ягода: крупная, приятного вкуса, с кислинкой, шапочки тёмные – тёмные, с сизым налётом.
По краям березняка, в папоротнике, заросли целые виднеются, глазки рубиновых ягод- костеники. Эту ягоду очень трудно брать, собирать, но ягода стоит этого.
В лесу тихо, солнечно, приятно. Кругом
одна глухомань. Сосняки, березняки чередуются с заболоченными торфяниками. Лес, словно поглотил меня. Дикой прелестью звериных троп повеяло вокруг. В сосняке стояла гулкая тишина, даже какое – то оцепенение. Ощущением, чувством покоя
полнилась моя душа.
А в это время, в березняке заливалась ярко – жёлтая иволга, запела свою удивительную пеночка, отчётливо слышался покрик молодых дроздов. Удалецкая полилась соловьиная трель, всё радуя. Дятел, прицепившись к сосне, отчаянно долбит его в разных местах, в поисках жучков.
Устал и присел на пеньке берёзы, прислушался к этой, невесть откуда исходящей песне щегла.
Тишину наполнял звон надоедливых комаров.
А это, что вон там из – под ветки розовато светиться ?! Неужели цветок? Нет – нет, это не цветок, а подосиновик, с красной шляпкой. Каков красавец! Весь как бы литой богатырь. Да ведь он не один! Вот это здорово! Но его братцы мелковаты, словно куколки в чепцах. Ну, что же, ребята полезайте в корзину.
Грибов попалось мало: два крупных подосиновика да пяток подберёзовиков. Зато когда я вышел на поляну и замер на месте от удивления, увидев лесную картину: танец бабочек. Так она была необыкновенно прелестна. Догоняя, друг друга бабочки пустились в танец перед осанистой берёзой, а достигнув маковки, разом оборвались вниз и затерялись в берёзовом подросте. Даже белая вся бабочка, то поднимающиеся над колокольчиками, то как бы проваливающаяся вниз, кажется, поняла цель и важность своего полёта, распахнув крылья, но не перебирая ими, летает плавно круг за кругом, дозорно- строго неся свою вахту, исполняя танец. Почти под ногами прошмыгнула перепуганная лисица, бросилась прямо к опушке. Суетились муравьи, тащили сухие хвоинки по тропе.
Если охота за грибами для меня - счастье, то собирать спелую землянику прямо таки наслажденье. Так и хочется собирать её в букетики – так притягивает её красота. Было такое ощущение, что я невзначай прикоснулся к сокровенной тайне леса.
Рядком стояли сосёнки и ёлочки. И такой у них был вид задорный и юный, что пройти мимо них было невозможно, не порадоваться. Как на подбор: пушистые, опрятные, весёлые.
Я спросил у ёлочек и сосёнок:
- Пропустите без пропуска?
Шевельнулись ветви: - Проходи.
Из леса доносился запах можжевельника, хвои, смолы, а на поляне витали запахи земляники, цветов, разнотравья, душистого мёда.
Солнце пробивает своими золотыми лучами зелёные пряди берёз, ершистые ветви ёлок, сосен, наталкивается на стволы, ломаясь, растекаясь по ним мягкими, жёлтыми пятнами и оттого радостно становится на душе, будто слушал детскую сказку.
Свидетельство о публикации №220041101462