Зелёные вазы папоротников

 Середина  солнечного   дня.  Яркое  солнце  тешит луговину, опушку, лес.
Ручей  плотно  обложили  ольхи, кусты орешника, вода  слегка  булькала, нашёптывала  что – то  своё  давнее – давнее, знакомое с детства, а натыкаясь  на  корягу, сердито  всплёскивал, чмокал. Вода  была  холодна, студёна, как  в роднике. 
Лес  поредел, звонкий  голос  кукушки  прозвенел в тишине, как  эхо. Я вздрогнул, поднял  голову на  оранжевый  ствол  сосны и увидел  зелёную  птичку - 
дятел -  пёстрый. Солнце  лёгким  челноком   заскочило  за  тучку, но  день не  потускнел, солнечно
светилось  опушка. 
Миновав  лесную  опушку, вышел на  заросшую кустами  ивняка лесную  дорогу,   на  обочине  которой  стояла,  плакучая  берёза и  присел  у её  комля.    
Неспешно  запустил  руки  в траву и  нашёл   три  красных  огонька  земляники.
Здесь  берёзовый  лесок  разрывается, меж  ольховником и  берёзовым  подростом –образуется неширокая   прогалина, проход  от  лосиной  тропы к  опушке. Слева, перед ольховой  гривкой, взметнулись  заросли  папоротников, похожие  на  огромные  вазы. Зелёное  перо  выгнуто к верху 
- Сколько   тут   ваз! И не  сосчитать?
Так  и   хочется  заглядывать  в  эти  вазы, приглядеться и  если  повезёт, то  можно  увидеть, как  пятится  жужжащий  шмель, басовито  гудя.     Песчаная  дорога, словно  стекала  с  пригорка и чем  дальше  стекала, тем  круче  становились  её  изгибы и наконец, источённая  в  поясок,  резко  петляла, как   тропинка,  солнечные  жёлтые  лютики  обрамляли её  края.   
Возле  старых  ольх, буйствовала  ежевика, как  дугами  колючей  проволоки с шипами, зато  какова  сама  ягода: крупная, приятного  вкуса, с  кислинкой, шапочки  тёмные – тёмные, с  сизым  налётом.   
По  краям  березняка,  в  папоротнике, заросли  целые виднеются,  глазки   рубиновых  ягод- костеники. Эту  ягоду  очень  трудно  брать, собирать, но  ягода  стоит  этого. 
В  лесу  тихо, солнечно, приятно. Кругом
одна  глухомань.  Сосняки,  березняки  чередуются  с  заболоченными  торфяниками. Лес, словно  поглотил  меня. Дикой  прелестью звериных  троп  повеяло  вокруг. В  сосняке  стояла  гулкая   тишина, даже  какое – то   оцепенение. Ощущением, чувством  покоя       
полнилась  моя   душа.
А  в это  время, в березняке  заливалась  ярко – жёлтая  иволга, запела  свою  удивительную  пеночка, отчётливо  слышался  покрик  молодых  дроздов. Удалецкая  полилась  соловьиная  трель,  всё  радуя.  Дятел, прицепившись  к сосне, отчаянно  долбит  его в разных  местах, в поисках  жучков. 
Устал и  присел на пеньке  берёзы, прислушался  к  этой, невесть  откуда  исходящей  песне  щегла.
Тишину   наполнял  звон  надоедливых   комаров.
А  это, что вон  там  из – под  ветки   розовато  светиться  ?!  Неужели цветок?  Нет – нет, это  не цветок, а  подосиновик, с красной  шляпкой.  Каков  красавец!  Весь  как  бы  литой  богатырь.  Да  ведь  он не   один! Вот  это  здорово! Но  его  братцы  мелковаты, словно   куколки в чепцах.  Ну,  что  же,    ребята  полезайте в корзину.          
Грибов  попалось  мало:  два  крупных  подосиновика да  пяток  подберёзовиков.  Зато  когда  я вышел  на  поляну и  замер  на   месте от  удивления, увидев  лесную  картину: танец  бабочек.  Так  она была   необыкновенно   прелестна. Догоняя,  друг  друга бабочки  пустились в танец  перед  осанистой  берёзой, а  достигнув  маковки,  разом  оборвались  вниз  и   затерялись  в  берёзовом  подросте. Даже  белая вся  бабочка, то  поднимающиеся  над  колокольчиками, то  как  бы проваливающаяся  вниз, кажется, поняла  цель  и  важность  своего  полёта, распахнув  крылья, но  не перебирая  ими,  летает  плавно  круг  за кругом, дозорно- строго  неся  свою  вахту, исполняя  танец.                Почти под  ногами  прошмыгнула  перепуганная  лисица, бросилась  прямо  к опушке. Суетились  муравьи, тащили  сухие  хвоинки  по тропе.
Если охота за грибами  для меня  -  счастье, то  собирать  спелую  землянику  прямо  таки  наслажденье. Так  и хочется   собирать  её  в  букетики – так    притягивает  её  красота. Было  такое  ощущение, что  я  невзначай  прикоснулся  к  сокровенной  тайне   леса.
Рядком  стояли  сосёнки и ёлочки. И такой  у них  был вид  задорный и  юный, что  пройти  мимо  них   было невозможно, не порадоваться. Как  на подбор: пушистые, опрятные, весёлые.
Я  спросил у  ёлочек и  сосёнок:
- Пропустите  без  пропуска?
Шевельнулись  ветви: -  Проходи.
Из  леса  доносился  запах  можжевельника, хвои, смолы, а на поляне витали   запахи  земляники,  цветов, разнотравья, душистого  мёда.
Солнце  пробивает своими  золотыми  лучами  зелёные   пряди  берёз, ершистые  ветви  ёлок, сосен, наталкивается  на  стволы, ломаясь, растекаясь по ним  мягкими, жёлтыми  пятнами  и  оттого  радостно  становится  на душе, будто  слушал  детскую  сказку.


Рецензии