Радости спелого лета

   Солнце  полыхало. Над  лесной  опушкой  дрожит  и  переливается  струйчатое  марево, запахло  хвоей  густо  и терпко. Еле  ощутимое  дыханье  ветерка  колышет  волны  разогретого  воздуха. Запах  цветущих  трав, цветов, мёда пьянит, кружит  голову.
    Рой   стремительных  слепней   неотступно вьётся  вокруг.  Берёзы отбрасывают  крохотные  тени -  солнце  стоит над  головой. Жара разлилась  повсюду. По  глади  поднебесья  плывут  облачка, похожие  на  гусей.   
Прохладней  всего сейчас на  речушке  Липенки.
  Поднявшейся  зелёной  стеной  камыш, отгораживает   укромные   отмели. Разомлевшая  под  жарким  солнцем  осока, начинает  тревожно  шелестеть -  клониться  к  воде.
Речушка  Липенка  обмелела, стала, как  ручеёк, и  на  песке  свежие отпечатки  зверей  и  птиц.  На   водопой  идут.
В   густом  береговом  папоротнике  отчётливо  видна   лосиная  тропа, ведущая  к омуту.
Тропа  сделала поворот и  на речном  повороте,  излуке, из – за  кустов  вдруг  вышла  лосиха с  двумя  рыжунчиками-  лосёнками.
Лоси  вошли  в омут  попили  холодной  водицы. И  -  началось  веселье, игры, то один, то  другой  поднимает  ногу и  бьёт  отрывисто, чтобы  булькнуло,
чтобы  вода рассыпалась на  тысячи  брызг, взметнулось высоко, и  окатила  лосиху – маму.
  Лосиха, забрела  глубже  в омут, смешно  так  приседает, моргает  длинными  ресницами.
Уже  целый час  брожу  по  левому  берегу, любуюсь,
 зелёными  ладошками  кувшинок, звёздами – лилиями, словно из  сказки. 
И  тут  на  берегу  открывается  мне  вся  немыслимая  глубина  лета, вся  его  доброта, что  не выскажешь   
словами, не  скажешь  вслух, а  про себя  подумаешь:»
Хорошо  жить  на  родной  земле, чудесно  жить  на земле, если  принимать  и  понимать  простые  радости  леса».
   Рождение   лосёнка.   
В  небе  чуть -  чуть  заалела  полоска  алая  зари, когда  я стал  собираться  в лес.                Над   опушкой   Болдинского  леса  показалось  желанное  солнце.  Солнце   подымалось  всё  выше, выше, укорачивая, сжимая  сиреневатые  тени.               
Утренняя   заря  потухла. Утро  выдалось  на славу. Яркое, солнечное.  Роса  в траве  блестела  синими  брызгами,  лёгкий  туман  рассеялся.   
  Заросшая  травой-  муравой  и  густыми  розетками  подорожника  тропинка  вела  в  смешенный  лес.  Так  и  хотелось  на  этой  росистой  тропинке  сбросить  резиновые  сапоги и  пройтись  по   мягкой   шелковистой   траве  босиком, чувствуя  мягкость, пышность, тепло, зелёной травы.                Вот   тропинка  кончилась и  открылась  лесная  опушка.  Солнце   поутру  было  ещё  не  столь  горячим, оттого  дышалось  легко, свободно. Гул  комаров  усиливался, целые  тучи без перерыва атаковали  меня. Тетерев бормотал в  чернеющем  сумрачном  ельнике. Что – то  шелестело в  речной  излуке  речушки  Липенки, с  островками  зеленеющих  камышей  по  краям. Стая куличков, почти  задевая  крыльями  воду, стремительно, как   самолётики  пронеслась  куда – то.                В  первом  берёзовом  залоге  нежданно  столкнулся
« лицом  к  лицу» с  первым  боровиком. Приземистый, ядрёный.  Беляк  уже  откинул  шляпку  от  стержня.  В  одном  месте  краешек  светло – коричневой  шапки  почему – то  отломлен, может,
до  меня  белка  обедала.
Вдруг  впереди, в кустах кто –то  застонал  тяжко, надрывно:- Ы –ы –ы –ы- и –и.  Может, показалось?   
Вот  опять  из  ельника  донеслось:»- ы-ы – и- и».  И я 
наконец  увидел  лосиху,  буро –серую, ноги  длинные, в белых чулках, нервно ворочающуюся, беспомощную.
Вся  трава  кругом   была примята.  Лосиха  повернула  голову  ко  мне. Крупные  тёмные  глаза  в  слезах  и муке. Она  взглядом  молила  о  помощи.   
У  лосихи   начался  час  материнства -  роды. 
Я понял:  лосиха  никак не  могла  разродиться. Подвернулась одна  ножка  у лосёнка, и  он  застрял.
Я  наконец  понял: никто не сможет  помочь  сейчас  лосихе, кроме  меня  и  решился…..
Потом, в горячке  уже не мог  сообразить: много  или  мало прошло времени, пока  на  лесной  полянке  не  произошло  то, что  должно  произойти -  рождение  лосёнка. Это  был  порядочный бычок,  неуклюжий, смешной, как  все  малыши.
Я  стоял  растерянный  и  счастливый,  радуясь  благополучному  исходу.
Лосиха   облизала  своего  первенца, ровно  проливая  материнское  тепло  глазами -  звёздами.
С  дальней  левой  стороны  полянки  раздался  гулкий  перестук  дятла.  Громко  застрекотала  сорока.  Неожиданно  сильно, мелодично  ударил  в кустах  бузины  соловей:» Ти – ти- рр- чок – чок. Тик – чок –  чок». 
Лес  клубился  всеми  возможными  оттенками    зелёного  цвета. Спокойная  радость  наполняла  мне 
душу.  Лесная  тишина  навевала, казалось, какие – то давние  детские  воспоминания, светлые и  добрые  чувства. 


Рецензии