Танцы бабочек

 

Жёлтые  солнечные  пятна  пересыпали  тропинку
в  Липенский   лес. Торжественно  выступают  из  опушки   берёзы, словно  ведут  хоровод. Голос  кукушки  звенит в тиши  то  впереди, то  сзади.  Возле  тропинки  суетятся  две  сороки, стрекочут.  Дозорные  всегда  на  посту. Пролетела  к  речушке  Липенки  стайка  уток, пересвистываются  молодые  рябчики, от  тропинки  неожиданно  метнулся  кабан.  Затрещали,   кусты  бузины.
Я притаился  за кустом  можжевельника  и  стал  разглядывать, как  кормит  своих  птенцов  серенькая  пичуга – овсянка,  гнездо  которой  мне  с тропинки  внезапно  открылось.
Я  благополучно  перешёл  ручеёк  и  вышел  к заветному  родничку, как  голубое  блюдце, мерцают струи  на  солнце. А  в его  прозрачной  воде  отражаются  ивы, берёзы, ольхи, сосны, солнечный  свет  сливается  русло, как  в чащу. Лютики, как  жёлтые  пятна  обрамляют  его  со всех  сторон.   
Солнце,  процеживаясь  сквозь  зелёную  листву  берёз,  густыми  жёлтыми  пятнами  ложится  на воду.  От  береговых  папоротников  вода  отливает  зелёным  таинственным   цветом и  такая  становится  неподвижная, словно  стеклянная. 
Около  замшелого  пня  натолкнулся  на   другое  гнездо. Пять  голых  птенца  тянули  крохотные  шейки. Серенькая  птаха, не выпуская  червяка  из  клюва, испуганно  порхала вокруг  пня. В  её  голосе   проскальзывали  робкие, грустные  нотки.
Отчётливо  слышались  сигналы   птичьей  морзянки: »Тук-  тук – тук». Это  красноголовый  дятел  долбил  сухой  ствол  сосны. Над  цветами  лютиками  порхали  две  бабочки.  На  крыльях,  которых  прямо- таки    
сказочные  рисунки. Обогнув  родничок, бабочки  сели  на  изумрудную  перину  мха и  словно       приклеились  к  ней.
  Солнце  цедится  сквозь  деревья, взблёскивает на  сосновых  стволах, запутывается в  ветках, рассеивается и  вновь  лучится. Порхнувшего  с  ветвей  сосны  рябчика  я  едва  заметил, невольно  залюбовался  великолепными  пейзажами.   
В  осиннике  прятались  во мху  стройные, как  солдаты  подосиновики. В  закройке  березняка   под  берёзами    выглядывали  разноцветные  сыроежки. Мухоморы  стояли  рядком  прямо  у лосиной  тропы, как  пожарники.
На  осанистой  берёзе  дёрнулась  маленькая  желтоватая  птаха:» Ты чей….  Ты  чей…» -  продрался  сквозь  листву  её  тонкий  голосок.
Грибов  было  мало: два  молодых  подберёзовика  да  пяток  подосиновиков, вот  и  весь  сбор. Зато  когда  я вышел  на опушку  и замер  на месте  от удивления, увидев   лесную  картину:  танец  бабочек.  Две  коричнево – красные   бабочки- крапивницы  пустились  в  танец  перед  ветвистой  берёзой.   
Догоняя  друг  дружку, бабочки  то  сплетались , то  испуганно  разъединялись  и всё  время  поднимались  вверх, вверх, как  бы  измеряя  своим  полётом     .высоту  плакучей  берёзы: вот они  миновали  середину, вот  долетели до  верхних  ветвей, а    достигнув  маковки, разом  оборвались  вниз затерялись в  берёзовом  подросте.
Пролетела  ещё одна  бабочка  в сторону  речушки  Липенки, с красно – малиновыми  крылышками -    павлиный  глаз. За  ней  пролетела  вторая, будто  в догонялки   играли  друг  с  дружкой.
Природа  расщедрилась, наградила   бабочек
раскраской  всех  оттенков  радуги.  Бабочки  это  живые   летящие, порхающие  « цветы».


Рецензии