Певцы утренней зари

  Рассвет  только – только  намекнул. На  левой  стороне небосвода ещё  зыбилась  россыпь  мелких  звёзд, серебрился  подтаявший  серпик  луны, а вся  правая  сторона была  покрашена в  розовые  тона. Затуманенное  красно  солнышко  спускалась  в луга, в  речную  излуку  речушки  Липенки, дробясь,  в  зеркальном  омуте и  розовым  отблеском  ложилась  на  оранжевые  стволы  береговых  сосен.
Речушка   Липенка, окуталась, покрылась, как  парным  молоком  густым  туманом. Над  лесной    опушкой  потянулись подкрашенные  розовато  с одного  бока  облака.  Утренняя  заря  осветило  берега  таким  же  розовым  светом.
Между   толстыми  стволами  сосен  покачиваясь  из  стороны в сторону, густели  белесые  пласты  тумана, прошитые  косыми  лучами  солнца.
Туман  между  тем  начал  рассеиваться, подниматься  выше и  сквозь  него ясно виднелось,  малиновое  солнце  на  фоне  просветлевшего  неба и  удивительно  чётко  вырисовывались  каждая  веточка, каждый  кустик, обмётанные  мелким  бисером  серебристой  росы.
Постепенно  туман  между  тем  начал   таять  и  на  фоне  просветлевшего  неба   чётко  вырисовывались  ветвистые  берёзы  и кудрявые  вершины  сосен.
Заревые  краски  стали  мягче, сочнее. Повеяло  ароматом  цветущих  цветов и зацветающих  трав.
  Серый  дрозд  первым  увидел  отгоревшую  зарю и  громко  просвистел, застрекотал, подал  сигнал  овсянке, и вылетел  из  своего  гнезда.  Овсянка  попробовала  свой голосок  и   заиграла, как  на  флейте. Во  славу  солнечного  утра. Во  славу  наступившего  лета. 
Нельзя  было  без  ощущенья, чувства  радости  слушать  песню  жаворонка -  юла. Жаворонок  повис  над  лесной  опушкой   меж  солнцем  и землёй  чёрной  точкой  в  поднебесье  и  запел  свои  трогательные  песни.
Трель  жаворонка  то прерывалась, то зажигалась  вновь, завораживала всё  живое:  замри и слушай -  ведь  эта  песня и  для тебя.
Трель  жаворонка-  чистая, вдохновенная, радостная, весёлая. И  влетает  прямо  в душу, радуя, тревожа, волнуя,  обновляя  её. 
С опушки  Липенского  леса, нежданно  закуковала  кукушка: « Ку- ку- ку… ку – ку –ку…». Забравшись на  вершину  берёзы начала  выкрикивать  что - то  малиновка. С  определённым  ритмом  повторяла   отрывисто: « Тень….тень… тень». Мне  же  показалось:»  Скоро  день, скоро  день…». В  бронзовом  от  солнца  сосняке  запела  свою  песенку  пеночка.  Голос  её  раздаётся, слышится  далеко -  далеко, а сама  птаха  с деревенского  воробья.   
Вот  как  славно, сладко, призывно  старается  иволга. Во славу  солнечного  утра. Затрещала  без  разбора  сорока.  Дозорный  леса  на  дежурстве. 
Над  речушкой  Липенкой, в  черёмушнике, с необыкновенной  усладой, заливается  соловей: « Чив – чив – чив! -  слышится  над  руслом. И  тут же  в соревновании с ним  вступил  соловей на  другом  берегу, да так  запел! -  будто  золотыми  нитками  прошил  лесную  округу: « Новичок -  чок – чок, -  рруу - гуу». Получилось, так  как  это мне  представилось, что  он   новичок, ждёт  свою  подругу. 
Разноголосое  пение   посыпалось, послышалось   со всех  сторон.
А  солнечное  утро  меж  тем  набирала  силу,   молодецки   разгуливалось. 


Рецензии