Благоухающий аромат ландышей

 Тихий   солнечный  день,  наполненный  тех  запахов, которыми  может  веять  только  май,-  запахи  молодой  травки,  распустившейся  листвы, цветущей  черёмухи,  упоительно  благоухающих  в  лесу  ландышей. А  какой  это   удивительный  приятный  запах, аромат!  Ласковый,  мягкий, ненавязчивый. В этом  запахе  чувствовалось  даже  что – то  праздничное, торжественное, необычное.      
До сумерек  было ещё  далеко, но  по  оцепеневшему
безветрию, по  блёклой  желтизне  солнечных  лучей 
было  заметно,  что   день  уже  угасал. В небе  толпились  белесые  облака, розовые с одного  бока и  густо -  синие  с другого.
Листва  на  берёзах  нарядная, пригожая, пахучая. Ласкает  глаз, покоем  наделяет.  На  кустах  береговых   черёмух  белое  кипение  на  загляденье. И  не снег,  дивные  кружева  на  ветках. Вот,  поистине,  радость  цветёт!  Нет, нет, не  простое, а  какое – то  колдовское  цветенье:  пышное, броское, весёлое,  очаровывающее  сразу. 
В  лесу  тихо  и тепло. Зеленеет  молодая  травка, кукует  в  глуши  кукушка. На  той  стороне  речушки  Липенки,  в черёмушнике, чокнуло, сильно  и    требовательно:»- Чок… чок… чок»
Соловей, этим: « Чок…чок…чок»  сразу  приковал  мои  ноги к  земле. Пробная  нота  обещала  так  много, что душа моя  настроилась  на лирический  лад.
Он  пел, он пел. И перестала  трепыхаться  соловьиха. Поверила, поверила, пленил, пленил. И  не  только  соловьиха, а счастливыми  пленниками соловьиных  песен  были  речушка  Липенка, лесная  опушка,  ручей, и  конечно  я.         
По  лесной  опушке  чёрной  нитью  ползут  муравьи, как  самолёты  грузно  гудят  майские  жуки.    
Как  радостно  смотрятся  ландыши,  с  только  что  распустившимися  белыми  колокольчиками.  Как  дружно  они  зацвели. Сколько  их  вокруг?  Не  сосчитать.  Мелкие  колокольчики  цветов  белые – белые, как  первый  снег. На  молодой  травке  куда  как  заметны. Опушка  упоительно  благоухает  цветочным  ароматом – ведь  каждого  цветка, колокольчика  касался,  луч  солнца.
Незаметно  прошёл  длинный,  солнечный  день  мая.
В  лесу  начался  птичий  концерт, птичьи  перекаты. Жара  спала, и первые  робкие  тени  стали обозначаться  в гуще  кустов. Я  решил  возвращаться  в  деревню  Ваульцово.  Над  опушкой, над  берегами  речушки  Липенки  заалела  вечерняя  заря, бросая  багровые  отсветы на  омута, на  кусты  цветущих  черёмух, на  нежную  листву  берёз. И  опять в эту  пору  заката, провожали  меня  сороки  до самой  околицы.


Рецензии