Цветущая сирень

С   раннего  утра  небо  хмурилось, угрюмилось, собирался  пойти  дождь, но  внезапно  подул  верховой  ветер, отогнал  серые  косматые  тучи  куда – то  за  речку  Пекшу, за  смешенный  лес;  проглянуло и  разгулялось  красно  солнышко.
Солнышко  проникало  всюду: в  деревню, в леса, в луга, в речную  излуку, в кроны  берёз, в кудри  сосен, всё  озаряя, всё  высвечивая, всё  тепля. 
Из  очистившегося  поднебесья  летит  вдохновенная  песня  жаворонка. И  жаворонок  упорно  стремится  ввысь, он уже  чуть  виднеется, казался, чёрной  точкой, но  песня  его  доходила  отчётливо.
Нежданно  смолк. Может, ему  трудно  дышать  от  облачной  сырости, может, не  хватило  света  для его  солнечной  песни. Вот, вот, он снова  запел  громче, торжественней.    
Время  от  времени  плещется  рыба  на  перекате -  и  тишина  на  околице  деревни  Напутново.
И  как же  красива  речка  Пекша, в  которой  плещется, дробя, колебля  водой  солнечные  блики, гуляющая  рыба.
Прилетел  местный  грач, опустился  на  свежую  молодую  травку  и, важно  склонив  голову  на  бок, пошёл, оставляя  на  влажном  песке  крестики. 
Забравшись  на  придорожную  берёзу, малиновка  спела  свою  мелодичную  песенку.
И  только  закончила  малиновка, как  откуда – то  слева  послышался  тихий  посвист.  Я  обернулся, прислушался, пригляделся  и  увидел  в  кустах  ольхи  серенькую, похожую  на  воробья  пташку.  Это  она  тихонько  и  грустно  посвистывала, словно  звала  кого – то  и не  могла  дозваться.
Соловей,  запел  в  ольховнике  звонко  и   вдохновенно,  казалось  безо  всякого  усилия, брал  такой   немыслимый  разгон, что  у  меня  дух    перехватило.
В русле  тихо, осторожно, точно  боясь  нарушить  соловьиную  трель, журчала  вода  на перекате. У речной  воды  гулко  послышался  покрик  трясогузки:»  Чи -  зять, чи – зять».  Мне  же  показалось:»  Чей зять, чей  зять».
Как  крепко, душисто, ароматно  запахло  цветущей  сиренью  из  палисадника  крайней  избы. Взрывчатые,  пышные  ветки  сирени  белые – белые. Какой  невозможно, немыслимый  аромат  льётся  от  этих  соцветий. 
Когда  эта  майская  красавица,  раскинет  свои  роскошные  локоны,  деревня  как  бы  озаряется,
становится  нарядной, праздничной. Пожалуй, в ней  сочетаются, ослепительно, белая  чистота  девственной  зимы  и  царственная  нарядность  шагающей  весны.   Да  при  таком  волнующем  запахе!
Кажется, что  рядом  с тобой, на  твоих  глазах, творится  необыкновенное  чудо  и  тебе,  дано  принять  его и порадоваться, только -  не  пропусти.   
 В  самое  сердце  проникло  цветение  майской  сирени, и  оно  отозвалось  нечаянной  радостью.                Я  бы  ещё  долго  любовался  цветущей  сиренью, да  сорока  помешала: громко  застрекотала  и  полетела  на  другой  конец  околицы.
Вечерело. Тишину  наполнял  звон  комаров. Солнце  было  совсем  низко. Его  оранжево – красный  диск, приобретал  более  красный  оттенок, опускаясь  к  зубчатой  кромке  сосняка, отделяющий  гладь  речной  заводи  от  деревни. Над  околицей  разгоралась  закатное  зарево.


Рецензии