Майские контрасты 2

 

Жара  сошла. Солнце  висело  над  горизонтом,  и  его  косые  длинные  лучи  пресекали  просёлочную  дорогу. 
Вечерело. Солнце  начинало  склоняться  к  западу. По   луговине  полз   отсвет  вечерней  зари. На  кустах  ивняка  и  на  молодой  травке  лежал  пятнами  мягкий  алый  свет.
В речном  омуте  светилось, колыхалось  отражённое  солнце.  Край  западный  небосвода горел  алым – алым  светом.  Летящие  гурьбой  облака  тоже  светились – на них  лежал  отблеск  зари. И  чем  дальше, чем  глубже  они  уходили, за горизонт, тем  шире  распространялась  по  небу  закатное  сияние, зарево.   
 И  всё  вокруг  сделалось  розовым. И  на стволах  сосен, и на стволах  берёз, на их листве, лежал  густой  розовый  отсвет. 
Последний  луч   заходящего  солнца  лёг  малиновой  полоской, каймой  на   берега  речки  Пекши,  и  стало  постепенно  темнеть. Падала  на  травку  вечерняя  роса.  Сгущались  сумерки. Над  руслом  поднялся  реденький  туман, сгущалась  сумеречная  синева  небосвода, откинулись  кружевные  тени и  тишина:  глубокая, спокойная. Всё  дышало  безмятежным  покоем  вечера, и такая красота  струилась  со  всех  сторон, что  хотелось  думать  только  о чём - то хорошем.
Вечер  наполнялся  шорохами, шелестами, звуками.
В кустарнике  что –то  затрещало, метнулась  огромная  тень.  Лось.  Несколько  секунд ещё  было  слышно, как  он  ломился  сквозь  ольховник, а потом  шум  стих.   
Серый  заяц  ошалело  выскочил  из  ельника, метнулся  к берегу  и  замер  на  фоне  тускнеющих  ольх.  Заяц  казался  почти  голубым. Было  хорошо видно, как  шевелится  шерсть на  спине  и  вздрагивают  длинные  уши.
Сумерки  между  тем  синели, сгущались, в  темнеющем  небе  тускло, замерцали  крупные  звёзды. Молодая  кукушка  звенела, куковала  часто  в  лесу.
В  потемневшем  небе  проступил  серебряный  лик  луны, оставляя  за собой  серебристую  дорожку.
Вода  в речке  Пекши  отливала  синим  таинственным  светом  и  была  такой  неподвижной, что  казалось,  застыла  в  своих  берегах.
Бодро  зацокал, а  потом  застрекотал  дрозд  на  черёмухе, на  речной  луговине  послышался  скрипучий  голос  коростеля. Впереди  меня, на сосне  принялся  долбить  ствол  дятел, но  как то  лениво  и  тут  же смолк.
Лес  готовился  к  ночи. Густой  сумрак  уже  обволакивал  опушку, медленно, постепенно  темнело.   
Таинственная  тишина  завораживала.  Уже  было  темно, небо слилось  с землёй  и  лесом. Ни дуновенья  ветерка, ни  шороха  пугливых  осин. 
Ночь  спустилась  окончательно.  На  небе  густо высыпали  мелкие  звёзды, очертания  берегов  слились  с тёмной  гладью  воды.
Наступила  первая  тёплая  ночь.


Рецензии