Глава 17. Ответный удар. Продолжение

 
       Спустя несколько часов, рапорт следователя с  явкой  Осы,  поступил в службу собственной безопасности московского управления. Поскольку  коррупция стала проникать к правоохранителям и в спецслужбы,  такие  учредили  повсеместно.
       - М-да, - пожевал губами ее начальник, ознакомившись,  и  наложил резолюцию «в разработку». Колесо завертелось. 
       Пробив номер авто по учетам ГИБДД, установили,   что оно принадлежит  полковнику Орлову, а поскольку тот служил в центральном аппарате, материалы передали наверх, где доложили директору. Того, что назначил   Орлова  начальником, уже не было.  За излишнюю  принципиальность, генерала армии отправили в отставку. После него  службой руководил третий. 
       Дотошные эсбээшники  накопали на объект не мало:    в Афгане имел  на связи агента, впоследствии  перевербованного ЦРУ, дал в морду думскому депутату, приехавшему на  задержание одной банды, а в узком кругу нелицеприятно  высказывался  о   положении в стране. Короче, не подарок. Новый директор   приказал активизировать работу.
       Через несколько дней, когда поздним вечером  приехав  со службы и поужинав, Орлов,  смотрел «Вести», в дверь квартиры позвонили. Открыл - за ней стояли трое.
       - УСБ  - развернул корочки  передний. - Разрешите войти?
       -  Входите - отошел   в сторону. - Чем обязан?
       - У нас санкция прокурора на обыск, - предъявил второй бумагу. Орлов взял, внимательно прочел и вернул, -  а вы не ошиблись?
       - Это вряд ли, - спрятал ее в карман старший. -  Хрящев, давай    понятых.
       Вошли испуганные соседи (пожилые жена с мужем), уэсбэшники приступили к обыску. Для начала осмотрели гостиную, открывая дверцы  шкафа  и перебирая  на полках книги,  в верхнем ящике  старинного секретера обнаружили  вороненый браунинг.
       - Откуда нетабельное оружие? -  оглянулся на Орлова старший.
       - Там  написано.
       Старший  взял и прочел  гравировку на рукоятке  «Полковнику Орлову за успехи в  службе. Маршал Берия».  Аккуратно положил на место, пошарив рукой в глубине, вынул пачку  банкнот, перетянутых резинкой,  - а это?
       - Впервые вижу, - отвердел    скулами хозяин. 
       А когда, завершая обыск, осматривали туалет, в сливном бачке обнаружили   золотой слиток с клеймом банка. Составили протокол, удостоверенный понятыми, Орлов от подписи отказался.
       - Ну что же, а теперь проедем с нами, отпустив их, - сказал старший.
       Подполковник  молча надел куртку, в квартире погасили свет и, заперев дверь, все вышли наружу. 
       Утром  Орлова  из тюремной камеры  привели на допрос.
       - Присаживайтесь, -   указал на  стул  напротив, сидевший за столом кабинета с зарешеченным окном, лет сорока, угрюмый человек. - Я старший следователь по особо важным делам майор Безуглый. Итак, - открыл лежавшее перед ним дело, -  вы подозреваетесь в совершении преступления, предусмотренного  частью 5 статьи 290 УК Российской Федерации.  В связи с чем разъясняю ваши права  (перечислил  их монотонным голосом. - Распишитесь, что ознакомлены, - подвинул вперед чистый бланк протокола и ручку. Орлов, взяв ее, подписал.
       - Итак, что имеете сказать? (придвинул обратно).
       - Никаких взяток я не брал. Это провокация.
       - Чья?
       - Не могу сказать. Возможно ОПГ, мы  ведем их разработки.
       - В контакты вступаете?
       - Само - собой. При реализации.
       - А помимо?
       - Тоже.
       - Имеете в виду агентуру?
       - Да, наши источники.
       - Хорошо, в таком случае, что скажете на это? - зачитал «важняк»* протокол допроса Осы.
       - Полная чушь, - нахмурился Орлов. - Такого не знаю.
       - А как насчет  обнаруженного  золотого слитка?  Насколько мне известно, не так давно вы накрыли воровской общак. И там были именно такие.
       - Никакого слитка я не брал. Вы - то сами в это верите?
       - Я доверяю только фактам, - тяжело уставился на него Безуглый - А они явно не в вашу пользу. 
       Оформив протокол,  дал  прочесть   Орлову  (тот снова подписал),  и нажал вмонтированную в стол кнопку. - Уведи, - приказал вошедшему охраннику.
       - Встать! Руки за спину. Пошел, - гавкнул  тот  подследственному.
       Спустя час было произведено опознание.    Подозреваемого в числе еще трех лиц предъявили  Осе,  и тот, ухмыляясь, ткнул  в него пальцем, - вот он гад.  Ему я и передавал бабки. После,  на очной ставке, Шкель подтвердил ранее данные показания.
       На третий день московская прокуратура  санкционировало арест Орлова, после чего Безуглый  ознакомил его с заключением  металловедческой экспертизы, из которого следовало:  обнаруженный в квартире слиток, тождественен  изъятым  в  воровской кассе.
       - Что скажете на это? -  прищурился майор.
       - То, что раньше. Это провокация.
       -  Значит, не желаешь признаваться? 
       -  Мне не в чем.
       -  Ну, тогда не обижайся, - прошипел Безуглый, давнув пальцем кнопку, - увести!
       Ночью  за дверью одиночки, где содержался  Орлов, звякнули ключи    (он  быстро встал с койки),  потом засов,  и  вошли  три охранника с дубинками. Дверь с лязгом затворилась.
       - Щас мы тебя поу… - начал первый и не окончил. Прыгнув вперед, Алексей хряснул его в челюсть, а пока тот валился на спину,  вырвал дубинку  и саданул по почкам второго. Последний ломанулся было  к двери, но не успел, литая резина обрушилась на затылок.
       - Что и требовалось доказать, - тяжело дыша, сказал Орлов, переступил через тела и  постучал ногой в  дверь. - Заберите гостей, им плохо! В коридоре раздался  глухой топот, брякнула кормушка*, в ней   возникла испуганная рожа.
       - Не шуми, заберем. Они, типа, ошиблись.
       - Я так и понял,- отошел назад Алексей,   не выпуская из руки  средство обороны. Дверь на четверть отворилась, с опаской вошла  еще пара охранников  и  утащила тела.
       - Демократизатор* - то  отдай,  - сказала рожа в кормушке.
       Через неделю, ставший еще более угрюмым, следователь  предъявил Орлову обвинение, а еще разрешил свидание.
       - С кем?
       - Там увидишь.
       Свидание состоялось на следующий  день,  в  одном из кабинетов следственного изолятора, с Филатовым.
       - Как тебя сюда пустили? - удивился Орлов, когда друзья, обнялись, а потом, усевшись напротив, закурили.
       -  Надзирающий  за столичными СИЗО прокурор, мой старый знакомый. А  теперь слушай.  Дело твое шито белыми нитками. Мы с Толей  нашли   хорошего адвоката, он постарается  выиграть процесс.   Гуляев с Левитиным передают привет, хотели тоже навестить. Но можно только одному. Кстати, доставил тебе передачу. Занесут.
       Поговорив  с час,   распрощались, а когда  Орлова  вернули  в камеру,    на  койке  лежал рюкзак.  Там  были продукты, туалетные принадлежности,   несколько блоков  «Явы»,    спортивный костюм  и  кроссовки.  Затеплилась надежда.
       Все время, находясь под следствием, Алексей держал  форму:  утром, и вечером    сотню раз отжимался от пола,  накручивал по камере километры, в завершение полчаса вел  бой с тенью*.  А еще  из Питера на свидание приехала мать, которой позвонила соседка. Она плакала и просила   сына писать, обещая всяческую поддержку.   
       Спустя два месяца состоялось заседание военного  трибунала.  Адвокату не удалось добиться  оправдания подзащитного   (взятку признали доказанной), но судьи определили   наказание  по  минимуму,  приговорив Орлова к  семи годам лишения свободы...   


Рецензии
Вот же сукин, осудили все же! Надеялся на лучшее, жаль парня!

Михаил Бортников   25.10.2023 22:45     Заявить о нарушении
Как у нас говорят,"от тюрьмы и сумы - не зарекайся.

Реймен   26.10.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.