Птичьи перекаты

   Поутру    солнце   расплёскивает  свой  тёплый  свет.  Лучится,  поёт  весеннюю  песню.         
Солнце  в лесу  особенное -  золотое: весна  перемешала  его с зелёным, синим, белым, всё
пестро, броско, красочно. 
И  сосны, и  ёлки как – то  уверено сразу  ожили, взбодрились, отошли  от холодов. Солнечные  лучи, по  стволам  сосен  ломаясь, растекаются
мягкими  жёлтыми  пятнами.
Из  глубокого  голубого  поднебесья  слышится  вдохновенная  песня  жаворонка. Он  уже чуть виднеется, кажется  чёрной  точкой, но песня  его доходит  отчётливо до  опушки.
Помахивая гибкими  крыльями, чибис  дал  широкий  круг  над  луговиной и  объявил  с высоты  задорно, с  вызовом:- Живы…Живы…Живы…
Это я  так  его понял, что,  дескать, вот и  зима  откатилась, и мы  живы, здоровы.
На  краю  болотины начинает  любовные  игры    
кулик – бекас. Самец  высоко  взмывает в  воздух, с  большой  скоростью  бросается вниз и  тугие крайние рулевые перья  хвоста  начинают
вибрировать и  издавать  звуки, напоминающие  блеяние  барашка:» Бе- бе – бе».
Прилетев  отдохнуть с  дальней  дороги на  берёзу, что – то начинает  выкрикивать жёлто – зелёная  малиновка, кто  её  разберёт.
И  как  только закончила  непонятную  серенаду  малиновка, как  откуда – то слева  послышался  тихий  посвист.  Я  обернулся, пригляделся и увидел в кусте  можжевельника серую, похожую на  жаворонка, пичугу. Это  она  тихонько и грустно  посвистывала, словно  у неё, что – то  случилось, не  получилось, грустно стало.  Откликнулась ещё одна  серая  пташка, таким  же  печальным  посвистом.
Лесная  опушка  клубилась всеми возможными оттенками зелёного  цвета. В  дождевой  луже колыхнулось  отражённое  солнце.  Тишину  лишь  нарушает  звон  комаров. Всюду  свежая  изумрудная  травка, всё  кругом густо  разрослось, распустилось, налилось весенними соками. 
Справа, в  березняке, тихо струилась речка  Пекша, от  неё  тянуло  сыростью  и прохладой. Слышно  было, как  в омуте  плещется  мелкая  рыбёшка.  Дикие утки  вразнобой, пролетели  к  заводи. На  ветках  береговых  берёз  болтали  две  сороки.
В  ивняке  что – то затрещало, метнулась  огромная  тень. Несколько  секунд  лось  ломился  сквозь кусты, а потом  шум  стих.   
  У самой  воды  гулко  слышался  покрик  трясогузки, в  черёмушнике  весело насвистывала  пеночка:» Свинь – свень –свень».
Одну  за другой  щедро, радостно   рассыпал  трели,  откуда  то   взявшийся   щегол. 
Вода  журчала, над  берегом  кружились  стрекозы, трепеща  прозрачными  крыльями.
Вдруг увидел  случайно, что у  крайней к  берегу  сосны, каждый сук  выходит  рогом из  ствола, снизу  более  длинным, к верху  более  коротким. Один  обломился и выпал, получилось -  дупло.
Эту  глубокую  дырочку  в стволе  углядела, облюбовала, жёлто – коричневая  овсянка, цвет перьев  у  неё, как  у сосны. Натаскала  в дупло мха, сухих  травинок, тонких  веточек, уютное  получилось  гнёздышко. Села  на сучок  повыше и радостно  запела весёлую  песенку.
Слабо  пахли  ландыши, их  забивал  бодрый  запах  молодой травки, распустившихся  листьев  берёз. Какие  белые  стволы  у берёз. Берёзы, молодые, стройные, а за ними с малым уступом, пушистая ёлка, густо -  зелёная, пригожая. Как радостно  смотрятся  берёзы, а  ёлка доверчиво  положила на  светлые стволы  берёз  густо – зелёные  лапы, ветки.  А  кто же  не  знает, что  доброе  соседство -  радость.   
Я  ходил  по  солнечным  краям  опушки,   расшвыривал  палкой  прошлогодние  листья, искал  сморчки. На  лесных  просветах их надо искать  весной. Шляпка у них  сморщенная, водянистая, с сотообразной  поверхностью, они  любят  песчаную  почву.
Корзинка  моя  наполнялась  быстро. Попадались сморчки со сковородку и  попадались  с монету, как оладьи.
В  глуши  леса, нежданно  закуковала  кукушка
Кукушка своим  кукованьем  начинала  приветствовать  весну. Интересно, что  на выбор  спрашивал  десяток  деревенских  жителей. А  кто  кукует, кукушка – самочка  или  птах? – «Конечно, кукушка»! – отвечали, как  один. 
А  кукует, оказывается, птах. Сама  же  прославленная  кукушка  как  бы  « хихикает», если  кому  доведётся  услышать, её  лишь невзрачные, невнятные  вскрики:» Пли – пли – пли».
С  тактом  великолепного  мастера – маэстро  запела в кусте  бузины  иволга. Стало очень тихо  и  тепло. Что – то  выкрикивали разными голосами  певчие  дрозды. Коростель сухо, с надрывом заскрипел, на  лугу.
Птичьи  перекаты,  разноголосое пение послышалось со всех  сторон.
Прилетел  к  ёлке и сел  на ветку  серый  рябчик, принялся  вертеть  головкой, высвистывать  тонко – тонко.  Послышался  необыкновенно  чистый  голос  щегла, настойчиво  твердивший  свой  философский вопрос:» Как  жить, как  жить  весной»? 
Невидимый  тетерев  бормотал где –то  за просекой, словно  на  кого –то  обиделся, рассердился и никак  не мог  подобрать мотив подходящий :» Чур- бур – тур! Чур – бур – тур!» 
На  опушке, в сосняке, клест – самец, перекликался со своей  подругой, пел тихую  песенку  более  протяжную и  звучную, чем его подруга.
А  где – то  рядом, в кронах ольх, с  усладой  заливался  соловей. Песня соловья  то прерывалась, то зажигалась, вновь, она  завораживала  всё  живое. Повелевала: замри и слушай – ведь  эта  песня  для  тебя.   
С  ёлки  на  ёлку, легко, непринуждённо,  скакала  рыжая  белка. На  вершине  шатровой  ёлке  у  неё  гнездо.
Люблю  бродить лесными  опушками!   Люди  ищут  бодрости, и, случается  как  раз  не там, где  нужно  бы. Всё  очарование  лесных  опушек: постоять  несколько минут  под  берёзами, послушать  птичьи  голоса, побродить под  соснами, полюбоваться цветами – и  обрести  бодрость. Это  случается  незаметно, как  бы  сама  собой.


Рецензии