Звонкий голос кукушки

Едва  занявшийся  рассвет  чуть  приоткрыл  окутанную  густым  туманом  луговину. Из – за 
синей  кромки  речной  излуки  уже  подымалось, вставало  малиновое  солнце.
  Солнечный свет каскадом струился  над  луговиной. А  туман  между  тем  поднимался  всё  выше, редел, рассеивался, сквозь  белесую  вуаль  туманной  дымки  проступало  голубое  небо, розовые  облака  по краям. Воздух был  прохладный, лёгкий, настоянный  на  цветах, на  травах, на росах. 
Недалеко  впереди зелёными  гривами  уходил  к горизонту  Барский  лес.
Я  сошёл с луговины, тут  мне и  открылся  лесной  порог -  опушка, начало  леса. Солнце  было ещё низко, и  его  косые  лучи  слабо  освещали каждый  заветный  уголок.
Луговина  межевалась с опушкой золотой  полоской  лютиков, а  малый  разрыв между опушкой и лесом пестрел фиолетово – жёлтыми  цветами Иван- да -  Марьи.
Что – то  ликующие  пело  в поднебесье, со всех  сторон  лились  звонкие  песни  жаворонков.
Мелкие  капли росы серебряным  дождём летели  с кустов, с листьев  берёз. А  на луговине слышался  надтреснутый скрип  коростеля.  Комары  вились  стеной, роем, чёрными  тучами.
Сияло, лучилось утреннее  солнце, смахнув с лика  опушки  последние  клочья  тумана. Туман  поднимался  всё  выше, цепляясь  за кудри  берёз, рассеивался, таял…   
Высокие, с красной корой  сосны, кудрявые  молодые  дубки,  бородавчатые ветвистые  берёзы обрамляли  лесную  опушку. Края  были  отбиты  зелёными, пушистыми, юными  строчками ёлочек, четыре  из них  выскочили на самый  край и утонули в золотой  стенке  лютиков. Стоят изумлённые тем, что их  заметили. Молодняка  тут как  густо!   
Чуть – чуть  поодаль выступили две  бородавчатые  берёзы, осанистые, молодые, стройные, ветвистые, а за ними с малым  уступом, стояла шатровая ель, густо – зелёные  лапушки укрывали  подрост, словно  мать, укрывающая  от  холодов своё  потомство.
Впереди, там, где  опушка выгнулась  дугой, как  лук расчерченная  холмиками  муравейников, 
вразброс росли  десяток  молодых, стройных  осин, с раскидистыми  ветками, кусты вереска, упоительно  благоухали  ландыши  под  ними. 
    С  ближнего  к  опушке  болота доносилось  курлыканье  журавлей. Над  только, что  замелькавшими голубыми  огоньками      медуницы  кружились  пчёлы.
Порхали  две  бабочки – адмирал.  Бабочки слетались и снова  разлетелись, догоняя,  задорно  друг  дружку
Я  вслушивался  внимательно в едва  внятный
шелест  и  шорох  берёз, в пискливый голосок  незнакомой  птички.
Утренний лес, огласился  пением  птиц. По  лесу  покатились  перекаты  птичьих  голосов.
Синичка  попробовала  петь, но  у неё, что – то не  получилось, и она  уступила  свой  сольный  номер  дрозду. Тот  поцокал, поцокал, застрекотал, настраиваясь, и  зажурчал весёлым  ручейком.
Понятна всё  же  его  песня: подругу  зовёт.
   Стою, слушаю  соловьиную  песню, вот  как   старается соловей:» - Ты –пыр – ив- тюр-лю-лю…   
  Чурр –урр- лю –лю».
Над  муравейником на  шатровой  ёлке мелькает   хлопотливая  птичка в зелёном  жилете, с красной  шапочкой  на голове. Трудно  разглядеть её в  густоте  ветвей. В  тишине гулко раздаётся деловитое  постукивание. Дятел.   
Дятел слетел с одной  ёлки, и  тут же  принимается  за работу  на  сосне.   
И  вдруг  на той  стороне  речки  Пекши, раздался  звонкий, пронзительный, торжественный крик.  Кукушка! Кукушка часто, звонко закуковала  в  лесной  тиши:» Ку – ку, ку – ку, ку – ку».
Кукушка  была  невидимой, но вела  свой счёт  времени и  никому  не  мешала и  оставалась
еле- еле  слышимой, как маятник  часов.
Народная  мудрость  гласит: закуковала  кукушка -  забыта  подушка.
На  выбор спрашивал  деревенских  жителей в деревне Напутново. « А кто  кукует, кукушка! – отвечали, как  один». А  кукует – то, оказывается, птах. Сама  же  прославленная кукушка – самка выдаёт, лишь невзрачные вскрики:» Пли, пли, пли».   
Кукушка  за лето  откладывает до  двадцати  яиц и  по – воровски подлетает к гнёздам  других  птиц: малиновки, овсянки, иволги и даже сороки, возьмёт  оттуда клювом  одно яйцо  и  взамен  оставит своё.  Владельцы гнезда  не  замечают  «жульничество», высиживают  яйцо  кукушки, вместе  со  своими. Кукушата  вылупляются  раньше  других и выбрасывают из  гнезда  яйца  хозяев, нанося  непоправимый  вред.
Если  кукушка  начинает  всё  реже  куковать, то  значит,  рожь заколосилась – иди в  лес за первыми  летними   грибами. Ещё  в народе  говорят, что  кукушка  вроде, как колосом подавилась – середина  лета.   
Медленно  шагаю  лесной  опушкой, любуюсь душистыми ландышами, золотисто -  жёлтыми
цветами  калужницы, синими  огоньками  медуницы, цветы  украшают весенний  пейзаж
опушки.
Солнце  пробивает своими  лучами  зелёные пряди  берёз, шелест  молодых листьев  чем –то  похож на детский  шёпот.  Величав  смолистый 
полумрак елей и  чувствуешь, как легко, глубоко дышится, в душе  рождаются  светлые  чувства  доброты к  окружающей  природе.   
Таинственная  тишь, казалось, придушила всё  вокруг. Речка  Пекша  кружилась  по лесу, в  глубине   лесной  всё  слышался звонкий  голос  кукушки:» Ку –ку, ку – ку, ку – ку».


Рецензии