Воспоминания о геологическом прошлом

ВОСПОМИНАНИЯ О "ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ". НАШ МИНИСТР Д.Л.ФЁДОРОВ...

В 1966 году был учрежден новый праздник для нашей страны — День геолога. Указом Президиума Верховного Совета СССР была выбрана дата праздника — каждое первое воскресенье апреля.

Дату приурочили к весеннему потеплению, обычно именно в начале апреля сходит снег и геологи начинают подготовку к летним экспедициям.

Профессию «геолог» очень часто романтизируют.
Представляют себе природу, путешествия, но забывают добавить ко всему этому отсутствие бытовых условий, постоянные командировки, исследования, большие физические нагрузки.
Эта профессия идеально подойдет для людей, которые не хотят сидеть на месте, любят анализировать и исследовать, обладают хорошей физической подготовкой и готовы к длительной работе в коллективе, ограниченном определенным количеством людей.

И сегодня, когда начался апрель месяц и мы все сидим в самоизоляции, я надеюсь, что истинные геологи по старой привычке продолжают подготовку к своему очередному "полю"...

А я хочу рассказать вам о своём знакомстве и встречах с человеком, который в начале 90-х годов 20 века возглавлял геологическую службу страны и был по существу первым министром геологии молодой возрождающейся России - это Дмитрий Леонидович Фёдоров.

Д.Л. Федоров, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, председатель Государственного комитета РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минеральных ресурсов (министр геологии) с 1990 по 1992 годы.
Дмитрий Леонидович является автором и соавтором многих научных публикаций, в том числе 9 монографий, был действительным членом РАЕН, членом Нью-Йоркской академии наук, вице-президентом Российского геологического общества.

Я познакомился с Дмитрием Леонидовичем в Саратове в самом конце 1989 года. На тот момент он был директором Нижне-Волжского научно-исследовательского Института Геологии и Геофизики (НВ НИИ ГГ), который базируется уже много лет в нашем городе, а я работал старшим научным сотрудником в университетском институте геологии (НИИ Геологии СГУ) и руководил одной из геологических экспедиций по изучению Поволжья.

Однако, познакомила нас, как не странно, не геология, а выборная компания по избранию народных депутатов разных уровней 1990 года.

Тогда, это были, можно сказать, первые свободные выборы, уже в разваливающейся стране, когда этим процессом "рулила" не КПСС, а сами граждане выдвигались в разные уровни народных советов.

Дмитрий Леонидович был кандидатом в народные депутаты РСФСР, а я был координатором группы ребят от нашего университетского института, как кандидатов в депутаты в Советы разных уровней от областного, городского и до районного. Моё координаторство было не случайным, так как именно в то время, я был председателем профкома института и геологического факультета Саратовского госуниверситета.

Мы познакомились на одном из собраний большой группы кандидатов, которое проходило в здании НВ НИИ ГГ на проспекте Ленина (сейчас ул.Московская). После собрания Д.Л.Федоров пригласил нас, университетских геологов, к себе в директорский кабинет и мы довольно долго общались с ним и по предвыборным делам и по проблемам геологии Поволжья.

Я тогда более подробно рассказал, почему у нас от института, так много кандидатов и на разных уровнях и дал разные советы по ведению его предвыборной кампании с упором на экологию.

Если кто помнит, то именно экология разных территорий была в то время очень актуальна и послужила одним из приоритетов при выборе народных избранников. Кроме этого, в том разговоре, когда мы затронули проблемы геологии Поволжья, я поделился своим видением многих, очень актуальных, геологических проблем.

Та встреча, положила начало нашему сотрудничеству с ним на протяжении нескольких лет, хотя всего через пол-года мы с ним жили уже в разных городах и оказались, если так можно выразится, в разных "весовых категориях" в неком "табеле о рангах".

В марте на выборах Дмитрий Леонидович Федоров был избран народным депутатом РСФСР, а наши ребята (М.Миних, В.Ерёмин, В.Смирнов) стали - один депутатом облсовета, все трое - депутатами Саратовского горсовета и ещё один - депутатом Кировского райсовета Саратова. Безусловно, сыграло то, что у нас была мощная и единая команда, было много встреч с избирателями и делалось всё по уму...

Перед отъездом в Москву Д.Л.Федоров позвонил и пригласил меня подойти к нему в НВ НИИ ГГ, где мы с ним обсудили уже геологические дела. Его дочь, в то время, также занималась некоторыми геологическими проблемами Поволжья, которые перекликались с моими научными интересами и он попросил проконсультировать её и помочь ей в сборе и обработке материалов. У нас потом было несколько встреч с нею по этим вопросам и я выполнил просьбу Дмитрия Леонидовича.

Летом 1990 года начался Съезд народных депутатов РСФСР, на котором несколько раз выступал и Д.Л.Федоров, причём тогда эти выступления транслировались по ТВ в прямом эфире.
А в октябре 1990 года он был назначен министром геологии РСФСР. Причём, как мне потом рассказывал Дмитрий Леонидович, ему это предложение сделал сам Б.Н.Ельцин, а он не стал отказываться.

Затем Д.Л.Федоров, уже в бытность свою министром геологии приезжал несколько раз в Саратов и мы встречались с ним или в его саратовской квартире на проспекте Кирова, или гуляя по саду "Липки", или прохаживаясь по городской Набережной Волги.

Он рассказывал о своих министерских делах и заботах, предлагал мне работу у него в министерстве, на что я всегда категорически отказывался, но не забывали мы и о наших саратовских проблемах.
Приятно было ощущать, что ты общаешься с государственным человеком, но совершенно не зазнайкой, который болеет всей душой и сердцем за геологию и минеральные ресурсы страны и пытается в той, очень сложной для страны ситуации, что-то сделать.

Я напомнил Дмитрию Леонидовичу, во время одной из наших встреч, что один из саратовцев уже немалое количество лет возглавлял министерство геологии РСФСР, а именно Лев Иванович Ровнин. Он являлся выпускником нашего геологического факультета в 1951 году, а с 1970 по 1987 годы возглавлял министерство. Фёдоров сказал в ответ, что знаком с Львом Ивановичем, но как-то упустил, что он учился в СГУ.

В 1992 году Дмитрий Леонидович Федоров покинул министерский пост и вернулся в науку, став заместителем директора по науке «ВНИИзарубежгеология». Как рассказывал мне потом Д.Л.Федоров, его просто-напросто "съели" в большой подковёрной борьбе.

Это было очень тяжёлое время. СССР, как единое государство развалилось. Шла, довольно жестокая борьба за обладание правом собственности на те или иные минеральные ресурсы государства, и конечно, не всякий человек мог её выдержать.

Однако, будучи на посту министра геологии России, Д.Л.Федоров внёс большой вклад в дело сохранения научно-производственного потенциала отечественной геологии, в том числе, он принял непосредственное участие в разработке таких важнейших нормативно-правовых актов, как переход на платное природопользование, закон о недрах, основы лицензирования.

С началом нового века и после моего перехода в интернет-центр СГУ, где мне пришлось больше заниматься информационными технологиями и музейными проблемами, наши контакты с ним практически прекратились..

О Д.Л.Федорове практически нет никаких воспоминаний современников. Я в интернете нашел о нём только у нашего саратовского краеведа В.Н.Семёнова в его монографии "Саратов геологический" и то, его воспоминания охватывают начальный и саратовский период деятельности.

А ведь он был первым и единственным представителем Саратова, попавшим на верхние ступени власти в тот начальный и "сумасшедший" период нашего развития 90-х годов.

Есть масса рассуждений о других деятелях областного "масс-штаба", сейчас многие в Саратове ведут разные разговоры о "нашем" саратовском спикере Госдумы, а вот о том, кто одним из первых проложил в Москве дорогу на вершины власти, практически "ни слова".

К сожалению, в декабре 2016 года, Дмитрия Леонидовича Федорова не стало. Он умер на 86-ом году своей жизни, прожив её ярко, вполне целеустремлённо и вдохновенно. И я очень рад за то, что моя судьба подарила мне дни и часы общения с ним и думаю, что светлая память об этом человеке, вполне заслужена им.

И в заключении позвольте опубликовать не свои стихи, а стихотворение Надежды Волковой :

Запомните, что мы не проиграли
И прошлое свое мы не клянем,
Мы сами Геологию избрали
И были крещены её огнем.

Она уходит в тень легенд и песен,
Тех карт, что люди будут штамповать.
Но мир ее настолько интересен,
Что многим предстоит затосковать.

И там где лишь на деньги падки
Так, что никто не нужен им из вне,
Кому-то наши драные палатки
Как Шамбала привидятся во сне.

Солдаты геологии, мы знали,
Что значит мерзнуть, и не есть, не пить.
Но все, что в кабинетах нарешали
Мы брались в повседневность воплотить

Была, как бой жестока наша школа
И пусть все удавалось не всегда –
Там, где прошли мы в сапогах тяжелых
Через полвека встанут города.

Когда начнут просматривать итоги,
О нас заметят, подводя черту:
Последние романтики эпохи,
Которые сражались за мечту.

Всех, с Днём Геолога !

Игорь Пролеткин


Рецензии