Щупальцы. Глава 3

-Что там со связью,- спросил у старушки, державшей трубку стационарного телефона. Та беспомощно пожала плечами.
Флор Казмич взял у нее телефон и подул в него.
-Полный апокалипсис....,-сделал вывод охранник, наблюдавший за его действиями.
       Кассир возилась со своим телефоном, пытаясь тоже дозвониться.     Неприятное чувство неизвестности мешало сосредоточиться. Решив  осмыслить случившееся, привалился к стене, около кассы.
      Моему примеру последовали и другие посетители магазина. Марк присел рядом.
-Что надумал?-спросил через некоторое время молчания. И тут же  стал  рассуждать по поводу  происшествия.
- Ну, что мы знаем об этих гадах? Злобные, безжалостные, коварные существа. Быстры в движениях.   Перед темнотой  пускают яркие вспышки  оранжевых, белых, голубых цветов. Вероятнее всего, так  выделяют   удушающий газ. Каким то образом, поглощают солнечный свет.  Убивают взрослых людей, разрывают и съедают. Детей не трогают. Почему? Оставляют для опытов? Или девочка сумела затаиться. А может они слепые? Вероятнее всего напали пришельцы. Значит разумные  существа, раз сюда добрались. И  самое главное, темнота постепенно рассеивается, значит  их действие  не вечно...
    Ход мыслей Марка прервало появление трещины в окне, как будто разрезанной невидимой рукой. На наших глазах трещина  увеличивалась  и приобретала форму шара.
    Женщины  испуганно взвизгнули и  отбежали к противоположному углу.
        Из дырки показался  щупалец серебристого цвета. Он   все время был в движении, то сокращался, то раздувался, затем приподнялся и  извиваясь стал увеличиваться в длину.
       В магазине установилась мертвая тишина. От ужаса все замерли и не сводили глаз с щупальца, проникающего все глубже в магазин.
       Я перевел взгляд на охранника магазина и глазами показал на кобуру пистолета.
   Охранник  отделился от толпы и вскинул оружие. И в эту же минуту был схвачен щупальцем и унесен  в темноту. Это сопровождалось грохотом разбитого вдребезги  стекла.  И оттуда лез серый туман.   
      Парализованные от страха люди с ужасом наблюдали за этой картиной.
Я обратился к одной из продавщиц.
-Есть еще помещение?
-Подсобка..., -пролепетала она,-и кладовка.
-Все в подсобку, -приказал я.
      Мы закрылись в новом помещении, подперев дверь ящиками и прочей тарой.
Всем было не по себе.
    Женщины с надеждой смотрели на меня, но я был оглушен  молниеносной гибелью охранника. Единственного средства защиты мы тоже лишились.
      Зазвонивший  телефон заставил всех подпрыгнуть от неожиданности.
        Хозяйка телефона не могла нажать кнопку и   дрожащей рукой протянула  телефон мне.
      Поставив на громкую связь, услышали:
«Говорит Москва, работают все радиостанции России. Граждане и гражданки! На нашу планету напали инопланетяне. Их действия враждебны, жестоки и вероломны. Ими полностью истреблены  жители  Соединенных  штатов Америки, Италии и  частично Испании и Англии.
      Правительства России, Китая и Германии принимают  меры защиты и отражения  атак агрессора. Инопланетянами  занимаются  вновь сформированные спецвойска  и полиция.   
    Один  пришелец захвачен ОМОНОМ России. К его изучению привлечены  ученые с мировыми именами. Как показали первые исследования, пришельцы реагируют на любое движение живого существа. При соблюдении тишины они теряют чувствительность и агрессивность.  Просьба не паниковать и оставаться дома.»
       Как не было страшно, это сообщение всех подбодрило. Значит,  Матушка Земля не дрогнула и готова к ответным мерам.
      Девочка  захотела есть.  Мать Глории подошла к продавщице и попросила хотя бы хлеба.
Продавщица, ее звали Валентина сказала, что в зале магазина есть все продукты, только их надо перенести в  подсобку.
      Мы с Марком осторожно приоткрыли дверь подсобки и метнулись к прилавкам. Серый туман  уже заполнил все помещение. Нащупав на полке продукты, мы  вернулись  в подсобку. У Марка в руках было три буханки хлеба, у меня две палки колбасы.  Валентина  ловко сделала бутерброды и раздала проголодавшимся посетителям. Время шло, а спасения не было.
      Подросток Тимка  попросился в туалет. Я вызвался  проводить. По пути  опять заглянули в  фойе магазина, которое  в панике покинули. Туман поредел не только в помещении, но и за окном, можно  было различить  дома и улицу.
     Осторожно открыл входную дверь и осмотрелся.
     Невдалеке лежал пистолет охранника. Поднял, проверил. Вроде бы в порядке. Забрал с собой. Почувствовал уверенность, что теперь не буду безропотно проглочен чудищем и возможно даже окажу сопротивление. Русские просто так не сдаются.
       Пустынная улица притягивала как магнитом.  Нижние этажи домов были без повреждений, а вот на некоторых высотных домах были прямо -таки пролеты,    меж которыми  виднелось небо.
       Из двери  магазина высунулось любопытное лицо Тимки.
-Возвращайся в подсобку,-сказал ему.
-Ну нет уж,-не согласился он. Вон в том доме, живет мой дружок, я сейчас к нему рвану.
     Но, сделав  два шага, замер.
    Из угла выплывало, да да  прям-таки выплывало, огромное, как крейсер Чудо-Юдо.  На вид помесь  медузы, кита и осьминога.
-Не шевелись и молчи,-прошептал я чуть слышно.
       Чудо-Юдо проплыло  мимо, щупальцы чуть не касались наших лиц.      
       Меня обдало смердящим запахом из полураспахнутой пасти твари.
Вдруг одно из щупалец кинулось к балкону  на  девятом этаже и стащило оттуда орущего человека. Миг... и от него ничего не осталось.
     От этой картины было жутковато. Я перевел глаза на Тимку. Глазами полными слез  он смотрел на кровожадного монстра.
-Ба! Это же мой дружок был,-побелевшими губами простонал он.
-Живо  в подсобку,-повторил я, проводив взглядом уплывающую медузу.


Рецензии
Да...от такой истории жутковато.
Удачи!
Миланка

Миланка   12.01.2022 21:15     Заявить о нарушении
Миланка,хорошо закончится

Игорь Меркуленко   17.01.2022 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.