Память наша бессмертна

   В привольных российских степях, в небольшом селе Лемищино Воронежской области, в  крестьянской семье в 1910 году родился сын. Как и отца, назвали его Василием. Русоволосый, голубоглазый, вырос он, окреп и возмужал, стал красивым и сильным парнем. Он - опора, помощник отца, научился труду на земле, плотницкому делу. С годами стало ему малым родное село, захотелось мир повидать, да и надо было переходить на свой хлеб. Семья большая, трудно родителям.
   
   Новая власть в стране, советская, дала возможность выучиться. Редкость в те годы, когда, в большинстве своем, население было безграмотным. Сумел Василий  окончить 7 классов образовательной школы. Теперь как раз и пригодятся знания для улучшения жизни.
 
   Приехал в наши края, стал рабочим на станции Зверево, потом перевели его в Лихую. Был доволен: работа есть хорошая, жалованье неплохое. А дома ждет его жена Евдокия, из родного села, такая же русоволосая, голубоглазая и статная. Радовались деткам. Трое их уже было к 1939 году:  старшая Нюся, сын-богатырь Серго и белочка  Лариса. Так их называл папа в письмах с фронта. Вскоре направили его на станцию Чертково. Худо-бедно обосновались, не привыкать. Молодые, здоровые, счастливые, мечтали о том, какой будет их жизнь, жизнь поселка и огромной страны -  СССР. Только-только всё наладилось, как грянула война…
   
   Фашисты стремительно приближались к Чертково и Меловому. 7 июля 1942 года вражеские самолеты сплошной сеткой накрыли станцию. Горели ближайшие улицы двух поселков. По распоряжению Райкома партии немедленно приступили к эвакуации района вглубь страны. Вывозили людей призывного возраста, специалистов, тракторы, моторы сельскохозяйственной техники, угоняли скот… Василий  имел бронь от призыва, была повреждена  левая рука, но уже 9 июля  он отказался от эвакуации, и подал заявление о направлении в действующую  Красную Армию. Семья не успела эвакуироваться. Предстояли тяжкие месяцы фашистской эвакуации. Любовь и ответственность, страх  за малолетних детей помогли Евдокии переживать все ужасы подневольной жизни. А сердце и мысли её в долгой безвестности были где-то там, далеко, на фронте.
   
   …В июле 1942 года начался боевой путь старшего сержанта Василия Васильевича Лемешко. По приказу военкомата отправился он на оборону Кавказа в распоряжение командования 317 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Сражался стойко, отважно, себя не жалея. В 1943 году, вскоре после освобождения Чертково, Евдокия Степановна с детьми перебралась  в родное село  Лемищино.  Туда-то и пришло ей первое известие  с фронта: За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками старший сержант Лемешко В.В. приказом от 23 декабря 1942 года награжден медалью « За боевые заслуги». Первая мысль её была не о награде. «Жив, жив,жив, -  стучало в висках», а слезы безудержно лились по впалым щекам».
   
   Каждый из нас, вспоминая сегодня родного человека, участника Великой Отечественной войны, рядом с ним видит его жену. Недаром бытует в народе -  вместе ковали победу - фронт и тыл. Молодой юнец сейчас подумает: «Ну и как это его жена в тылу помогала победить фашистов?». Да помогала. К станку становилась -  снаряды и танки фронту нужны. Коров запрягала,  чтобы  хлеб сеять, - армию кормить надо… Евдокия, одна из миллионов таких же солдаток, не могла руки опускать: дети были ее главной заботой, их надо сберечь. И в стороне не сидела, чем могла, помогала. В Чертково, на пакгаузе, немцы держали  лагерь военнопленных.  Представившись женами, женщинам удавалось  спасти счастливчиков от плена. Старшей дочери, Анне, оставляла Дуся младших  и ходила к лагерю.  Присмотрелись. Нередко, немцы разгружая мешки, рассыпали муку. Сквозь пальцы смотрели на то, что пленные стали собирать её  вместе с землей и через проволоку передавали женщинам. Часто, смеясь и издеваясь, немцы, словно наслаждаясь, били плетью по рукам: и тем, и другим, находившимся по обе стороны ограждения. Женщины терпели, каждая думала: « Может и Моему где-то кто-то поможет». Дома муку просеивали, очищали, как получалось. Пекли на пустой сухой сковороде лепешки и относили их в лагерь. Конечно, и детям по кусочку выделялось это лакомство,
  Каждая помогала, чем могла. Но прежде всего, настоящая жена воина была ему надеждой и опорой. Знал и Василий, что  его  семья, дети и любимая  ждут и любят. Воюет он, чтобы защитить их и спасти от черной фашисткой метки -  зловещей свастики. Это добавляло сил, укрепляло боевой дух воина.  Нежностью и тревогой наполнялось сердце Евдокии, когда читала она скупые  строчки письма от мужа и слышала его ласковый голос: « Бережно жму твои руки и крепко- крепко целую».
 
   …И снова долги месяцы ожидания известий. 1-2 треугольничка со штампом «Проверено цензурой» и краткое письмецо, наполненное беспокойством о ней, о детях, о родителях.  О себе только – жив, здоров. Тревожным было сообщение о ранении. Одно утешало, что идёт на поправку. Да ещё то, что  в родном селе, куда они перебрались после освобождения Чертково, было не так голодно: родители подкармливали детей.
      Василия отметил  один из фашистских снарядов. Ранение. Госпиталь…
После выздоровления он прибывает в город Фрунзе для обучения  в ФПУ (военном пулеметном училище). Часто теперь получала Евдокия письма от мужа. Время пролетело быстро. 30 июля 1944 года пишет он домой: « Только и думаю, чтобы направили меня на Украинский фронт, заехал бы повидаться с вами, с детьми, родителями». Письмо это дошло до адресата. Стало легче жить с надеждой на встречу. Желание, теперь уже лейтенанта, командира пулеметного расчета Лемешко, исполнилось. Эта встреча состоялась! Единственная встреча за годы службы. Младшие дети не сразу узнали отца. Только когда  этот высокий дяденька,  с блестящими погонами на новенькой гимнастерке, подхватил на руки Серго, и крепко обнял, понял сын, что это его отец. Таким и запомнил на всю жизнь.  А любимая белочка Лариса, звонко смеялась, когда крепкие руки отца подбрасывали ее вверх. Таким и запомнили его  дети. Всю ночь, до рассвета, говорили они,  говорили поочередно обо всём, что происходило в прошедшие два года. И наговориться оба не могли. В ту встречу узнала Евдокия, что муж в начале 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  награжден был  медалью « За отвагу». На свидание у Василия были только сутки. Утром,  на дорогу,  присели у стола. Василий оставил детям свой паёк. В последний раз обнимала Евдокия мужа, а он целовал ее крепко-крепко. Но тогда они ещё этого не знали….   
 
   К ноябрьским праздником пришло известие: « Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1944 года гвардии лейтенант  Лемешко Василий Васильевич награжден медалью «За оборону Кавказа». Вручена 18 октября 1944года».
   …Бережно разворачиваю письмо от 24 января 1945 года. Знаю, что оно последнее, сердце отчаянно колотится. Представляю, как читала его Евдокия Степановна, как  болело ее сердце,  каждодневно жившее в предчувствии чего-то неизвестного.  Как всегда, муж писал советы, как жить дальше, заботился, расспрашивал о каждом родственнике. Много раз перечитала она эти строчки: « Получил от тебя письмо, очень трогательное. Почти сутки в своей землянке я думал о вас. Дуся, говорить о Польше не приходится. Ты знай, что мы на фронте, мы воюем,  как требует Родина. …Сейчас два часа ночи. Пойду, проверю людей, посмотрю на берег реки, по которому ходят немцы. А они, как бешеные звери перед смертью. Но смерть их недалека».
 
   … Полк готовился к атаке противника. Наступило 1 Февраля 1944года, 3 месяца до окончания войны. Решающий бой. Этот бой стал последним для гвардии лейтенанта Василия Васильевича Лемешко.   Только через три  года поисков Евдокия Степановна, моя свекровь, узнает, что в этот день Василий геройски погиб. Её вызвали в военкомат и вручили Временное удостоверение мужа от 25 марта 1945г. с «Орден Отечественной войны второй степени», но без пометки «Посмертно». Этим и объяснили причину неизвестности его судьбы. Передали жене похоронное извещение от 1 июля 1948 г.  Евдокия Степановна вновь оплакивала мужа… 
 
   Далее сохраняю стиль и содержание описания  боевого подвига в наградном листе. «В период боев по расширению плацдарма на западном берегу р. Одер т. Лемешко проявил мужество и отвагу. 25.1.45 первым бросился в атаку, увлекая за собой подчиненных, ворвавшись в расположение противника, лично уничтожал гитлеровцев. В бою 1.2.45г., когда противник предпринимал  неоднократные контратаки, со своим взводом стойко отражал натиск врага. Когда из строя вышел весь расчет пулемёта, т. Лемешко лично сам лёг к пулемету и продолжал вести огонь по контратакующему противнику, где уничтожил 18 гитлеровцев и сам погиб смертью храбрых» .За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденом Отечественной войны второй степени. Посмертно. 25 марта 1945 г. 

  Вот ведь как бывает в жизни людей: обычные живут люди, заботятся о хлебе насущном, растят детей. Но однажды вдруг наступает такой миг, когда расправляет человек плечи, встает во весь рост, и обретает он необыкновенную силу духа, выполняет назначенную ему миссию. В этот миг уходит он в Бессмертие. Верится мне, что в этот миг высоко в небе загорается его звезда. Покуда его помнят на Земле, светит она людям, дает им силы. Главное, помнить! У меня с Серго, и у Ларисы, и у Анны теперь большая семья. Помнят о своих дедах наши дети, передали ее  внукам. Теперь уже и внуки рассказывают нашим правнукам. Десятки миллионов звезд зажгли в небесах советские люди в сороковые годы прошлого века, отдав свои жизни для  спасения от фашистского нашествия  и своего рода,  и всего человечества. У каждого из них есть потомки, почитающие память защитников Родины. Потому – память наша бессмертна. И горе тому, кто забывает об этом. « Не ведают, что творят, - говорится в нашем народе». Знать об этом надо всем. Знать и помнить. Помнить и беречь.  Наша память бессмертна.


Рецензии
Галина Ивановна, хорошо, что Вы описали военную судьбу и геройскую смерть Василия Лемешко, и мы узнали это имя.
Можно себе представить, сколько страданий пережила жена, потерявшая любимого мужа и отца детей.
Война- это горе и потери.
Всего Вам доброго, здоровья и мира.

Галина Карбовская   26.07.2023 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.