Чудо -1

СТОЯНИЕ  ЗОИ -
невероятно, но факт!

Не былинные седины
Отмеряют чуда срок.
Нет! Из века середины
К нам  шагнуло на порог!
Не по щучьему веленью
И не сказочной тропой,
А по личному хотенью
Зои  - девушки простой.

Та с иконой пошутила –
Образ в руки – и плясать!
Чудотворца пригласила
С нею вместе погулять:
«Ты ведь тоже Николай?
Вот милого и меняй!
Новый год, считай, прошел,
А мой Коля не дошел…».

- Что ты, Зоя, грех какой,
Ставь икону - и домой!
- Нет уж, времечко покажет:
Если  грех – пусть Бог
накажет!

В небе вскоре грянул гром,
Ну, а Зоя - столб столбом!
За кощунственное дело
Дева вмиг окаменела!

(Помню,нам отец при свете
Прочитал про то в газете!
Правда, я был слишком мал
И не всяко понимал…
Но одно запомнил прочно:
Было Чудо – это точно!
Почему оно явилось
И другим не повторилось?).
*  *  *

Это ж надо? В СССР,
Где безбожием гордились,
Выдан был такой пример -
Атеисты закрестились!
Власти в шоке, но ответно
Приказали всем молчать!
Чудо - в папке, гриф- «секретно»:
Так на этом и стоять!

Но теперь, на склоне лет,
Снова к Чуду обернулся,
И его нетленный свет
Вновь души моей  коснулся.
(По ТВ каналу «Спас»
Выдавался без прикрас
Хорошо ли, братцы, худо-
Кинофильм  недавний «Чудо»!
По сюжету с чудом схож,
Да в основе  фильма - ложь!).
В дом Хрущев не заявлялся,
К Зое он не подходил,
Над народом не смеялся
И стоянья не сломил.
*  *  *

Ну, а нам ее смятенья
И сегодня не понять:
Как могла в порыве рвенья
Снять икону, с ней плясать?
Что в душе ее творилось,
Как решила согрешить,
Что в стоянии приснилось
И могла ли долго жить?

Как до Пасхи простояла
И ногами в пол вросла,
Почему не закричала,
Крест покорно пронесла?
Где и как шагнул за край
К ней Святитель Николай?
(Сколько ни стараться-
Век  не разобраться!).
  *  *  *

Но для Зои то стоянье –
Лишь урок, не наказанье:
Милость Божья для души -
Святость чти и не греши!

    Р.S.
    Сегодня не вызывают сомнений такие факты. В ночь на   новый , 1956-й год в доме № 84 по ул. Чкалова в Куйбышеве собралась местная молодежь. Весело встретили Новый год, а  после полуночи здесь начались танцы. К огорчению и досаде комсомолки Карнауховой Зои, работницы местного трубного завода, на вечеринку не пришел Николай – ее кавалер, которого она так ждала.
    « Ну что же, - решила Зоя, - раз моего Коли здесь нет, приглашу на танец другого Николая!». И она взяла из красного угла избы икону Николая Чудотворца, прижала ее к груди и пустилась в пляс под задорные  переборы гармониста.
    - Что ты делаешь, Зоя, это грех! – испугались подруги.
    - Какой такой грех? – засмеялась комсомолка. – Если  есть ваш Бог, то  пусть  меня и накажет!
   
    В ночном небе за окном прогремел гром, ярко сверкнула молния, а Зоя, замершая с иконой в руках, на глазах изумленных подруг окаменела, оставаясь живой, но неподвижной. Все усилия пошевелить Зою или сдвинуть ее с места успеха не имели. И тогда молодежь с ужасом бросилась из избы.
   
    В ту же ночь факт свершившегося чуда получил огласку, к избе стали стекаться толпы людей. По вызову «скорой»  сюда приехала врач Анна Калашникова, пытаясь «оживить» Зою. Но та оставалась холодной и твердой, как статуя. При этом она дышала, а сердце ее билось. Попытка сделать укол не состоялась: иглы ломались о затвердевшие мышцы девушки.…
    Вскоре в атеистических целях история Зои была засекречена, у дома № 84, где окаменела комсомолка, выставили милицейское оцепление, посторонних к ней не допускали. Всем свидетелям и очевидцам приказано было молчать, о событиях той ночи оперативно  подготовили разоблачительный  фельетон в местной газете, а 20 января их обсудили на конференции областного партийного актива.
    Стояние Зои  в неизменном оцепенении длилось (по разным источникам) от 6 до 20 и 128 дней - до праздника Пасхи, когда Зоя ослабла и рухнула на пол, потеряв сознание. Ее отвезли в местную больницу, где девушка вскоре скончалась. Диагноз ее болезни не установлен по сей день.

    Таковы подтвержденные  факты стояния Зои. Далее следуют  домыслы и   свидетельства, не всегда очевидные.
 
    Так, 14 января 2020 г., в канун Старого Нового года, на телеканале «Спас» российского ТВ проведена дискуссия «Стояние Зои» - о событиях 1956 г. в Куйбышеве, где очевидцы подтвердили многие изложенные выше факты. По тому же телеканалу в январе 2020 г. показан художественный фильм «Чудо», снятый в 2009 г., в основу которого легли  давние куйбышевские события.
   
   Фильм снят явно в постсоветском ключе: гротескно показана проводимая в СССР и г. Куйбышеве в частности антирелигиозная пропаганда. Не соответствует действительности художественный прием сюжета – визит в Куйбышев к застывшей фигуре комсомолки Зои Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева, а также его хамское поведение со служителями культа и  подчиненными коммунистами. В фильме показано, как стараниями Хрущева чудо с окаменением Зои  эффектно завершилось: она выпустила икону Николая Чудотворца из рук, осела на пол и заговорила.    
   
   Фактически же, как свидетельствуют очевидцы (поверим им условно), в дом к Зое, минуя охрану, явился  старец – сам святитель Николай: «Ну что, девица,  устала стоять? - спросил он и простил грешницу: - Ладно, на Пасху оживешь…».               Так, якобы, и случилось. Зоя прожила в больнице несколько дней, а в полубреду говорила, что ее подкармливали…голуби.
   
   А вот подлинный факт. Стараниями местной епархии и городских властей  у дома  № 84 по ул.Чкалова в Самаре (старый дом ныне не сохранился)  установлена часовня  Николая Чудотворца. В левой руке святитель держит Евангелие, а правой благославляет.  На каменном подножии памятника выбита надпись:
    «Явление Святителя Николая Архангельского Мир Ликийских Чудотворца
    на месте чудесного стояния Зои в январе 1956 г.».

     Ежегодно у памятника совершаются молебны, по устоявшейся  традиции – 22 мая, в день перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Барии (снова подлинный факт!).

     Не случайно многие современные исследователи феномена стояния Зои Карнауховой  склоняются к мнению: чудо в  январе 1956 г. в Куйбышеве  (ныне Самара) имело место быть! ( Хотим мы того или нет…).

     Так, в «Прямом эфире»   от 18.02.2016 г.  на первом канале ЦТ в сюжете «Окаменелая комсомолка. Чудеса под грифом «секретно» телеведущий  Борис Корчевников пригласил в студию очевидца тех событий – Тамару  Ефремову, которая в 1956 г. подходила к оцепленному милицией дому  окаменевшей Зои. Ее рассказ подтверждает реальность чуда.
   
    В телепрограмме «На самом деле» (выпуск от 18.09. 2017 г., ведущий Дмитрий Шепелев) с помощью полиграфа (детектор лжи) проверены показания свидетелей (священнослужителя, врача-психолога, племянницы очевидца стояния Зои –  учительницы Светланы Чикулаевой, а также журналиста Андрея Караулова) по фактам стояния Зои в 1956 г.
   
    Полиграф подтвердил, что свидетели говорят  правду...

 


Рецензии
Я помню, как взрослые, сидя на лавочке, обсуждали эту историю, а мы, дети, вертелись рядом. Но когда, придя к подруге, я рассказала у них в доме услышанную историю, её родители (врач и учитель) мне не поверили и высмеяли.
История эта реальная - есть подробная книга об этом.
Моя дочь в электричке разговорилась с одной женщиной из Куйбышева и та подтвердила "стояние Зои" и сказала, что после случившегося многие у них приняли Святое Крещение - она тогда была ребенком, но "стояние" помнит и как не пускали в этот дом и дежурила там конная милиция.

Татьяна Борисовна Смирнова   18.07.2022 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за внимание и поддержку!
Тоже помню, как отец, ещё в деревне и при керосиновой лампе,
читал нам эту историю, напечатанную в газете!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   19.07.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.