Непруха

               


     1.               


    Когда не стало моего отца, мы с женой решили переехать в его комнату в пятиэтажке - до этого приходилось жилье снимать. За 25 т. р. в месяц мы получали приличную «однушку» у метро с абсолютно безбашенными соседями сверху - семья из трех человек и большая собака. Практически каждый день, с самого утра, по длинному коридору, переходящему в комнату, начинали бегать босиком довольно упитанная десятилетняя девочка и, разумеется, собака. Они могли бегать часами без устали, при этом собака еще и задорно лаяла от радости. Иногда, по выходным и праздникам, с небольшими перерывами это продолжалось до самого вечера. Где-то в обед просыпались ее родители-упыри, и к уже имеющемуся топоту добавлялся целый букет каких-то непонятных звуков. Двигалась мебель, что-то постоянно ронялось на кафельный или ламинированный пол, а ближе к вечеру ребята обязательно начинали ругаться, демонстративно хлопая дверьми и посылая друг друга по знакомому всем адресу. Но, как водится, «милые бранятся - только тешатся», поэтому завершались все эти словесные баталии примирительным сексом в ночи. И все бы ничего, только они от этого действа, скорее всего, получали известное удовольствие - чего не скажешь о нас. Это я описываю наши ощущения от обычного, так сказать, повседневного присутствия этих милых молодых людей сверху. Но если к ним на выходные или на какие-нибудь затяжные праздники, коих у нас более чем предостаточно, приезжали не менее тревожные друзья с детьми, то это все… вешалка!! Взрослые целыми днями соревновались на кухне - кто кого перепьет, а дети в комнате – кто дальше прыгнет на пол с дивана.  Поскольку дом, в котором снимали квартиру, был уже современной планировки, то попасть к двери в квартиру соседей было очень проблематично. Поднимаешься на этаж выше и упираешься носом в закрытую общую дверь. Несколько раз мне удавалось проникнуть с жильцами этажа к нужной квартире, но дверь, разумеется, никто не открывал.  Тогда приходилось, сидя у окна, караулить этих ребят, когда кто-нибудь из них пойдет выгуливать собаку. Леша, так звали этого сорокалетнего балбеса, как правило, тут же принимался извиняться и торжественно обещать, что больше такого не повторится и тому подобное. Жена его, тоже приятная с виду девушка, скромно улыбнувшись, начинала сокрушаться: «мол, нет ли тут вообще какой-нибудь ошибки?!  Дескать, они и сами не любят шума».  Вот встретишь на улице подобную семью – и прослезишься от умиления… а то, чего доброго, и устыдишься еще своих претензий. Но, буквально через несколько часов, после этих излишне вежливых, приторных разговоров, все становилось, как и прежде. Как будто тебе все это приснилось, и Алексей с женой тогда на улице явились пред тобою в образе ангелочков с крыльями и нимбами над головами… а теперь ты взял и вернулся в реальность.

     2.

     И вот, прежде чем определиться с переездом, я с особым вниманием решил обследовать будущее жилье, а в первую очередь разузнать о соседях снизу, и по бокам. Благо хоть верхний вариант, как самый потенциально-опасный, меня не сильно беспокоил: над нами жила одинокая набожная бабушка лет восьмидесяти, к тому же бывший врач. Большие опасения вызывала семейка снизу – две девчонки-подростка, женщина средних лет и мужик, очень смахивающий на латентного алкоголика. Но поскольку дом был проще прежнего, без всяких дополнительных дверей и замков, то уладить вопрос с нижними соседями, если что, мне не представлялось затруднительным. Соседи сбоку вообще показались людьми приличными, не вызывающими никаких подозрений. После проведенной разведки мы решились-таки на переезд. Если опустить все детали связанные с этим мероприятием, то первая ночь в «новой» квартире прошла более или менее нормально. Видимо, мы так намотались с этим переездом, что все посторонние звуки, доносившиеся извне, нас не очень-то беспокоили. Правда, на следующий день с самого утра сверху стали раздаваться какие-то бухающие монотонные звуки, сильно похожие на топот, как будто кто-то уж очень выносливый и неутомимый, а то и несколько человек, ходили взад и вперед по деревянному полу на каблуках.  И продолжалось это, с небольшими перерывами, чуть ли не целый день. Но около семи часов вечера вдруг все стихло, и мы вздохнули с облегчением.
«Ну вот, зря беспокоились, – подумали мы. - Просто человек затеял генеральную уборку, или еще там чего, а мы уже запаниковали».  Однако ж ровно в 23.00. раздался отвратительный, знакомый до боли, скрежет передвигаемой мебели. Тут же что-то тяжелое грохнулось об пол, а затем сверху стали доноситься учащающиеся монотонные удары, как будто отбивали мясо - только последний удар был немного сильнее и с еле заметной паузой. И эти странные, похожие на ритуальные, звуки с небольшими перерывами раздавались вплоть до половины второго ночи. Затем все утихло, и в звенящей ночной тишине спящего дома слышалось лишь звучание улицы.  Лаяли собаки, во дворе парковались запоздалые автомобилисты, а где-то вдалеке стучали колеса ночных товарных поездов. Но все это воспринималось как общий звуковой фон, который нисколечко нас не беспокоил. Проснулся я от оглушительного грохота сверху уже около  половины четвертого ночи. Звук был такой силы, будто с высоты человеческого роста бросили тяжелую табуретку на деревянный пол. После чего, как нам показалось, эту воображаемую табуретку тщетно пытались поднять, причем несколько раз, но она опять выскальзывала из ослабевших натруженных рук. Следом на пол посыпались довольно крупные металлические шарики с характерным прискоком, ну или гайки не менее 14 размера… тут уж что больше нравиться.  Затем все стихло… Вероятно, познания в анатомии плюс безграничное религиозное человеколюбие сыграли-таки свою роль.  Но ровно через 15 минут, как только мы стали засыпать, все эти загадочные звуки появились вновь. Мне казалось, что у меня над головой  в этот момент происходит что-то грандиозное и, что самое главное, совсем не терпящее отлагательств. В полной темноте, лежа с открытыми глазами, я мысленно пытался представить себе, что означают те или иные звуки… причем рассматривалось сразу несколько вариантов. То ли человеку вдруг приспичило натереть пару морковин на крупной терке или же срочно понадобилось отпилить ножку от старого ненужного стула. Затем все это слегка отбить молоточком, после чего запихать в звонкую эмалированную кастрюлю. Причем делалось все это с какой-то изуверской деликатностью – звуки терки или пилы повторялись после небольших промежутков времени, постукивания производились в полсилы, а посудный звон - как будто кастрюльку обмотали чем-то мягким, чтоб не сильно беспокоить соседей. Короче говоря, мне, в отличие от жены, так и не удалось больше уснуть. До самого утра находясь в полудреме, я отчетливо слышал сверху шаги по скрипучему полу, шорохи, похожие на возню мелких животных в куче целлофановых пакетов, и массу всяких других неопознанных звуков, включая и те, которые даже при очень богатой фантазии распознать невозможно. Это что-то наподобие ребуса, только здесь ты смотришь не буквы и картинки, а слушаешь целый ряд непонятных экзотических звуков и пытаешься понять - что же  это сейчас было и сколько еще времени пожилой человек может куролесить?
    Я где-то и раньше слышал о таком понятии, как полифазный сон, а теперь мне волей-неволей пришлось освежить свою память, благо времени для этого было предостаточно. Полифазный сон - это когда человек, как правило, в возрасте, спит урывками с интервалом в час-полтора по несколько раз в сутки, и ему этого вполне хватает. Остальное время он бодрствует. Только бодрствуют, надо сказать, все по-разному – кто-то читает книги и разгадывает кроссворды, кто-то смотрит телевизор в наушниках, как мой отец в свое время, ну а кто-то бодрствует так, что вместе с ним развлекаются и все соседи вокруг.
    Около восьми часов сверху, наконец, все стихло и утренний кофе мы пили уже в относительной тишине. Но, тишина тишиной, а поспать нам больше так и не удалось - нужно было ехать на работу.
Целый день я ходил, как пришибленный. Голова кружилась, в ушах звенело, а когда ехал обратно, то чуть не уснул за рулем.
«Нет, - думал я про себя, - с этим нужно что-то делать. Если так будет каждую ночь, то можно и с ума сойти… к тому же возраст. Было бы мне 20, то и плевать я хотел на все эти мелочи, спал бы себе как убитый. Надо будет обязательно поговорить».
Осложняло всю эту ситуацию то, что Тамара Т., так звали соседку сверху, жила здесь очень давно, хорошо знала обоих моих родителей, и, что совсем не исключено, была с ними в хороших отношениях… а я тут без году неделя, начну сейчас «права качать». Поэтому решено было немного подождать. Но пауза, исполненная ожиданий и надежд на благополучный исход, несколько затянулась. После трех месяцев еженощных страданий мы все же решили поговорить с соседкой. К тому времени, как я ни старался, но выяснить что-либо об этом человеке больше, чем знали все, мне так и не удалось. Близко мы никого не знали, а на прямые вопросы о ней люди лишь загадочно улыбались и многозначительно покачивали головами. «Да, мол, работала в свое время терапевтом в пансионате, живет одна, детей нет, и что самое главное - фанатично верует в бога»… вот и все. Мы почему-то оба были уверены тогда, что человек в силу своего возраста просто не учитывает обстоятельств, и достаточно будет только намекнуть на то, что она мешает  спать по ночам, как ситуация мгновенно исправится. Но вышло не совсем так… вернее сказать, совсем не так, как хотелось.

    3.

   В один из дней, возвращаясь от железнодорожной станции, мы издали увидели Тамару Т., идущую с тележкой нам навстречу, и решили наконец поговорить с ней, чтобы закрыть этот наболевший вопрос уже раз и навсегда.
После того, как мы предельно вежливо озвучили суть проблемы, Тамара Т. улыбнулась и, сложив брови домиком, пискляво-дребезжащим голоском, каким разговаривают мыши в диснеевских мультфильмах, принялась извиняться:
«Да мол, бывает… соберусь чайку попить, так ложечка на пол упадет или таблетки рассыплются… вы уж извините. А так, если что, звоните не стесняйтесь, ребята», - заверила она.
Когда я это услышал, мои брови медленно поползли вверх. «Ничего себе, таблетки или ложечка!» – подумал я тогда… но все равно сразу стало как-то легче. Но этот мой душевный подъем и та легкость, которую я ощутил после разговора с Тамарой Т., продержались совсем недолго, а точнее сказать ровно до 23.00. этого же дня. Когда я вновь услышал все эти загадочные звуки, включая перемещение легкой мебели и выбивание половиков, то непроизвольно вздрогнул. «Да как же так-то! Ведь только что поговорили!»
  …Вот тогда-то я и понял, что мы опять вытянули очередной «счастливый» билетик.
   Для полноты картины попробую накидать словесный портрет Тамары Т., поскольку расхожее мнение о том, что внешность бывает обманчива, в данном случае совершенно не работает. Если предположить, что ты ни разу не видел человека воочию, а слушал лишь ее ночные «оргии» на протяжении долгого времени, вот именно так и будешь себе представлять эту ночную фею. …Бледное, чуть сплюснутое и слегка отдающее желтизной раскосое лицо, как у японской гейши, изрезанное глубокими морщинами, родимое пятно на треть щеки и маленькие колючие глазки, спрятанные в узких щелочках, буравчиками сверлящие собеседника. Тонкая верхняя губа, выпяченная вперед и чуть свисающая вниз вкупе с небольшим крючковатым носом придает ей поразительное сходство с черепахой Тортиллой… особенно если она водрузит себе на голову какой-нибудь нелепый чепец. Мало того что общение с этим человеком и так-то не доставляет особого удовольствия,  она еще демонстративно отшатывается от тебя при разговоре, хотя вы находитесь друг от друга на расстоянии вытянутой руки… хорошо еще, не помахивает ладонью, как веером, у себя перед носом. В общем, эта «милая» бабуля уже довольно продолжительное время с маниакальным упорством отравляет жизнь людям, находящимся этажом ниже – то есть, нам.  Днем, кстати говоря, она тоже не сидит сложа руки, так что отдохнуть после обеда в выходной день получается крайне редко. …А как потом выяснилось, эта мадам доставляет неудобства и соседям рядом, и соседям сверху, и местной администрации, и коммунальным службам, и даже полиции вместе с прокуратурой. Она неустанно строчит жалобы, какие-то заявления, всякие нелепые предложения во все, какие только можно, инстанции, на которые те, в свою очередь, просто обязаны реагировать. Когда она выходит во двор, люди мгновенно разбегаются кто куда, чтоб не выслушивать от нее какую-нибудь очередную бредятину и не отвечать на идиотские вопросы. Я не говорю уже о таких мелочах, как вытряхивание ковриков и половиков из окна третьего этажа в хорошую погоду, когда у всех вокруг окна открыты настежь. Моя жена, в общем-то, спокойный и уравновешенный человек, однажды закатила ей по этому поводу настоящий скандал. Я тогда, признаться, не на шутку испугался - не повредилась ли моя спутница жизни рассудком на нервной почве… но, к счастью, все обошлось.
   …В общем, оксюморон какой-то – по сути дела человек, полностью погруженный в религию, пропагандирующую сплошную благодетель, кротость и человеколюбие, к тому же дававший когда-то клятву Гиппократа, ведет себя совсем неподобающим образом.  И ладно бы страдала старческим маразмом или еще чем-нибудь в этом роде, оставалось бы только пожалеть ее. А то ведь совершенно здорова, если не сказать больше. За четыре года мучений нам так и не удалось хоть как-то с ней договориться.  Пытались и по хорошему: натянет на себя блаженную улыбку и начинает нести всякую ахинею типа:  «какая сегодня погода чудесная» или «на все воля божья». И по-плохому. …Звоню ей в три часа ночи после очередной «упавшей табуретки» и строгим голосом спрашиваю: «знаете, мол, сколько сейчас времени?»
«Я, отвечает, с возбужденными людьми не разговариваю», - и вешает трубку. …И действительно - чего это я, вдруг, возбудился в три часа ночи, бедной старушке претензии решил ни с того, ни с сего предъявлять?! Участковый, с какой-то особой тоской и жалостью в глазах, с какой смотрят на брошенных животных в приюте, выслушал нас и открытым текстом заявил: дескать, он, как представитель власти, к сожалению, ничем помочь не может и, выразительно улыбнувшись, предложил… ждать.
   А ждать тут абсолютно нечего. Такие люди, как правило, очень «упругие», у них нет вообще никаких эмоций, они существуют в своем узком, зашоренном мирке и не реагируют ни на что, кроме каких-то своих интересов.  Так что, ждать чего-либо от Тамары Т., как в прямом, так и в переносном смысле, не приходится…она еще всех нас по очереди проводит, как говорится, с музыкой. …Выходит - уж лучше иметь соседа алкоголика и дебошира, с которым в принципе можно договориться или, на худой конец, набить ему его пропитое наглое рыло, чем вот такую божественную и загадочную Тамару Т. Правильно говорят – «пьяный проспится, дурак – никогда».  Я очень часто теперь  вспоминаю отличного парня Лешу вместе с его прелестной женой, с их чудесной упитанной девочкой и милой, огромной собакой как что-то хорошее и светлое в моей жизни, и хочется пожелать им всем счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни, в отличие от…

                20.03.2020.


Рецензии