Бакинский революционер Султан Абдуллаев

Революционер Султан Абдуллаев (на фото) — родился в 1898 году селение Мискинджа Самурского округа. На волне революционного подъёма, молодой мискинджинец очень быстро дослужился до начальника отряда по борьбе с бандитизмом ВЧК в г. Баку. Уже с 1922 года — начальник милиции Балахано-Сабунчинского района (полицмейстерство) района города Баку. Позже начальник воднотранспортной милиции и затем и зам. начальника милиции г. Баку. Однако уже в 1926 году Султан Абдуллаев был осужден по статье за «якшание с чуждыми элементами и разгульный образ жизни». Некоторое время, Султан Абдуллаев успел проработать директором банка в г. Нахичевань. С 1930 года он уже на должности директора рыбных промыслов: Ялама-3,4,5, где за продуктивную работу в 1935 году был награжден орденом «Знак Почета». Вскоре в результате партийных интриг и ложных доносов Султан Абдуллаев стал жертвой репрессивной машины. 13 февраля 1936 года был арестован и уже через 2,5 месяца осужден на три года с отбывание срока в Магадане. Известно, что Султан Абдуллаев имел личную вражду с народным комиссаром ВД Аз Мирзой Джафаром Багировым (1896–1956). Приведем краткую биографию Багирова.

Мирза (Мир) Джафар Багиров — родился в г. Куба Бакинской губернии в мещанской семье (по другим данным происходил из семьи крупного духовного лица Кубинского уезда). Член КП с марта 1917 г. Окончил 2-х классную начальную мусульманскую школу (мектеб) (1907 г.), 4-х классное Кубинское высшее начальное училище (1913 г.) и в 1915 г. 2-х классные педагогические курсы (специальность — учитель русского языка) в г. Порт–Петровске (ныне г. Махачкала). С февраля 1915 г. учитель начальной школы на станции Худат (лезг. Худат) Кубинского уезда, затем (с сентября 1915 г.) учитель начальной школы в лезгинском селе Неджефкенд (лезг. Неджефхуьр) Кубинского уезда Бакинской губернии. В 1916–1917 гг. заведующий 2-х классной начальной школой в еврейской слободе г. Куба. В феврале — мае 1917 г. комиссар еврейской слободы в г. Куба, временный комиссар 2-й (еврейской) части г. Кубы, затем начальник милиции, помощник (по другим данным — заместитель) Кубинского уездного комиссара Али-бека Зизикского (1876–1929) из сел. Зизик Кубинского уезда и член Кубинского уездного исполкома. С сентября 1917 г. вернулся на учительскую работу в г. Куба, с марта 1918 г. заместитель председателя Кубинского ревкома и одновременно командир летучего отряда, состоявшего из вернувшихся с фронта солдат.

В апреле 1918 г. вместе с остатками летучего отряда отступил из г. Кубы, с мая 1918 г. состоял (по распоряжению уполномоченного Бакинского СНК В.И. Нанейшвили, ум. 1940) в дашнакском отряде А. Срванцтяна (1873–1921), направленном Бакинской коммуной в Кубинский уезд «…для установления Советской власти». В июне 1918 г. переехал в г. Баку, где был причислен к большевистской дружине, затем (в июле 1918 г.) из-за угрозы захвата г. Баку турецкими войсками с отрядом Петрова перебрался в г. Астрахань. С августа 1918 г. ответственный секретарь ячейки РКП(б) Железного полка (по другим данным – Астраханского Железного отряда), одновременно являлся членом президиума партийного комитета РКП(б) гарнизона г. Астрахани и членом президиума Астраханского гарнизонного Совета. В декабре 1918 — декабре 1919 гг. военно-политический комиссар Астраханского мусульманского советского полка (в дальнейшем — 290-го полка 33-й Кубанской стрелковой дивизии), военный комиссар 9-й бригады 34-й стрелковой дивизии, затем командир отряда особого назначения при РВС 11-й армии и уполномоченный РВС 11-й армии в г. Порт-Петровске (ныне г. Махачкала). С мая 1920 г. заместитель председателя ревкома Карабахской области и уполномоченный РВС 11-й армии в Карабахской области, затем (с сентября 1920 г.) заместитель военного комиссара Азербайджанской стрелковой дивизии, председатель РВТ Азербайджанской дивизии, одновременно заместитель председателя РВТ 11-й армии (Кавказский фронт).

В органах госбезопасности с февраля 1921 г.: председатель Азербайджанской ЧК, с сентября 1926 г. председатель ГПУ Азербайджанской ССР, одновременно по совместительству (в октябре 1921 – октябре 1926 гг.) нарком внутренних дел и (в марте 1922 — мае 1927 гг.) заместитель председателя СНК Азербайджанской ССР. В мае 1927 г. был освобожден от занимаемых должностей и уволен из органов ОГПУ. В июне 1927 — июне 1929 гг. начальник Управления водного хозяйства при СНК ЗСФСР, председатель правления Закавказского союза сельскохозяйственных кооперативов (Сельсоюза). С июля 1929 г. председатель ГПУ Азербайджанской ССР, и по совместительству в июле 1929 — августе 1930 гг. нарком внутренних дел Азербайджанской ССР. В августе 1930 г. освобожден от занимаемой должности и направлен на учебу на курсы марксизма-ленинизма при Коммунистической академии (г. Москва), затем (с марта 1932 г.) ответственный инструктор ЦК ВКП(б). С ноября 1932 г. председатель СНК Азербайджанской ССР, с декабря 1933 г. первый секретарь ЦК КП(б) – КП Азербайджана и одновременно (до 1950 г.) первый секретарь Бакинского горкома КП(б) Азербайджана. В апреле – июле 1953 г. председатель СМ Азербайджанской ССР. В июле 1953 г. был снят с занимаемой должности, с октября 1953 г. заместитель начальника объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР (по кадрам). Автор ряда сочинений. Награды: 5 орденов «Ленина», 2 ордена «Красного Знамени», 2 ордена «Трудового Красного Знамени», орден «Отечественной войны 1-й степени», орден «Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР», знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (1933 г.). Депутат Верховного Совета СССР 1 — 3-го созывов. В феврале 1934 — октябре 1937 гг. кандидат в члены ЦК, в октябре 1937 — июле 1953 гг. член ЦК ВКП(б) — КПСС. В марте — июле 1953 г. кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. Арестован 23 марта 1954 г. и 12–26 апреля 1956 г. выездной сессией ВК ВС СССР в г. Баку приговорен к ВМН. Был осуждён по ст. 63–2, 70 УК Азербайджанской ССР; 26 мая — расстрелян. Не реабилитирован.


Имя Мирзы Багирова в советской литературе обычно ассоциировалось с темой массовых репрессий 1930-х годов, и он, как правило, выступал в таких работах как ведущий инициатор репрессий 1937–1938 годов в республике. Сам он, находясь во главе Азербайджана в течение двадцати лет, пережил все чистки, и ему удавалось довольно благополучно преодолевать политические опасности разного характера. Шведский политолог С. Корнелл (род. 1975) назвал его «азербайджанским Сталиным», а советско-российский философ и историк Д.Е. Фурман (1943–2011) — «азербайджанским Берией». Помимо тюркского языка, М.Д. Багиров также свободно владел лезгинским и русским языком. Однако в личном листке, заполненном 6 мая 1922 года, в графе национальность он записал «тюрок», а на вопрос о родном языке — «тюркский». В учетной карточке члена ВКП (б) М.Д. Багирова, заполненной в 1930 году, в графе национальность и родной язык вновь указывается «тюрок» и «тюркский язык». В 1937 г., уже в бытность первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, М.Д. Багиров в графе национальность указал «азербайджанец». Значительно сложнее установить, являлись ли Багировы выходцами из Кубы. В одной из написанных им автобиографий Багиров упомянул, что его дед поселился в Кубе, переехав туда из других мест.

Султан Абдуллаев был осужден также основываясь на ложных показаниях его парторга Григоряна Хорена Ивановича (1902–1956), уроженца села Севакар Кафанского района Армянской ССР. Судьба Хорена Григоряна была во многом была схожа с М.Д. Багировым — будучи уже на пенсии в звании генерал-майора был он был арестован по постановлению прокурора по спецделам Генеральной прокуратуры СССР 21.01.1955 года по обвинению по ст. 58-1 «б», 58–11 УК РСФСР. Приговорен ВКВС СССР 26.04.56 г. на процессе по делу М.Д. Багирова в г. Баку по ст. 63–2, 70 УК АзССР к ВМН, через расстрел. Следствием было установлено, что Х.И. Григорян был причастен к фальсификации около 100 дел, по которым осуждены были сотни ни в чём не повинных людей, значительное число из них было расстреляно. Кроме того, Григорян был лишен звания генерал-майора Постановлением СМ СССР №9–4сс от 03.01.1955 года «как дискредитировавший себя за время работы в органах госбезопасности и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Что касается дальнейшей судьбы Султана Абдуллаева, то он, будучи в лагере в Магаданской области был осужден еще раз (тройка при УНКВД по Дальстрою) и расстрелян 2 января 1938 года. В марте 1957 года Абдуллаев Султан Инаятович был реабилитирован. Его жена Нина и дочь Элеонора, не знали о том, что он расстрелян, вплоть до реабилитации.

Уже сегодня, можно с уверенностью говорить о том, что никакой контрреволюционной деятельности С. Абдуллаев не вёл, но против бесчеловечных расправ Л.П. Берии (1899–1953) и М.Д. Багирова выступал открыто. Так же известен весьма примечательный факт о том, что Султан Абдуллаев содержал двух больших собак, которым дал клички «Берия» и «Багира»…


Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


БАГИРОВ, МИРЗА ДЖАФАР АББАСОВИЧ (1896–1956) — советский и азербайджанский партийный и государственный деятель.

БЕРИЯ, ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ (1899–1953) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году.

БОРЩЕВ, ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901–1956) — деятель советских спецслужб, генерал-лейтенант (9 июля 1945). Начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ по Свердловской области. Родился в урочище Кусары Кубинского уезда Бакинской губернии в семье чернорабочего-мясника. Окончил 3 класса городского училища в Тифлисе, в 1913–1920 работал наборщиком в печатной фабрике штемпелей и печатей Погребецкого в Тифлисе. Член РКП(б) с ноября 1918 г. 17 мая 1920 арестован и выслан из Азербайджана. Арестован 25 января 1955, уже 26 апреля 1956 выездной сессией ВКВС СССР по статьям 62–2 и 73 уголовного кодекса Азербайджанской Советской Социалистической Республики и приговорён к расстрелу. Осуждён ВКВС СССР по «делу Багирова». Расстрелян 16 мая 1956, не реабилитирован.

ГРИГОРЯН, ХОРЕН (ОВАНЕСОВИЧ) ИВАНОВИЧ (1902–1956) — министр внутренних дел Армянской ССР, генерал-майор (1945). Пенсионер с 01.54, Ереван. Арестован по пост, прокурора по спецделам Генеральной прокуратуры СССР 21.01.55 по обвинению по ст. 58-1 «б», 58–11 УК РСФСР. Приговорен ВКВС СССР 26.04.1956 г. на процессе по делу М.Д. Багирова в г. Баку по ст. 63-2, 70 УК АзССР к ВМН. Расстрелян. Как установлено следствием, Х.И. (О.) Григорян причастен к фальсификации около 100 дел, по которым осуждены были сотни ни в чём не повинных людей, значительное число из них было расстреляно. Генерал-майор (09.07.1945 г.). Лишен звания генерал-майора 03.01.1955 г. Пост. СМ СССР №9–4сс «как дискредитировавший себя за время работы в органах госбезопасности и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

ЗИЗИКСКИЙ, АЛИ-БЕК ГАРУНБЕКОВИЧ (1876–1929) — один из активных участников национально-освободительного движения в Азербайджане, закавказский военный и общественный деятель в период существования Азербайджанской Демократической Республики, член Азербайджанского Парламента, входивший в партию «Иттихад». Али-бек Зизикский родился в ноябре 1876 года в селении Зизик Кубинского уезда. В некоторых публикациях годом рождения ошибочно называется 1878 год. Причина ошибки заключается в том, что, по утверждению некоторых историков, он был расстрелян 1928 году в возрасте 50 лет. Хотя по архивным документам датой рождения сам Али бек называл — ноябрь 1876 года (в возрасте 50 лет в 1926 году он был арестован). В службу вступил 9 августа 1893 года юнкером рядового звания в Московское пехотное юнкерское училище. Выпущен подпоручиком 12 августа 1895 года. Поручик с 12 августа 1899 года. Служил в 24-м пехотном Сибирском полку. 22 декабря 1903 года произведён в штабс-капитаны. C 22 декабря 1907 года — капитан. 6 декабря 1908 года был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. С 1913 по 1917 год Али бек Зизикский служил начальником полицейской стражи Кубинского уезда. После установления Советской власти в Азербайджане в апреле 1920 г. Али бек Зизикский участвовал в движении сопротивления. После объявления амнистии в Кубе некоторое время легализировался, затем выехал в Иран, откуда вернулся в 1921 г. В 1922 году был задержан в Батуми при посадке на корабль, отплывающий в Турцию. Был приговорен военным трибуналом 11-й Красной Армии в Тифлисе (Тбилиси) к расстрелу. После вмешательства Мир Джафара Багирова, председателя Чрезвычайной Комиссии (ЧК) Азербайджана, приговор не был исполнен. Али бек Зизикский вернулся в Баку и был реабилитирован. Жил в Баку, в Чемберекенде в своем доме.28 декабря 1926 года, при отсутствии Мир Джафара Багирова в республике, Зизикский был арестован Азербайджанским отделением Государственного политического управления (ГПУ).6 августа 1928 года признан виновным по статьям 63, 75 и 18-84 Уголовного кодекса АзССР (контрреволюционная деятельность, связь с иностранными контрреволюционными организациями) и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в ночь с 17 на 18 сентября 1929 года на острове Нарген (ныне Бёюк-Зиря).

СРВАНЦТЯН, АМАЗАСП (1873–1921) — армянский фидаи начала XX века. Родился в городе Ван в 1873 году. Ещё с ранних лет он был втянут в революционное движение. Опасаясь турецких преследований, Амазасп уехал в Ереван, затем в Шушу. В 1918 году Амазасп Срванцтян участвовал в оборонительных боях за Баку. Там Амазасп командовал Армянской бригадой численностью в 3500 человек, сражался за Гянджу и Евлах, 4 месяца отбивал атаки многократно превосходящих сил турецко-азербайджанской Кавказской Исламской Армии. В конце концов, в июле 1918 года ему пришлось отвести совершенно истощённую бригаду с линии фронта. Комиссар Армянской бригады Анастас Микоян обвинил Амазаспа в предательстве: «я вспомнил и сопоставил все поступки и рассуждения командующего отрядом и командира бригады за последние дни. Получалась цепь заранее продуманных действий. Предательство! Придя к такому выводу, я направил в Баку в адрес Шаумяна телеграмму: «Вопреки моим усилиям по приказу Амазаспа отошел обоз, а за ним постепенно двинулась пехота. Виновники должны быть преданы суду» Вскоре Амазасп уехал в Персию. После завершения Первой мировой войны он возвращается в Армению и вскоре его назначают командиром Армянской армии в регионе Нор-Баязет. В 1920 году принимал участие в турецко-армянской войне. После установления советской власти Амазасп был арестован и в феврале 1921 года жестоко убит коммунистами в Эриванской тюрьме.

КОРНЕЛЛ, СВАНТЕ (род. 1975) — шведский учёный, специализирующийся на политике и вопросах безопасности в Евразии, в особенности в Закавказье, Турции и Центральной Азии. Директор и соучредитель расположенного в Стокгольме Института политики безопасности и развития (ISDP), директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа и Программы исследований «Шелковый путь», связанного с ИПБР и школой передовых международных исследований университета Д. Хопкинса.

НАНЕЙШВИЛИ, ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1878–1940) — советский политический и партийный деятель. Член РСДРП(б) с 1903 года. 25 июня (8 июля) 1917 года общебакинская конференция большевиков избрала Бакинский комитет РСДРП(б), в который вошёл и Нанейшвили. Революцию 1917 года встретил в Баку. Входил в Кавказский краевой комитет РКП(б). С апреля 1918 года чрезвычайный комиссар Дагестана. С 23 ноября 1918 года по январь 1919 года председатель Астраханского губернского комитета РКП(б). Нанейшвили указывают в составе сформировавшегося в начале 1919 года ядра Бакинской большевистской организации. 11—12 февраля 1920 в Баку нелегально состоялся 1-й съезд коммунистических организаций Азербайджана, на котором Нанейшвили вошёл в ЦК образовавшейся Азербайджанской коммунистической партии (большевиков). С 23 июля по 9 сентября 1920 года председатель Президиума ЦК КП Азербайджанской ССР. Член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). С сентября 1922 года по 1923 год секретарь Пермского губернского комитета РКП(б). С сентября 1924 года по июнь 1925 года ответственный секретарь Казахстанской партийной организации РКП(б). Имел расхождение со Сталиным по национальному вопросу. С 1931 года вплоть до ареста в 1939 году возглавлял Всесоюзную торговую академию в Москве (Всесоюзная академия пищевой промышленности). Арестован 28.11.1939. Приговорен ВКВС СССР 21.03.1940. Расстрелян 22.03.1940 г. Реабилитирован 19.03.1955 г. В честь В.И. Нанейшвили названа улица в городе Дербент.

ФУРМАН, ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ (1943–2011) — советский и российский историк, социолог религии, политолог и социальный философ. Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


НЕДЖЕФКЕНД (лезг. Неджефхуьр) — лезгинское село Кубинского уезда Бакинской губернии (ныне село в Кусарском районе Азербайджана).

МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе, Южный Дагестан. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.

САБУНЧИНСКИЙ РАЙОН — был создан 11 ноября 1920 года как Балаханы-Сабунчинский район. 12 ноября 1930 года название района было изменено на Ленинский район, а в 1991 году ему было дано его нынешнее название — Сабунчинского района. Район является одним из самых крупных промышленных районов города Баку. Территория района составляет 244,3 кв. км., население 232 000 человек.

САМУРСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1839–1928 годах. Административный центр округа — Ахты.

МАГАДАН — город-порт на северо-востоке России. Административный центр Магаданской области, образует муниципальное образование «город Магадан».

ХУДАТ — город в Хачмазском районе Азербайджана, на севере страны, близ побережья Каспийского моря, в 184 км. от Баку. Расположен в Самур — Дивичинской низменности.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) — специальный орган безопасности Советского государства. Комиссия была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.

ДАЛЬСТРОЙ — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (c 1938 года — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», c 1945 года — Oрдена Трудового Красного Знамени Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», с марта 1946 года — подведомственно МВД СССР, с марта 1953 года — переподчинено Министерству металлургической промышленности СССР — специализированный государственный институт (суперорганизация, «комбинат особого типа»), осуществивший в 1930–1950-х годах освоение Северо-Востока СССР. Производственные задания «Дальстроя» выполнялись, в основном, силами заключённых (з/к з/к) исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). «Актив отмечает особое значение лагеря в работе Дальстроя, как основной рабочей силы. — Из резолюции совещания партийно-хозяйственного актива «Дальстроя» 23.01.1943». Для обеспечения имеющихся и планируемых работ «Дальстроя» на территориях, где ранее практически не было населения, в апреле 1932 года был создан Севвостлаг — Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь (СВИТЛ), входящий в структуру «Дальстроя», но формально подчиняющийся Постоянному представительству ОГПУ по Дальневосточному краю (позднее — Управлению НКВД по Дальневосточному краю), и уже в мае того же года в Магадан стали доставляться заключённые из других лагерей страны. В 1949 году СВИТЛ был реформирован в Управление исправительно-трудовых лагерей Дальстроя. В 1953 году лагерные подразделения «Дальстроя» были переданы ГУЛАГу Министерства Юстиции СССР, а затем на их базе сформировалось Управление Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ).

ТРОЙКИ НКВД СССР или республиканские, краевые и областные тройки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, созданные в целях проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов» и действовавшие в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Состояли из трёх человек — начальника, секретаря и прокурора, чем и обусловлено их название.

ПАРТОРГ — партийный организатор, многозначный термин, использующийся в контексте деятельности политической партии. В зависимости от идеологии, целей и задач той или иной партии, а также исторических условий, в которых происходит её деятельность, термин «партийный организатор» может иметь различные значения.



ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулаев Султан Идоят-Оглы (1898) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.openlist.wiki/Абдулаев_Султан_Идоят-Оглы_(1898), свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.04.2020). — Яз. рус.

2. Абдулаев Султан Идоят-Оглы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bessmertnybarak.ru/books/person/522288/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.04.2020). — Яз. рус.

3. Абдулаев Султан Идоят-Оглы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lists.memo.ru/d1/f25.htm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.04.2020). — Яз. рус.

4. Бакинский рабочий – 1956. — 27 мая (сообщение о судебном процессе и приговоре).

5. Большая Советская энциклопедия. 2-ое издание. Т. 4. — М., 1950. С. 24.

6. Скоркин К.В. Обречены проиграть: (власть и оппозиция, 1922–1934). – М., 2011, С. 765–766.

7. Вышка (г. Баку) – 1950. — 1 марта; Исмаилов Э. Власть и народ. Послевоенный сталинизм в Азербайджане. 1945 – 1953, Баку, 2003. С. 32–57.

8. Исмаилов Э. Р. Власть и народ: послевоенный сталинизм в Азербайджане: 1945–1953. — Баку: «Адильоглы», 2003. С. 32–33.

9. Копия приговора Военной коллегии ВС СССР от 26 апреля 1956 г. по делу М.Д. Багирова, Т.М. Борщева, Р.А. Маркаряна, X.И. Григоряна, С.И. Атакишиева и С.Ф. Емельянова [Электронный ресурс] Режим доступа: http://istmat.info/node/22355, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.04.2020). — Яз. рус.

10. Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.: 2012. С. 881–892.

11. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК РКП(б) – ВКП(б) – КПСС. Справочник, – М.,1990. – С. 70; «Вышка» (г. Баку) — 1937. — 28 ноября.

12. Тумшис М.А. Щит и меч Советского Союза. Справочник: краткие биографии руководителей органов государственной безопасности СССР и союзных республик (декабрь 1922 — декабрь 1991 гг.). М.: Издательство: «Русский Фонд Содействия Образованию и Науке». – 2016. — 576 с.


Рецензии
Уважаемый Али Албанви!
Из Вашей публикации я не увидел, что Вы работали с архивами и изучали непосредственно судебное дело Абдуллаева. В списке литературы приведены преимущественно популярные книги.
Как же в таком случае Вы берётесь заявлять, что Султан Абдуллаев был оклеветан? Вы же ничего, кроме книжных сплетен и субъективных точек зрения отдельных авторов, не знаете. Где документы и доказательства обвинителей?
Что касается хрущёвской реабилитации, то она уже тысячекратно опровергнута. Сегодня стоит вопрос о новом пересмотре т.н. реабилитационных дел как хрущёвского, так и горбачёвского периодов. И в первом, и во втором случаях одним чохом вместе с пострадавшими честными людьми реабилитировали и воров, и жуликов, и казнокрадов, и т.д., и т.п. Реабилитация тех лет - не аргумент.
С уважением

Виктор Еремин   12.04.2020 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.