Сквозь корни к звёздам

"...смотри, - сказала девочка, - в этой умной книжке для взрослых написано, что лицо - зеркало души! Мама всегда говорит мне, что лицо у меня очень красивое, значит и душа у меня красивая, да?
Цветочек аж весь поник и обиженно произнес:
- а у меня вот лица вообще нету, и что теперь, получается и души тоже нет? А раз души нет, значит я плохой, а значит и поступать мне полагается плохо?
...и потянул свои листья к девочке.
Так появились на свет плотоядные растения..."
- из детского сборника страшилок.


        Сквозь корни к звёздам

...вот сидел в зачуханном кабинетике парень и постоянно в смартфон свой таращился. Я не преувеличиваю - постоянно. Любую свободную и не очень минуту для этого использовал. Ему и начальство замечания делало, и коллеги - всё без толку. И уволить - хрен, был у него там кто-то родственник. Всё бы ничего, только он других задерживал. А те слишком мягкотелые. Он же всегда такой вежливый был, улыбчивый. Но с такими жёстко надо, они по-хорошему не понимают. Вежливость у них - мимикрия, рефлекс, плевать им на окружающих. Меня это тоже злило, хоть и прямого отношения ко мне не имело. А Шио, помню, тогда сказал, что людям очень важно в своих собственных глазах оставаться хорошими. Они ради этого даже с жизнью порой расстаться не прочь, говорил он. Не все, конечно. А этот — ничего, сидит себе, в смартфон уткнулся и лыбится. А ему, спрашиваю, тоже важно хорошим оставаться? Разумеется, отвечает Шио. Просто в его понятия о собственной "хорошести", видимо, не входит уважение к коллегам. И ничего ты с этим не сделаешь. Можешь попробовать давить на чувство вины, но вряд ли у тебя получится. Большинство людей, и он в том числе, считают дозволительным обращаться как угодно с любым, кто не является членом их стаи, называемой кругом "семьи и друзей." Они даже гордятся этим. Я отвечаю Шио, что меня это злит.
- И ты из-за этого уходишь? - спрашивал Шио, пристально глядя мне в глаза.
- Нет, конечно, не из-за этого.
- Кстати, ты же не думаешь, что ты лучше него, Дея? Я тебе уже не раз говорил: ты много времени тратишь на ненужные мысли.
Вот так всегда он, со своими напутствиями. Я нахмурилась. Не было у меня  настроения его наставления слушать. Он, конечно же, прав, но в тот день у меня не было сил на правду. Я написала заявление и наконец добилась его подписи - только спустя пару месяцев и благодаря отправленному мной письму Стетфорд наконец понял серьёзность моих намерений. Он подписал моё заявление, и по его глазам я увидела, что в ту же минуту я перестала для него существовать.
Всё же это было непередаваемое ощущение. Свобода. Как будто бы с меня сняли ошейник, сдавливающий мне горло так долго, что я и забыла, что он на мне был, но он всё же мне мешал, я лишь не могла вспомнить, из-за чего именно мне было так трудно дышать последние пару лет. Свобода. Выйдя на улицу спустя несколько часов я глубоко вдохнула холодный воздух. Наконец-то. Первый по-настоящему осенний день. Я решила прогуляться пешком. Времени было навалом, я ушла с работы пораньше – часа так на три, плюнув на всё. Увольнение - чудесная штука. Серьёзно, вам стоит попробовать. Если в этой жизни и есть что-то ценное, то это впечатления. Ни один день приёма на работу мне не запомнился. Но такие дни... выветриваются из памяти не так скоро.
В общем, выбор был сделан в пользу парка. В ушах наушники, звучат пианино и скрипка. Неспешно иду по петляющим дорожкам, глазами выискиваю белок, перебираю в кармане купленные на входе лесные орехи. И тут взгляд притягивает огромный, буквально пылающий на солнце красно-оранжевыми красками клён. Как завороженная направляюсь к нему, нагло перешагивая невысокую ограду. Остановилась перед ним как вкопанная, смотрю и глаз не могу оторвать. И трек играл такой подходящий... я даже дышать перестала. Через полминуты очнулась и полезла за телефоном, запечатлеть такую красоту, и тут же откуда ни возьмись нарисовался Шио. Он просто стоял рядом, засунув руки в карманы своего чёрно-красного пальто, и смотрел на клён, казалось, с теми же чувствами, что и я. Я вытащила наушники из ушей и убрала их в карман, достала телефон.
- Лучше не делай этого, - сказал Шио, не отрывая взгляда от дерева.
- Почему бы это?
- Ты пропустишь.
- Пропущу что? - удивленно заморгав глазами, спросила я.
- Секунду.  - ответил Шио и перевел взгляд с клёна на меня.
- Ничего, могу лишнюю секунду в качестве компенсации тут постоять, - язвительно ответила я, но телефон убрала. Фотографировать что-то расхотелось.
- Секунда никогда не бывает лишней, - не сдавался паршивец. Я давно уже поняла, что этот гад напрочь лишен чувства юмора, но зачем-то иногда я продолжала бесполезные попытки шутить и общаться с ним, как с нормальным человеком. И с каждой такой попыткой я чувствовала себя всё глупее.
- А ты как здесь оказался? - сменила я тему.
- Я пришел посмотреть на осень.
Ага, и чисто случайно оказался под тем же деревом, как же. Впрочем, если подумать, это самое большое и красивое дерево в парке, по крайней мере в это время года, так что неудивительно. Кроме того, Шио работает дома и может себе позволить гулять в любое время. Особенно с его-то умом и способностями. Вообще, я ему по-белому завидую и стараюсь брать с него пример. Разумеется, не во всём, но многое в нём меня вдохновляет.
- Ладно, - говорю, - А пойдём сходим к пруду, на лавочке посидим?
- С удовольствием, - кивнул Шио и жестом показал, мол, дамы вперёд. Он даже слегка поклонился, пижон. Я криво усмехнулась его показушничеству, хоть оно и пришлось мне по душе, и мы отправились в путь.
Позвольте мне немного рассказать вам о Шио. Во-первых, он мой сосед по корпоративной квартире компании "КиберСвет", половина которой досталась мне... буду откровенна, не совсем заслуженно. А он получил её честно, за проекты, благодаря которым директора КиберСвет смогли сэкономить приличную сумму денег. Не то чтобы это было таким уж благородным делом, помогать обогащаться очередным воротилам бизнеса - но это дало Шио свой собственный угол, а в этом городе, уж поверьте, многие на страшные подлости способны, лишь бы оказаться на его месте. Разумеется, под "его местом" я не подразумеваю сомнительное удовольствие жить со мной по соседству. Я удивляюсь, как же Шио умудрился сохранить ледяное спокойствие после нескольких месяцев жизни со мной. Я способна довести кого угодно, и не то чтобы я старалась, просто иногда я бываю чрезмерно любопытной, навязчивой и наглой особой, вытворяющей невесть что невесть ради чего. А он стойко переносил все мои выходки, ни разу даже не оскорбил и не прикрикнул.
Мы вышли на аллею Пирамиды. Имя своё она получила благодаря тому, что кроны тамошних деревьев, очень густых, смыкаясь, образовывали треугольный туннель. А недавно ещё туда понавешали фонариков, горящих разными цветами, в зависимости от дня недели, и эта аллея стала просто сказочным местом. Но до темноты оставалось ещё около часа, и я предложила Шио отправиться пока к Викариевым прудам.
- Мне сегодня приснился интересный сон, - сходу начала я новую тему,
- Я была под мостом. Большим мостом для автомобилей. Сидела на тротуаре, прислонившись спиной к холодной бетонной стене. Шёл проливной дождь. Мимо меня на бешеной скорости проносились машины. Никто не замечал меня. Я была ранена. Пыталась зажать рану на животе, но, кажется, было бесполезно. И я понимаю, что умру вот так, здесь, и никто мне не поможет. Но меня это не беспокоит. Почему-то я ощущаю некую завершённость, почему-то я очень рада, что последним, что я увижу в этой жизни, станет шумная автострада, ливень и тень от моста. Я убираю руки с живота, и становится темно. Затем через пару минут темноты свет будто включается, но мир меняется. Всё остановилось. Замерло. Машины. Капли дождя. Наступила полная тишина. Откуда ни возьмись появился туман, будто смешанный с темнотой. Я медленно приподнимаюсь и выхожу на автостраду. Я знаю, что больше мне ничто не угрожает. Я знаю, что в этом мире я никого не встречу. Я знаю, что буду вечность бродить по застывшему миру и петь песни, которых никто не услышит. И почему-то в том сне преподносится это всё под эгидой хэппи-энда. И вот, начиная запевать какой-то неизвестный, довольно мелодичный, кстати, мотив, я углубляюсь в туманные сумерки автострады, теряясь среди машин. Занавес. Я просыпаюсь с хорошим настроением. Как думаешь, что это значит, а, Шио? Я ведь не сошла с ума? Моё подсознание не планирует самоубийство? Не пытается ли оно подкинуть мне идейку, что смерть - это не так уж и плохо? Скажи мне честно, может, мне к психиатру уже давно пора, как твердит постоянно Тина?
Шио немного помолчал, затем медленно произнёс:
- Я уверен, что твоё подсознание не планирует самоубийства. И вообще такого не бывает. Главным образом потому, что никакого подсознания не существует. Впрочем, я тебе это уже объяснял.
- Как это "подсознания не существует"? - опешила я. Любит он все отрицать. Или отрицать, или другими словами называть. Надо признать, порою довольно ловко выходит.
- А что ты имеешь в виду под термином "подсознание"? Начнём с этого.
Я скрипнула зубами.
- Ну... В общем, то же, что и все: некий механизм в мозгу, не управляемый нами напрямую, не ощутимый но сильно воздействующий на нас. Если сравнить с твоей профессией, то работа подсознания - это интерпретация кода программы в машинный код. Процесс, происходящий постоянно, не ощущаемый пользователем, но без которого работа программ  невозможна. Так же, как и с программированием, есть способы изменить этот код, чтобы изменить работу программы (или поломать её, дело вкуса), но на это способен далеко не каждый пользователь. Вот как я это вижу.
-  А как быть с компилируемыми программами? - спросил Шио и я бросила на него беглый взгляд в надежде увидеть улыбку на его лице. Но там её, разумеется, не оказалось.
- Ну, ты меня понял. Я не такой специалист, как ты, в этих вопросах, это просто аналогия.
- Скверная аналогия, Дея. Компьютеры имеют мало общего с работой человеческого мозга. Одно из главных отличий - однообразие. Названные тобой процессы всегда представляют собой одно и то же. И приводят к одинаковому результату. А вот люди славны тем, что в одних и тех же ситуациях каждый ведёт себя совершенно по-разному. Кого-то трудное детство приводит в кабинет директора, другого в наркологический диспансер, а третьего в колонию для особо опасных преступников. Если существуют некие механизмы подсознания, которые одинаково воздействуют на всех, почему же мы ведём себя не одинаково? Нет, Дея, таких механизмов не существует. В работе сознания нет скрытых процессов, для доступа к которым необходимо донатить биткоины приложению-цыганке. Или психологу, гипнотизёру, специалисту по нейролингвистическому программированию - они все друг друга стоят на самом деле. Я скажу тебе, что на самом деле люди называют "подсознанием". Плохую память, низкий уровень самоконтроля и нежелание его повышать. Например...
- Ладно, поняла, - грубо перебила я, - Это снова вопрос терминологии. Ты просто для описания этих процессов используешь какое-то другое слово. Не понимаю, что от этого меняется.
- От этого меняешься ты.
Я задумалась. Назвав подсознание другим словом - изменишься? То есть....
- Ты снова ведешь к теме ответственности? Принятию одиночества и права на божественность? Или как ты там это называешь...
- Право быть Богом, - вежливо поправил Шио.
- Да, точно! Право быть Богом.
Округлив глаза, я начала опасливо оглядываться по сторонам.
- Хорошо что мы не на Синициных горах. Услышали бы тебя священники и...
Я попыталась представить себе, что бы сделали, вернее, очень сильно захотели бы сделать попы с самоуверенным типом, имеющим наглость открыто заявлять, что каждый человек имеет право ощущать себя Богом. Более того, что каждый человек должен и обязан стремиться к этому ощущению, если он хочет называться человеком, а не зверем, ведомым отголосками инстинктов. Он не должен никому поклоняться и подчиняться. И при этом каждый должен помнить, что ответственность за любое событие в его жизни несёт он сам перед собой. Мы полностью изолированы друг от друга, говорит он. Мы не связаны. Это иллюзия. Любые попытки людей установить связь друг с другом обречены на провал. Даже если они этот провал отрицают, не осознают, с негативными последствиями его они живут каждый день. Не могу с ним согласиться. Может, люди вроде нас с ним и отщепенцы, но вокруг достаточно людей, вполне успешно социализировавшихся. У них вполне здоровые счастливые семьи. Уверена, они чувствуют связь друг с другом. Шио говорит, что им только так кажется, что эта связь яйца выеденного не стоит, и вообще таковой не является. Мне грустно такое слышать. Наверняка у него было тяжёлое детство. Но поднимать эту тему было бы, разумеется, нетактично.
- Тебя что в детстве родители в чулане запирали на ночь? - спросила я.
Молчание.
- Может, колотили палкой от швабры?
Молчание.
- А! Знаю. Тебя связывали оборванными интернет-кабелями и засовывали вай-фай роутер в рот в качестве кляпа, при этом приговаривая: "запомни на всю жизнь, сынок, запомни, Шио, любая связь - это зло, и любой её проводник - зло...!" Ой! А что если... твой отец брал наручники и веревку и...
В течение последующих десяти минут Шио был вынужден терпеливо выслушивать все мои предположения относительно происхождения его образа мышления и жизненной позиции, особенно касательно социальных связей. Когда моя фантазия иссякла и я замолчала, он подождал минутку, а потом сказал:
- Уже стемнело. Ты, кажется, хотела пойти к аллее Пирамиды?
Стиснув зубы, я нехотя ответила:
- Ага. Пойдём.
Всё та же самоуверенная спокойная рожа и снисходительный взгляд холодных глаз цвета стали.
Шио слегка толкнул меня локтём и указал пальцем на небо.
- Что? - непонимающе спросила я.
- Видишь красную звезду?
- А! Точно, вижу! Здорово! Это Марс, что ли?
- Антарес. Главная звезда созвездия Скорпиона. Существует легенда, согласно которой чем ярче сияет красным Антарес, тем больше крови прольётся в эту ночь.
- Первый раз слышу, - хмыкнула я.
- Скорпион - символ смерти со времен древнего Египта.
- Я знаю, но такой легенды не слышала.
Выражение его лица как будто немного изменилось. Он напрягся, словно старался что-то вспомнить.
- Пару лет назад члены кружка любителей астрономии заказали мне несложную нейросеть для сбора и обработки данных о звездах.
- "Члены кружка любителей астрономии"?
- Судя по заказу, их сложно назвать профессионалами. В основном их интересовал как раз свет звезд. Изменения его интенсивности в зависимости от времени года, геолокации направленного светоуловителя и ещё нескольких параметров. В общем, ничего заслуживающего внимания, но есть связь с интернет-легендами о звёздах, набирающими популярность в последнее время.
- Да-да-да, астрология, гадания, гороскопы и прочая чушь. Люди одержимы жаждой контроля и страхом неизвестности, порою настолько сильно, что готовы поверить в любую чепуху, лишь бы избавиться от своих страхов. Это очевидно для всякого мало-мальски разумного человека. К чему ты клонишь? Мы это всё уже, кажется, обсуждали.
Шио снова замолчал. Порою меня сильно раздражают его манеры. Так, что хочется его ударить. Но это бесполезно - он всегда успешно отражает мои удары. Даже стоя ко мне спиной, он как будто знает заранее, куда я собираюсь нанести удар. Как-то раз, помню, он точно так же внезапно замолчал в середине разговора, когда мы вместе пили чай на кухне. В наказание я решила облить  его водой из водяного пистолета, коих у меня осталось предостаточно после последнего визита друзей. Шио игнорировал меня, погрузившись в свои мысли или чёрт знает что ещё, и, пользуясь моментом, я пошла в ванную и наполнила самый дальнобойный пистолет водой. Воду я налила из канистры-запаски, чтобы Шио не услышал звук воды из-под крана. Я осторожно подкралась к кухонному столику. Шио смотрел в окно, сидя спиной ко мне. Но стоило мне направить моё оружие в голову засранцу, как тот резко наклонился, и струя воды с лёгким всплеском вылетела в открытое окно и, судя по дальнейшим крикам, приземлилась прямо на какого-то ребенка. Он визгливо заплакал, и, судя по всему задремавшая на скамейке мамаша подскочила и что-то разбилось об покрытую асфальтом площадку. Не особо стесняясь присутствия детей, она начала громко перечислять интересные версии наименований различных детородных органов и процессов, с ними связанных. Я залезла под стол. Через пару секунд под стол заглянуло довольное лицо моего светловолосого соседа и лицо это невозмутимо  восстановило застывшую беседу. Я тогда не меньше часа под столом просидела, лениво отвечая на вопросы Шио; кажется, речь шла как раз о материнском инстинкте, воспитании детей и причинах снижения рождаемости в развитых странах. Затем Шио сказал, что мамаша собрала все осколки смартфона, успокоила своё чадо и можно выползать.


...если вы думаете, что мне никогда не приходила в голову мысль, что Шио может быть моей второй личностью - вы ошибаетесь. Наоборот, это было первое, что я подумала, когда он внезапно появился в моей квартире. Нет, разумеется, Тина сразу меня предупредила, что мне принадлежит лишь половина, и в любую минуту компания может подселить ко мне другого сотрудника. Но я прожила одна целый год и уже привыкла к одиночеству, я даже начала забывать о перспективе "пополнения". И вот однажды появился он. Безо всяких предупреждений. Он действительно словно материализовался в квартире, словно обретшая плоть и кровь давно забытая фантазия. В воскресное утро я рано проснулась, пошла на кухню - а там он сидит за столом. Сидит и смотрит на меня своими холодными проницательными глазами, от которых, кажется, не ускользает ничего, даже то, чего глазами не увидишь. Он даже не поздоровался. Сидел и изучал меня, ждал, что я заговорю сама. И я заговорила, хоть мне и было жутко. Оказалось, он прибыл ночью, издалека. Он официально работает на КиберСвет с завтрашнего дня. Он прошел кастинг на очень хорошую оплачиваемую и трудную должность, и ему предоставили жилье. И теперь он сидел на кухне, ждал, когда я проснусь и отдам ключ от полагающейся ему комнаты. Я подскочила, на ходу роняя извинения, вихрем понеслась в свою комнату и  достала из ящика стола его ключ. Я спросила, почему он не разбудил меня, и он ответил, что в этом не было необходимости. Он летел до этого города восемнадцать часов с тремя пересадками и у него не было необходимости в отдыхе, ради которой не так уж и невежливо было бы разбудить будущую соседку? Которая, к тому же, имела наглость присвоить себе не принадлежащий ей ключ. Вообще-то ему полагалось всегда торчать в замочной скважине на такой случай, но я всё время задевала его локтем и потому убрала. Но ведь это были только мои проблемы, не так ли?
В общем, с тех пор мы живем как соседи и я вполне им довольна. Я всегда опасалась, что ко мне подселят какую-нибудь молодую парочку с орущим отпрыском или стареющего извращенца, и тогда мне точно придется продавать свою долю и съезжать. А тут - Шио. Спокойный, тихий парень, умный, непьющий, некурящий,  вроде даже отзывчивый... иногда. Притом не в меру самоуверенный и заносчивый. Но это уже не так важно для соседских отношений.
И потом, Шио иногда рассказывал мне о вещах, которых я абсолютно точно знать не могла, потому что никогда не была в этих местах, а в интернете про такое не пишут... Затем, конечно, конечно, кое-что появлялось в сети, и так я убеждалась, что Шио, во-первых, существует, во-вторых, не любитель приукрашивать факты...
Мы подходили к аллее Пирамиды. Сегодня она горела мягким неоновым светом цвета морской волны.  А внутри летали какие-то зеленые огонёчки. Я сначала подумала, что мне показалось, и стала прищуриваться. Шио поймал мой взгляд и пояснил:
- Роботы-светлячки. Тестирование.
Выглядело просто волшебно. Как будто мы попали на дно удивительного океана, или, скорее нет, словно мы в какой-то космической туманности и вокруг нас не спеша движутся по странной траектории зелёные звёзды...
Словом, мы отлично прогулялись, оценили чудеса техники (и, возможно отката бюджетных средств, выделенных на обустройство города) и благополучно вернулись домой. Шио сразу же приступил к работе. Я тоже села за компьютер и принялась бесцельно бродить по интернету.  Через пару минут (или не пару) я вспомнила, что хотела поискать информацию об исследованиях возможности подводного дыхания для сухопутных животных. Нашла интересную свежую статью на эту тему, но чтение то и дело прерывали дурацкие всплывающие рекламные окна:
"Шок! Элен Бук призналась в том, что она - мужчина. В доказательства..."
"Я заработал миллиард за две недели! Нужно всего лишь зарегистрироваться..."
"Вчерашняя речь президента заставила рассмеяться даже вечно хмурого..."
"Похудеть легко! Всего лишь перестаньте добавлять в испаритель..."
"Сегодня умерло ещё двое. Снова Антарес...?"
"Все самые новые сериалы онлайн бесплатно! Заходи..."
"Хочешь узнать своё будущее? Потомственная гадалка..."
Стоп. Антарес? Умерло...?
Я открыла новую вкладку и стала вбивать в поиск различные варианты. Шио что-то сегодня упоминал об этом... Информация нашлась довольно быстро.
Буквально пару часов назад в Центральном парке были найдены тела двух молодых людей, мужчины и женщины. Причина смерти обоих – огнестрельное ранение в голову. Судя по расположению тел и оружия... они одновременно выстрелили друг в друга. Личности убитых пытаются установить...
У меня всё внутри похолодело. Примерно в это время мы с Шио говорили об этом... Может ли это быть простым совпадением? Или...
Я вскочила со стула и помчалась в комнату Шио. С силой открыв дверь, я бесцеремонно ввалилась к нему в комнату с криком:
- Эй, Ши..!
Я заткнула себе рот ладонью, потому что увидела, что Шио уже спит. Хорошо, что мои крики его не будят. По-моему, его вообще ничто способно разбудить против воли... ну, ничто из того, на что была способна моя фантазия. Кричать тоже бесполезно. Так что я вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Но мельком я всё же заметила, что ликорис на подоконнике, кажется, вянет, так что я вернулась с кувшином воды. Поливая цветок, я заметила, то у меня слегка трясутся руки. Неужели новость о двойном убийстве (самоубийстве?) так взволновала меня? И это лишь из-за того, что мы с Шио обсуждали эту, похоже, и вправду популярную интернет-страшилку? Разумеется, эти желтушные гады следят за трендами и стараются привлечь побольше аудитории, особенно молодёжь, часто падкую на мрачные и мистические истории. Но я не могла успокоиться. Мне нужно было с кем-то поговорить. Мне есть кого доставать и помимо Шио, так что я достала телефон и набрала Тину. Она не отвечала. Я набрала её мужа Лео. Он тоже не брал трубку. Я почувствовала раздражение. Сговорились значит, мерзавцы. Я вернулась к компьютеру. Часы показывали час ночи. Ничего себе, это я столько времени в интернете провела? И ведь ничего интересного или полезного не сделала... Но это убийство...

Итак, убиты двое. Мужчина и женщина возрастом предположительно от 25 до 35 лет. Документов при себе не имели, связь жертв друг с другом пока не установлена. Оба убиты выстрелом в глаз из пистолетов одинакового калибра. Причём женщина получила ранение в правый глаз, мужчина в левый. Похоже, использовались экспансивные пули, запрещённые к продаже и изготовлению. Узнав у всемогущей поисковой системы, что же такое "экспансивные пули" вопрос о причинах запретов тут же отпал.
Пока это было всё. Наверняка подробности появятся позже. Я откинулась на спинку своего любимого компьютерного кресла на колесиках и подъехала к окну. На чёрном ночном небе пропали звёзды и сгустились тучи. Начавшийся мелкий дождь готовился в любую минуту обратиться ливнем. В холодном белом свете фонаря на детской площадке то и дело пролетали жёлто-оранжевые листья, беспощадно срываемые всё усиливающимся ветром. В комнате даже стало немного холоднее.
А вот почему всё-таки осенью листья так сильно меняют цвет? Для чего это нужно? Чтобы получить исчерпывающий ответ, мне нужно было всего лишь подъехать обратно к компьютеру и спросить у всезнающей поисковой системы. Но я не стала этого делать. Знание испортило бы всю красоту этого удивительного явления. Лично для меня это явление – символ того, как живое существо меняется, предчувствуя свою смерть. Оно выкладывается на полную. Максимально раскрывает свой потенциал. Становится невероятно красивым. Не все листья так меняются. Некоторые просто чернеют и умирают. Некоторые остаются вечнозелеными. Но осень у нас ассоциируется именно с оттенками желтого, красного и оранжевого... оттенками огня и крови.
 А вот те двое уже никогда не увидят осенних перемен. Да и не только они. Каждый день на тот свет отправляются сотни тысяч людей, иногда гораздо моложе их. Моложе? Да какая разница на самом деле. Можно подумать старики хотят умирать. По-моему, как раз наоборот. С жизнью всё так же, как и со всем остальным: со временем привыкаешь. Кто это вообще придумал, что женщины и дети больше заслуживают жить? Ну да, дело не в заслугах, разумеется. В сохранности вида. Женщина - потенциальная мать, ребёнок – тоже потенциальный родитель, ещё не выполнивший свою "главную" функцию. Плюс ко всему, женщин и детей больше жалко, потому что, как правило, они совершенно безобидны. Трудно жалеть того, кого боишься. Женщин и детей в основном никто не считает потенциально опасными... а зря, между прочим. Хотя, может, это и справедливо, учитывая, что по большей части преступления совершают мужчины. Сегодняшний день не в счёт. Это же какой решимостью нужно обладать, чтобы выстрелить друг в друга одновременно..! И отчаянием. Что же их на это толкнуло? Настолько плохи были их дела? Их преследовали? Они были смертельно больны? Или один из них болен? Не хотели жить друг без друга. Ужасно романтично. Долго наверное будут мусолить эту историю диванно-сетевые романтики... А может, всё-таки двойное убийство...?
Я проснулась оттого, что солнечные лучи впились мне прямо в лицо. Я так и заснула, сидя в кресле, положив голову и локти на подоконник. Странно, но заснув в такой неудобной позе и проспав всего часов пять, я выспалась лучше, чем обычно. На освежённом вчерашним дождём дворе радостно чирикали птички. Я встала, потянулась, взяла грязную чашку с недопитым чаем и отправилась на кухню.
- Доброе утро, Дея, - встретил меня пьющий утренний кофе за свежей газетой Шио. Просто не понимаю, зачем нужна эта макулатура в наш компьютерный век. Ну, он-то, конечно, постарше меня, но ведь не настолько же. Кстати, сколько ему лет?
- Доброе, - отозвалась я и принялась искать в памяти информацию о его возрасте.
- Дядя Шио, - сказала я, - А сколько вам лет?
Шио не отвечал. Он продолжал читать свою газету, и ни одна мышца на его лице не дёрнулась. Он абсолютно никак не реагировал на глупые, бесполезные. неинтересные вопросы - они просто не достигали его сознания. Ну, это я так думаю, разумеется, настоящая причина его периодического игнорирования моих вопросов мне неизвестна. Но я уже знала, что ждать и допытываться бесполезно, потому молча налила себе чаю и поплелась обратно в комнату.
Чем бы мне сегодня заняться? С работы я уволилась, но я договорилась (с собой) не искать новую сразу и устроить себе месячный отпуск. Я тщательно спланировала своё увольнение и накопила денег на полгода жизни вперед. Довольно скромной жизни, но всё же. Сегодня пятница, позвоню-ка я Тине с Лео и напрошусь к ним в гости заранее, пока они что-нибудь не придумали на выходные, подумала я и набрала Тину. Она не отвечала. Лео тоже. Сговорились, что ли, засранцы, начала я было злиться, но тут взгляд упал на кухонные часы. 6:15 утра. Ах, ну да, они, должно быть, ещё спят. Вообще-то об этом неплохо было бы подумать до того, как несколько раз позвонить... ладно.
Спать мне не хотелось и сидеть дома – тоже, поэтому я решила отправиться в круглосуточный торговый центр.
Его у нас построили не так давно. Комплекс современных многоэтажек в форме буквы "П". Знаете, одна из эдаких безвкусных коробок из стекла и металла с многочисленными зеркальными окнами. Никакого тебе изящества, чудес дизайна и игры красок. Иными словами - вершина достижений в архитектуре. Мне очень нравились такие здания, тем, что в них не было ничего яркого и лишнего, и они не отвлекали своим видом от окружающего мира. Они гармонично вписывались  в любую местность.
Вприпрыжку в такт играющей в плеере музыке я вошла в здание. Поскольку всё ещё было раннее утро, большинство магазинов были закрыты. Тем не менее, многие лавочки работали круглосуточно, были среди них даже магазины одежды, техники и парфюмерии. Я не спеша вышагивала вдоль вывесок, с любопытством разглядывая скорее не товары, а сонных продавцов. Мёртвую тишину нарушало громкое цоканье моих каблуков. Разбужу сейчас всех напрасно, подумала я, почувствовав лёгкий укол совести. Ну и плевать, что спать им запрещено на работе, они ведь люди, а не роботы. И вдруг я услышала какие-то голоса, доносящиеся с дальнего конца закругленного коридора. Стараясь двигаться быстрее и тише, я направилась в их сторону. В конце коридора меня поджидала такая картина: группа людей, одетых как офисные сотрудники, и вооружённая планшетными компьютерами, с важным и деловым видом слушала какого-то оратора в лице молодого веснушчатого парня в дорогом на вид белом костюме, с нелепой рыжей чёлкой, то и дело сваливающейся ему на бойкий правый глаз. Он очень уверенным тоном рассказывал слушателям что-то об устройстве этого комплекса. Я спряталась за углом и лихорадочно начала искать планшет в сумочке. Повезло, что забыла его вытащить, когда пришла вчера с работы. Затем я оббежала коридор и незаметно примкнула к группе с другой стороны.
- ...разумеется, здание оборудовано новейшими системами сигнализации и противопожарной и информационной безопасности. Прошу заметить, что их обслуживание полностью оплачивается по той самой гос. программе.
Тут многие сдержанно хихикнули. Я начала лихорадочно искать информацию в сети о "той самой гос. программе" и ничего не нашла.
- ...как видите, помещения для магазинов устроены таким образом, чтобы потенциальному идущему мимо покупателю открывался обзор на максимальное количество товаров вашего ассортимента.  Последние данные показали, что такое расположение увеличивает продажи товаров низкого спроса в среднем на 5%. Также некоторые магазины, туалеты, выходы, лифты и лестницы расположены в таких местах, чтобы покупатель гарантированно прошёл хотя бы раз мимо любого магазина на этаже, если он, скажем, пришёл за продуктами питания и заглянет в уборную. Что, разумеется, также повысит процент продаж.
Самодовольные улыбающиеся рожи. Во мне вспыхнула ярость.
-...аппараты с кофе и сладостями располагаются на каждом этаже. Напротив каждого аппарата есть удобные диваны, где покупатель может отдохнуть, а заодно получше разглядеть витрины магазинов. Раньше у нас были также терминалы с картой здания, но мы убрали их, зафиксировав незначительное снижение продаж в торговых центрах,  оборудованных картами.
- Снижение продаж незначительным не бывает! - весело подметил лысый толстяк с самым большим планшетом.
Остальные поддержали его одобрительными кивками и хихиканьем. Снова... ярость.
- Верный подход, так держать! - одобрил настрой потенциального инвестора рыжий оратор, сделав очередную попытку убрать не желавшую слушаться чёлку с глаза.
- Кстати, рекомендую вам регулярно мониторить статистические данные продаж торговых автоматов и лавок быстрого питания. Некоторые маркетологи отмечают, что разнообразие напитков и пищи с повышенным содержанием сахара способно удержать покупателя в здании и повысить количество положительных оценок...
Твари. Готовы травить людей, путать и обманывать, лишь бы их кошелек распухал быстрее жиреющих сладкоежек.
- Скажите, а аппараты по продаже инсулина в здании предусмотрены? - прервал уверенную лекцию по продвижению прогресса максимально естественный голос.
Все молча и с недоумением уставились в мою сторону. С абсолютно невинным видом и планшетом наготове я ждала ответа от челкастого паренька.
- На случай гипергликемической комы у покупателя-диабетика. А как насчет кнопок экстренного вызова скорой помощи? Не возникнет ли у нашей компании проблем с исками при подобном инциденте?
Челкастый помолчал, пристально изучая меня, затем очень сухо ответил:
- Как я сказал ранее, комплекс оборудован самыми современными системами информационной безопасности, сюда, разумеется, также включена система круглосуточного мониторинга с искусственным интеллектом и самообучающейся нейросетью "Элиса", автоматически вызывающей экстренные службы в случае необходимости.
Затем он быстро отвел от меня взгляд и невозмутимо продолжил петь прежним голосом свои хвалебные оды этому храму Потребления:
-...также обратите внимание на новейшие голографические вывески, прилагающиеся к каждому помещению. На выбор предоставляется лицензия на одну из трёх ведущих программ. Разумеется, можно отказаться и выбрать свою. Но в любом случае, ваше имя не останется незамеченным, а, как известно, Nomen est Omen*!
Произнеся последнюю фразу с особым пафосом, он подмигнул аудитории. Тоже мне, нашел чем выпендриваться, знанием одной-двух латинских поговорок?
- Vultus est Nullus*!
- Крикнула я в ответ. Никто и ухом не повёл. Настроение выпендриваться дальше резко пропало. Да и какой в этом смысл? Я ничего не изменю. Я могу лишь пройти мимо и постараться не пасть очередной жертвой экономического прогресса. Как и все мы. В конце концов как жить - выбор и ответственность каждого человека. Нельзя винить их во всём, но непричастными их тоже не назовёшь. В общем, когда рыжий экскурсовод повёл членов кружка предпринимателей на цокольный этаж, я незаметно отделилась от группы.
На цокольном этаже, похоже, ещё не все помещения были сданы в аренду. Я шла мимо пустых помещений и закрытых магазинов. Вскоре рыжий голос пропал, и я оказалась в полной тишине, блуждая в поисках эскалатора или лифта. Да уж, действительно, пока найдешь искомое, волей-неволей обойдёшь весь этаж. Всегда говорила Тине в такие моменты, что это заговор корпораций! Кто бы мог подумать, что так оно и есть.
Неприлично нарушая величественную тишину, я бродила по коридорам в поисках выхода. Что-то в речи рыжего паренька не давало мне покоя. Какое-то там было слово, я ещё слышала его недавно на работе... какое-то название... а, точно! "Элиса", вернеe "EliSa". Система искусственного интеллекта, созданная с целью повысить уровень безопасности во всех общественных местах. Сейчас государство выделило денег на снабжение "Элисой"  улиц и парков. Некоторых это возмущает, пугает, они говорят, что это начало конца и под прикрытием идеей "общественной безопасности" государство просто хочет контролировать каждый наш шаг. "Потом дома у тебя камеры начнут устанавливать, а заодно и портреты с усатым дядькой", ворчат они. Да и пусть устанавливают, мне скрывать нечего, отвечала я вполне серьёзно. С одной стороны, это кажется дикостью, с другой, я, наверное, готова была бы с этим примириться, если это навсегда лишит некоторых людей в нашем разномастном обществе возможности творить ужасные вещи. Другой вопрос, поможет ли это на самом деле? Ведь всем известно, что на любой замок найдётся своя отмычка... Но жаль, что "Элису" не установили в городском парке пару дней назад. Тогда было бы понятно, что же там произошло на самом деле с той парой...
Аплодисменты. Громко и чётко.
У меня за спиной внезапно раздался этот совершенно неуместный звук.
Аплодисменты. Я остановилась как вкопанная. Надо было бы оглянуться, но я не могла. Через пару секунд я не помня себя мчалась по направлению к запасному выходу, указатель к которому по счастливой случайности промелькнул перед глазами. Добежав до двери, я с силой толкнула её плечом и оказалась на улице.
В лицо ударил холодный осенний ветер, словно сдув животный испуг. Мне стало стыдно, что я такая трусиха, но всё же обошла здание и вошла вновь через центральный вход. Торговый центр потихоньку просыпался. Сонные продавцы уже натягивали на уставшие лица рабочие улыбки. Прибывали первые покупатели. И чего я так испугалась? Наверняка это был один из кружка предпринимателей, может, даже сам оратор оценил мою шутку. Ну да ладно.
Я зашла в продуктовый, купила кофе с ореховым вкусом в баночке и вышла на улицу.  Вот уже автобусы ездили вовсю, и люди в стильных осенних пальто спешили кто куда. На город неотвратимо наваливался рабочий день. Я села на скамейку возле дерева и  принялась неторопливо потягивать кофе, наблюдая растущий поминутно людской муравейник. И тут зазвонил телефон.
- Ты опять утро с вечером спутала? - раздался на другом конце провода весёлый голос Тины.
- Нет, просто те часы, что ты подарила, остановились,  - зевая, ответила я.
- Насколько я помню те часы были декоративные... и песочные.
Мы посмеялись, и я отправилась к ней. Они с мужем жили на двадцать пятом этаже высотки, расположившейся на другом конце Звёздного парка.
В квартире, как всегда, было чисто и уютно, и её громадный пушистый кот-альбинос почему-то снова шарахался от меня. Тина, конечно же, как всегда говорит, что я - псих и он это чувствует, но на этот раз я их обоих перехитрю. Я достала из сумки пакет витаминок для котов этой породы и предложила ему одну, присев на корточки. Зевс презрительно фыркнул и повернулся ко мне хвостом. Я начала тихо рычать. Тина молча взяла витаминку у меня из рук. Зевс тут же заинтересованно мяукнул, подошёл к Тине и радостно слизнул лакомство с её руки. Тина победно взглянула на меня. Я гордо поднялась и молча проследовала на кухню, словно этот маленький эпизод не стоит даже моего внимания.
.... - То есть ты хочешь сказать, что вас реально могут уволить из-за этого? Они что там –совсем уже того...?!
Меня немного развезло от Тининого грога, хотя я уже полгода не пила спиртного. "Качественную" же отраву же привезла из-за границы подруга, ничего не скажешь. А по пьяни я становилась агрессивна. Поэтому и решила полгода назад завязать совсем. А сегодня... к чёрту, у меня праздник.
- Тихо, остынь. У каждого же есть право на самовыражение.
- А как насчёт права... не пользоваться этим пресловутым "правом на самовыражение"? Мне вот, например, оно не надо. Почему же я должна засорять память своего смартфона лишними приложениями и светиться в интернете понапрасну?
- Да ладно тебе, ты перегибаешь, Дея. Не занимает оно много места. А по поводу твоего уникального и неповторимого лица... думаю, его никто не украдёт и не станет использовать... например, в грязных рекламных целях. Уж будь уверена, авторское право на твоё лицо останется при тебе.
Смеётся надо мной, зараза. Ну ничего. Сейчас я ей задам. Я набрала в лёгкие побольше воздуха:
- Тина, дело тут вовсе не в завышенном или заниженном самомнении, уж не знаю, над чем именно ты смеёшься... И не в том, что я якобы боюсь чужих оценок. А в том, что я против самой идеи этих оценок! И я против того, чтобы это стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.  Пусть в эти игры играют те, кто этого хочет. Но заставлять человека заводить аккаунт под угрозой увольнения? Вот уж и вправду, увольте.
- Но ведь ты не сильно возражаешь против биометрического паспорта. Просто ты была совсем маленькая, когда их вводили. Привыкла. А это для тебя в новинку. Тобою движут не высокие моральные принципы, далеко не они. Тебе просто трудно воспринимать новое, инстинкты подсказывают тебе, что неизведанное таит в себе потенциальную опасность.
Я была потрясена до глубины души вопиющей несправедливостью речи моей подруги. Я даже не смогла выдавить из себя ни одного слова, потому мне пришлось схватить подушку и бросить её в Тину, этим действием выразив протест против ущемления гражданских свобод. В ответ Тина кинула в меня другую подушку, хотя её права и свободы никто не ущемлял и под сомнения не ставил.
- Так, выгони отсюда эту бешеную алкоголичку! - раздался из прихожей мужской голос. Оскорблённая в очередной раз, я побежала с подушкой в прихожую восстанавливать справедливость. Но муж Тины успел спрятаться от меня в туалете. Я начала лупить подушкой дверь, но результатов это не принесло никаких, если не считать хихиканья Лео из-за двери. Мне пришлось вернуться в комнату и слушать хихиканье Тины. В итоге мы обе, взъерошенные и вспотевшие, уселись по разным сторонам дивана и продолжали спорить.
Я пыталась донести до Тины, что люди стали слишком зависимы от своего виртуального "я", образ которого, кстати, почти никогда не отражает действительности. Обработанные неведомым количеством фильтров фотографии, фальшивые интересы, фальшивые места работы и отдыха и так далее. А даже если информация правдива, плохо уже то, что они ни дня не могут прожить, не заходя на свои странички в соцсетях и не считая количество оценок. Люди просто наградили себя очередной зависимостью.
- Ну а что в этом такого плохого? - не сдавалась Тина, - Кто от этого страдает?
Ну вот она. Одна из этих стандартных фраз. Люди часто пользуются подобными защитными шаблонами.
- То есть, по-твоему, плохо лишь то, что приносит очевидный видимый вред? Во-первых, думаю, ты согласишься, что отсутствие прогресса почти всегда ведёт к регрессу. Например, взгляни на этих молодых красавиц и красавцев. Через десяток-другой лет от их красоты мало что останется. Что же будет радовать их, когда кривая положительных оценок и поклонников начнёт стремиться к нулю? Когда привыкаешь, что все тебя любят (а может и платят) за красивое тело, остаётся мало мотивации развивать в себе ум и характер.
- Ну да, может, и так. Но тебе-то откуда знать про красивое тело?
Мы снова начали драться. Пришел Лео и начал пытаться разнять нас, в него полетели две подушки и он укрылся от женского гнева на кухне. Когда наш запал окончательно потух и мы обе легли на диван, Лео осторожно прокрался в комнату и сел на краешек стула.
Вот так всегда с Тиной и Лео Саламандер - сколько бы лет нам ни было, когда мы вместе - мы всегда как подростки. Шумные, весёлые, беззаботные. Я могу с уверенностью сказать - у меня есть семья. Не представляю, зачем желать большего. Тина - начальник одного из многочисленных отделов разработки программного обеспечения в компании КиберСвет. Лео, её муж - владелец крупного магазина детских игрушек в нашем городе.
Тина сказала, что в этих самых соцсетях написано, что сегодня открывается большая ярмарка в Звёздном парке. Он спроектирован в виде десятиконечной звезды. Правда, заметно это только с высоты. Ну, с двадцать пятого этажа резиденции Саламандер вид был что надо. Отправиться туда мы и решили.
Тина сказала, что сперва ей нужно переодеться. Ну конечно же. В любое время года Тина не может покинуть квартиры без очков и пиджака. А Лео напялил первый попавшийся спортивный костюм. Я сказала ему, что он выглядит как работяга с завода.
- А что ты имеешь против работяг? - гордо задрав нос и поправляя воображаемый  галстук, спросил Лео.
- Много чего, ведь её-то с работы попёрли! - отозвался из ванной комнаты весёлый голос Тины.
- Не попёрли, а я сама ушла! - от обиды взвизгнула я и понеслась колотить дверь ванной кулаками. Но стоило мне замахнуться, дверь открылась и я чуть не ударила Тину.
- Так, давай к нам устраивайся, - деловито говорила Тина, поправляя новенький стильный женский галстук, - Я тебя же в прошлом году ещё звала.
- Спасибо, - вздыхала я, - Я правда ценю это предложение, но ты же знаешь, я мало смыслю в этой работе.
- Ничего, научишься, на месте мотивации больше будет, - подбадривала Тина, - Кстати, как же твой сосед, Иллаби? Он же очень талантливый программист. Он говорил, что поможет тебе без проблем, ну, если ты сама будешь учиться, конечно.
- Когда ты с ним уже это обсудить успела? - проворчала я.
- Я ему на днях позвонила и сказала, что ты сбежала-таки со своей работы. Он сказал, что готов взяться за тебя, если ты решишься к нам присоединиться и будешь стараться.
Ага, значит, они уже всё за моей спиной обсудили. А Шио не счёл нужным поставить меня в известность, гад. Я опустила голову, угрюмо покосившись на небольшой прикроватный столик. Там всё ещё лежали шахматы. В прошлый раз я не смогла обыграть Лео. Как и в позапрошлый. Как и... ладно.
- Пошли уже, что ли, проветриться надо, и давай о работе не сегодня.
Мы вышли наконец на улицу.
- Кстати передай Иллаби, что завтра совещание и явка обязательна для всех сотрудников, - начальственным тоном говорила Тина, пока мы прогулочным шагом приближались к ярмарке.
- Передам, только толку-то. Не придёт он. Он считает, что эти ваши совещания - пустая трата времени. И тут с ним спорить трудно.
- Пустая, не пустая, об этом не ему судить. Я в курсе, что он хороший специалист и ценный сотрудник, один из лучших программистов страны, может даже мира, раз на то пошло, но правила писаны для всех.
- Слушай, я тебе что, связной? У вас же есть супер-удобный способ общения, - язвительно отбивалась я, - Пиши ему в соцсетях. Хотя он вряд ли удостоит тебя вниманием. Ты вообще в другом отделе начальник.
- Я в курсе, но его начальник с ним справиться тоже не может, - угрюмо отвечала Тина.
- Ну а я-то что? Вы думаете, раз я с ним живу, я к нему ближе? У моего соседа вообще понятие "близость", похоже, отсутствует.
А ярмарочный балаган, несмотря на будний день, был в самом разгаре. И похоже, основной тематикой на сегодня был грядущий праздник Хэллоуин. Костюмы, маски, парики, сувениры и штучки для розыгрышей. Несчастные матери с трудом оттаскивали от лавок капризничающих детей, наверное, уже жалея, что вообще пришли сюда.
Лео сказал, что хочет купить племяннику костюм какого-то супергероя, так что мы не спеша гуляли вдоль лавок в поисках необходимого. И тут я заприметила интересную лавку. Высокий стенд, заполненный различными масками, казалось, всех времен и культур. Я купила себе простую белую маску с дырочками для глаз, но без отверстия для рта, маску чумного доктора и маску кицуне. Тина сказала, что мы всё равно вряд ли соберемся праздновать Хэллоуин, потому что она уезжает в командировку, а Стэйша с мужем и дочкой скорее всего поедут к её родителям. Но мне просто захотелось их купить, потратить деньги на ненужную вещь, чтобы забыть о ней через пару дней. Знаю, это очень нездоровое занятие, может перерасти в зависимость, но я так давно этого не делала. Меня особенно очаровала та простая маска. Не выражающая и не значащая ничего, она, казалось, должна принадлежать зловещему, молчаливому и беспощадному персонажу. Поэтому я тут же её нацепила. Тина, смеясь, развязала держащие маску на затылке верёвочки и сказала, что я сейчас распугаю всех детей и меня выгонят. Я состроила кислую мину, но убрала маску в пакет к остальным. А Лео добавил, что и без маски шансов распугать детей у меня не меньше. Я погналась за ним. Он мчался в сторону центра Звёздного парка. Мне было за ним, конечно, не угнаться, но размяться в холодный осенний день и прочистить лёгкие свежим воздухом было приятно.
Надо отметить, что Звёздный парк довольно интересное место. Во-первых, он огромный, чтобы пересечь, понадобится не меньше часа. Во-вторых, в конце каждого из десяти "хвостиков" звезды располагается памятник Цифре. В древности написание используемых ныне арабских цифр имело смысл: каждая цифра значила число, равное количеству углов в символе. Например "0" - ноль углов, "1" - один угол и так далее. А десять цифр потому, что десять пальцев на двух руках, ведь именно по пальцам наши предки и считали до письменности. Написание цифр сейчас "сгладилось" и перестало отображать суть десятичной системы счисления. Но нынешний мэр нашего города некогда отучился на историка, так что он решил обустроить этот парк как дань уважения древним. В центре устроились громадные Солнечные часы, а в десяти концах звезды - каждая из десяти древних арабских цифр, изготовленных из синего мрамора. Звёзды, время и числа. У каждой цивилизации особое отношение к этой троице.
Добежав до центра парка, я потеряла Лео из виду. И Тину тоже. У Солнечных часов торговых лавок было мало, но даже в обычные дни тут всегда полно туристов, так что Лео удалось скрыться в толпе. Бешено крутя по сторонам головой, я пыталась отыскать в толпе синюю куртку Лео и тут взгляд упал на Солнечные часы. Возле стрелки кто-то стоял. Кто-то в длинном чёрном пальто с капюшоном, скрывающим лицо так, что были видны только губы. Он что-то говорил. Я подошла ближе.
- ...наши лица не наши. Они упадут. В разгар праздника лжи нам откроется истина. Маски должны быть сорваны, тогда натура откроется. Мы слишком долго прятались от самих себя. Мы должны обнажиться. У нас нет никакого права препятствовать ветвящимся корням перевёрнутого дерева жизни. Выбор гибельного пути - это не есть реализация права выбора.
Он повторял эту околорелигиозную бессмыслицу как заведённый, с одной и той же ничего не выражающей интонацией. При этом странный фанатик практически не двигался, только губы едва шевелились, хотя говорил он довольно громко и отчётливо. Он был похож на говорящий манекен. Особенно странно было то, что на него, казалось, никто не обращал никакого внимания. Может, он всех напугал? Или наоборот, такие, как он, тут – обычное дело? Что-то не припомню, чтобы хоть раз сталкивалась с ему подобными...
Я стояла, словно парализованная, слушала эту чушь, пыталась осмыслить происходящее. Наше сознание устроено таким образом, что мы способны воспринимать какое-либо событие или явление только если оно укладывается в нашу систему восприятия мира. Мы всегда должны как-то назвать и охарактеризовать явление, иначе оно либо пугает нас до чёртиков, либо вообще игнорируется восприятием. Казалось бы, ничего такого уж невероятного в этом типе нет, может, в психбольнице сегодня день открытых дверей, не знаю, да мало ли, но что-то в нём вызывало очень необычные чувства. Даже не страх. Он словно не вписывался в картину мира, был не просто безумцем-фанатиком, казался   лишним, неестественным. Всё в нём было неправильно.
- ...корни перевёрнутого дерева жизни пытаются прорасти сквозь нас, но мы мешаем этому. Броня маски тела и его слуг-инстинктов - это обман. Она не защищает нас. Она должна быть сброшена. Да услышат себя..!
- Дея! - раздался откуда-то голос Тины. Я, словно включившись, повернула голову. Тина и Лео махали руками и подзывали меня к себе.
- Иду! - закричала в ответ я, повернувшись обратно к огромной мраморной стрелке Солнечных часов. Проповедника там, разумеется, уже не было. Прохожие всё так же спешили по своим делам, весело переговариваясь и заглядывая в лавки.
...
- Перевёрнутое дерево жизни, - задумчиво повторил Шио, - Нет, я о таком термине не слышал. Тебе стоит поискать информацию в сети.
- Благодарю за особо ценный совет, - проворчала я в ответ, - Я бы в жизни не догадалась. Не-а, на этот вопрос у интернета нет ответа. Или он очень хорошо спрятан. А может, мне это вообще померещилось? Всё-таки я вчера немного это... того...
- Может быть, - согласился Шио, - Но вряд ли. Ты же всё-таки пока не алкоголик в стадии белой горячки. Не так уж много ты пьёшь, к тому же раньше такого с тобой не происходило.
- А что значит  "пока не алкоголик в стадии белой горячки"? - возмущённо спросила я.
- А Тина и Лео его не видели? - спросил Шио, игнорируя мой вопрос.
- Нет, их рядом не было. Так что буду, пожалуй, мучиться вопросом  "а не схожу ли я с ума" дальше. Ещё странно, кстати, что кроме меня на него, кажется, никто внимания не обращал.
- "Кажется"?
Я призадумалась. Ну да, я особо за прохожими не смотрела, взгляд был прикован к типу в чёрном. Может, и была у него помимо меня парочка слушателей... Я немного успокоилась.
- Это обман, Дея. Твоё сознание маскирует плохо обработанную информацию под иллюзию, чтобы защитить самое себя. Но эта броня - обман. Она может помешать расширению границ твоего восприятия.
- Ты нарочно повторяешь его слова?! - вспыхнула я, вскакивая со стула.
- Тебе бы лучше задуматься о значении его слов, нежели о нём самом. Источник не так важен, как информация.
- Источник важен, потому что показывает, можно ли верить этой информации, - возразила я.
- На самом деле... это не так.
Шио встал, похлопал меня по плечу и покинул кухню.
- Тина просила напомнить, что завтра у вас собрание! - крикнула я ему вслед. В ответ раздалось ожидаемое молчание. С мыслями о его словах о неважности источника информации, я легла спать. Мне приснился Шио, сидящий в Звёздном парке за своим компьютером, который там стоял вместо Солнечных часов, на лице его была белая маска.  Я проснулась, потому что вспомнила, что не принесла домой купленные маски. Стало обидно, хотя скорее всего я сама бы их и выкинула через пару недель. За окном едва забрезжил рассвет, и я решила выпить кофе и отправиться на поиски потерянной покупки. За шумом кофеварки я не услышала, как на кухню проскользнул Шио с ноутбуком в руках и уселся за кухонный столик. Он снова был в своём смешном красном костюме, так не шедшем его серьёзному характеру.
- У тебя нет пижамы получше, что ли? - небрежно бросила я. Сосед мой делал вид, что не слышит меня, уткнувшись носом в ноутбук.
- Сделай мне тоже, пожалуйста, - заметив, что я вожусь с кофе-машиной, сказал он. Я поставила ему самую маленькую чашечку и начала болтать без умолку. Шио беспощадно клацал по клавишам. Я знала, что он меня не слушает, но мне было всё равно, было хорошее настроение, и оно так и рвалось наружу.
...- а потом Тина опять сказала что-то ехидное про мою личную жизнь, вернее, её отсутствие. Я возразила, что у меня вообще-то есть муж и зовут его Шио Иллаби, если она вдруг забыла. Тина сказала, что под мужем обычно имеется в виду человек, а не робот. Я сказала, что это оскорбительно и я обязательно наябедничаю мужу, на что Тина ответила что он, как высокоинтеллектуальное существо, проигнорирует любые мои слова, к тому же с моей стороны нехорошо по отношению к роботам считать это слово оскорбительным. Затем мы опять начали драться, а потом почему-то пришел Лео и очень серьёзно заявил, что они, мол, с Тиной озабочены моим "холостяцким" положением и всерьёз беспокоятся, что я останусь одна. Ведь всё-таки человек существо социальное, и это сейчас, мол, тебе хватает друзей и соседа, а потом может быть просто поздно. Ведь никому будет не нужна старая...
- И ты согласна? - подал голос робот из-за другого конца стола, не прекращавший таращиться в экран ноутбука и беспощадно стучать по клавиатуре. Я на миг онемела, удивившись, что он меня слушает.
- Что я старая дева? Ну-у... - я задумалась.
- Нет. Что человек - существо социальное.
Этот парень не перестаёт меня удивлять.
- Разумеется. А ты, судя по всему, нет.         
Шио резко закрыл ноутбук и посмотрел мне в глаза. Меня передёрнуло. В такие моменты чувствую себя школьницей в кабинете директора.
- Позволь спросить, с чего ты взяла, что человек - существо социальное?
Я выпрямила осанку и с готовностью ответила:
- Потому что человек живёт в "стае" среди себе подобных, он нуждается в соплеменниках, не может без них выжить, а даже если некоторые и могут, они всё равно нуждаются в контакте с себе подобными, ради общения и/или размножения.
- Во все времена существовали отшельники - как быть с ними?
Я пожала плечами.
- Исключение подтверждает правило.
- А это ещё почему?
Я закатила глаза и плюхнулась на стол.
- Директор Иллаби, ну я больше не буду, честное слово, отпустите меня домой, ну пожалуйста.
Директор продолжал сверлить меня своим стальным взглядом. Я вздохнула и снова выпрямила спину.
- У практически любого правила есть исключения, и принято считать, что эти исключения подтверждают правило, потому что помимо них, правило работает в 100% случаев.
- Тогда ответь, всегда ли нельзя делить на ноль? Всегда ли дважды два четыре?
Я призадумалась, и ожидая подвоха, ответила:
- Не знаю, вы мне два по математике в прошлом году поставили.
- Всегда. У математических правил нет исключений. И потому они - правила. Всё остальное не следует называть словом, имеющим общий корень со словом "правда". Как ты можешь быть уверена в правиле, в котором есть исключения? Ты уверена, что все эти исключения найдены и обозначены? Если правило допускает наличие исключений, от него нужно отказаться, или как минимум, перестать называть правилом и начать называть скорее "большой вероятностью". Логично?
- Ну... да, наверное.
- То же самое и с утверждением "человек - существо социальное". Во-первых, история уже знает немало примеров (а о многих случаях, я уверен, просто НЕ знает) успешного отшельничества. А значит, далеко не все нуждаются в общении. В некоторых культурах отшельничество воспринимается как признак развития личности. Думаю, все прекрасно знают в глубине души, что это так и есть.
Мы помолчали. Вдруг Шио потянулся  ко мне через стол и  сказал очень вкрадчиво:
- К тому же, Дея, все в глубине души понимают, что люди не должны жить вместе. Это вынужденная мера. Поэтому и говорят "человек человеку - волк". Волки сбиваются в стаи зимой, чтобы выжить. Но у них, как и у нас, далеко не идеальное сосуществование. Конфликты. Иерархия. Это не норма. Единственные действительно социальные живые существа на Земле - это насекомые, например, муравьи. У них нет войн, конфликтов, нарушений структуры общества. А когда наступает весна, стаи волков распадаются. Наша весна уже пустила корни.
- Ну-у... Да, в твоих рассуждениях есть смысл. Но, думаю, если когда-нибудь люди начнут жить самостоятельно, полностью независимо друг от друга, то это будет очень нескоро. Но да, в принципе, независимость логически должна быть следующей стадией нашего  развития.
Может мне показалось, но, по-моему, на долю секунды Шио улыбнулся и сказал:
- Ты удивишься, каким стремительным может быть прогресс.
- Ну, дай Бог, - улыбнулась я в ответ, - Но допустим, люди научились кормить и согревать себя без помощи друг друга, как быть с потребностью в общении?
- Эта потребность - не такая уж и потребность. Тут всё дело во внутреннем диалоге, который, при правильном развитии личности, не будет нуждаться в регулярном диалоге внешнем. Единственная настоящая проблема в этом вопросе - это то, что человек не становится человеком, если вырастает не среди людей. Но это также поправимо. Впрочем, мне нужно вернуться к работе, я тебе в другой раз объясню, - ответил он и снова переключил внимание на свой ноутбук.
- А почему тогда вы, директор Иллаби, с людьми разговариваете? - вкрадчиво спросила я.
На секунду подняв глаза, Шио удостоил меня коротким ответом:
- Когда тебе светят звёзды, ты не воображаешь, будто это нужно им.
Я не стала (пока) продолжать докапываться этого невероятно самовлюблённого типа, в конце концов у меня было очень важное дело. Я оделась, схватила плеер и вышла на улицу.
...и снова мой любимый парк, в любимое время года, в наушниках любимая (на данный момент) музыка. Прохожих почти нет, только парочка молодых людей на утренней пробежке. Глядя на них, мне тоже захотелось пробежаться. Как знать, может, однажды я смогу даже догнать Лео... Я нашла в плеере трек из сцены погони из какого-то боевика и, что есть мочи, помчалась сквозь утреннюю прохладу. Выжав из себя все силы, я остановилась передохнуть. Пытаясь отдышаться, я наклонилась и тут ветер принес к моим ногам очень красивый кленовый лист. Он был оранжевый с красными пятнами, как будто обрызганный кровью. Я достала телефон и сфотографировала его на фоне других листьев. Затем подняла, чтобы рассмотреть поближе и, может быть, оставить себе. И... как ни крути, но, похоже, он и вправду был весь в крови. У меня задрожали руки, но я сжала лист в кулаке и стала оглядываться по сторонам. Между деревьями в глубине парка виднелись жёлтые полицейские ленты. Я направилась туда, чувствуя, что сердце колотится не только из-за того, что я бежала. Помню, как-то давно мы с Тиной говорили о том, из-за чего иногда любопытство пересиливает страх. Тина считала, что любопытство сильнее в моменты отсутствия прямой угрозы и наличия косвенной, и этот механизм помогает любому зверю изучить источник угрозы и передать эту информацию следующему поколению. Никакому следующему поколению я ничего передавать не собиралась, но тем не менее, любопытство действительно порою сильно завладевало мной именно в моменты возможной опасности. Очевидно, у любого зверя есть инстинкт, заставляющий его всё время искать новую информацию. Домашняя кошка сойдёт с ума, если лишить её возможности делать ежедневный обход квартиры и обновлять свою информационную базу, мало ли в соседней комнате появилась новая кошка. Шио сойдёт с ума, если ему отключить интернет, мало ли в соседней корпорации появилась новая нейросеть. Впрочем, раньше Шио с ума сойду я. Не помню, когда в последнее время я хотя бы день обходилась без всемирной паутины.
Сильный порыв ветра вырвал из рук окровавленный лист и унёс его прочь. Жёлтые ленты, натянутые между деревьями, задрожали, словно от страха. Я подошла к ним вплотную. Кажется, эти ленты просто забыли снять. Они ограждали пустую поляну, засыпанную листьями клёна. Но никаких сомнений: это и есть то место, где недавно произошло двойное убийство. Или самоубийство? Но мне было трудно представить, что имело место  второе. Уж скорее кто-то хотел, чтобы так выглядело. И тут порывы ветра внезапно прекратились, и я услышала тихий плач. Кажется, он доносился из-за клёна, на котором болтались беспощадно оборванные жёлтые ленты.
Прислонившись к клёну, сидя на корточках, там плакала девушка. Её прерывающиеся рыдания разрывали мне сердце. Я сразу поняла, что я тут лишняя, и только я повернулась, чтобы удалиться, как она заговорила:
- Вы понимаете, что это чушь собачья? Самоубийство? Они любили друг друга. Они были успешны и счастливы. У них не было и одной причины убивать себя. Ни у Клэр, ни у Адама. Почему они меня не слушают?! Мои слова - это не показания?! Ублюдкам лишь бы дело закрыть, зачем им очередной глухарь, да?!
Она вдруг вскочила и набросилась на меня. Она схватила меня за воротник куртки и прижала к дереву.
- Что, если... я убью тебя здесь и сейчас, а? У меня нет ни одной причины убивать тебя, я тебя даже не знаю. Это будет нелогично. Они тоже скажут, что ты сама себя убила, а? Будь у меня с собой ружьё, клянусь, я бы разнесла твою чёртову черепушку здесь и сейчас. Они нашли бы тебя в этом самом месте. Снова самоубийство, кто бы мог подумать!
Она отпустила меня и начала истерически хохотать.
- Ну что за проклятая поляна, а? Кто бы сюда ни заявился, его так и тянет покинуть этот бренный мир. Особая энергетика, может быть, что скажешь? Надо заглянуть в полицейский отчёт, не удивлюсь, если там так и написано. Погоди-ка... кажется... на меня тоже что-то такое нахлынуло...
Она упала на колени и схватилась за голову. Когда она на меня набросилась, я словно оцепенела. Даже сопротивляться не могла. Но сейчас я словно включилась и бросилась наутёк. Вернувшись на дорожку, я достала телефон и набрала службу спасения. Объяснив им, что тут на месте недавнего двойного убийства находится девушка, видимо, родственница одного из погибших, и у неё явно психоз или что-то вроде того, я покинула центр парка и продолжила путь по тротуару вдоль забора. Надо было, наверное, остаться и  проследить, хоть бы издалека, чтобы она не сделала чего с собой, но если честно, я была напугана до смерти. С другой стороны, что я смогла бы сделать? В таком состоянии порой в людях просыпается невероятная сила, даже в самых маленьких и хрупких девушках. Так что я, наверное, даже помогла ей, сбежав, кто знает, что она могла сделать и о чём пожалеть потом...? Всё это было логично и, наверное, правильно, но меня, тем не менее, не отпускала мысль, что это я так себя оправдываю и успокаиваю.
Но что это я всё о себе да о себе? Между прочим, я только что коснулась ужасной трагедии, по сравнению с которой мои проблемы стыдно называть таковыми. Если эта девушка сказала правду, значит, дорогих ей людей и вправду убили, обыграли всё как двойное самоубийство, и убийцу никто никогда не поймает, потому что искать не будут. Она упомянула, что они были успешны и счастливы, а звали их... кажется, Клэр и Адам? Так и тянуло поискать информацию в сети прямо сейчас, но больно уж не хотелось мне оставаться в этом парке. Я практически бегом добралась до ближайшего торгового центра, который располагался как раз у Звёздного парка, юркнула внутрь, взяла кофе в автомате и расположилась на диванчике рядом с автоматом по продаже сладостей. Навевает воспоминания... Я огляделась. Как раз рядом был канцелярский магазин. Я купила там маркер с красной масляной несмываемой краской и вернулась к автомату. Осмотревшись в поисках камер и ни одной не обнаружив, я всё же накинула зачем-то капюшон, и написала на стекле автомата «ПРОШУ ДОБАВИТЬ В АССОРТИМЕНТ ИНСУЛИН КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ», и подпись – «ДИАБЕТИК СО СТАЖЕМ» и после в спешке удалилась, довольная мелкой шалостью. Снова оказавшись на улице, я поняла, что оставила там свой кофе. Было жалко, но возвращаться было рискованно, так что я быстрым шагом перешла улицу и оказалась в Звёздном парке, держа путь к его центру, Солнечным часам.
...мне вдруг вспомнилось, что Шио рассказывал, что центровая идея антуража этого парка - завершённость. Число десять является символом законченности, говорил он. Десять цифр - основа десятичной системы счисления, которая берёт своё начало от счёта с помощью  пальцев рук, коих десять. Также десять месяцев в году в древности. А в центре - Солнечные часы, которые тоже являются символом законченного цикла суток, а также конечности нашей жизни. Но времени не существует как физической величины, говорил он. Мы придумали её для удобства, и она существует лишь для нас... Не уверена, что с этим согласились бы физики. Впрочем, откуда мне знать..?
Поскольку всё ещё было раннее утро буднего дня, людей в парке встретилось очень мало. А в центре совсем никого, если можно так выразиться. Возле памятника снова стоял тот странный фанатик в чёрном одеянии. Он снова читал свою странную проповедь. Словно он тут со вчерашнего дня. Кто знает, может, так и было. Встреча с этим субъектом меня не удивила, но я всё же была поражена: мой пакетик со вчерашней покупкой был заботливо повешен кем-то на Солнечные часы. Я сняла его. Всё на месте. Мысленно поблагодарив сердобольного прохожего, я принялась разглядывать фанатика. Явно мужского пола. Судя по голосу, средних лет. Среднего телосложения. Лицо скрыто капюшоном почти полностью, виднелась лишь часть подбородка. Я могла бы подойти ближе и попытаться заглянуть под капюшон, но рисковать не хотелось - мало ли чего от него можно ожидать. Мне сегодня и так досталось. И тут мне пришла в голову очевидная идея. Я достала телефон и включила камеру. Запишу видео, выложу в сеть, весело подумала я. Может, кто-то из зрителей прояснит, кто он вообще такой. Вот просмотров-то будет, промелькнула тщеславная мысль, которую я тут же суеверно отогнала. Записав на видео минут десять его речи, которая, кажется, стала повторяться как испорченная пластинка, я развернулась и покинула Звёздный парк чуть ли не бегом.

Глава 2.
- Обещаю, что не буду видеть лиц. Индексы  совпадут. Замкнутость обнаружит себя...
Я почувствовала, что если услышу это ещё хоть раз, то сама сойду с ума. Поэтому я встала и чуть ли не бегом покинула кухню. А Шио очень внимательно пересматривал моё видео, раз за разом. Похоже, он сильно заинтересовался речью безумного проповедника.
Я включила ноутбук. Сейчас меня гораздо более интересует другое безумие. Меня до сих пор немного трясло от произошедшего утром. Трясло от страха и любопытства. Что там говорила эта несчастная девушка? Я закрыла глаза и принялась вспоминать. Давно заметила, что доступ к воспоминаниям получить легче, если сначала вспомнить те чувства, которые вызвал человек или событие... Ах да. Клэр и Адам. Успешные супруги. Которые "просто не могли" покончить с собой. С чего она это взяла? Разве такое не происходит неожиданно почти всегда? Может, у них были серьёзные проблемы, о которых она ничего не знала. Или просто не интересовалась ими. Серьёзно, много кому из нас есть дело до чужих проблем и переживаний? Вот только зачем потом делать вид, что ты знала человека и перекладывать вину на полицию? Чтобы избавиться от чувства вины за своё равнодушие к близким? Меня взяла злость. Я с силой кликнула мышкой на первую попавшуюся ссылку.
"Владельцы крупнейшей фотостудии "Глория" Клэр и Адам Скедни совершили двойное самоубийство в Центральном парке в ночь с первого на второе октября ... года. Сестра Клэр Скедни, Рэйчел Ламберт подала в суд..."
Дочитав статью до конца, я изумленно выпучила глаза. Последней строчкой было:
"...на данный момент известно, что Рэйчел Ламберт находится в психиатрической клинике на обследовании. Не известно, повлияет ли данное обстоятельство на ход судебного процесса."
Я была поражена до глубины души. Как эти журналисты успевают так быстро получать подобную информацию? Это же произошло пару часов назад. И вокруг никого не было... разве что...
Я так резко вскочила со своего стула на колёсиках, что он отлетел в дверь. Я помчалась на кухню, налетев на него.
- Шио! Шио! Скажи мне, а те роботы-светлячки в парке случайно не оснащены ли камерами?!
Я так увлеклась, что не заметила, что мой сосед в наушниках. И кроме того, уже в своей комнате. Я помчалась туда.
- Верно, -  ответил Шио, снимая наушники, - собственно говоря, наблюдение - их главная задача. А тебе кто об этом сказал?
- Н-никто, - смущенно ответила я, - Просто понимаешь, утром в парке...
Мне пришлось рассказать ему эту историю. Я не хотела ни с кем этим пока делиться. Наверное, я стыдилась того, что испугалась и сбежала. Но Шио не стал осуждать меня за трусость. Вместо этого он сказал:
- Большое спасибо, Дея, это очень ценные сведения. Я немедленно займусь этим. Думаю, нам удастся найти взломщиков.
Ага, а когда мы в тот день встретились и я впервые увидела светлячков, он сказал, что пришёл посмотреть на осень. Как же. Ну, так или иначе, путь мой снова лежит в резиденцию Саламандер. По дороге я решила сделать небольшой крюк. Я повернула в сторону могучей реки Гутты, вокруг которой однажды вырос и продолжает расти уже несколько сотен лет наш город. Насколько я помню, несколько тысяч лет назад в лесах около реки жило древнее племя, и оно, мол, однажды обнаружило что-то очень ценное, что сильно изменило жизнь племени и всего человечества. Но я не помню, что же именно они такое нашли. Так или иначе, историки говорят, что с того момента и начинается история нашего славного и богатого города, слава которого была велика до нас, и будет более велика после нас...и так далее.
 Я неспешно прогуливалась по широкой набережной, выложенной гранитом, и в небывалой утренней тишине, на удивление ставшей привычной в последние дни, был слышен лишь далёкий шум поездов.
Несмотря на холод, по реке всё ещё плавали прогулочные экскурсионные яхты, на палубах которых красовались самодовольные туристы, вооружённые до зубов кто смартфонами, кто профессиональными навороченными фотоаппаратами. Не понимаю, для чего вообще посещать другой город или страну, если всё равно собираешься таращиться преимущественно в экран смартфона. Ледяную прозрачную гладь Гутты рассекали не только судна, гостили у нас ещё одни постоянные туристы - перелётные гуси. Когда я завидела издали их красноватые головы, как всегда бывает, я тут же спохватилась, что мне нечем их угостить. Снова забыла, хотя в прошлый раз, и в позапрошлый, обещала себе, что обязательно возьму хоть что-нибудь. А обещания, даже данные себе, надо выполнять. Хоть иногда. А может, особенно данные себе. Начнёшь прощать себе всё подряд - не заметишь, как со временем опустишься до того, кого презираешь. Потому тем утром я резко повернулась и чуть ли не бегом понеслась в сторону ближайшего продуктового магазина, что разместился на другой стороне близ Овального моста. Овальным его, собственно, прозвали в народе за непомерно выпуклую форму. Понятно, что такая форма предполагает удобство для кораблей, но в итоге мост всё равно оказался разводным, как все остальные мосты в городе. Ровные, кстати. А этот даже переделывать не стали, наверное, потому, что он стал у нас достопримечательностью. Я не раз видела в сети фотографии людей на его фоне, даже знаменитостей из других стран. Вот возле этого самого моста и открыли продуктовый магазин и назвали его "Овалус". Глупое название, если спросить меня, но дело в том, что спрашивать в то утро было некому. Набережная была совершенно безлюдна, словно на дворе не октябрь, а первое января.
В этом отличающемся "оригинальным дизайном" магазине я с трудом отыскала батон белого хлеба, потому что расположение товаров на одном-единственном стеллаже, тянущемся вдоль всего зала, постоянно менялось. Надо полагать, тонкий маркетинговый ход, призванный заставить покупателя обращать внимание на большее количество товаров. Ничего личного. Только бизнес. Я быстро вышла из магазина и отправилась обратно на ту сторону по Овальному мосту. На его самой высокой точке я остановилась и начала кидать размятые в руках кусочки булки в воду. Гуси неторопливо подплывали. Солнце, поднявшись уже совсем высоко, адскими огнями озаряло окна домов, крыши и гусиные головы. Красота и спокойствие. Гусиные головы медленно приближались, нехотя пробуя очередную подачку от двуногого бескрылого с моста. И тут, слышу, там внизу, на стороне Овального магазина, что-то происходит. Какая-то возня и голоса кощунственно врезались в утреннюю тишину.  Ну, думаю, неудивительно, начинается обычный день в центре города. Но как же я ошибалась. Обычным он не был. И вообще обычные дни для меня, как оказалось, давно позади.  Ну, смотря что считать обычным, конечно же. А внизу неприлично громко вещал о какой-то ерунде белобрысый паренёк, до отвращения модно одетый и прилизанный. А напротив него стоял тип с большой камерой на штативе, как в старых фильмах. Господи, думаю, закатывая глаза, ну и чудаки. Показушники. Ну кому эти дуры здоровенные сейчас нужны? Да у любого смартфона качество съёмки не хуже, если не лучше. По крайней мере я, как зритель, разницы не вижу. Муж моей подруги, Стэйши, Виктор, помню, отмахивался от меня, мол,  ты всего лишь потребитель, ты не поймёшь, а вот мы-де профессионалы, нам виднее. Ну вот и снимайте друг для друга тогда, огрызалась я. Профессора. А вокруг чрезмерно жестикулирующего белобрысого уже собралась приличная толпа. Встали за спиной у оператора, смартфоны свои подаставали, кто себя на его фоне фотографирует, кто снимает просто, а оператор знай себе отмахивается от них, не лезьте, мол, в кадр только. Я тоже достала смартфон, включила видеозапись, приблизила картинку, и смотрю, да, морда знакомая. Самодовольная такая, слащавая. Если бы не одежда, не поняла бы сразу, что парень. Точно один из этих, канал у него свой, непонятной направленности, и половина молодёжи по нему с ума сходит и зелененькие отстёгивает добровольно и с завидной периодичностью. Никогда никого из них не понимала и не признавала. Зачем тогда камеру включила? Сама не знаю. Стадный инстинкт. Стэйше, думала, отправлю. Она вроде бы тоже без ума от него. А про меня говорит, что я просто пафос нагоняю. Вроде как из толпы выделиться пытаюсь, выпендриваюсь. Ну, может, и так. Так уж и быть. Попробую втянуться и начну прямо сейчас. Я опустила смартфон на уровень груди и сосредоточилась на смазливой морде. Запись потом посмотрю. А что он там с таким деловым и авторитетным видом втемяшивает своему незатейливому зрителю, разобрать я не могла. Ну ничего, на видео слышно будет. Мне сам Шио смартфон выбирал. Аудиозум или как-то так. Если слышно не будет, ударю соседа по приходу домой прямо по уху. Смартфоном. А личико ничего, стоит признать. Детское такое, гладкое и милое. Я приблизила ещё картинку. И тут - нету. Вот просто так раз - и нету личика милого. Только что было, улыбалось и говорило, а через секунду - раз - пропало. И появилось на его месте одно большое кровавое месиво. А у меня почему-то в ту же секунду ужасно заболело и загорелось лицо, словно в  знак солидарности. Дрожащие руки выронили смартфон, и он упал на мостовую. Руки сами принялись ощупывать горящее лицо. На них почему-то появилась кровь. На разум наплыл туман, в нём утонул весь город, и все лица пропали. Превратились в белые холодные маски с открытыми ртами, с застывшим выражением ужаса, покрытые кровью. Даже жуткие вопли были еле-еле слышны. Дальше всё тоже как в тумане. Помню, как полицейские забрали смартфон, объявив, что им нужно моё видео и что они его вернут. В больнице, когда что-то делали с моим лицом, всё спрашивали, кому позвонить. А я молчала. Кому звонить, зачем, не могла я понять. Я застряла там, на мосту, среди окровавленных лиц. Всё хотелось на стоп нажать, перемотать, чтобы посмотреть ещё раз, понять, как это, было лицо - и нету. И моё лицо в огне, пылает эхом отдалённых воплей людей, которых в один момент выдернули из привычного спокойного мира и погрузили во мглу трагедии. Видимо, перестав надеяться на вменяемость, меня уложили в маленькой белой комнате, воткнули что-то в вену и дали попить что-то горячее, сказали, что я в безопасности а сами позвонили – видимо, наугад – по последнему вызову. Когда приехали Тина, Лео и Шио, врачи дали им какой-то пакетик, велели что-то делать с определённой периодичностью и, если что, меня привозить. Я только начала обдумывать, что это за "если что" как, оказывается, уже сидела у себя в комнате и рядом были Шио и мои друзья. Они успокаивали меня и поили чем-то. Пытались кормить, но кусок в горло не лез и рот было вообще больно открывать. В памяти всплыло слово, услышанное от полицейских. Экспрессивная, что ли?
- Экспансивная, - услышала я голос соседа, - Она славна тем, что попадая в цель, разваливается на куски, нанося ужасные повреждения. Тебя этими осколками и задело. Повезло тебе. Глаза целы.
Экспансивная, значит. Где-то это слово я уже слышала, не так давно вроде.
- М-да. Повезло, - сказала я хриплым голосом, не узнавая его, - А где все?
Я начала растерянно оглядываться.
- Заходили позавчера последний раз, - осторожно ответил Шио.
- Как? Как позавчера? Какой сегодня день?
В панике я вскочила, со стола посыпалась посуда.
- Прошло десять дней, - так же тихо и спокойно сказал Шио, собирая с пола осколки. Я принялась ему помогать. Ничего себе. А мне казалось... в общем, чувство времени куда-то пропало. Выбросив черепки чашек, я взглянула в зеркало над раковиной. Лицо было перебинтовано, часть волос на голове сбрита, часть спереди отрезана, видимо осколками пули. И тут наконец на меня накатило понимание, я полностью осознала, что произошло. Десять дней назад, на набережной реки Гутты, был убит выстрелом в затылок популярный блогер, известный под псевдонимом Неро, чему мне не посчастливилось быть случайным свидетелем, и более того, записать преступление на камеру. Осколки пули попали в меня и изувечили и без того не особо привлекательное лицо. Я схватила грязный кухонный нож и принялась срезать бинты. Шио заметил, подбежал, чтобы остановить меня, но было поздно. Из зеркала на меня таращились два серых больных глаза, чудом уцелевшие на испещрённом огромными шрамами лице. Один, особо крупный, тянулся ото лба, рассекал бровь, нос, щеку и спускался к шее. Ещё один украшал другую щёку от переносицы до самой ключицы. Третий разрезал висок и часть уха. Остальные шрамы расползались по лицу, словно мелкие черви. Лицо было похоже на изрытую пьяным пахарем землю. Я упала на колени, закрыв обезображенную маску из шрамов руками и зарыдала. Затем я резко вскочила, оттолкнув подбежавшего соседа, и, спотыкаясь, помчалась к себе в комнату, заперев дверь на засов. Я нашла свои маски, нитки и иглу. Самую толстую. Я успела сделать всего две стежка. пытаясь пришить маску к лицу, затем я услышала звук срывающейся с петель двери. Не стоит недооценивать силу программиста. Шио вколол мне что-то в руку, после чего мне резко захотелось спать. А ещё сильнее – послать всё к чёрту. Он всё шептал:
- Тебе не о чем горевать. Ты ничего не потеряла, ничего.
А внутри у меня разрасталась пустота. Только отзывался навязчивым эхом какой-то безвыразительный, загробный голос:
- Наши лица не наши. Они упадут. Не наши. Упадут.
...
Прошло ещё несколько недель. Всё это время я провела в квартире как последний затворник. Даже медсестры и врачи приходили ко мне домой. Чтобы не видеть себя, когда прохожу мимо зеркала или моюсь в ванной, носила маску. Бинты окончательно сняли с меня около недели назад. Шио позвонил в полицию, сказал, что я пришла в себя. Вроде бы. Детективы пришли, равнодушно записали мои показания и ушли. Сказали, что рассматривается версия убийства из мести. Мол, у красавчика Неро были проблемы с местными авторитетами. Вернули мне смартфон. Чёрт, если у них на копирование видео со смартфона уходят недели... да, а видео моё набрало в сети несколько миллионов просмотров. Пока его не заблокировали. Потом оно появлялось снова. И снова. Цензура не искоренит в людях жажды кровавых зрелищ, неужели они не понимают. Я никогда не стремилась к славе, честно. Не стану лукавить, порою, в своих фантазиях я воображала себя знаменитой, в ком из нас нет тщеславия. Но всерьёз я к этому никогда не относилась, полагая, что игра не стоит свеч. И я не ошибалась. Непонятно мне одно, каким образом моё видео-улика попало в сеть, возможно, какой-то недалёкий коп не смог удержаться. Видео было много, но моё с лучшим ракурсом и звуком. Ублюдок. Я считаю, что наживаться на таких вещах - крайняя степень цинизма. Надеюсь, убийце это тоже не понравится и тогда... стоп, а не приведёт ли это его ко мне? Я сжалась в углу кровати, обхватив колени руками. Не надо об этом думать, я уже ничего не изменю. Лучший звук и ракурс. Ну да, Шио плохого не посоветует. Кстати, сосед попросил меня сходить в магазин за продуктами. У него, видите ли, работы много. Я ответила ему, что более не имею желания покидать пределы квартиры. Особенно учитывая тот факт, что по законам нашей страны мне была дана инвалидность и назначено неплохое пособие, так что необходимость работать отпала. Что такого, если я просто хочу скрыться с глаз долой, говорила я. Разве я не имею на это права?
- Отшельниками становятся в толпе, - отвечал он. Что за чушь, думала я но вслух не сказала. И тогда он попросил меня хотя бы мусор выбросить, а то у нас полный бардак. Скрипя зубами, я согласилась. Нужно иметь совесть, в конце концов он не обязан был за мной ухаживать. Нацепив тёплую куртку, я покинула своё убежище. А на улице, оказывается, уже вовсю свирепствовал беспощадный осенний ветер, жестоко срывая с деревьев последние обрывки листьев. Я закуталась потеплее, максимально спрятав остатки лица в шерстяной красный шарф.
Когда я впервые за много дней оказалась на улице, да еще в такой холод собачий, я почувствовала себя котом, выброшенным из уютного привычного мира в незнакомый, но ощутимо враждебный мир. Словно голая среди тысячи невидимых глаз. Но они здесь. Немногочисленные прохожие, казалось, только на мои шрамы и таращились, хотя я знала, они не могли их видеть. Но, разумеется, я это придумывала, потому что не осмеливалась поднять глаз от земли и не видела лиц прохожих. Какого чёрта вообще мусорные контейнеры стоят так далеко от нашего дома?! Или нет? Раньше мне так не казалось...
Бросив треклятые мешки в контейнер, я практически бегом понеслась домой. Наверное, я бежала слишком быстро, и не заметила, как развязался и был снесён на землю порывом ветра шарф. Прямо на глазах у парочки работников кафе, выбежавших покурить, наскоро накинув куртки на рабочую форму. И моё лицо оказалось совершенно беззащитно перед их округлившимися глазами.
"...авторское право на твоё лицо останется при тебе" - пронеслись в памяти слова Тины.
Они смотрели. И смотрели. Я остановилась, словно поражённая молнией. Надо было бежать, но их взгляды парализовали меня, как медуза Горгона. Смотрят. Первые несколько секунд мне хотелось только провалиться сквозь землю. А потом что-то во мне треснуло, хрустнуло и безвозвратно исчезло. Словно тот страх был и не мой вовсе. А то, что заставляло его испытывать, не выдержало давления и лопнуло. Оно не выдержало одной простой мысли.
Ну и что?
Смотрят.
Ну и что?
Земля подо мной не загорелась, и их взгляды вовсе не смертельны. И ветер по-прежнему дует. Голые деревья качаются на ветру. Луна сияет, отражаясь в придорожных лужах бледной рябью. И Антарес тут как тут, мерцает себе недобрым красным светом. Откуда мне знать, что думают незнакомцы? А если бы и знала, что бы это изменило? Ничего, если я не полная дура. Да, в теории, в мыслях, это все мы знаем и все понимаем. Но знать и осознать - разные вещи. Удивительно, что мне всего лишь было нужно выйти на улицу и встретиться один раз со своим страхом... лицом к лицу. Но это сработало. Я почувствовала, что буря внутри меня улеглась. Не пытаясь даже найти шарф, я медленно прошла мимо официантов и зашла в кафе. Попросила чашечку горячего кофе. Миловидная официантка вела себя более чем профессионально, спокойно улыбаясь мне как рядовому клиенту. Я позвонила Шио и спросила, что купить в магазине. Он сказал, что скинет мне список, сказал спокойно, не удивляясь моему решению всё-таки посетить скопище людей, у каждого из которых есть лицо и пара глаз. 
Вернувшись с покупками домой, я передала пакеты Шио и вышла на улицу вновь. Всё-таки нужно было купить новый шарф. А хороший магазин зимней одежды как раз находился возле Овального моста. Идти туда было страшновато, но я решила, что именно поэтому необходимо. Да, там меня ранили. Но целились не в меня, а если бы хотели убить, убили. Да и кто я такая, чтобы становиться мишенью киллера, в конце концов? Жертва здесь явно не я.
Как я могла забыть? Зациклилась на жалости к себе, слабачка. На мосту было много людей. Они спешили по домам, стараясь защитить свои красивые лица от беспощадного ветра. Начинался дождь, я положила букет белых цветов – цветов траура в одной стране с уважаемой мной культурой и верой – прямо у ограждения. К сожалению, я не знаю, где он похоронен, а читать в интернете не хочу, мне просто невыносимо противно наблюдать этот пир стервятников. Моё видео. Реклама. Да, смерть – это бизнес, и довольно прибыльный.
- Нас обоих лишили лиц, - прошептала я – И своим я тоже уже вряд ли воспользуюсь.
Когда я вернулась в свой двор, на нашей детской площадке на скамейке сидел мой сосед, он смотрел на небо. Да, тучи на удивление быстро рассосались, и в черном небе отчётливо и виднелись некоторые звезды. Антарес был на своём месте и светил довольно ярко.
…Да, он оказался прав, моё лицо мне не нужно. Я смотрела на него и думала, что, наверное, должна сказать ему спасибо, но не могла заставить себя произнести это вслух. Какая-то детская обида пульсировала в глубине. Потому я просто села рядом. Сидеть на скамейке без спинки быстро надоело, потому я улеглась облокотившись на Шио. Он даже не шелохнулся.
- Ты относила цветы на место смерти этого деятеля искусства и твоего ранения, - не то спросил, не то констатировал факт Шио.
- Да,- помолчав, сказала я – Ты знаешь, что ли? И откуда, позволь спросить?
- Тебя видели,- ответил сосед, подсунув мне под нос смартфон.
И вправду, кто-то снял меня со спины и выложил в сеть, в том числе в так называемую «группу вечной памяти» в небезызвестной социальной сети. Я немного смутилась. И не немного разозлилась, человека убили, а они продолжают…
- Ну... не то что бы я была его поклонницей, просто меня это тоже затронуло, как-никак, и…
- Мне неинтересно, зачем ты это сделала, резко и грубо прервал Шио, - Но если ты хочешь, чтобы преследования прекратились, необходимо обождать с подобными сантиментами.
- Ну ты хам, - зевнув, ответила я, вернула ему смартфон и облокотилась ему на бок сильнее, - кстати попрошу не называть впредь подобных лиц «деятелями искусства».
- Это почему?
- Да потому что их деятельность - вообще не искусство! – раздражаясь, я начала повышать голос.
- Так. Хорошо. А что же вообще искусство? – покосившись на меня, ответил сосед.
Ну началось. Это очередной вопрос Шио из категории «сейчас я поведаю о новом (тайном?) значении очевидного слова».
Кажущиеся очевидным вещи вовсе не очевидны, говорил он. Именно над тем, что кажется тебе простым и очевидным, и стоит задумываться. Лучшие ловушки расположены на виду; разумеется, все в них попадаются. Многое в этом мире с ног на голову. Ну вот например, «искусство» - это типичная ловушка. Понятие это призрачное, говорил Шио, несуществующее. На самом же деле искусство – это не более чем термин, объединяющий несколько способов передачи информации. По ценности своей эти способы мало чем отличаются от тех, которые обычные люди пользуются каждый день. Единственное отличие – усложненность. Искажение. Приукрашивание. Вот что такое искусство: зачастую попросту ложь. В лучшем случае – разбавленная веселыми картинками и историями серьёзная книжка. И восхищаться тут нечем. Мы просто незрелые дети, любящие сказки и яркие цвета.
- А еще мы любим, когда нас гладят по головке. Ты только взгляни на все эти церемонии по вручению золотых статуэток, и грызню между этими людьми «тонкой душевной организации» за свой кусочек внимания и похвалы.
- Ну, допустим, грызутся они не из-за одной лишь славы,- хмыкнула я, - На кону же, как правило, ещё и деньги, порой немалые, а деньги – это возможность, в том числе продолжать творить.
- Ты правда думаешь, что дело в деньгах? Для получения гонорара за фильм режиссёру не обязательно давать интервью. У этих людей достаточно возможностей заработать; кроме того, к богатству привыкаешь быстро, и затем начинаешь хотеть конфетку с другим вкусом. И погоня эта бесконечна, эго не знает чувства насыщения, об этом писали тысячи лет назад, это актуально и сейчас. Потому что каждый из нас начинает игру с первого уровня.
- Ну подожди ты, хорошо, пусть так, но есть же ещё кое-что, ведь искусство – это творчество, в каждом из нас есть хоть немного, пусть самую малость, но есть потребность Созидать. Не все добираются до нее по ступеням… этой... как её… пирамиды этой… ну, ты понял, наверное (Шио слегка кивнул, не отрывая взгляда от звёзд). Деятели искусства, как и науки, привносят в мир новое…
Шио перебил меня.
- Дея. Запомни. Человек. Ничего. Создавать. Не способен. – бескомпромиссно заключил он, - всё, что мы называем гордым словом «изобретение, творение» - есть не что иное, как продукт сборки и использования различных элементов, уже существовавших ранее. Человек не придумал законы физики. Не придумал материю. Не придумал он и чувства и эмоции, продаваемые тебе в кино и книгах. То же касается и музыки, странно, что ты о ней забыла, вроде бы наушники из ушей почти не вынимаешь. Музыка - инструмент отвлечения и усыпления твоего разума.
- Значит, всё это к тебе это тоже относится, Господин программный «инженер», - ядовито ответила я .
- Разумеется, я лишь наблюдатель.
И вправду, таращится себе на звёзды и горя не знает. Антарес. Красная звезда. Сегодня ярче обычного. Интересно, кто будет следующим? Снова эти мысли. Я с трудом вернула поток мыслей в прежнее русло.
- Ну да, невёселую картинку ты рисуешь, впрочем, как всегда. И какую же страшную участь приготовил господин Шио для этого вымышленного персонажа?
- Для искусства? Да никакую. Это понятие само со временем исчезнет за ненадобностью.
- Ты только деятелям искусства такого не ляпни, - вздрогнула я, - А то я за твою безопасность не ручаюсь. Они-то убеждены, что делают свои имена и лица бессмертными.
- Лица и имена бессмертными быть не могут.
- Да ну? А что может?
Он не ответил. Поднялся и сказал, что уже поздно и пора домой. Я поплелась за ним.
Вообще, должна сказать, что я как-то удивительно легко и быстро смирилась со своим нынешним состоянием. Ну да, в начале у меня был шок, но если начистоту, шок этот был скорее из-за близости смерти, чего со мной никогда не бывало прежде. Когда я несколько недель безвылазно сидела дома, я действительно боялась и стеснялась. Но одной лишь единственной вылазки, устроенной моим соседом, которого, видимо, достало моё нытье, хватило, что бы окончательно смириться. Вроде я упоминала раньше, что у меня нет семьи, и я сомневалась, нужна ли она мне, но теперь, когда я абсолютно точно уверена, что семьи у меня не будет, я чувствую невероятное облегчение. Ведь этот вопрос закрыт. Утрясён. Кто возьмёт меня в жёны? Это смешно. Да и не больно-то и хотелось.
Я сидела на кухне, улыбалась и болтала ногами, совсем как в прежние времена. Прежние… Да, последние события всё же провели определенную черту. Я чувствовала, кажется, ещё до ранения, что моя жизнь никогда не будет прежней.
Двойное «самоубийство» …
Убийство блогера…
Безумные фанатики…
Лица. Точно. Все жертвы лишались лиц. Фанатик (фанатики?) говорил же что-то о лицах? Разве это может быть совпадением? Теперь, когда я, кажется, восстановилась, я снова могу думать. В конце концов я сама едва не стала одной из жертв, так? Это в первую очередь моё дело… Решено. Завтра иду к Тине, может она воспримет меня всерьёз.
Утром, когда я на кухне заваривала кофе, вдруг со стороны прихожей раздался голос:
- Я пошёл.
- Я чуть не уронила чашку.
- Куда это ты в такую рань намылился?
Шио никогда никуда не ходил по утрам; насколько я помню, даже за продуктами он всегда гоняет меня.
- На собрание.
Я протёрла глаза и ущипнула себя за остатки щёк. Залпом выпила чашку кофе, забыв добавить молоко. Не помогло. Он всё ещё стоял в прихожей, поправляя свой любимый красный костюм, и уже надевал пальто.
- Какое ещё собрание? Что с тобой? Тебе пригрозили, что уволят? Отнимут ноутбук? Сожгут твой проклятый костюм? Заставят на мне жениться? Отвечай же! Тебе нужна помощь?! Только кивни, я всё пойму. Это Тина, её рук дело? Не бойся, я это так не оставлю…!
- Буду вечером часов в шесть, – бросил он на прощание и выскользнул за дверь.
Да, теперь ещё и это. С миром явно что-то не так этой осенью, по крайней мере с моим миром точно. Ничего не понимаю. Я поспешила к Тине. Холодный осенний воздух на улицах города начинали вытеснять ледяные ветра зимы. На лужах появились первые в этом году корочки льда. Первые? Ах да, может и нет, я же столько времени провела взаперти, оторванная от мира. С другой стороны, а когда я была не оторвана от мира. Если подумать, мост между мной и людьми обрушенный осколками той пули и до того держался на соплях. Вот сейчас я бегу к друзьям. Смешно, в самом деле, цепляюсь за соломинку. Мне бы пора начинать жизнь отшельника… Но мне страшно. Стыдно признаваться, но страшно. С одной стороны, я никогда не принимала идею значимости семейных ценностей. Может, это потому, что я рано лишилась родителей, не знаю. Но я особо как-то и не переживала. Даже считала себя психопатом, боялась, что меня упекут куда следует, если узнают, что меня не трогает смерть близких людей. Причём хороших людей, которые никогда не делали и не желали мне зла. Я даже притворялась, что мне грустно, давила из себя слёзы и меня не трогали. Может я и в самом деле ненормальная? Нет, ну это само собой, особенно теперь.
Но ещё до того я всегда чувствовала отчуждённость, даже когда состояла в так называемых отношениях. Особенно – тогда. Он был хорошим, добрым, да и внешне красавчик. Но когда он сделал мне предложение… Мне захотелось бежать без оглядки. Друзья говорили, это ничего, просто ты не любила его. Вот полюбишь… Потом этот самый был. Чёрт, и имени не помню. Ну, влюбилась, что называется. Была одержима. Но эта одержимость была мне обузой. Мешала думать, мешала жить. А затем всё вернулось на круги своя.
И всё же я не могу без людей. Почему? Потерянный я человек всё-таки. Правы были Тина и Лео. Болтаюсь как сломанный маятник, ни туда ни сюда, безо всякого смыслу. Но знаете что, если хорошенько поразмыслить, меня саму это мало волнует. Вот в обществе – бывало, каюсь, особенно в кругу женатых, нет-нет, да и кольнёт, раньше – конечно же, вряд ли теперь, а как останусь одна – гори оно всё огнем.  Поболтаю с Тиной, с Лео, со Стейшой, к Шио попристаю – и всё проходит. Большего не надо. А теперь, благодаря этим чудовищным шрамам, всё стало еще проще. Наконец-то судьба поставила точку там, где я по малодушию своему вечно ставила запятую. Конечно же, беспокоит меня другое. Меня могли убить. И, боюсь, ещё могут. Как знать? Конечно, жертвами были известные люди…
Ну вот опять. Нет, хватит об этом. Что там Шио говорил про семью не так давно?
Говорил, не нужна семья никому. Говорил, что взрослому со сформировавшимся сознанием общение вообще не нужно…
- Беда человека в том, что он не человек. Вернее, человек, но процентов на десять, на девяносто – зверь. Но я – оптимист, и убежден, это дело поправимое.
Слово «оптимист» из его уст не могло не заставить меня содрогнуться.
- Ты… кто, прости?
Но он меня уже не слушал.
- Всё, что нам нужно, чтобы наконец-то вырасти, - перестать перекладывать друг на друга ответственность за своё счастье, перестать требовать друг от друга и от мира подарков, нам всего лишь нужно правильное воспитание. Но как несовершенный, глупый, невежественный, эгоистичный зверь может вырастить человека? Правильно, никак.
Тут он наклонился над столом и поманил меня пальцем. Я так обалдела, что в тот момент все беды разом вылетели из головы вплоть до потери лица включительно.
- Проект «Чистый разум». Людей будет воспитывать искусственный интеллект.
И тут он загадочно и серьёзно приложил к губам указательный палец. Я поперхнулась чаем. В воображении тут же всплыли жуткие картины из антиутопических фантастических фильмов и книг, причём сразу из всех.
- Шио, ты умный парень, я не спорю, но гляжу, даже у тебя бывают трудные деньки. Как ты там сказал? Десять процентов? Ну, пусть ты на двадцать, но эта идея – явно порождение остальных восьмидесяти. Во-первых, это просто невозможно…
Шио самоуверенно откинулся на спинку стула.
- Большего сказать не могу. Пока. Но если ты решишь… только представь. Общество, воспитанное без стереотипов, комплексов, страхов, и ложных идеалов. Мне кажется, со временем и при должном внимании ты способна понять и, возможно, будешь нам полезна.
Особенно теперь, так он сказал. Теперь – это после того, как я потеряла лицо? Или теперь, после того, как я могла умереть? Или после того, как мир начал ускользать от меня и в голову лезут навязчивые мысли об убийствах?
Снова. Нет. Не могу. Я остановилась и схватилась за голову. Проклятье, ну почему человек не способен контролировать свои мысли? Разве это не моя голова? Чья тогда, если мысли, которых я не хочу слышать, так и гремят у меня в голове, словно барабаны навязчивого уличного музыканта? Об этом ты говорил, Шио Иллаби, чёртов умник, который якобы всё держит под контролем? Даже будущее человечества, будь оно проклято? Этому ты будешь учить своих подопытных, бедолаг-сирот, на каком-нибудь богом забытом острове за десятиметровыми стенами, под присмотром правительственных камер-светлячков?
О да, тогда я приду посмотреть. Обязательно приду, клянусь. И я сорву с себя остатки лица, лишь бы научиться этому самой. Самоконтроль. Отсутствие лишнего. Идея хороша, братец-очкарик, но она не нова, отнюдь не нова. Этому нельзя научить. Только научиться.
Я схватилась за ручку двери в парадную, словно утопленник – за последнюю мачту затонувшего корабля.
Плюнув на лифт, бегом понеслась по лестнице. Тина открыла дверь запыхавшейся фигуре со словами:
- Что с тобой, да на тебе лица нет.
Я подняла голову и улыбнулась – надеюсь, выглядела достаточно отвратительно.
- Я в курсе.
- Прости, я не…
Тина вдруг покраснела, до меня дошло, что она сказала не подумав, я попыталась рассмеяться добродушно, но по-моему, получилось скорее безумно: по крайней мере, Тина отшатнулась, округлила глаза и ещё больше покраснела. Похоже, мысль насчёт постепенной потери связи с миром была верна.
- Да ладно, забавно вышло, не бери в голову, юмора мне как раз сейчас и не хватает.
Тина облегчённо вздохнула и пустила меня внутрь. Мы уселись на её роскошном диване. Тина купила новое покрывало, чёрное с большим красным сердцем посередине, я отметила, что оно слишком пошлое. В ответ Тина начала ко мне приставать. Я позвала на помощь Лео, заметив, что его жена ведет себя как распутная женщина и к тому же со странными наклонностями. Дело не в том, что пристаёт к девушке, сейчас никого этим не удивишь, а в том, что к девушке с изувеченным лицом. Из глубины кухни прибежал Лео в фартуке, и тоже стал ко мне приставать, аргументировав это тем, что странными наклонностями Тина заразилась от него. Я вырвалась и попыталась скрыться в кухне, но там, на пороге сидел Зевс и смотрел на меня крайне неодобрительным взором. Когда все трое выдохлись, мы уселись обратно на пошлый диван и тут поняли, что ужасно хотим есть. Пока Тина заказывала еду с доставкой, Лео включил какую-то совершенно глупую и убогую передачу. По его словам, все её очень долго ждали, и сегодня она выходит в прямом эфире. Называлась она «Назад к корням», и суть её заключалась в том, что кучка звезд телевидения и интернета, популярных преимущественно у молодежи, собираются вместе в глубине леса «Истоков» и пробуют там выжить в условиях дикой природы. Я тут же объявила, что это надувательство, и попыталась выключить. Но Тина и Лео принялись угрожать мне очередными приставаниями, так что мне пришлось смириться с происходящим на экране. А смиряться, поверьте, было с чем. Мне слишком больно вспоминать об этом ужасающем зрелище, но думаю, вы и сами можете себе это представить, какую нелепую пустышку оно из себя представляло. Размалёванные девицы в платьях и стриженные по последней моде парни в рубашках и узких брюках бегают по лесу пытаясь собрать валежник, поймать рыбу в озере голыми руками и ссорясь из-за того, кто должен нести вахту у костра. И все эти наигранные действия поминутно перемежались глупыми шуточками и фальшивым смехом. Разумеется, я ежесекундно критиковала этот фарс:
- Да кто вообще поверит, что их там бросили на произвол судьбы? Во-первых, оператор же снимает и транслирует в сеть этот позор? Связь уж точно есть. Во-вторых, в предыдущей сцене был дом. Что ещё за дом посреди леса, откуда? Пока мужики искали дрова, бабы построили что ли? И шутки все не смешные и пошлые, всё ужасно наигранно…
Я не успела договорить, потому что Тина заткнула мне рот куском пиццы.
- Хорошо, что у них такая быстрая доставка, - с почтением отметил Лео.
Пока я ела, мне пришлось молча наслаждаться сценой, в которой герои передачи решили определить несущего вахту ночью с помощью старой детской считалочки…
Впервые за долгое время я почувствовала себя в своей тарелке. Хорошо, что у меня есть друзья и они рядом, что бы там не плёл мой сосед, о том, что люди не нужны друг другу, мне, сейчас – нужны.
Стройная блондинка, с удивительно приятным личиком, вскочила и запищала нарочито детским голосом, поочерёдно тыкая окрашенным в ярко-зелёным ногтем в своих коллег по цирку:
- Раз, два!
 Мальчик закрыл глаза.
Три, четыре!
Спрятался в странном он мире.
Пять, шесть!
Ищущих его не счесть.
Семь, восемь!
Мальчика в беде не бросим.
Девять,
Поиск в лесах затянулся.
Десять,
Сгинул он и не вернулся.
Дежурить у костра выпало полноватой девушке с ярко-зелёными волосами.
- Ну ничего, такая без проблем без еды неделю протянет, - заметила я, - Вернее протянула бы, будь это по-настоящему.
- Ну и зануда ты, - бодро заметила Тина, - к тому же она не толстая, а беременная.
Я усмехнулась.
- И они хотят заставить нас поверить, что отправили беременную женщину на произвол судьбы?
- Ну, да, тут соглашусь. Какой муж подверг бы опасности жену и ребенка? – сказал Лео, обнял Тину за живот и поцеловал.
У меня внутри всё словно оборвалось.
- Тина… а ты часом не... беременна?!
Они замерли и переглянулись. Все мы резко замолчали. Потом Лео осторожно сказал:
- Мы не хотели пока тебе говорить. Ты и так много пережила, а тут Тина забеременела, да ещё и…
Он снова замолчал.
- Мне нравится это «Ещё и …» - серьёзно сказала я, повернувщись к Тине.
- Мы переезжаем, - тихо сказала она.
Выстрел. Громкий взрыв. Не лицо. Грудь. Прямое попадание, не осколки. Тина и Лео долго говорили что-то там про заграницу, что хотят, чтобы у ребенка было второе гражданство, и для этого нужно на время уехать. На время. А может, и навсегда. Понятно теперь, почему они последнее время были так озабоченны моим холостяцким положением. Знали, что уедут. Так их меньше бы терзала совесть. Я бегом пустилась к выходу, словно спасаясь. Они пытались схватить меня, но на сей раз мне удалось вырваться. Я даже куртку не взяла, так и выбежала на улицу в футболке. Несмотря на заморозки, заметила отсутствие верхней одежды я только дома.
Нет, я прекрасно понимаю, что винить тут некого, кроме себя самой, но от этого не легче. Значит, вот он, настал наконец. Час расплаты. Суд. Экзамен. Не знаю, как ещё назвать мои тогдашние ощущения. День, когда мне придётся или измениться, или погибнуть. Рано или поздно перед каждым из нас возникает такое препятствие. И лучше рано. Лучше его даже приблизить, но у меня смелости никогда не хватало. Придя домой, я выключила телефон и заставила себя заснуть. Мне снились люди в разноцветных масках и чёрных капюшонах. Они бродили по мрачным подземным парковкам и роняли свои маски, но под ними оказывались тоже маски, только изображающие другие эмоции.
- Лица упадут, лица упадут, - бормотали они, - Когда мальчик будет найден, лица упадут.
И тут я проснулась. Точно. В тот день, когда безумный проповедник нёс свою околесицу, он вроде говорил что-то о потерянном мальчике. Во вчерашней передаче была упомянута старая детская считалочка о пропавшем в лесу мальчике.
Я тут же вскочила и включила компьютер. Мозг мгновенно переключился  с  режима «жалость к себе» на режим «поиск информации». Да, правильно, наверное, кто-то сказал, что работа – лучшее лекарство от хандры. Надо будет поговорить с Шио, когда он проснётся, действительно ли ещё его предложение. Итак, оказывается, история детской считалочки уходит корнями в глубокую древность и касается истории нашего города.

"...давным-давно, когда люди ещё не умели строить дома из бетона и металла, и лес Истоков не имел названия, жила-была небольшая, но счастливая община. Люди жили как одна большая сплочённая семья, и каждый член её относился к любому другому с одинаковой любовью и преданностью. Поскольку люди доверяли друг другу, запретов почти не существовало. Разве что один - никогда не ходить на Тёмную территорию. В те времена там росли растения с запутанными корнями и ветвями и чёрными листьями, и водились там неведомые страшные звери. Это предостережение передавалось из поколения в поколение. И однажды один очень храбрый и очень упрямый мальчик решил нарушить запрет и отправился туда на рассвете. Но тёмные территории на то и тёмные. Мальчик долго плутал среди чёрных кустов, содрогаясь от диких криков непонятных зверей. Наконец он вышел на открытое пространство. Им оказалось поле, сплошь покрытое белыми нарциссами, в центре которого возвышался холм, ставший домом для невероятно большого дерева. Его корням словно было мало огромного поля, и часть из них опутала холм. Завороженный, мальчик подошел к дереву и долго смотрел на него. Затем ему показалось, что между корнями что-то блеснуло. Мальчик полез туда и своими тоненькими длинными ручками достал удивительную штуку. Она была плоская, размером с дыню и с одной стороны покрыта чем-то блестящим, а с другой... когда мальчик увидел, что с другой стороны, он чуть не уронил чудесную штуку обратно. Он увидел себя. До этого он видел себя только в спокойной глади воды. А эта штука явно была сделана не из воды. Мальчик не мог налюбоваться. Он и не заметил, как наступил вечер. И в сумерках из леса вышел седой старик с какой-то страшной острой штуковиной в руках и без всяких предисловий начал говорить, что штуку, мол, эту надобно вернуть на место и никому её не показывать. Иначе, говорил он, ждёт тебя и весь твой народ страшное проклятье, а ты заснёшь вечным беспокойным сном. Сказав это, старик исчез. Мальчик был напуган, но любопытство и желание поделиться необычной находкой взяло верх. Успокоив себя, что старик просто ему привиделся из-за усталости, мальчик лёг спать, укрывшись между громадными корнями. А наутро он отправился домой, с трудом, но всё же найдя дорогу, а помогла ему в этом красная звезда Антарес. В родной деревне все были рады видеть мальчика живым и здоровым, и всем очень понравилась необычная вещь. Вскоре из-за неё начались склоки. А однажды её попросту украли у мальчика. Он обозлился и пообещал отомстить. Но вскоре вещь был возвращена на место, к его удивлению. Оказалось, один из членов общины взял её, чтобы изучить, и научиться создавать подобные штуки. И научился. С тех пор люди в деревне стали одержимы своей внешностью. Ссор из-за штуки уже не было, зато начались ссоры по другим причинам. Люди стали мало внимания уделять друг другу. Стали высокомерны, менее отзывчивы, менее трудолюбивы. А спустя пару лет в деревню пришли другие люди, жадные, беспринципные и беспощадные. Они предложили за секрет создания Зеркала много денег и люди согласились. Но вместе с золотом чужаков к родным людям перешли и их повадки. Люди стали жадные, злые, эгоистичные. Мальчик, увидев, во что превратилась его семья, упал на колени и осознал, что натворил, затем поднялся и побежал прочь, без оглядки, пока не добежал до того самого дерева. Он стал во весь голос звать того старика и просить прощения, обещать вернуть зеркало. Но увы, было слишком поздно. Тогда он забрался в яму между корнями, из которой он достал проклятую штуковину и заснул там, заснул вечным беспокойным сном. Люди искали его десять дней и десять ночей, но не нашли. И говорят, его, скорбящего по собственной и человеческой глупости, можно увидеть в зеркале ночью, если любоваться собою слишком долго..."
Я задумчиво барабанила пальцами по клавиатуре. Да вот значит что здесь нашли, такое ценное, что народ, живший в лесах, умудрился разбогатеть, развиться и построить город. Зеркало. И вправду, лучше бы мальчик послушался пророка. Самолюбование приносит лишь зло. Сказка, конечно, преувеличена, зеркало тут конечно же не во всём виновато, нечего, как говорится, пенять, оно тут скорее метафора. Я не заметила, как случайно перешла по какой-то рекламной ссылке. Уже было собиралась закрыть, но …
Массовое убийство участников «Назад к корням». Общество в панике. Шокирующие кадры. Смерть в прямом эфире. Они мертвы, все мертвы. Лица изувечены. Кто-то упал лицом в осиный улей и умер от анафилактического шока. Другой утонул в озере и его лицо обглодали рыбы. На третьего напал медведь. Четвертый упал лицом в костер… Лицам до 21 года не смотреть. Мертвы все до одного. В сеть просочились обрывки записей. Это точно не может быть совпадением. И эти... экспансивные пули, использованные как минимум три раза за последнее время. На какой-то миг мне померещилось, что пол под ногами исчез, и я увидела сверху наш Звездный парк, десятиконечная, будь она неладна, звезда и памятник древней Цифре в каждом её углу, в центре солнечные часы, и стоит под ними человек в капюшоне, лица не видно, но я думаю, он ухмыляется. Меня вынесло в соседнюю комнату, и я принялась будить соседа.
- Что случилось? – бодрым голосом спросил Шио, с готовностью поднимаясь с кровати.
Я сбивчиво начала объяснять, что уверена, что последние несколько смертей – дело рук серийного убийцы, а может, даже хорошо организованной группы. Сначала «убивают друг друга» женатая пара, владельцы крупнейшего фотосалона. Потом известный блогер, которого уж точно убили. А теперь… это. И все жертвы так или иначе связаны – они зарабатывали на жизнь торгуя лицами. И их всех лишили лиц. Я, возможно, единственная, кто сможет опознать убийцу – не может быть, чтобы тот странный тип в капюшоне был к этому непричастен. Шио внимательно слушал меня, медленно натягивая осточертевший красный костюм, больше напоминающую женскую пижаму, а когда я остановилась, чтобы отдышаться, он вдруг спросил:
- Ты говорила с Тиной и Лео?
- О чём? – не поняла я.
- Ну, знаешь, насчёт их дел.
- Ты про беременность Тины и их переезд? А это тут при чём?- непонимающе хлопала я глазами.
Он молча смотрел на меня. Вдруг до меня дошло, и я разозлилась:
- Да не переживаю я!
Он смотрел.
- Ну, вернее, переживаю, но не в этом сейчас дело и не это главное. Ты что, не понимаешь? У нас в городе серийный убийца, может, даже несколько. И я сама чуть не стала его жертвой!
- В любом городе всегда найдётся хотя бы один, - тихо сказал он.
Понятно, он думает, я совсем спятила. От него толку не будет. Не слова не говоря более, я схватила куртку (должно быть, Тина принесла её, пока я спала) и выбежала на улицу. Стояла глубокая ночь, и в морозной тишине громко скрипели подошвы. Я зачем-то добежала до ближайшего магазина (наверное, просто хотелось подальше убраться от Шио) и оттуда вызвала такси. Доехав до цели, я выбежала из машины, забыв про оплату. Таксист окликнул меня, и я сунула ему первую попавшуюся купюру и бросив «Сдачи не надо» (судя по его улыбке, номинал купюры превышал стоимость поездки раз в пять), я подбежала к зданию, с силой рванула на себя ручку двери, дверь открывалась в другую сторону, но на ресепшене полицейского участка никого не оказалось никого не оказалось. Тогда я принялась бродить по коридорам в поисках хотя бы одной живой души. Множество душ было обнаружено в большом помещении, судя по всему, служащем столовой. Я объяснила, что я свидетель убийства, что, возможно, только я могу опознать преступника. Меня отвели в какую-то маленькую комнатку, где молодая полицейская с диктофоном внимательно меня выслушала. Было трудно начать с чего-то. Действительно, а с чего всё началось? Я судорожно искала в памяти день, который можно было бы назвать отправной точкой этого поезда в страну кошмара. Ранение? Нет. Нападение сестры жертвы? Нет. Аплодисменты. Что? Что это? Почему в памяти всплыли какие-то аплодисменты. Точно. Это не псих-проповедник. В тот день в торговом центре. Что я тогда сказала? Vultus est Nullus. Лицо есть ничто. И тогда за спиной раздались аплодисменты, только теперь понятно почему, психу – серийному убийце – это выражение понравилось. А может, после этой моей фразы в его больной башке щёлкнул переключатель. Или, как в плохих детективах, убийца – моя вторая личность? Или Шио. Когда-то я считала его своей второй личностью. Чушь это всё, конечно. И чем больше я рассказывала, тем более бессвязной становилась моя речь, а когда детектив взяла меня за руку и начала говорить что-то унизительно сочувствующее, а потом ещё в комнате образовался тот психолог (я вспомнила, что именно его вызывали ко мне, когда я была здесь в прошлый раз)… в общем, всё стало понятно, и, резко замолчав, я поспешно покинула здание, никем не остановленная. Разумеется, они мне не поверили. Конечно, наверняка даже до этих тугодумов уже дошло, что это дело рук серийного убийцы или целого их сборища, но спятившая изуродованная жертва вряд ли надёжный свидетель. Что ж, как знать, может, они и правы.
Но, думаю, я могу им немного помочь. Попытаюсь. Терять всё равно особо нечего. А если всё и кончится плохо, плевать, в этой дурацкой истории давно пора поставить точку. В тот день за штурвал в моей голове взялось холодное и решительное отчаяние. Я вернулась домой, взяла электрошокер и отправилась в лес Истоков к месту массового убийства звёзд. На ходу одела маску. Удивленные лица прохожих стыдливо отворачивали взгляды одинаковых глаз. Одинаковых лиц. Незначительных. Нет, я прекрасно понимаю, на что намекает убийца. Жестоким образом цитируя мораль детской сказки, он хочет сказать, что одержимость внешностью, самолюбие, самолюбование – корень проблем нашего общества. И, что самое худшее, эту проблему общество отрицает. Мальчику стоило послушать пророка и не трогать ту штуку, запутавшуюся в корнях Великого дерева. Корни… Назад к корням. Лучше было не придумать. Я взглянула на небо, Антарес всё ещё виден, хотя уже светало. И вправду, сияет всё ярче. Чем больше гляжу на прохожих сквозь дырочки для глаз, тем меньше различий между ними вижу, или их никогда и не было? Зачем нам отличать друг друга? Разве мы все не одинаковы? Красота. Люди называют красотой то, что приятно их глазам. Какое примитивное мышление. Не мышление даже. Ведь все мы в глубине души знаем, что в мире всё наоборот, всё с ног на голову. А фанатик ведь говорил о перевёрнутом дереве жизни. Шио намекал, что стоит обратить внимание на его слова. Как любезно с его стороны предоставить мне возможность догадаться самой. Перевёрнутое дерево, то есть корнями наружу. Скрытая красота, которую можно постичь лишь роя лицом землю, не боясь его лишиться. Звёзды видны всем и все называют их красивыми, а ведь некоторые из них не предвещают ничего хорошего. Но истинная красота, суть, всегда скрыта. Что бы узреть её, одних лишь глаз недостаточно. Мы все стремимся к возвышенному. Но если хочешь этого по-настоящему, придётся продираться сквозь корни к звёздам. Вот что делал тот фанатик. Он намеренно ставил себя в неудобное, стыдное положение и произносил речи, непонятные никому, а возможно, и ему самому. Он терял лицо, понимая, что это необходимо. Конечно, безболезненно это не пройдет. Но эта боль необходимая, здоровая, как при физических упражнениях. Убийца неправ. Он не терял лица, он его приобретал. Его идея – лишь жалкое оправдание. Я не злюсь на него, не хочу мстить, не за что. Но его необходимо остановить.
К Великому дереву я пробралась на удивление легко. Охраняют, я смотрю, места преступления как бы нехотя. Или они надеются, что убийца туда вернется? Где-то я слышала, что они это любят. Ну, дай бог. Вот оно – Великое дерево. Огромные корни, оплетающие холм, оплетающие ствол, оплетающие друг друга. Когда стоишь у подножия этого воистину великого дерева, толщиной, наверное, с дом, кажется, что корни вот-вот начнут оплетать и тебя. Хочется остаться здесь навечно. Но я не для этого сюда пришла. Я достала смартфон и включила трансляцию.
- Говорит случайная жертва серийного убийцы, орудующего в последнее время в городе N. Я в маске, но я тебя не боюсь. Ты уже отнял моё лицо. Но ты всего лишь очередной трус, прячущийся за маской великой цели, которую ты не способен снять. Ты не терял лица и не готов к этому.
Я закрыла глаза и задумалась, чего бы ещё сказать. Ради вящего драматического эффекта я сняла маску, чтобы мой обезображенный облик увидел весь мир.
- Моё лицо упало. Мой мир перевернут, я вижу наоборот.
Сердце забилось, что за ерунду я несу? Какой стыд. Все будут смеяться над тобой, что ты делаешь? – шептал ядовитый голос в голове. Ага, попался, подумала я и принялась позорить своё лицо ещё сильнее.
- Теперь я – высшее существо, а ты – ничто передо мной. Моё безликое величие растопчет тебя в пыль, ну же, приходи сюда к великому древу Истока, трус поганый, и пусть весь мир увидит, как твоё жалкое «я» растворится в моём великом отсутствии. Но ты не придёшь. Потому что тебя просто нет.
Стоп. А вдруг он и вправду придёт и убьёт меня? Что же я делаю? Кажется, я не осознавала всей серьёзности ситуации. Тем временем трансляция стремительно набирала зрителей. Что же это я делаю? Жажда доказать свою правоту ослепила меня. Но, конечно же, я не потеряла лицо. Ещё нет. Как я осмелилась возомнить о себе…? Но было поздно. Чтобы немного успокоиться, я начала считать.
- Раз, два. Мальчик закрыл глаза …
Когда я открыла глаза, передо мной кто-то стоял. Кто-то в плаще, красном, как Антарес. Кто-то не имеющий лица. Как и все остальные. Как это я раньше не замечала, что лица людей не отличаются друг от друга? Мне казалось нереальной далекой фантазией, что раньше они отличались. У человека впереди в руках был пистолет, он молча направил его в меня. Надо было набрать 911, но вместо этого я потянулась за шокером, выронив телефон. Наверное, он провалился туда, в глубь корней, в ту же яму, из которой мальчик достал зеркало. Проклятая вещь, спустя тысячи лет эволюционировавшая в смартфон, была возвращена на место, успела подумать я и затем оказалась на земле. Подо мной образовывалась лужа тёплой алой крови, я не могла пошевелиться и почему-то не чувствовала боли. Антарес сегодня ярче, чем когда бы то ни было. И крови много. Легенды не врут. Резко стало темно и мне захотелось спать.
Но, не успев заснуть, я открыла глаза. Уже наступила весна. На поле вокруг холма распускались белые нарциссы. Причём земля была стеклянной, и Древо Истока росло корнями вверх. На ветках виднелись маленькие зелёные листочки. Я поднялась, ощущая потрясающую воздушную лёгкость во всём теле. У подножия древа Истока стоял седой старик, в одной руке у него была коса, а другой он опирался на железный штырь с колокольчиками и привязанной к ним веревкой. Эта штуковина из средних веков, такую вот веревочку протягивали в гроб, чтобы покойник, в том случае если он вдруг не покойник, мог за неё дёрнуть и служитель кладбища смог услышать звон и спасти бедолагу. Всегда думала, что это бесполезная штука, созданная для успокоения людей с тяжёлой формой клаустрофобии, но... здесь она бесполезной не казалась. А старик пристально смотрел на меня, казалось, видя насквозь, и не шевелился. Я подошла ближе.
- Ты вернула инструмент? - спросил он.
- Да, - без колебаний ответила я.
- Клянёшься ли ты никогда больше не искать его?
- Да.
- Клянёшься ли ты не говорить другим о его местонахождении?
- Да.
- Клянёшься не желать возвращения лица?
- Да.
- Я могу отпустить тебя. На время. Но ты должна честно ответить на два вопроса. Во-первых,  почему ты оказалась здесь?
Подумав, я ответила настолько честно, насколько могла:
- Помню, как-то раз мой сосед Шио сказал мне, что люди очень любят в своих глазах выглядеть хорошими. Я оказалась перед вами из-за собственного тщеславия и глупости. Хотела быть той, благодаря кому остановили серийного убийцу.
- Тогда второй вопрос: ради чего ты хочешь вернуться?
Я задумалась. И вправду, чего ради? Есть ли хоть одна действительно веская причина? Наверное, одна имеется.
- Отпусти меня, чтобы я могла помочь умным людям создать новый мир, в котором будут жить люди лучше меня.
Он отступил на шаг и убрал своё страшное оружие за спину, указав пальцем на штырь с колокольчиками. Я подошла к нему и дёрнула за верёвку, пространство заполонило белым густым туманом и колокольным звоном.




Когда я очнулась, я увидела белый больничный потолок с маленькими лампочками, из меня торчали какие-то трубки, я была привязана и не могла говорить, рядом что-то противно и громко пищало. На этот звук видимо сбежался медперсонал и стал что-то делать со мной. Они вытащили толстую трубку у меня из горла и попросили покашлять. Раздался какой-то собачий лай, и они довольно заулыбались. Мне сказали, что всё будет хорошо. Сказали, что убийца целился мне в сердце и я чудом выжила, потеряв много крови и впав в кому на несколько дней. Потом пришли другие люди, один из которых назывался Шио, моим соседом и ещё двое, назвавшиеся моими друзьями, Тиной и Лео, я спросила, разве на них не должно быть табличек с именами, как на других, что бы я могла их различить, они удивлённо округлили одинаковые лица, но спорить со мной не стали и вообще ничего не ответили. А затем пришел человек в полицейской форме, и попросил описать стрелявшего. Я не поняла его. Человек это был, говорю. Две руки, две ноги, голова. Что ещё ему сказать, в самом деле? Разве это не его работа – искать преступников? Да, ответил он, пообещал, что обязательно найдёт его, похлопав меня по руке. Хорошо, ответила я, просто замечательно, хотя мне было плевать. Я обратилась к фигуре, называвшейся Шио, в силе ли ещё его предложение присоединиться к проекту «Чистый разум»? Фигура утвердительно закивала. Я облегчённо облокотилась на подушку, а в голове всё одна мысль крутилась, о считалочке об этой. Думалось мне, у неё конец неподходящий. Я вот предлагаю такой финал:
Девять,
В час смерти славы людской,
Десять,
Мир да обрящет покой.


Конец


Рецензии