Степень святости. Глава 2

Глава 2. Странное место

Она двигалась по длинному коридору. Иногда по нему проходили и другие люди. Их лица выражали усталость и загруженность рутинной работой. Помещение в основном было освещено с помощью широких окон, однако светильники, состоящие из электрических свеч, тоже были задействованы.

Рядом с некоторыми стенами располагались длинные скамьи. Как ни странно, большинство людей там не задерживались. Исключением был один человек. На вид ему было не больше двадцати. Судя по тому, что в данный момент на незнакомце красовался домашний халат, здание, в котором пребывал молодой человек, являлось ему домом.

Лена поправила очки и присмотрелась к незнакомцу повнимательнее. Он показался ей не таким странным, как юноша из церкви. Напротив, этот человек обладал немного сглаженными чертами лица. Светлые длинные волосы, выпавшие из хвоста, частично закрывали глаза. Голову молодого человека, склонённую над внушительной стопкой бумаг, придерживала левая чуть посиневшая от чернил рука. В другой руке находилось перо.

Длинноволосый не обращал внимания на гул и звуки шагов. Казалось, он не видит ничего, кроме документов. На какое-то время Лена удивилась такой сосредоточенности.

Вдруг неподалёку раздался громкий скрип двери. Девушка оглянулась, после чего присела недалеко от длинноволосого. Оттуда стремительно вышел молодой человек роста чуть ниже среднего. Его стройную и подтянутую фигуру подчёркивали чёрные пиджак и брюки, а часть шеи скрывалась под косынкой алого, как кровь, цвета. Короткие вьющиеся каштановые волосы были заправлены за уши.

Лена пробежалась взглядом по лицу молодого человека. Через мгновенье она узнала в нём незнакомца из храма. Странный юноша заметил внимание со стороны девушки, после чего коротко бросил на неё презрительный и осуждающий взгляд. От такого у Лены по спине пробежал лёгкий холод. «Да кто он такой и что ему от меня нужно?» – усиленно пыталась понять девушка.

Тем временем темноволосый неумолимо быстро приближался в её сторону. Бежать было некуда. Всё вокруг приходилось Лене совершенно незнакомым. Девушка попыталась встать, но не смогла пошевелиться. Её тело будто сковал липкий страх. Ноги стали ватными и совсем не слушались. Волнение нарастало с каждой секундой.

Наконец странный юноша оказался рядом с Леной. Он выпрямился, после чего пристально посмотрел ей в глаза. От действия взгляда, в котором читались угроза и злость, Лена немного прижалась к стене. Девушка не знала, чего нужно было ожидать от незнакомца.

– Зачем сбежала? Неужели тебе никто не объяснил, что когда ты находишься в незнакомом месте, нельзя бродить, где вздумается? Почему я вынужден часто сталкиваться с настолько недалёкими людьми…

– Во-первых, я не недалёкий человек, во-вторых, я юноша, – Лена постаралась сделать более низкий голос. По её раздражённой интонации было понятно, что ей не понравились обращения «милая», «дорогая» и тому подобные слова. – В-в-третьих, ты (она выделила это слово, демонстрируя своё неуважение к собеседнику) даже ничего не соизволил объяснить после того, как чуть меня не убил! – уверенность девушки постепенно начала сходить на нет. На последней фразе в голосе проступила дрожь.
Темноволосый, до этого говоривший спокойным ледяным тоном, начал срываться на крик.

– Да как ты смеешь! Можно подумать, ты умерла после того, что я сделал. Конечно в этом виноват я, а кто же ещё?

– Повторяюсь, я юноша. – Лена продолжала стоять на своём. Для уверенности она чуть поправила очки.

– Ты им не являешься. К тому же, ты не имеешь право заходить в алтарь, сбегать и перечить мне! – разгорячённый собеседник вдруг замахнулся. Девушка закрыла глаза, осознав, что сейчас ей точно не поздоровится…

Однако юноша со всей силы стукнул кулаком в нескольких сантиметрах от неё. Удар был настолько сильный, что у темноволосого оказалась частично содрана кожа и оттуда начала сочиться кровь.

Из-за громкого звука вздрогнула не только Лена, но и сосредоточенный человек, сидящий рядом с ней. После того, как он выронил все свои вещи, девушка глянула в его сторону. Длинноволосый немного протёр глаза и начал осматриваться. Заметив строгое лицо юноши, он встал со скамьи и нагнувшись принялся судорожно собирать разлетевшиеся документы.

– Посмотрите, кто наконец отвлёкся от своего королевского сна! – темноволосый спрятал за спину повреждённую руку.

– Я последнее время совершенно не спал, в отличие от вас. Вы только и делаете, что занимаетесь всякими бесполезными вещами. Более того, вы даже отчёты не пишите… – сонно проговорил длинноволосый, продолжая возиться с бумагами. После этой фразы он поймал на себе удивлённый взгляд Лены – Понимаете, я здесь единственный врач, – принялся объяснять молодой человек, на время отложив своё занятие. На его покрасневших глазах выступили слёзы – Мне никто не даёт покоя в Чистилище…

– Да-да, вы такой один, но не завирайтесь, прошу вас. Если бы вы делали свою работу по совести, а не как обычно, Вам бы жилось намного проще. Вы даже сейчас отчёты собрать не можете. Я теперь даже боюсь представить, что в них написано. – усмехнулся юноша и продолжил надменно смотреть на попытки собеседника разобраться с бумагами. После завершения этого действа лицо темноволосого приобрело скучающее выражение.

Лене стало жаль врача. Ей, казалось, он говорит правду и ему можно доверять. По бледноватому лицу и синякам под глазами было заметно, что этот человек действительно мало отдыхает. Через некоторое время Лена посмотрела на пол. Она заметила перо, лежавшее возле её ног. Девушка, недолго думая, подняла принадлежность для письма.

– Извините, кажется, это ваше, – Лена протянула перо врачу.

– Ох, так и есть, благодарю, – молодой человек, улыбнувшись взял свою вещь.

– С Вами я ещё позже договорю. – бросил юноша в сторону врача – А с тобой, пожалуй, я разберусь прямо сейчас, – Лене от этих слов и ледяной интонации стало не по себе.

– Стратилат, опять вы за своё…

– Не опять, а снова. Я уже много раз говорил, меня не волнует ваше мнение. Спите на работе больше. – голос юноши всё ещё был холоден. Казалось, этого человека не волновали ничьи проблемы.

Врач хотел было возразить, но не нашёл подходящего аргумента. После столкновения с пронизывающим взглядом юноши, от прежней улыбки молодого человека не осталось ни единого следа. Длинноволосый лишь тяжело вздохнул и осуждающе взглянул на Стратилата. Тот, в свою очередь, остался доволен собой.

– Я, пожалуй, продолжу. Кто разрешал тебе сбегать? – обратился юноша к Лене.

– Мне никто ничего не объяснил. Что я должен был делать?

– Во-первых не «должен», а «должна»!

– Я не девушка. Сколько это нужно повторить, чтобы тебе было понятно? – возмутилась Лена – Что тебе вообще от меня надо?

– Ты должна пойти со мной! – темноволосый снова перешёл на крик. Его руки начали заметно дрожать из-за нервного состояния. Взгляд стал более безумным из-за странного блеска, появляющегося именно в моменты раздражения.

– А вот и нет! Никуда я не пойду.

– Пойдёшь. Пойми меня, я бы не стал бегать за тобой по своей воле – мне своих проблем вполне достаточно… – темноволосый не столько пытался успокоить Лену, сколько себя.

– Тогда не бегайте. – врач снова встал со скамьи. Оказалось, он был ростом выше среднего. Выпрямившись длинноволосый пристально посмотрел в глаза Стратилата. Юноша чуть отошёл от собеседника, однако его уверенность нисколько не исчезла. – Я подумал и решил, что он или она, не принципиально, пойдёт со мной. Можете не переживать об этом, – спокойно добавил молодой человек.

– С чего это вдруг? – безразлично произнёс юноша. Несмотря на это его возмущение было вполне ощутимо и заметно.

– Сами видите, один я неважно со всем справляюсь. Как ни странно, мне всё ещё нужен помощник.

– Неужели от девушки может быть много пользы?

– Этот человек уже помог мне значительно больше чем вы, о чём речь.
Темноволосый опешил. Ему совершенно не понравилось такое высказывание.

– Кстати, может вы мне хотя-бы окажете одну услугу? Вас было сложно разбудить…

– У меня сейчас нет времени чтобы обработать вашу руку. – абсолютно спокойно добавил врач. В ответ на это его собеседник недовольно фыркнул и попытался скрыть повреждённое место рукавом пиджака. – И потом его тоже может не быть, потому что у меня слишком большой объём работы, думаю вы это сами прекрасно понимаете.

– Пф. Ничего, обойдусь, это быстро само пройдёт. – начал выкручиваться юноша – Со мной раньше и не такое бывало.

– Раньше у меня и работы было поменьше, а сейчас…

– Ладно-ладно не буду вас нагружать. Не хочу снова видеть вас спящим здесь.

– Хорошо если так. – молодой человек заметно приободрился – У меня дела, можно я уже пойду? – он начал медленно двигаться в противоположную от Стратилата сторону.

– Идите, давайте! – юноша перевёл взгляд с врача на Лену – Можете даже её с собой взять, – на лице темноволосого прочитывалась сильная обида.

Молодой человек переглянулся с девушкой. Они оба не особо поняли мотивы Стратилата и были этим несколько озадачены. Лена снова вопросительно глянула на врача. В ответ на это тот лишь пожал плечами, после чего вновь устремил взор на юношу.

– Как вы так быстро поменяли своё решение?

– Вас это не касается. Кроме того, вы говорили у вас много работы – ответил темноволосый с нескрываемым раздражением в голосе – Как бы то ни было, повторяюсь, я не обязан объяснять всё мёртвым идиотам!

«В каком смысле мёртвым? О чём это он?» – подумала Лена. Ответ можно было узнать только у одного человека, из-за чего она поспешила за врачом. Тот ещё не успел далеко уйти. Девушка подошла к длинноволосому. Как только он это заметил, на его лице возникла еле заметная тёплая улыбка. Лене стало значительно легче на душе от внешнего вида её спасителя, однако расслабляться всё ещё было нельзя. Кто знает, что на уме у этого человека? Можно ли здесь кому-то доверять?

Врач заметил сильную озадаченность Лены. «Не волнуйтесь, думаю, я смогу разрешить этот конфликт, но выйдет это не сразу. – начал, как ни в чём не бывало, говорить молодой человек – Стратилат наделён очень вспыльчивым темпераментом и далеко не сразу соглашается компромисс… Вы сами в этом только что убедились» – последние слова были произнесены им вполголоса, ведь человек, о котором шла речь, был довольно близко. Лена кивнула. Юноша действительно повёл себя слишком агрессивно по отношению к ней и её новому знакомому.

– Извините, можно вопрос? – поинтересовалась девушка, когда они спустились на этаж ниже.

– Конечно.

– Стратилат… Что он имел в виду?

– Для него все здесь мертвы в каком-то плане… – молодой человек начал мяться – Он мало кого уважает. – врач старался говорить, как можно более уверенно, однако его голос чуть задрожал, а на лице начало прочитываться сильное волнение.

Лену несколько насторожила реакция собеседника, но она, вспомнив то, что ему пришлось пережить, решила не придавать этому значения. Тем не менее, девушку много чего беспокоило. Она внимательно посмотрела в синие глаза длинноволосого, после чего быстро отвела взгляд. Лена задумалась. Нужно было узнать важные вещи, которое помогут прояснить происходящее.

– Вы боитесь Стратилата?.. – вдруг вырвалось у девушки. Она осеклась и тут же поразилась собственной наглости и отсутствию чувства такта. Разве можно с первого дня знакомства спрашивать человека о личной неприязни к кому-либо? Вряд ли, но прямолинейность Лены не дала поступить иначе. – Прошу прощения, это лишь мысли вслух, не более!

В воздухе повисла неловкая пауза. В данный момент девушке больше всего хотелось провалиться под землю. Несмотря на то, что до этого врач вёл себя сдержанно, Лена уже представила, как он сорвётся на неё, после чего непременно вернёт виновнику обсуждения. Она начала усиленно избегать взгляда молодого человека. Из-за стыда на её щеках выступил лёгкий румянец. Собеседник, обративший внимание на такую реакцию, первым прервал тишину.

– Ничего, не стоит из-за этого переживать, так со всеми бывает… – длинноволосый говорил невероятно спокойно, что порядком удивило Лену – Я боюсь скорее не самого человека, а его связей. Если бы я испытывал страх по отношению к нему, вы бы не шли сейчас рядом со мной. А влияние у него, в самом деле, очень большое. Он буквально легендарная личность, правда в последнее время, в плохом смысле.

– Почему? Из-за чего он стал так известен?

– Раньше он прославился, как мученик и борец за справедливость. Люди до сих пор чтут его из-за этого. Вы же слышали про Георгия Победоносца?

– Да, он является покровителем моей страны. – на Лену вдруг нашло осознание – Погодите, вы имеете в виду, это он и есть!? – удивилась она.

– Именно.

Девушка была ошарашена таким ответом. Этого она никак не ожидала услышать. Длительную часть жизни Лена представляла святого, как благородного воина на белом коне. Конечно, позже такие убеждения исчезли, но вера в благородство и честность покровителя Российском Империи остались. Кто мог знать, что встреча с ним скоро состоится, причём именно так? Сегодняшний день был полон сюрпризов. На лице девушки было заметно выражено недоумение. Такая реакция привлекла внимание врача.

– Всё в порядке? – он, вдруг остановившись, обеспокоенно поинтересовался.

– Как сказать... Я ещё не ко всему привык. – Лена глубоко вздохнула – Вы не могли бы рассказать побольше о Чистилище?

– Конечно.

Врач начал свой рассказ. Говорил длинноволосый негромко из-за чего его смогла заглушить пара людей, идущих неподалёку. Это были весьма красивые мужчина и женщина лет тридцати на вид. Оба были одеты, как аристократы и старались вести себя подобающе внешнему виду. Они что-то сдержанно обсуждали. Через некоторое время их внимание переключилось на врача.

– Лука опять забыл о своей работе. Как же я рад, что в Раю таких нет, – последние слова мужчина произнёс значительно громче.

– Это точно, дорогой. Я бы не смогла и секунду прожить рядом с таким безответственным человеком, – женщина непроизвольно поморщилась.

– Не волнуйся, милая, он никогда туда не попадёт – красавец нежно приобнял свою спутницу, после чего удалился вместе с ней.

После того, как пара ушла, врач облегчённо выдохнул. Лена сочувствующе посмотрела на него. Синие глаза молодого человека выражали усталость и каплю грусти. Он достал небольшой платок и протёр им глаза, после чего, не произнеся ни единого слова, продолжил свой путь. Девушка направилась за врачом. В её голове появилось больше вопросов. Кем являются те люди? Почему они говорили про Рай? Что всё это значит? Через пару мгновений Лена осознала кое-что страшное. Она умерла.

Эта новость не была бы для девушки настолько ужасной, если бы не одно малоприятное обстоятельство: Алёна всё ещё жива и ничего не знает о произошедшем. Лена представила, как её любимая, ничего не подозревая приходит в дом Охотниковых, чтобы навестить младшего члена этой семьи, но вместо совместного времяпровождения получает пренеприятное известие. От такого девушке стало очень больно. Ком подступил к горлу, а слёзы начали быстро наворачиваться на глазах.

Лена, решив не показывать сильные эмоции, отвернулась от врача. Между ними по-прежнему царила тишина. Её разбавлял лишь звук шагов. Девушка старалась держаться и не подавать вида, что что-то не так. До того, как оба вновь спустились на этаж ниже, Лука прервал затяжное молчание.

– Так… На чём же я остановился? – поинтересовался врач вполголоса. Не дождавшись ответа, он продолжил – Ах да, Чистилище. Это довольно странное место… – молодой человек заметил реакцию девушки – У вас точно всё в порядке?

– К-конечно…

Лена всхлипнула. Образ расстроенной возлюбленной на этот раз слишком ярко предстал перед глазами. Врач убедился, что его новой знакомой действительно тяжело. Вдруг он остановился. Девушка на всякий случай последовала его примеру. Лука, немного наклонившись, по-дружески приобнял её. Лена заметно удивилась такому тёплому жесту, однако ответила взаимностью.

Как ни странно, это не сильно помогло утешить девушку, скорее наоборот лишь усугубило её состояние. Объятия с молодым человеком вышли в точности такими же, как при первом знакомстве с Алёной. Лена сильнее поддалась эмоциям. Её всхлипы уже не были тихими. В какой-то момент она неосознанно вцепилась в халат врача. Лука нисколько не смутился от такого и не стал отстраняться. Вместо этого он погладил девушку по голове, понимая, что сейчас её лучше ни о чём не спрашивать и дать отдохнуть.

Лена не могла успокоиться. Ей казалось, это длилось довольно долго. Через некоторое время на это начали обращать внимание случайные прохожие. Кто-то обвинил Луку в безответственности, другим показалось странным подобное поведение «юноши» и молодого человека. Впрочем, нашёлся и неравнодушный человек. Он, недолго думая, подошёл к врачу. Лена не увидела ни лица незнакомца, ни его одежды. Сейчас ей было совсем не до этого.

– Что случилось?

– Всё, как обычно. Думаю, ты сам понимаешь, – по интонации Луки было ясно, что он не настроен на подробные объяснения. Однако укора в его словах не было.

– Ох, конечно, прошу прощения. – принялся извиняться незнакомец – Я так давно попал сюда, что уже почти не помню, как это было… – он задумался – Да уж, воспоминание не из приятных. В любом случае, желаю вам обоим удачи.

Некоторое время спустя незнакомец удалился. Возможно, ему действительно было жаль врача и его «подопечного», но он не задержался из-за немалого количества работы и нежелания действовать другим на нервы. Остальные люди не придавали значения реакции нового человека, прибывшего в Чистилище, и спокойно шли по своим делам.

– Мне уже лучше, спасибо, – Лена немного отстранилась.

Врач не стал ничего спрашивать и отпустил девушку. Он не хотел навязываться и как-то давить на неё. Они переглянулись между собой. Лена, решив не задерживать Луку снова, кивнула и неуверенно сделала первый шаг. Молодой человек осознал, что его знакомой стало получше и двинулся в прежнем направлении. Через пару минут, после спуска на второй этаж, они свернули налево.

Вдруг Лука остановился возле предпоследней двери. На ней была немного потёртая табличка с номером двадцать семь. Лена вопросительно посмотрела на врача. Она не ожидала, что они дойдут так быстро до пункта назначения. Тот достал связку ключей и принялся открывать кабинет. Сразу это не удалось. Первый ключ вышло вставить в замочную скважину, однако его не получилось до конца прокрутить. Со вторым тоже пришлось повозиться.

– Прошу прощения. Я должен был предупредить Вас об этой проблеме. – молодой человек, волнуясь, всё ещё пытался разобраться с замком – Додумались же сделать такие ключи…

– Ничего, я подожду.

– Благодарю. Никак не могу привыкнуть к этому кабинету – последние слова были произнесены врачом тихо, но менее спокойно. Лена тоже начала немного нервничать.

К счастью, долго это не продлилось. Мгновенье и дверь наконец была открыта. Внутри было не слишком просторно, но и не очень тесно. Помещение было меньше того, в котором ранее очнулась девушка. Из-за наличия окна среднего размера и неяркого света с улицы в кабинете было не очень темно. Все предметы удавалось вполне легко разглядеть. Как-бы то ни было, писать и читать при таком освещении явно не стоило.

На письменном, запачканном чернилами, столе лежали неровные стопки бумаг и пара насадок для перьев. Там же располагалось кружка и несколько икон. На одной из них был изображён Стратилат. На Георгии был немного другой пиджак, однако косынка была точно такая же. Лицо святого передавало всю жёсткость его характера. У противоположной стены находился шкаф приличного размера.

Когда Лена вместе с Лукой зашла в кабинет, она заметила заколоченную и частично завешанную иллюстрациями с человеческой анатомией дверь, расположенную на стене слева. Девушка несколько удивилась такому. Несмотря на это она решила пока ничего спрашивать. Сейчас Лена хотела отвлечься от всех потрясений и сверхъестественных вещей.

Подойдя к столу, девушка обратила внимание на ещё одну икону. Там были изображены аристократы, которых Лена встретила ранее. Их одежды заметно отличались: на мужчине красовалась рубашка, поверх неё не было фрака, а женщина, одетая в более лёгкое платье сиреневого цвета, придерживала левой рукой его подол. Судя по внешнему виду пары, художник писал летом. Об этом также свидетельствовал фон. Зелень из-за сумерек казалась синеватой, а белеющие цветы груши создавали особую нежную атмосферу. Люди не старались смотреть на абстрактного зрителя – они были увлечены друг другом. Мужчина и женщина держались за руки. Благодаря такому, казалось не самому открытому жесту, кто угодно мог увидеть их сильные чувства. Если бы не нимбы, можно было подумать, что это не икона, а очень живописная картина.

К сожалению, изображение не являлось обычной композицией с семьёй, о чём говорила надпись: «Святой князь Пётр и святая княгиня Февронья». Лену это сильно удивило. Через некоторое время Лука заметил озадаченность девушки. Он подошёл к ней, после чего положил на стол отчёты.

– Для чего здесь эти иконы? Их поставили Вы? – вдруг поинтересовалась Лена.

– Нет. Они нужны не мне, – длинноволосый будто не услышал первую часть вопроса.

Это ввело девушку в ступор. Она непонимающе глянула на врача. Обычно люди сами размещают подобные вещи в определённые места. По крайней мере, если они уже не дети. У Лены в комнате находились иконы, потому что родители считали, что так будет лучше для дочери. Всё бы ничего, но молодому человеку явно было больше пятнадцати. Требования к нему были вполне взрослые. Возможно, причина крылась в чём-то другом.

– Это чужой кабинет?

– Нет, мой. Мне его выделили относительно недавно. – Лука тяжело вздохнул – Кроме меня им никто не пользуется, и я понимаю почему…

– А почему Вам нельзя убирать некоторые вещи?

– Потому что они не такие простые, как кажутся… – врач отвёл взгляд сторону и немного поправил хвост – Дело в том, что эти изображения, как окна. – голос молодого человека стал значительно тише – Люди, помещённые на них, могут видеть происходящее в определённом месте. Это нужно для более лёгкой проверки работников Чистилища.

Лена задумалась. Она вспомнила, как отец рассказывал про «окна в горний мир». Кто знал, что эти истории окажутся правдой?

– То есть, обычных людей тоже проверяют?

– Как сказать… Чаще всего, так и происходит, однако бывают исключения. Как бы то ни было, многие даже жаждут этого. Хотя, если бы они имели примерное представление о том, что происходит на самом деле, количество церквей сильно бы сократилось.

– Это очень… Неожиданно.

– Я так не думаю.  – вдруг Лука переменился в лице. Он будто вспомнил о чём-то важном – О Боже, кажется, я отвлёкся. – от волнения молодой человек попытался пригладить непослушную чёлку – Никуда не уходите, я скоро вернусь. – он взял внушительную стопку бумаг, положил связку ключей на стол и направился к выходу – Если будут спрашивать меня, скажите, что я сейчас занят и подойду попозже. Думаю, через полчаса.

Лена кивнула. Врач быстро удалился, прикрыв за собой дверь. Тем временем девушка погрузилась в раздумья. Кто мог сюда зайти? Как много людей должны были эти сделать? Через пару минут эти мысли отошли на второй план. Сознание стремительно наполнялось размышлениями об устройстве Чистилища. Внутри всё бурлило от событий, произошедших за день. Лену это быстро утомило. Из-за обилия эмоций на её глазах вновь выступили слёзы.

«Может всё это лишь странный сон?» – подумала девушка. Она ущипнула себя. Ничего не произошло. Небольшой кабинет ничуть не изменился. Лена решила отвлечься. Поправив очки и воротник пиджака и забрав ключи со стола, она посмотрела в окно. Вид был немного отличным от того, который девушка наблюдала в другом помещении. Однако нашлись две неизменные детали, бросившиеся в глаза только сейчас. Найти какие-либо кусты и деревья не представлялось возможным, а небесное полотно оставалось чересчур светлым для позднего вечера.

Лена отошла от окна и села за письменный стол. Тишина начинала понемногу давить на неё. Это никак не помогало прийти девушке в себя. Мысли стали звучать громче.

Вдруг возле входа послышались чьи-то уверенные шаги. Лена насторожилась и прислушалась. Через мгновенье по этим звукам она узнала прохожего, заинтересованного её состоянием ранее.

Дверь распахнулась. В помещение вошёл человек лет двадцати пяти. Его каштановые вьющиеся волосы были немного растрёпаны. Девушка присмотрелась к незнакомцу. Сначала ей почудилось, что это Георгий (у того была похожая причёска и такие же карие глаза). Однако выражение лица являлось совсем другим. Несмотря на далеко не самые сглаженные черты оно казалось довольно мягким. На нём прочитывалось искреннее дружелюбие.

Незнакомец пробежался глазами по кабинету. Вскоре его взгляд пал на Лену. Он, улыбнувшись, начал беседу.

– О, снова здравствуй, какая встреча! Тебе уже лучше?

– Да, конечно, – девушка знала, что это не так, однако нагружать собственными проблемами ещё одного жителя Чистилища ей не хотелось. Тем более абсолютно незнакомого.

– Слава Богу… – кареглазый облегчённо вздохнул – Тебе повезло встретиться с Лукой. Ты знал об этом?

– Догадывался, – Лена немного посмеялась.

– Значит, теперь знаешь. – непринуждённо продолжил незнакомец. Что-то в его голосе смогло сбросить всё напряжение с девушки – Я хорошо с ним знаком, он прекрасный человек, поверь мне… Кстати, где он сейчас?

– Не знаю, но он сказал, что подойдёт через полчаса.

– Благодарю. До свидания!

Незнакомец торопливо удалился. После того как он ушёл, Лена прикрыла дверь. Она взглянула на связку ключей, но вспомнив, что в кабинет может зайти кто-то ещё, решила ими не пользоваться. Волнение девушки сошло на нет. Ничего ужасного не произошло, в этот раз переживания оказались намного страшнее реальности.
Лена облокотилась на спинку стула, сняла очки и положила их на стол.

Перед глазами всё стало также размыто, как в ночь побега. Девушка посмотрела по сторонам. Все предметы были узнаваемы, однако мелочи бесследно исчезли.

Глаза заметно покраснели и заслезились от перенапряжения. Лена начала часто моргать, что вскоре помогло. Потребовалось чуть больше пяти минут, чтобы зрение вернулось в прежнее состояние. Девушка потянулась за платком, но не успела она его достать, как вдруг дверь открылась.

Лена посмотрела в сторону входа. На пороге стоял Георгий. Он, не обратив внимания на знакомую Луки, стремительно двинулся в сторону шкафа. Через мгновение темноволосый достал оттуда небольшой бутылёк и направился к выходу. Поймав на себе удивлённый взгляд Лены, Георгий оглянулся. Он пристально посмотрел на девушку. Из-за её покрасневших глаз Стратилат переменился в лице. Оттенок равнодушия сменился на интерес с каплей сочувствия. В душе Георгия будто что-то щёлкнуло в правильную сторону.

– Что произошло?

– К очкам не могу привыкнуть. Ничего особенного, – Лена вздохнула. Ей показалось, что Георгий выглядит не совсем так, как раньше. От безумия темноволосого не осталось и следа. Единственное, что напоминало о недавней выходке юноши – посиневшая часть тыльной стороны ладони.

Стратилат в свою очередь задумался. Он, прекратив смотреть на девушку, потеребил косынку.

– Так тебе и надо. – внезапно вырвалось из уст Георгия – Заслужил, нечего было творить странные вещи.

– Неправда! Вы понятия не имеете о чём говорите… – громче сказала Лена и тут же осознала свою ошибку – Стратилат. – несмотря на изначальное нежелание конфликтовать, она попыталась задеть собеседника.

На лице темноволосого вновь начало прочитываться сплошное негодование. Благодаря этому девушка осознала, что добилась, чего хотела.

– Я к тебе по-хорошему, а ты этого, похоже, не понимаешь…

– Поэтому нужно было меня оскорблять после того, как я рассказал о проблеме, про которую ты (Лена выделила последнее слово, но не столь заметно, как в прошлый раз) сам попросил рассказать?

– Я не оскорблял, а сказал факт!

– Мне рассказали такие же «факты» про тебя!

– Неужели? И что же они говорили? – Георгий немного успокоился. На его лице возникла еле заметная ухмылка.

– Ну… – Лена заметно замялась. Лука сообщил о том, что Победоносец после смерти прославился в плохом смысле, однако девушка не знала из-за чего именно.

– Ха! Ты соврал, тебе должно быть очень стыдно за это. Как тебя сразу в Ад не отправили…

– Можно подумать, ты святой! – перебила Георгия девушка и тут же осеклась – Ах, да, чёрт…

Лена оказалась в очень неловком положении. Дмитрий Петрович и его жена обычно применяли такую фразу, чтобы поставить своих детей на место. Когда Алексей рассказывал о странных, порой даже ужасных поступках сверстников по отношению к нему, в ответ получал этот упрёк. На его сестру всегда действовало тоже самое правило. Охотниковы старшие жили по очень искажённым христианским принципам. Оба родителя требовали от всех возлюбить ближнего сильнее, чем себя, а сами не пытались следовать своей заповеди.

Спор между Георгием и Леной продолжился. Никто не хотел идти на уступки. Казалось, этому не было конца и края. Стратилат напрочь позабыл о первоначальной цели и уходить явно не собирался. Бурное обсуждение прервал звук открывшейся двери.


Рецензии
Буду рад любой критике, спасибо))

Кирилл Стратиенко   11.04.2020 19:18     Заявить о нарушении