Мамы военной поры. Пишем с дочкой

 Мамы военной поры. Из истории нашей семьи.

 
Рассказы о военном детстве были бы не полными без упоминания о мамах. Да, главные защитники семьи ушли на фронт защищать Родину. Остались на страже семьи ее хрупкие и стойкие, любящие и жертвенные ангелы – мамы.
   Одна мама в нашей семье, Ульяна, которая осталась одна с 4 детками всю войну трудилась в Соловьевке в колхозе.
   Другая мама, Дарья, всю войну работала грузчицей, развозила во Владивостоке уголь в дома, где не было центрального отопления, приносила в каждый дом свет и тепло, а значит, помогала кому-то выжить.
  Третья мама, Полина, работала в трамвайном депо и, спасая от голода двух старших детей, отдала их в Детский дом до конца войны.

  А мама Екатерина работала старшей операционной сестрой, и часто дежурила ночами в Краскинской районной больнице, а также  была постоянным донором, отдавая даже свою кровь больным людям.                На ее счету 15 литров сданной крови и много спасенных жизней.   Ее наградили медалью « Почетный донор », но людская благодарность выше любых наград.
 Потеряв на войне мужа, она с 4-хлетней дочкой на руках, приняла в семью мальчика-сироту и заменила ему маму. К тому же родственники из Хакасии, спасая от голода семью, отправили к Екатерине ее младшую 13-летнюю сестренку Маргариту. На всех хватало и хлеба, и тепла,и материнского сердца…
               
Этим удивительным ангелам посвящено стихотворение еще одной нашей - Светланы Викторовны Ковалевой.
 
 ЖЕНЩИНАМ 40-Х ГОДОВ.

Ворвалась в молодость жестоко
Суровым пламенем война,
Виски, как инеем, до срока
Посеребрила седина.

Пахали, сеяли, косили-
Все в женских спорилось руках,
Безмолвно близких хоронили,
И сами гибли на фронтах.

За то, что рано поседели,
Под тяжестью не опустили плеч,
За то, что в годы бед сумели
Вы душу русскую сберечь,

За мир, из пропасти спасенный,
Улыбку  солнца по утрам,
За все, за все земным поклоном
Мы низко кланяемся вам…

Светлана Викторовна родилась в 1938 году, и войну встретила пятилетней девочкой. В 1942 году погиб в Сталинградской битве ее отец. Светланке часто приходилось отпускать свою маму на ночные дежурства в больницу – ее мама нужна была не только ей. И свое первое стихотворение девочка посвятила, конечно же, маме.
               
МАМЕ.
Широко раскрытыми глазами,
Сладкий сон стараясь превозмочь,
Я не сплю, я думаю о маме,
Нет ее, она дежурит в ночь.

Мамочка, любимая, родная,
Предо мной твой образ дорогой.
Я тебя веселой вспоминаю,
Радостной, красивой, молодой!

Ты уже немного постарела,
Но глаза по-прежнему горят,
Ты берешься за любое дело,
Молодо,  как много лет назад!

А когда, управившись с делами,
Ты придешь меня поцеловать,
Я тебе, моей любимой маме,
Начинаю тайны доверять.

Обо всем советуюсь с тобою,
Расскажу о школе, о кружке,
И шершавой, ласковой рукою
Ты меня погладишь по щеке .
                1945 г. 

Земной поклон всем мамам, подарившим жизнь, счастливое детство и свою безмерную любовь!


Рецензии