Балаклава в Крыму

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================       
     Также Телепала, Палаш, Ламос, Чембаоло и др.
     Царь хазарский Иосиф в своих письмах евреям в Испанию называл этот город Бурк, как один из 11-ти городов, принадлежавших в 10-м веке Хазарии и находившиеся в Крыму.
    Исчезнувший древний город Крыма недалеко от Севастополя. От него осталось только название крымского курорта, хотя до 1957 г. это место называлось городом. Рядом стоит мыс Айя, в море Чёрное упирающийся.
     Здесь миллионы лет назад бушевали геологические страсти. Дышал вулкан Фиолент, который извергал в долину потоки лавы. Росли мощные, с необъёмными стволами, деревья, вперемежку с густыми папоротниками и араукариями. Их сейчас археологи находят в слоях спрессованной глины в дельтах рек. В позднюю юру тут был океан Тетис.
     После отступления воды и ряда геологических катастроф здесь и возникла Балаклавская бухта, которая прорезала каменные кактусы из мраморовидных известняков. Теперь это небольшой пролом в скалах шириной в 400 метров, глубиной в 35 метров, который причудливо петляет на расстоянии в 7 км. в переделах береговой зоны. Из-за изломов бухты вода в ней всегда спокойная.
     Недалеко от Балаклавы археологи нашли кроманьонскую стоянку в пещере. Давность приблизительно 40 тыс. лет.
     Там же, в районе Балаклавы есть остатки таврских дольменов. К культам тавров относят обрядовое поедание людей вражеского племени, что описал в своём эпическом произведении Гомер.
     Греки действительно начали прибывать сюда в 7 веке до н.э. Греки были своеобразными казаками древности, их влекли открытия, они упивались новыми историями. Одну такую страшную историю они испытали неоднократно на себе, когда посещали Балаклавскую бухту, когда влекомые огнями костров, разводимых таврами-людоедами на берегу, греки в темноте поворачивали на свет костров, в надежде найти пристанище для ночлега. Но, проходя через узкую бухту, они подвергались нападениям тавров. Их корабли топили, самих купцов ловили и продавали на еду на Балаклавском рынке, который тогда назывался Телепилой.
     Нынешнее название Балаклавы ведут от турецкого слова, означабщего рыбный мешок, улов или от местного крымско-татарского наречия, означающего рыбный ветер, рыбная погода. Но более объёмное понятие этого термина даёт его расшифровка с индоарийского, на котором говорили тавры, это палаш, плоское место с людьми.
     В давние времена жил тут таврский царь, которого прозвали Палак. От него и могло пойти наименование городка, которое в своём имени соединилось также с тем фактом, что здесь было много рыбы, которую издревле продавали в городишке.
     Можно связать также название города с жилищем, местом, где много рыбы, балык.
     Это место в Одиссее Гомер упоминает под именем Ламос, как город лестригонов, неизвестного происхождения. Гомеру было известно имя правителя лестригонов, им был царь Антифат. Рядом с бухтой, теперь мы её знаем, как Балаклавская, было поселение Телепилой. Лестригоны занимались скотоводством: днём они пасли белорунных баранов, а ночью выгоняли на те же пастбища быков кривоногих. Этот Антифат был каннибалом, дочка его была Великаншей.
     Если в пределы бухты забредал какой корабль, то Антифат приказывал лестригонам подниматься на гору над бухтой и сбрасывать оттуда на корабль заранее приготовленные огромные камни. Корабелы в страхе прыгали в воду, где их вылавливали лестригоны, тут же нанизывали на колья и так, ещё живыми несли в Телепилу. Там разделывали, жарили и продавали, а то находились покупатели и на сырого корабела.
     Действительно, согласно исследованиям археологов, до I в. н.э. тут располагалось небольшое селение тавров, которые занимались скотоводством, но также и рыбачили. Сюда приходили и скифы.
     В 1-м веке пришли римляне, о чём сообщает Страбон. Римляне искали выгодное место для основания военного поселения. Бухта им вполне подходила, но по её скалам вокруг находились разбойники, которые постоянно нападали на римские однопарусные монеры с товарами. Около 60-го года н.э. командующий римскими легионами Сильван разгромил объединённые отряды тавров и скифов. На территории Балаклавы и её окрестностях вводятся римские порядки.
     Римляне много строят каменных зданий, вводят администрацию, выпускают расчётную монету. Появляется Храм Юпитеру. Вместе римлянами сюда пришли и греческие торговцы. Но в середине 4-го века, Рим уходит отсюда из-за наплыва гуннов. Все поселения опустели.
     В начале 7-го века на территории Балаклавы археологами фиксируется появление византийцев, которое ознаменовано возникновением поселения византийского типа Ямболи или Симболи. Так византийцы назвали Балашиху. А через сто лет тут прятался от народного гнева Юстиниан Второй.
     Городок под таким названием просуществовал до середины 14 века, почти тысячу лет, что для этих мест само по себе значимо. В это время сюда зачастили генуэзские торговые люди. Однако сразу после них Балаклаву захватили татары. Тем не менее, они как-то договорились, и с конца 14 века Генэзцы получили во владение значительные территории Крыма от Алушты до Балаклавы.
     В 1380 г. здесь возникла генуэзская крепость Чембало. Эта территория получила название капитанство Готия.
     Однако территория Балаклавы не была заселена генуэзуами. К тому времени тут осело смешанное население, совсем не родственное генуэзцам. Они изгнали иностранцев и продали городок Алексею, богатому греку, во владение. Он также купил Феодоро. Однако Генуя военным путём вернула себе контроль на городом. При этом по договору весь Крым оставался под управлением Генуи, но она признавала владельцем Крыма хана Хаджи Герая.
     Афанасий Никитин, ходя за три моря, побывал в этих местах в 1474 году. А на следующий год Османы захватили Крым.
     После 1495 г. турки дали окончательное имя городу Балык-юв (Рыбье гнездо). Крепость в городе была элитная, в ней постились крымские ханы, провинившиеся перед турецкими султанами.
     А 1624 г Балаклаву захватили Запорожские казаки. Пришли на трёхстах стругах с Дона числом в 10 тыс.
     Балаклава известна также тем, что в 1773 году в её бухте российский флот одержал свою первую победу над турками. В том же году Крымское ханство впервые получило независимость под протекторатом России. Балаклаву заняли казаки. Здесь обосновался первый русский порт в Крыму.
     Екатерина Великая поселила в Балаклаве греческий отряд из наёмных, коим даже земли в вечное пользование выделили. Екатерина однажды посетила Балаклаву, и её встречали как греки, так и амазонское войско, специально созданное по этому случаю Потёмкиным.
     Бывали здесь и Александр Первый и Николай Первый.
     Несмотря на наличие в Балаклаве военных гарнизонов, таможни, других административных единиц, городок не стал мощным торговым центром. В начале 19-го века это было небольшое поселение с одной единственной улицей и тремя сотнями домов.
     Во время Крымской войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Англичане соорудили первую в Балаклаве набережную из досок, сделали водопровод, дороги. А в 1855 году они построили тут железную дорогу. После войны турки купили железную дорогу на запчасти и увезли в Стамбул.
     После войны Балаклава не смогла возродиться. Это стал заштатный городок, относимый к Ялтинскому уезду. Только в конце 19-го века, начинается оживление в связи с развитием здесь курортов. Особенно курортная зона стала развиваться после основания Ливадии как царской дачи. Население увеличилось до 4 тыс. человек.
     Перед Первой мировой войной в Балаклаве строили целую группу укреплений фортового типа. После Брестского мира Балаклава попала в зону германской оккупации, а после немцев её оккупировали французы. В 1920 году в Балаклаве установилась власть Советов.
     В Балаклавской бухте в 1924 г. искали затонувший английский корабль Чёрный принц, по легенде с золотом. Для этой цели там было создано подразделение ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), на основе которого были открыты первые в СССР водолазные курсы.
     Немцы захватили Балаклаву только в середине 1942 года. А в 1944 года в результате Крымской операции, Балаклава была освобождена.
     В 1953 г. Здесь был подземный завод для подводных лодок. После развала СССР завод за ненадобностью был заброшен, Россия этапировала отсюда свою последнюю подлодку в 1994 г.
++++++++++++++++++++


Рецензии