Невидимый друг. Из книги Отель Черный Волк. 1

  Прибалтика. Рига. 90-е годы двадцатого столетия.
   
   Она возвращалась из небытия. Не вдруг, не сразу открыла слипшиеся глаза. Молочный, светящийся внутри ее сознания туман, рассеивался, растворялся, уступая место солнечному свету, лившемуся из окна, напротив ее кровати. Стены, вопреки общепринятому в лечебных заведениях правилу, были окрашены не в белый,
а в какой-то праздничный, несерьезный брусничный цвет. И это делало ее палату похожей на детскую для девочки.

   Альбина старалась сосредоточиться, что давалось ей в последнее время нелегко и требовало огромных усилий. Тело не слушалось совсем. Внезапно, как крик, как вспышка вспомнились, вышли из памяти страшные слова диагноза. Разум и сердце отказывались верить. Здоровая, веселая, жизнерадостная Альбина столкнулась с какой-то страшной зловещей сущностью, название которой, "рассеянный склероз. Есть ли у нее будущее? Ведь ей только 37. На этот вопрос не было ответа.

   Терять было нечего. Мнение врачей не оставляло надежды. Впереди недолгая,  полная страданий жизнь, вернее ее маленький отрезок. Дети почти взрослые. И она решила не ждать, не тянуть длинные мучительные дни, угасавшие вместе с ней. Решила уйти.
   Она выдернула капельницу и села, свесив ноги с кровати. Отдохнула и попыталась встать. Держась за спинку, потом за стенку, одела плащ и как была,  вышла на улицу, не встретив никого в коридоре. Дежурная сестричка где-то пила чай и болтала с подружками, а больных на воскресенье отпускали по домам.
                ...   ...   ...

   Альбине стоило невероятных усилий добраться до автобусной остановки, она решила, что поедет в Юрмалу, на побережье, к любимому ею морю. Воздух был по-осеннему
прохладным. Какой-то мужчина сочувственно глядя, помог сесть в автобус. Она прислонила голову к холодному стеклу окна и забылась. "Женщина, проснитесь! Конечная." -  раздался голос издалека.

   До пляжа она почти ползла. А когда ступила на песок, то не смогла удержать равновесия и упала лицом вниз. Песчинки резали глаза и попадали в рот. Лежа, она зачем-то разделась, не чувствуя холода. А потом вползла в воду. Изнемогшее тело обожгла ледяная, прозрачная, сердитая вода. Она закрыла глаза и приготовилась к смерти. Но, этого не произошло.

   Альбина очнулась от страшного сна, вдруг осознав себя не то, чтобы здоровой, а живой. И она медленно и неверно ступая, вышла из воды. Будто чья-то невидимая рука поддерживая ее, мягко толкала вперед, в жизнь, в свет. И она подчинилась этому незримому ДРУГУ.


Я жить хочу бесстрашно и безгрешно,
Не утопая в мелкой суете.
Меня зовет и манит мир нездешний,
В своей незамутненной простоте,
Где жизни суть и смыслов переплеты,
Так ясны,что не надо их искать.
И бегство душ в беспечные полеты,
Нам время поворачивает вспять.
Я жить хочу полетно, искрометно.
И если, падать, только в небеса.
Идти и петь открыто беззаботно,
Та , чтоб не умирая, воскресать!




               продолжение следует
   


Рецензии