Невидимый друг. Из книги Отель Черный Волк. 1

  Прибалтика. Рига. 90-е годы двадцатого столетия.
   
   Она возвращалась из небытия. Не вдруг,не сразу открыла слипшиеся глаза.Молочный, светящийся внутри ее сознания туман,рассеивался,растворялся уступая место солнечному свету,лившемуся из окна, напротив ее кровати.Стены, вопреки общепринятому в лечебных заведениях правилу, были окрашены не в белый,
а в какой-то праздничный ,несерьезный брусничный цвет. И это делало ее палату похожей на детскую для девочки.

   Альбина старалась сосредоточиться , что давалось ей в последнее время нелегко и требовало огромных усилий. Тело не слушалось совсем. Внезапно , как крик , как вспышка вспомнились ,вышли из памяти страшные слова диагноза .Разум и сердце отказывались верить.Здоровая, веселая , жизнерадостная Альбина столкнулась с какой-то страшной зловещей сущностью,название которой ," рассеянный склероз".Есть ли у нее будущее? Ведь ей только 37.На этот вопрос не было ответа.

   Терять было нечего.Мнение врачей не оставляло надежды.Впереди недолгая ,полная страданий жизнь, вернее ее маленький отрезок. Дети почти взрослые. И она решила не ждать, не тянуть длинные мучительные дни,угасавшие вместе с ней, решила уйти.
   Она выдернула капельницу и села ,свесив ноги с кровати. Отдохнула и попыталась встать.Держась за спинку ,потом за стенку,одела плащ и как была , вышла на улицу, не встретив никого в коридоре.Дежурная сестричка где-то пила чай и болтала с подружками, а больных на воскресенье отпускали по домам.
                ...   ...   ...

   Альбине стоило невероятных усилий добраться до автобусной остановки,Она решила , что поедет в Юрмалу, на побережье , к любимому ею морю.Воздух был по-осеннему
прохладным.Какой-то мужчина сочувственно глядя,помог сесть в автобус. Она прислонила голову к холодному стеклу окна и забылась. "Женщина , проснитесь! Конечная."-  раздался голос издалека.

   До пляжа она почти ползла.А когда ступила на песок,то не смогла удержать равновесия и упала лицом вниз. Песчинки резали глаза и попадали в рот. Лежа , она зачем-то разделась, не чувствуя холода. А потом вползла в воду. Изнемогшее тело обожгла ледяная,прозрачная,сердитая вода. Она закрыла глаза и приготовилась к смерти.Но, этого не произошло.

   Альбина очнулась от страшного сна , вдруг осознав себя не то, чтобы здоровой, а живой. И она медленно и неверно ступая , вышла из воды. Будто чья-то невидимая рука поддерживая ее,мягко толкала вперед, в жизнь , в свет. И она подчинилась этому незримому ДРУГУ.


Я жить хочу бесстрашно и безгрешно,
Не утопая в мелкой суете.
Меня зовет и манит мир нездешний,
В своей незамутненной простоте,
Где жизни суть и смыслов переплеты,
Так ясны,что не надо их искать.
И бегство душ в беспечные полеты,
Нам время поворачивает вспять.
Я жить хочу полетно,искрометно.
И если, падать,только в небеса.
Идти и петь открыто беззаботно,
Так , чтоб не умирая,воскресать!




               продолжение следует
   


Рецензии