Припадая к истокам Джорджоне

Джорджо Барбарелли да Кастельфранко (Джорджоне): 1477-78 год - 1510 год.

Родился недалеко от Венеции, в которую пришёл в 1493 году, чтобы учиться живописи у Джованни Беллини, одного из видных представителей знаменитой венецианской школы живописи.

Ученик был настолько талантлив, что уже в 1497 году пишет первую значительную самостоятельную работу.

Джорджо Вазари, знаменитый историограф современного ему искусства считает, что Джорджоне встречался с Леонардо да Винчи.

Умер молодой, но знаменитый живописец очень рано, в 1510 году от чумы.

Незавершённые им картины дописал после его смерти Тициан.

Чем же так прославился этот мастер, что вошёл в историю живописи как один из величайших мастеров эпохи Высокого Возрождения?

Тут мнения искусствоведов единодушны: Джорджоне сумел органично вписать свои портреты в пейзажи, показав единство человека и окружающей его природы.

При этом он сумел выразить в своих картинах сложные чувства героев, которые их обуревают, но ещё не перешли в действия. Это придает работам Джорджоне великолепную эмоциональную насыщенность, волнующую и привлекающую внимание зрителя.

Были у Джорджоне и значительные находки в использовании светотени, сыгравшие значительную роль в развитии изобразительного искусства в целом.

Его твочество оказало большое влияние на многих современников и последователей.

Просто удивительно, как много успел сделать для человечества этот мастер за свою очень короткую жизнь.

Его картины привлекают и поражают.

Стиль: венецианская школа эпохи Высокого Возрождения. А попросту говоря: первое значительное приближение к реализму, классицизму и академизму.

Жанр: церковная живопись, портреты, библейские и мифологические сюжеты, фрески и другое.

Палитра: яркая и разнообразная, с явным тяготением к светлым тонам.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии