О семерых храбрецах...

Когда рыбак, неторопливо свернув удилище, ступил в лодку, по глади тихой речушки пробежала мелкая, боязливая рябь.

Семеро храбрецов изрядно продрогли и замёрзли в ожидании помощи – лето в том году выдалось прохладное, а солнце давно скрылось за тучами. Рыбак вытягивал их из воды горячими, сухими руками, отнюдь не руками старика – этакой силище и молодой позавидует! Путешественники не обратили внимания на то, что сумели уместиться в крошечной с виду лодчонке.

- Спасибо вам, д-добрый человек, - Якли слегка заикался от холода. – Вы совершили с-славное д-дело, выручив из б-беды нас, отважных пут-тешественников. Вы не позволили нам утонуть. Коли уж вытащили нас, то поможете и до берега добраться, а?

- Помогу, - согласился рыбак. – Но за определённую плату.

- Эт-т-то з-з-за к-к-какую же? – пролязгал зубами трясущийся, точно заяц, Ганс. Колпак его намок и обвился вокруг шеи на манер восточного платка.

- Да мне немногого надо. По монетке с каждого – и хватит.

Храбрецы зашуршали карманами, зазвенели кошельками. Громко квакнула лягушка, потревоженная Шульцем – она так и осталась сидеть на его удобной широкополой шляпе.

Старик, подслеповато щурясь, пересчитал монеты, тыкая в них трясущимся, узловатым пальцем. «Странно. Мне казалось, всего минуту назад наш спаситель был заметно моложе», - удивились Марли и Ергли, но промозглый речной ветер вмиг выдул из их головы эту мысль.

- Что-то больно тихо стало, - поёжился Вейтли. – Эй, рыбак!

- А хороша у вас лодка, - заметил Михель. – Кто её смастерил?

Старик гулким, скрипучим голосом проговорил:

- Я отвезу вас на берег, как и обещал. А вы помалкивайте. Будет много вопросов – оставлю в реке.

И свистящим шёпотом добавил:

- Ох уж мне эти люди…



***

- Ну и скотина ты, Харон, - вздохнула квакушка, так и оставшаяся сидеть на шляпе – Шульц впопыхах забыл про свой головной убор. – Мог бы и объяснить им, куда они перешли, а не высаживать вот так, ни словечка ни сказав.

- Молчи уж, - буркнул старик. – Сама-то что тут ошиваешься? Нет тут царевича твоего!

- Царевичи нынче повы-ы-ывелись, - расстроенно протянула Царевна-Лягушка. – Вот, к своё отжившим нынче присматриваюсь. Да, были люди в ваше время!.. Столько храбрецов взрастила Эллада! Может, хоть среди них кого отыщу…

- Отыщет она, - буркнул Харон, вновь берясь за вёсла. – Тебе повезло, гладкая шкурка, что ты в лягушку превращена. Я, знаешь ли, не в силах забрать заколдованную душу, которая ещё и лягушачья. Вот дождёшься у меня. Выпрошу у Аида его стражника…

- Да я ему на один укус!

- Зато пёсик хоть побегает, разомнётся.

Царевна обиженно отвернулась, надулась и громко заурчала.

- А шляпа-то тебе на кой? – спросил Харон, когда лодка ткнулась носом в песчаную отмель у противоположного берега.

- Царевича нет, так пусть хоть шляпа будет, - заявила лягушка. – Хотя завидный жених такую не наденет, конечно. Мелковата больно, будто на кошачью бошку. Да и фасончик… Какому-нибудь бравому служаке при бароне али маркизе, авось, пойдёт. Подержи шляпу у себя, а?

- Ладно уж, - проворчал Харон.

И добавил вслед, когда попрыгунья скрылась под водой:

- Дурёха. Вот бабы, одни женихи у них на уме. А женихам лишь бы после подвигов ихних на моей лодке кататься. Тариф поменять, что ли, хоть самую бедноту отсею… Тьфу!


Рецензии