Как был нарушен первый закон робототехники

Ловец снов поставил на свою лодку новый лодочный мотор и испытывал его на всех режимах. Рев форсированного движка далеко разносился по округе, будя заснувших и мешая заснуть бодрствующим обитателям дома, в котором проживал Сидоров. Не помогали ни обращения к совести ловца, ни закрытые окна, ни беруши.

Было не комфортно не только жильцам, но и роботу-пылесосу. От громкого звука в нем осыпался первый закон робототехники Азимова, закрепленный в памяти вместе со вторым и третьим. Теперь первый закон гласил: "Может причинить вред".

Согласно новому императиву, пылесос для начала решил избавиться от источника шума. Подъехав к окну, он поднял трубу и, прицелившись, с максимальной мощностью выдул из себя кусок спрессованного мусора. Мусор, попав через воздушный фильтр внутрь лодочного мотора, заклинил его напрочь. Наступила благословенная тишина.

И неизвестно, что сделал бы развернувшийся и бросившийся за бабайкой пылесос, если бы продолжавшая работать программа не отправила его в сон.

На ремонт законов робототехники, — подбор букв и прикручивание их на место, — у тараканов Сидорова ушло три часа.

Не забудьте выключить пылесосы!

31.03.2020 г.


Рецензии