Мне жаль, что неандерталец, как вид, исчез...

800 000 г. до н.э. (по другим данным - 500 000 г. до н.э.).  Появились неандертальцы (палеоантропы). Современные исследования доказали, что неандерталец не был обезьяноподобен, и его внешность, скорее всего, не соответствовала тем карикатурным реконструкциям внешности, которые предлагали нам ранее; он  был разумен, умел говорить, имел налаженный быт, дети в племени воспитывались в своеобразных детских садах (на отгороженной от основной территории площадке), пользовался огнём и орудиями труда. В жилищах, в которых они жили, была отдельная зона для приготовления пищи - своеобразная кухня, в жилище поддерживалась чистота и порядок и в туалет неандертальцы ходили подальше от своего "дома". Неандерталец был невысокого роста (примерно 160 см), крепкого телосложения,  с короткими ногами, видимо,  силён и вынослив. Объём мозга неандертальца был примерно равен объёму мозга современного человека и даже чуть больше. Это была вполне жизнеспособная версия человека примерно того же уровня интеллекта, что и  кроманьонец, который появится чуть позднее. Природа или Создатель для гарантии дублировали появление и развитие сложных систем.

Но следует заметить, что неандерталец не изобрел ничего существенного из орудий труда, кроме каменного ножа (заострённый камень), каменного топора, копья с каменным наконечником и использования огня для приготовления пищи. Он не был изобретатель, не стремился что-то усовершенствовать и изменить в своей жизни, скорее это было "дитя природы", использующее дары природы для своей жизни. Он был неотъемлемой частью природы и не стремился её покорить, как впоследствии потомок кроманьонца - современный человек.

800 000 г. до н.э. Изобретен каменный топор неандертальцем (он одновременно был и молотом, и долотом, и скребком, и оружием), а затем и копьё с каменным наконечником.

500 000 г. до н.э.    Начало использования огня неандертальцами (они научились использовать огонь "всего" через 300 тысяч лет от начала своего существования).

33 000 г. до н.э. (30 000 до н.э.). НЕАНДЕРТАЛЕЦ КАК ВИД ИСЧЕЗ.
Кроманьонец, мигрирующий из Африки, столкнулся в Европе с популяцией неандертальца, в результате чего популяция неандертальца вскоре погибла.
Версий исчезновения неандертальца, как вида, теперь две: первая (старая): неандерталец был практически вытеснен и уничтожен кроманьонцем, как более успешным с точки зрения эволюции видом.

Вторая версия (новая, европейская, то есть – толерантная): неандерталец вымер естественным путём от новых болезней,  принесённых кроманьонцем из Африки, к этим болезням у кроманьонца был иммунитет, а у неандертальца – нет. Кроме того – неандерталец старался уйти подальше от чужака-кроманьонца,  начинал жить обособленно в общине с ограниченным числом особей, в результате чего возникали кровосмесительные браки, которые снижали иммунитет и приводили к вырождению вида.
Я, как дилетант, склоняюсь к первой версии, поскольку современная история показывает, что человек не изменился и стремится к уничтожению того, кто ему не подобен. Как только срабатывает внутренний сигнал системы опознавания "свой-чужой", чужого стремятся уничтожить. Чужой может быть  по религиозным,  по политическим, по расовым и другим признакам.

Но кроманьонец и неандерталец, не смотря на несходство, всё-таки смешивались, и в европейцах  присутствует до 2 % генов неандертальца; в Африке же этих процентов нет.

Если бы не пришествие кроманьонца, то неандерталец, а не кроманьонец, к текущему  времени создал бы свою цивилизацию. Какая она бы была, предположить невозможно. Поскольку неандерталец как вид всё-таки  исчез, могу предположить, что он был менее агрессивен, и не умел организовываться и объединяться против внешнего врага…

Обратите внимание, неандертальцы до этого просуществовали 770 тысяч лет!
Вдумайтесь в это число. Это вам не какие-то жалкие 200 тысяч лет! Они не существовали, а просто жили в нормальном для себя режиме, обустраивали свой нехитрый быт,  любили, рожали и растили детей, добывали еду и даже как-то, видимо, развлекали себя в свободное от охоты на мамонтов время - надо же как-то было жить эти 770 тысяч лет, а не существовать. Мяса в лесах хватало на всех. Шкуры на плечах - модный прикид...  Может, они просто наслаждались своей жизнью на природе без гаждетов, автомобилей и ядерной бомбы, а мы говорим - жизнь дикарей. Возможно, им и не нужен был технический прогресс, а нужно было лишь единство с природой, которая их и кормила, и одевала тысячи лет. Неандерталец был созерцателем,  гуманитарем по своей внутренней сущности и в силу этого,  видимо, был лишен агрессивности. Ему хватало того, что было.

Я бы сравнил цивилизацию неандертальцев с современным племенем пигмеев, которые до последнего времени оставались на уровне развития каменного века, их кормит лес и реки, и цивилизация им не нужна (пигмеи проживают в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Конго, Руанды).

Объективности ради стоит заметить, что если за 770 тысяч лет неандерталец ни на миллиметр не продвинулся вперёд в технологическом прогрессе, а кроманьонец за 200 тысяч лет (а вернее, за последние 300 лет) достиг современных высот, значит, кроманьонец, всё таки, стоит на более высокой ступени эволюции. Конечно, если рассматривать технический прогресс, как благо. Кроманьонец в отличие от неандертальца обладал способностью к творчеству во всех сферах жизни, был изобретателем, завоевателем и агрессором и в силу врождённой потребности в экспансии покорил эту планету.

Кстати, если вы заядлый турист или вас всё время тянет на природу на шашлыки, за грибами или за ягодами, скорее всего это работает древний инстинкт и именно в вас находится не менее 2% гена неандертальца. Шутка. Но в каждой шутке...

Это был отрывок из эссе:    http://proza.ru/2018/11/01/553


Рецензии