Полба для седого лба

Телеигра "Кто не хочет стать миллионером?". Александр Друзь и Виктор Сиднев пытаются ответить на вопрос:

Какое растение в Адыгее называется "нарты-ху" или "еда богатырей"?

Варианты ответа:
А. Кукуруза
Б. Чечевица
В. Пшеница
Г. Просо


- Ясно, что это какая-то каша, - начал рассуждать Сиднев. - А кто в Адыгее богатыри?
- Вот эти самые нарты, - ответил Друзь.
- А я думал, что речь о нартах - санях... Тогда Ху - это еда.
- Ху есть ху...
- Богатырями становятся от очень полезной и при этом калорийной пищи. Типа "Геркулеса". Какие ты ещё знаешь каши?
- Чечевичная похлебка.
- А как называется каша из кукурузы?..
- Итальянская полента.
- А есть ещё полба...
- Да тут что в лоб, что полбу... Богатырями быть мало, надо ещё стать Смекайлами...
- Кукуруза быть не может, так как её родина Америка... Но... Вопрос на полтора лимона. Здесь может быть та ещё подляна, - замялся Сиднев. - Поэтому, если идти от обратного, то правильный ответ - А.
"Кой черт я подыграл Беру, - подумал про себя Друзь. - Всё равно он скинул ответы не на все вопросы. Подставить меня хочет Бер. А значит и вариант А может быть подставой"...
- Тут важно понять, о каком времени идет речь, - продолжил рассуждать вслух Сиднев.
- Ты имеешь в виду, до эпохи Хруща или после?
- Нет, до открытия Америки или после... Слушай, Абрамыч, а ты помнишь, что кукуруза - единственное культурное растение, у которого нет дикорастущих предков?
- Да, в ЧГК был вопрос об этом. От Агронома Какадуева.
- Значит, это растение - искусственно выведенное генетиками древности. Почти со 100%-ным КПД. Что является одним из косвеных доказательств существования Атлантиды.
- Атлантиды?.. Это меняет дело, - оживился Друзь. - А ты знаешь, кто такие нарты?
- Это те последние из адыге, которые изобрели игру нарды?
- Нет. Это потомки атлантов. Как и гуанчи. Богатыри нартов были двухметрового роста и более...
- Хочешь сказать, что древняя Нартия была колонией Атлантиды?.. И, возможно, кукуруза ограниченно выращивалась ими с древнейших времен?..
- Нуу, дорогие товарищи, - влез Дибров, - мы присутствуем с вами при великом открытии в области запретной археологии...
- Правильный ответ - А, - резюмировал Друзь твердо.
- Кукуруза, - подтвердил Сиднев.



Примечание
Михаил Барбарисов "Хрущов и Атлантида" http://proza.ru/2020/10/23/1194
Михаил Барбарисов "Долина квадратных деревьев" http://proza.ru/2020/10/24/665


Рецензии