Возьмёмся за руки, друзья!

"...Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке...
Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке."
 (Б. Окуджава)


Мог ли предположить Булат Окуджава, что одна из его песен  приобретёт вначале три названия: "Союз друзей", "Старинная студенческая песня" и "Возьмёмся за руки, друзья". Затем получит новое звучание в фильме Сергея Бодрова-старшего "Непрофессионалы", где встречаются два поколения: молодое, которое еще никому не нужно, и старое, которое уже никому не нужно …
И , наконец, обретёт песня особый смысл в нашем 2020 году, когда столкнутся Испытанием два мира- старый, истребляющий сам себя ненавистью, лицемерием, ложью и новый, пугающий неизвестностью.

Теперь всеобщей точкой Соприкосновения и Созвучия стало это Испытание, которое мы проходим все вместе, независимо от вероисповедания, национальности, места жительства... Наши всеобщие САМО:достаточности, занятости, изолированности оказалось НЕДО-статочностями.  В переизбытке противоречивой информации мы ищем ту единственную Истину для Души, которая успокоит Добром и Светом. Камертоном могут прозвучать многие талантливые произведения авторов Прозы.ру

 
Рассказ Бориса Цветова «Душа моя» очаровывает красотой слова и светом живой Души. Что-то тоскливо-сладостное сожмётся и заноет у вас в груди, когда услышите  Откровение, где Суть земная и бренная беседует со своей неразлучной Сутью небесной бескрайней и всеобъемлющей. Где-то иронично и насмешливо, где-то грустно и тоскливо, где-то нежно и страстно. И, когда Тело обнимет свою Душу, вдруг услышите, как Душа, вздохнёт облегчённо и шепнёт : " Будем жить!".

 Будем жить в чисто хрустальном, как пение ангелов, "Дин-дон! Дин-дон! Дин! Дон-дон!..» Марины Влада-Верасень и , подобно её Фее, проснувшейся в разгар зимы и танцующей на льдинке, слышать " нот хрустальный перезвон" то ли капели, то ли перестук каблучков Феи, то ли наших сердец в предчувствии и ожидании Весны и Добра. Столько Грации, Лёгкости, и Элегантности, Нежности, Тайны и особого Аромата в этой маленькой поэме, в этом прекрасном Гимне Любви к Жизни!


 Поиски Добра приведут вас к миниатюре Сергея Егорова 9 «Лишь добро течёт...»."Ведь мы же путники в дороге..." Удивительно ёмкое замечание, которое объясняет многие темы, затрагиваемые автором . И зло, которое кружит смерчем по полю,и добро-подобное реке... И важная Дорога нашей Жизни, и те, кто идут рядом с нами. Всё  в прекрасном сплетении! И лёгкость слога, и рифмы!

И, как путники в дороге, мы непременно выйдем к «Дороге к Храму» Ускова Сергея. Дорога к Храму... Как дорога к самим себе... Готовы ли мы умом и разумением принимать святыни?! Остался ли свет в Душах наших и не зачерствели ли наши Сердца?... Сильный очерк , как набат в наше время...

Как дорога к самим себе, миниатюры Йозефа Зюса. Краткие тем мгновением, которое вбирает в себя всю жизнь. И в этом миге-поиски смысла происходящего, себя, своих корней, своего предназначения... Тот миг, который между прошлым и будущим, определяется бережным  и уважительным отношением к Жизни. Наше отношение к происходящему в мире определится запятой, которую нам поможет поставить наша Совесть в миниатюре "Любить нельзя ненавидеть".

 И всё-таки, хочется, чтобы читатели улыбнулись в это непростое время. Рассказ Ольги Жуковской «Вирус и любовь» читается на одном дыхании! И юмор добрый с коленовирусом, и добром пронизан рассказ! И надеждой и верой, что очень важно в наше время. И ещё важнее,  есть там другой вирус-Любовь ! Давайте  же друзья, возьмёмся за руки и будем распостранять этот Вирус-Любовь, который поставит заслон всем остальным вирусам !


"Среди совсем чужих пиров
И слишком ненадежных истин,
Не дожидаясь похвалы,
Мы перья белые почистим.
Пока безумный наш султан
Сулит нам дальнюю дорогу,
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, ей-богу.

Когда ж придет дележки час,
Хлеб дармовой не нас поманит,
И рай настанет не для нас,
Зато Офелия помянет.

Пока ж не грянула пора
Нам отправляться понемногу,
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, ей-богу."

P.S. Поставила было  точку после краткого обзора  Света и Добра в короновирусной истории, и вдруг обнаружила свеженаписанный призыв Любови Кирсановой" Kоронавирусная Пандемия. Возьмёмся за руки, друзья":

"О Коронавирусной Пандемии COVID-19 пишут очень многие авторы "Прозы.ру".
Можно вполне заблудиться в море информации.
Вот мне и подумалось - хорошо бы объединить все наши рассказы с места событий.   
На моей странице можно оставить ссылки на ваши произведения о Коронавирусной Пандемии"

"Ну вот", подумалось,- ещё один круг, где взялись "за руки друзья". Я, ни в коем разе не отстраняюсь от круга друзей, но не хочу блуждать "в море информации, чтобы не заблудиться."

И, как на каждое действие, есть противодействие, прозвучала миниатюра с предупреждением Юрия Гладышева" Проза. ру подхватила вирус":

"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:Господа "неизвестные читатели", случайно зашедшие на сайт "Проза.ру", во избежании заражения, просьба надевать противогазы и соблюдать социальную дистанцию - полтора метра от монитора.

Ну, а авторов "Прозы", я надеюсь, вылечит время. И они, наконец-то, найдут другие темы. А то ведь и правда, ну, сколько можно толочь этот ковид в ступе. Вот сегодня, говорят Христос воскрес в очередной раз, чем не тема? Опять же приближающийся Праздник. Да и вообще, весна. любовь. Выздоравливайте."

 Вот так! Точка не ставится! Жизнь продолжается... Значит, давайте  же друзья, возьмёмся за руки и будем распостранять  Вирус-Любовь, который поставит заслон всем остальным вирусам !


Рецензии
ИРИНА!
Благодарю за Булата Окуджаву.

Всего доброго вам!

Вера Набокова   23.07.2021 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, Вера! Спасибо сердечное за то, что заглянули в гости и не остались равнодушны!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,
Ирина

Ирина Вебстер   23.07.2021 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.