Гримасы рыночной любви. Деньги пахнут любовью?

Деньги пахнут … любовью?
Я где-то прочитал такое утверждение, что если у человека есть какая-либо цель, то, что бы он ни делал, всё будет работать на эту цель. В работу подключается подсознание и помогает решить проблему. Так, наверное, получилось и у меня. Мой мозг сверлила одна задача: как вырваться из денежного капкана?
Решение пришло неожиданно. Наступил июль. Стало уже традицией отмечать в его начале День города. Я уже писал о том, что для многих это был ещё один повод хорошо напиться. Были и «изюминки»: устраивали различные конкурсы и приглашали какого-нибудь приезжего артиста. В прошлом году я не был на празднике, так как внезапно заболел, выпив холодного кефира из холодильника. В этом году идти почему-то отказалась Марина, и я рванул на общегородское торжество сам. Я не спеша прошёлся по центру, а потом пошёл в парк культуры и отдыха. На каждом углу была «культура»: продавали спиртное и закуску, правда, втридорога. Везде стояли столики, и горожане за ними «отдыхали», разливая алкоголь и потягивая пивко.
Я прошёлся по парку и уже хотел уходить домой, как вдруг встретил бывшего коллегу Петю Червоненко. Мы были почти ровесниками: Петя был всего лишь на несколько лет старше меня, он успел ещё в советское время поработать на партийной должности, а сейчас явно был не у дел. Мы сели на скамейку и разговорились. Ввиду явного «отсутствия наличия» денег, Петя попросил угостить его пивом. Я согласился, тем более что мы с ним давно не виделись, и хотелось послушать родственную душу. Называл он меня своим любимым словом «старик», вставляя «западэнские» словечки. Разговорились, прошлись по знакомым и бывшим сослуживцам. Неожиданно Петя сделал мне интересное предложение:
– А знаешь, старик, в нашей бывшей конторе есть вакантное местечко. Попросись. Ты ответственный товарищ. Чем чёрт не шутит! Есть даже быстрая перспектива выдвинуться. Я бы и сам пошёл, но шеф меня не возьмёт. У меня с ним был конфликт, да и не могу быть лизоблюдом. 
Я задумался. Предложение Пети было заманчивым, тем более что денег по-прежнему катастрофически не хватало. Возможно, это был тот выход, который я так упорно искал в последнее время. Смущало меня только то, что и у меня в своё время был с нынешним боссом конфликт, когда он ещё сам не успел продвинуться по карьерной лестнице, но упорно карабкался, невзирая на личности. И я решил ещё раз испытать судьбу. Авось, повезёт!
Искала деньги и Марина. Так, её брат работал на железной дороге, получал неплохую зарплату. Иногда он брал свою зарплату наперёд для покупки чего-либо, выплачивая небольшие проценты. Этим обстоятельством решила воспользоваться Марина. Я сразу засомневался в этом, зная, что деньги у новых родственников долго не задерживаются. По признанию самого Виталика им хватало его зарплаты всего лишь на несколько дней, и то для того, чтобы раздать долги и сделать новые. Потом они шли в магазин и брали товар на «список». Виталий в этом отношении был очень недоволен своей женой Анфисой, которая не умела толком распоряжаться деньгами. Я советовал ему отдавать ей не всю зарплату, а немного придерживать. Помню, как-то Виталик занял мне 100 грн. На другой день прибежала Анфиса на рынок и срочно потребовала вернуть деньги, так как они ей очень нужны. Я, конечно, отдал, даже не успев ими воспользоваться.
Я оказался прав. Виталик взял кредит, но Марине ничего не дал, купив старую мебель для дома. Марина была вне себя. Полдня я уговаривал её успокоиться. Она, вроде бы, меня послушала, но после торговли на рынке заявила, что хочет прогуляться, чтобы окончательно успокоиться. Сказала, что, может быть, зайдёт к друзьям в гости. Я ей поверил. Но «часок» затянулся надолго. Только на следующий день вечером Марина позвонила мне из Виноградовки и попросила, чтобы я к ней приехал. Я приехал и увидел красные воспалённые глаза на помятом, вспухшем лице. Было заметно, что Марина хорошо «успокоилась». Она же заявила, что взяла такси, поехала в Константиновку, где жил брат, и хорошо ему отомстила. Я не стал её больше ни о чём расспрашивать зная, что Марина занимается магией и умеет ворожить.
– А деньги вот! Я ничего не потратила, – и Марина показала мне деньги, полученные на детей.
Я промолчал, но подумал, что всё это очень странно. Не пахнут ли эти деньги … любовью? Новой любовью Марины? Очередной?


Рецензии