Без света Глава 9

     Глава девятая. Новая жизнь.
 
   Жизнь постепенно стала налаживаться. Поначалу казалось, что невозможно будет выжить на планете, начисто лишённой энергетики, связи, транспорта и прочей инфраструктуры. Но это оказалось не так. Прав оказался классик юмора - человек не блоха, привыкает ко всему.

   Первый год давался особенно трудно. Не удалось избежать потерь. Они произошли в тех местах где возникли техногенные катастрофы. Их или не пытались, или не успели предотвратить, но большинство людей сориентировались верно и глобальная катастрофа развивалась не так стремительно, чтоб застать человечество врасплох.

   Плазмоиды начали делиться и их лавина привела к выходу из строя всех электростанций и системы глобального энергоснабжения, Поняв, что нельзя противопоставить процессу ничего, инженеры почти везде перевели станции в безопасный режим, спустили водохранилища, заглушили реакторы, потушили котлы.

   Предпринимались попытки запустить несколько агрегатов на разных станциях, но они не привели ни к чему. Плазмоиды разрушили все крупные генераторы всех без исключения станций, восстановить их без электричества оказалось невозможно. Даже просто разобрать без мощных подъёмных механизмов, которые работали на электричестве.

   Наиболее тяжёлый удар постиг больных в реанимации: все кто находился на искусственных аппаратах заменяющих деятельность органов, умерли. Некоторое время аппараты ещё работали, снабжённые резервным питанием, но с разрядом аккумуляторов и расходом всего топлива мобильных генераторов приборы перестали действовать.

   Очень быстро поменялся рацион питания людей. Хранимые годами продукты, в основном мясные, пришли в негодность там, где их не догадались сразу реализовать. Поэтому пища стала простой: из того, что не портится и хранится длительное время.

   С гигиеной дело обстояло хуже, но тоже решилось довольно быстро. сначала удалось наладить подвоз воды, но использовать драгоценную влагу для того чтоб смывать экскременты оказалось накладно и канализация быстро вышла из строя превратив мегаполисы в непригодные для жилья гнусно воняющие клоаки. Начался исход из городов. Высокие широты людям так же пришлось покинуть. Центральное отопление, газ и канализация не могли работать без электричества. Комфорт вернулся на десятилетия назад. Пришлось готовить пищу на кострах, но жизнь быстро научила делать печи. Как добывать воду тоже пришлось вспомнить и нашлись те, кто сохранил это умение.

   Хуже дело обстояло с работой: ни одно предприятие не смогло восстановить выпуск того, что делало раньше. Вновь появились ремёсла. Оказалось, что шить одежду или производить посуду можно и без электричества. Транспорт, кроме авиации, практически не пострадал. Вначале автомобили, поезда, теплоходы ещё некоторое время сохраняли пышность и выпендрёж. Но вскоре выяснилось, что запасы нефтепродуктов совершенно невелики, а добыча ископаемого горючего стала невозможной в нужных масштабах. Доев последний бензин и солярку, автомобили постепенно сошли с исторической сцены.

   Производить высокотехнологичные солнечные преобразователи тоже оказалось невозможно, и лишь редкие счастливчики, у которых они случайно оказались, могли строить с ними, что угодно, вплоть до летательных аппаратов, солнцемобилей и катеров. Инструментов и материалов, накопленных человечеством, оказалось достаточно, чтоб делать многое руками.

   А плазмоиды проявили ещё одну свою черту, о которой предупреждал ещё один гений, сказав:
  - Электрон неисчерпаем!
  Оказалось они способны самовоспроизводиться в тех местах, где появляется знергия и пресекают все попытки получить её в сколько-нибудь значимых количествах. А может это сама планета включила защитный механизм? Несколько попыток восстановить мелкие электростанции закончились удачно, но как только они вырабатывали большие токи - из ниоткуда возникал плазмоид, разрушавший всё, на этот раз необратимо, и зачастую с жертвами. Очень скоро от таких работ пришлось отказаться. Самоубийцы быстро перевелись. Да они и появляются от чрезмерной сытости, и безделья, как лесбиянки и другие меньшинства. На краю жизни нормальные инстинкты выживания берут своё.

   Человечество выжило, и у него появился шанс начать всё сначала, не делая ошибок и не влезая в беспросветное рабство к технологиям.
 
   Самыми востребованными вещами оказались книги и их хранилища, библиотеки и... музеи. Время, не занятое компьютерами и работой, прекрасно подошло для раздумий, чтения и работы над собой.

   Никуда не исчезли алкоголики и наркоманы, но их сильно поубавилось. Производство синтетической дури и крепкого спиртного, опять же, требовало энергии. Отдельные ортодоксы нашли способы производства. Но достичь прежних масштабов им вряд ли удастся.

   Подспудно изменился и образ мыслей людей - они поняли, что планета слишком велика, если ты с ней один на один, но слишком мала и уязвима для всех. Вспомнили и об изобретениях Теслы, и много народу начали работать в направлении, заданном им. Успехи очень скромные, но, пока человек в пути, есть у него надежда.


Рецензии
Лихо ты написал наше предполагаемое будущее. А что всё возможно и приблизительно так. Вот когда все потянутся обратно к земле кормилице, в деревню. Я детям говорю, что бы книги не выбрасывали, особенно книги всяких ремёсел, которые я всю жизнь собирала и теперь на дачу всё свезли. Но они ж все в компьютерах, не думают, что что-то может измениться... Хотя зять задумывается, дом в деревне ни за что не продаст...

Олеся Лес   26.03.2021 23:03     Заявить о нарушении
Ну это, скажем так, один из возможных вариантов, но насиловать планету бесконечно - невозможно. Компьютерная бесшабашность выйдет человечеству боком к гадалке не ходить. Слишком просто уничтожить Сеть, а без неё уже ни одна страна не выживет.
Спасибо тебе за терпение.

Зюлёв Леонтий Михайлович   26.03.2021 23:08   Заявить о нарушении
А что терпение.. легко читается))

Олеся Лес   26.03.2021 23:09   Заявить о нарушении
Ну это несложно, я ж читатель, потому как держать читателя за шиворот в курсе.

Зюлёв Леонтий Михайлович   26.03.2021 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.