Гримасы рыночной любви. 1. Грозное пугало

1.Грозное пугало
Сейчас только и слышно, что о противостоянии России и Запада. Началась новая «холодная война»? Ведь, казалось бы, к чему конфронтация? Нет СССР и коммунисты не у власти. Зато снова воскрес новый геополитический конкурент. И его надо убрать, обескровить, растоптать, уничтожить. Ничего личного, только бизнес. Вывод: «холодная война» никогда не прекращалась. И началось  противостояние с Западом не вчера и не сегодня. Примерно, со времён Ивана Грозного, т.е. после усиления тогда ещё Московии. Страну постоянно пытались очернить, унизить, поставить на колени, исказить историю. И совсем не важно, как оно называется: Московия, Россия, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Главное, чтобы государство было слабым, а западные «партнёры» (выражение Путина, хотя какие они партнёры?) могли бы безнаказанно  грабить порабощённую страну.
Придумываются различные поводы, пускаются в обиход небылицы, вводятся санкции. И вот примеры. Иван Грозный был тираном, уничтожал без разбора своих подданных, убил собственного сына. Да, уничтожал, но кого? Представителей знати, которая со своими местническими традициями мешала ему укреплять православную Русь. Доказано, что при нём было казнено около 4 тыс. чел. А сколько было уничтожено гугенотов во Франции во время Варфоломеевской ночи, т.е. протестантов, которые выступали против католической церкви? Возьмём данные из интернета («Иван Грозный: мифы и правда»). Так, в этой статье сказано, что французский король Карл ІХ 23 августа 1572 г. принял активное «личное» участие в этой резне, во время которой было зверски убито более 3 тыс. гугенотов. А в течение двух последующих недель было умерщвлено около 30 тыс. протестантов. В Англии Генриха VIII только за бродяжничество вдоль больших дорог было повешено 72 тыс. чел. В Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 г. казнили более 100 тыс. чел.  В Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, с 1547 по 1584 гг. было уничтожено тоже около 100 тыс., из них сожжено живьём 28540 чел. Кто же тиран? Кто Грозный? Кроме того, на Руси не было инквизиции, когда за любое богохульство, т.е. ересь, посылали на костёр. Мне стало интересно: а сколько всего людей уничтожила святая инквизиция в Европе? К сожалению, точных данных нет. Цифры разнятся, но понятно, что пострадали многие тысячи ни в чём не повинных людей. Вот вам «просвящённая», т.е. святая Европа и дикая азиатская Русь. Да, у нас были ещё раскольники во главе с протопопом Аввакумом, но десятков тысяч сожжённых на кострах и в этот период не было.
А что же Иван Грозный? В чём его вина? Он отказался от «заманчивого» предложения посланника Папы Римского стать под крыло католической церкви и, что ещё страшнее, объявил Москву Третьим Римом. Кому в католической Европе это могло понравиться? Кроме того, царь затеял Ливонскую войну и полез в Прибалтику, поближе к Европе, а не захотел идти в приготовленную ловушку, т.е. освобождать Константинополь от турок. Конечно же, он тиран душегуб и кровавый деспот. А кто же поспособствовал падению Константинополя? Как ни прискорбно, это крестоносцы, которые во время своего Четвёртого крестового похода дважды в 1203 г. и в 1204 г. взяли штурмом и разграбили христианский город, как перед этим далматский город Зару с католическим населением. http://biofile.ru/his/2795.html Крестоносцы хотели получить от нового, возведённого ими на трон, императора обещанную сумму в 200 тыс. марок, а Папа подчинения себе православной церкви, но император не сумел собрать обещанную сумму. Крестоносцы три дня грабили город. Так кто же тиран и варвар? Римский Папа Иннокентий III, который в то время сидел на святом престоле и благословил поход? Или верхушка крестоносцев, нажившаяся на грабеже и поделившая между собой новые земли? В 1453 г. Византия уже окончательно пала под ударами турок. 
Иван IV был отравлен ртутью придворным лекарем-иностранцем (лекаря впоследствии казнили), впрочем, как и его сын Иван. Это было доказано уже в наше время при вскрытии захоронений. При Иване Грозном Россия впервые заявила о себе как об одном из мировых лидеров. Её территория значительно расширилась, была присоединена Сибирь (название происходит от русского слова «север»). Конечно, Иван Грозный стал врагом для Запада, и его имя всячески старались опорочить, как и других русских царей и императоров.
P.S. Скажу больше. После Варфоломеевской ночи Иван Грозный написал своеобразную ноту протеста. Об этом упоминается в передаче с А. Фурсовым «Параллели средних веков и современности». https://www.youtube.com/watch? v=mRI-a_b2QYQ


Рецензии