В субботу вечером, в воскресенье утром

Один из ярких представителей "Британской новой волны" , фильм " В субботу вечером, в воскресенье утром" является отличной иллюстрацией к появившемуся тогда направлению в культуре Великобритании 1950-60 -х годов, получившему название «рассерженные молодые люди». В обзоре на сайте BBC этой картины, вошедшей в сотню лучших британских фильмов , она характеризуется как «увлекательный фильм, снимок целой эпохи, реальность которой слишком уныла». Возможно, эту унылость всей своей молодой кожей ощущает и Артур Ситтон , житель рабочего района Ноттингема , воспринимающего свою работу у токарного станка только как средство для заработка денег на удовольствия и развлечения. Этот симпатичный парень циничен , скор на руку , расчетлив , и не лишен чувства юмора - как со своими коллегами в токарном цеху , так и в жизни. На работе его считают нонкомформистом , и даже кое-кто-"красным" , однако он только посмеивается над этим : " Все, что я хочу, так это повеселиться. Все остальное — пропаганда'. Собираясь на субботнюю вечеринку в бар , Артур с нескрываемым удовольствием прячет в шкаф будничную рабочую одежду , надевает изящные ботинки и модный костюм, и чуть -было не снеся ветхий покосившийся заборчик своего викторианского домишки , и еле удержавшуюся на ногах нерасторопную старуху-соседку , изящно впрыгивает на подножку проходящего современного автобуса. Увозящего его подальше от этой серой унылости, в другую жизнь, жизнь субботнего вечера, полную шика, веселья и любовных интрижек . Артуру кажется, что он , смотрящий на обывателей свысока ,и знающий, что ему надо от этой жизни , неуязвим для проблем , обычных для окружающих его людишек, которые его так раздражают . Но эти проблемы не обходят стороной и его . Они неожиданно для нашего героя пробивают его броню , и Артур хватается за попавшийся под руки кирпич , в приступе ярости разбивая им витрину магазина ... Представления Артура о его непохожести на других обывателей с треском разбиваются , подобно этой витрине , и он , хоть и утверждает : "Во мне еще есть порох, не то , что в некоторых" , при этом совершенно не понимает, что ему с этим порохом делать .И хоть Ситтон уверяет свою подружку , а возможно, и будущую жену : " Я хочу от жизни больше, чем мои родители ", и грозится , что "Это не последний камень, который я кинул! ", по финальному эпизоду нетрудно угадать, какое будущее ждет Артура : "Пока мы не купим себе новый дом , я не против пожить и в старом ."


Рецензии