Географ глобус пропил - отзыв

Как ни крути, но чем больше за твоей спиной прочитанных книг, тем сильнее пресыщенность. У тебя уже не получается очаровываться так, как в детстве или юности, когда нехитрый, в сущности, сюжет не давал оторваться от чтения до последней страницы. И помня об этом, я тем более ценю произведения, которые и сейчас притягивают настолько, что окружающая реальность на время перестаёт существовать.
Одной из таких книг для меня в своё время стал роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Четырнадцать лет спустя я по-прежнему помню то ощущение погружения в созданный автором мир, и это при полном отсутствии глянца, фантастики, непрерывного экшена, столь характерных для современной литературы. Иванов, к слову, писатель удивительного дарования. Наряду с произведениями о современности он является автором нескольких исторических романов. В каждой из этих плоскостей автор создал свой стиль, и стили эти разнятся настолько, что, кажется, принадлежат двум разным людям. Однако вернёмся к «Географу» и отсутствующему экшену. Нельзя сказать, что я не любитель резких поворотов сюжета, более того, современному человеку всё труднее становится воспринимать произведения с минимальным действием. Тем не менее, есть ещё и понятие атмосферы, и именно она играет для меня большую роль, чем прихотливость авторской фантазии. Атмосфера – это то самое погружение в выдуманный мир, погружение настолько глубокое, что вымысел переплетается с реальностью, особенно если речь идёт о вещах духовно тебе близких. Виктора Служкина, центрального персонажа романа, вряд ли назовёшь героем. Отчаявшийся от безденежья и семейных неурядиц человек устраивается преподавателем географии в местную школу. У Служкина нет специального образования, его берут на должность исключительно по причине нехватки кадров. Ученики Виктора – типичные современные подростки, далеко не лучшие представители своего поколения, жестокие, рано столкнувшиеся с мерзостями взрослой жизни, а оттого не по годам циничные. Впрочем, Виктор и не стремится заниматься их воспитанием, он остаётся собой, потерянным, уставшим от попыток найти общий язык с женой, выпивохой, и в то же время бесконечно человечным. «Географ», как его прозвали в школе, не стремится переделывать других, ломать их в соответствии со своими представлениями о жизни, в его понимании святость – беспричинная любовь к другому, чистота чувств. И именно поэтому Служкин одинок, одинок в экзистенциальном смысле, ведь то, к чему он стремится, в нашем мире практически недостижимо. Мне очень близка эта позиция, как близок и Географ – маленький человек, не герой никакого времени, и в то же время, и я верю в это, именно такие люди и вращают наш мир, сами того не подозревая.


Рецензии