В 100 километрах от счастья...

          
               На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику,идущему
               навстречу.
               За едой возьми себе третью часть,а остальное отдай ближнему.Вот
               секрет того,как всегда быть счастливым в этом мире.
                Цзычен
             
              Люди просто не понимают до чего счастливы.До тех пор,пока это
              счастье не отберут.

                Виктор Пелевин"Числа"

         Это был обычный рейсовый автобус,перевозивший пассажиров из большого
 столичного города в маленький,ничем не примечательный провинциальный городишко.Транспорт всегда прибывал на перрон вовремя,но сегодня он сильно запаздывал,и пассажиры,ожидавшие его,явно нервничали...Людей на автовокзале было совсем немного:в мире свирепствовал жестокий вирус,уносивший ежедневно тысячи жизней.К счастью,до этих мест,по мнению ведущих врачей,пандемия еще не докатилась...

       Хмурые,в масках и респираторах,пассажиры шарахались друг от друга(а кто его знает!..),многие из них без конца вытирали лоб и руки стерильными салфетками,не переставая брызгать вокруг себя из особых пульверизаторов.Повсюду мелькали,точно призраки,люди в белой униформе и противогазах,обильно поливая тротуары из баллонов-дезинфекторов...

       -Поехали!-Водитель автобуса  вырос перед ожидающими,словно гриб  после дождя.Пассажиры,облегчённо вздохнув,потянулись занимать свои места.Студент в очках с чёрной маской"Найк" в пол-лица,суетливая мамаша с  маленькой вертлявой девчушкой,влюблённая парочка,обнимавшаяся ежесекундно,несмотря на грозный вирус,
бабушка с огромной продуктовой сумкой,набитой так,что запасов  с успехом хватило бы на два Апокалипсиса,явно" силиконовая" красотка с капризно надутыми губами и бессмысленно вытаращенными глазами в оперении хлопающих ресниц,две подружки-школьницы,трещавшие без умолку по поводу дистанционного обучения и отменённых экзаменов.И ещё 2-3 человека,по-видимому,возвращавшихся домой из гостей.Из них выделялся интеллигентный старичок в пенсне с дипломатом в руке,вежливо приветствующий входивших в салон автобуса.Люди усаживались как-то нехотя,намеренно пропуская других вперед себя,стараясь не задеть никого ни рукой,ни словом,ни даже взглядом .Последним на подножку заскочил пассажир с огром
нейшим чемоданом и большущей спортивной сумкой,которую он едва волочил за собой.

      - С курортов,видно,едешь,сынок?Такие чемоданы неподъёмные,-ехидно спросила
старушка,вёзшая такую же громоздкую сумку с едой.
       -С работы ,бабуля,два месяца в Москве,на вахте,отпахал,детям подарки везу,жене-зарплату.
       -Ишь ты,зарплату везёт,фартит же некоторым,-опять зацепила мужчину вездесущая старушка,-а мне пенсию никак не прибавляют,на копейках живу...

      -Пассажиры,готовим оплату!-Водитель по-хозяйски собрал "ренту" с присутствующих,и автобус тронулся.Тотчас,как по мановению волшебной палочки,у всех в руках,подобно курским соловьям,защелкали смартфоны,и каждый предался долгожданной беседе,изливая душу напоказ.Только малышка,мигом заснувшая под мягкое шуршание колёс,да старичок,читавший газету,не участвовали в массовом  общении.Зато студент,превзошедший всех в переговорах,после каждого слова клялся в любви какой-то девушке и горестно восклицал,что на пути к счастью-100 километров глупой,бесполезной дороги...

      Люди были целиком поглощены лишь собственными переживаниями,на громкие разговоры других никто не обращал внимания.Некоторые пассажиры с целью привычной самоизоляции надели наушники,другие же вели беззвучную перепалку смс-ками,влюблённая парочка бурно выясняла отношения,старушка,позвонив  какой-то соседке Люсе,ела пирожки один за другим,а "кукла"-блондинка,переругавшись со всеми поклонниками,зачем-то оторвала наращенные волосы и ресницы("блин,уже не в теме!")и
принялась самозабвенно наносить ультрамодный макияж.

     Автобус так резко затормозил,что люди испуганно закричали и повскакивали с насиженных мест.

     -Выходи по одному!-Люди в полицейской форме держали оружие наготове.-Приготовьте паспорта!

     Все стали судорожно рыться в сумках и карманах.Руки у пассажиров тряслись,кто-то всхлипывал,кто-то ругался вполголоса,а маленькая девчонка-проказница заревела в голос,уткнувшись маме в колени...

     -Тихо!Идёт проверка!Где Сидоров?

  Мужчина,что садился в автобус последним,сошёл с подножки навстречу полицейским.

     -Я!

     -Это вы сегодня приехали из Москвы?

     -Да,рано утром.

     -И потом пересели на этот автобус?

     -Ну,пересел,а в чём дело?

  Пройдёмте с нами в ближайший медпункт,чтобы сдать кровь.Все остальные тоже пойдут сдавать анализ.

  Пассажиры стали громко возмущаться,кричать"за что?",но блюстители порядка были неумолимы."Силиконовая"блондинка спешно набрала чей-то номер и через минуту торжествующе завопила:"Если вы не скажете,почему нас остановили и заставляют тащиться сдавать кровь,будете иметь дело с моим папой,который знаете кто?...

    -Тише,гражданочка!Пассажир с вашего автобуса подхватил коронавирус,он сдал анализ крови в Москве и уехал,не дождавшись результатов.Нам только что позвонили оттуда-ответ положительный,мы должны изолировать его и всех,кто контактировал с ним,ясно?До выяснения обстоятельств все будете жить в изоляторе.

   После слов полицейского пассажиры с воплями набросились на злополучного Сидорова.Каждый старался ударить его побольнее,шустрая бабушка даже умудрилась огреть несчастного сумкой,из которой,как фейерверк,посыпались продукты.А студент тряс у виновника всех бед перед лицом айфоном и самозабвенно вопил:"Я был за каких-то 100 километров от своего счастья,а ты...ты понимаешь,она меня не дождётся,она уйдёт!"

  В изоляторе,куда доставили перепуганных насмерть людей,они продолжали кричать и на чём свет стоит ругать Сидорова...Он,у которого забрали и вещи,и телефон,сидел,понуро обхватив голову руками.Взрослый мужчина плакал,не стыдясь своих слёз...Виновный без конца,как попугай,тведил одно и то же:"Простите,извините,я не хотел,я спешил домой,у них нет денег:у нас же все шахты закрыли,повзрывали,работать негде,простите,ради Бога!"

  Но никто не хотел прощать ни ради Бога,ни ради того,другого,свергнутого с небес за непомерную гордыню...Всем хотелось есть,пить,хотелось домой,где каждого из них кто-то ждал и где,как оказалось сейчас,и было настоящее счастье-тихое,уютное и доброе...

  Полицейские,окружив изолятор,стояли с оружием наготове на случай массовой паники и чьей-либо попытки сбежать...Ответы на анализы,по словам лаборантов,должны были прийти не скоро.Гнетущая атмосфера давила,наводила людей на ужасные мысли...

 Внезапно один из пассажиров,тот самый интеллигентный старичок в пенсне,что вежливо здоровался со всеми ,выбросил руку вперёд,прося внимания и с улыбкой сказал"Товарищи пассажиры,давайте относиться друг к другу по-человечески.Надо помочь каждому это пережить,ведь в войну и не такое переживали,но не озлобились,потому и остались живы."Широким жестом он протянул невольным узникам изолятора большой термос с горячим чаем и одноразовые стаканчики.-Вот!Как чувствовал,взял в дорогу.-Угощайтесь,пожалуйста!

  Через несколько минут люди,как-то сразу подобревшие и успокоившиеся,дружно пили чай с пирожками (ими щедро поделилась со всеми та самая бойкая старушка,что кричала и шумела больше других).Каждый стал вспоминать забавные,курьёзные случаи из жизни,а малышка-капризуля вдруг потребовала,чтобы мама отдала её мороженое тому дяде,который плакал("у него,наверно,живот болит?")

  Люди потихоньку оттаивали,успокаивались,начали приходить в себя;красотка-блондинка с милой улыбкой показывала свои удачные снимки с очередной фотосессии,школьницы с восторгом рассматривали их,влюблённая парочка вновь начала обниматься так,словно была в долгой разлуке,а студент опять  стал названивать любимой девушке и уверять ,что у него всё хорошо(ну,подумаешь,в 100 километрах от неё и счастья-скоро увидятся!)Пассажиры уже не смеялись над незадачливым влюблённым,а шутками-прибаутками подбадривали его,давая дельные советы...

     -Пассажиры,по одному на выход!Пройдите в свой автобус!-Голос патрульного был вполне доброжелательным.

     -Эй,куда нас?А как же Сидоров?-Люди толпились и не выходили,ожидая подвоха.

     -Идите,идите,произошла ошибочка,это не тот человек,а однофамилец,виновный уехал неделю назад.Простите,граждане,вы свободны.

     Пассажиры весело побежали к своему автобусу,на ходу извиняясь перед натерпевшимся Сидоровым,а он радостно смеялся и говорил:"Да всё,проехали!"
   
     Каждый из них мечтал об одном-поскорее оказаться дома.

     Ведь это было так близко:всего в 100 километрах от счастья!

 

 


      -





















 
               

   


Рецензии
спасибо. очень интересно

Елена Александровна 4   03.05.2020 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.