Белгородок Тверского княжества

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Городок, Белый Городок. Относится к тверскому княжеству. Возник как небольшая крепость в 1366 г. Была основана эта крепость на территории нынешнего Белого городка у нынешней Хотчинской стрелки на самой Волге Микулинским князем Михаилом Александровичем. Он стремился тем самым укрепить свои южные владения.
     Название Белый этот Городок получил в честь речки Белой, впадающей в Обшу, а также потому, что древние люди, которые здесь жили уже сотни лет, использовали для покраски для защиты от жуков земляных своих плетней и оснований деревьев белый известняк, которого тут было в избытке. Также это место считалось белым ввиду своего привилегированного положения на местности.
     Городок был в удобном месте и оттого постоянно переходил из рук в руки великородных князей.
     К 16-му веку интерес к Городку ослабевает, народу становится всё меньше, особых ремёсел тут не было, Белгородок становится селом, в котором не было даже церкви. Она появилась здесь только в конце 17-го века и, говорят, она была построена Богом. В это начинаешь верить, когда видишь храм в глуши и вдали от просвещённых дорог. Кому он тут нужен? Наверное, Богу и нужен.
     Ещё говорят, что он построен одним юношей с помощью языческих богов, у которых он учился строительному ремеслу. Этот юноша поразил богов своими рассказами о своей возлюбленной.
     Был в Городке обряд, посвящённый Богам Ветра, Воды, Земли и Огня, у которых учился юноша и которые покровительствовали Городку. Однако после строительства церкви, языческие боги покинули небо над Городком, и оно стало серым. Боги уплыли строить другие Белые города на Земле, строить там, где будет любовь.
     В начале 17 века Белгородок был полностью уничтожен поляками. Рядом с Городком было поместье Бориса Годунова. Но и это не спасло Городок от полного исчезновения. В середине 19 века тут живёт всего 100 крестьян. К этому времени село купил какой-то купец.
     Современный Белый Городок выстроился в некотором удалении от древнего.
     Сейчас здесь судоремонтный завод, а недалеко железнодорожная станция Белый Городок.
     Отпечаток прошлого.
     ++++++++++++++++++++


Рецензии