2-Потрендим с народом о жысти нашей бренной

Нашествие «черной смерти».

До сих пор историки не выяснили(правильно учит Гарант Нечя искажать историю!" Золотая Орда победила чуму-или наоборот-но опосля этого,с Ивана Тишайшего-ставшего Грозным)-и Орда и Чума как-то поприутихли. Решили не вылезать.

Чума была частным бедствием на Руси. Одна из первых эпидемий разразилась в середине XIV века,-про это уже сказано без искажения истории. Слово на Укр.мови-скаженный-наверное произошло от искажённый-зовсим сказывся-зьихав з глузду.
А сказывся-вид сказаты(это я чтоб не искажать).
Даже в божеских или божественных сказаниях о создании Всего сущего-Сказано:-А ещё раньше -везде была бездна. И дух божий витал(типа -летал) над бездной.-Ну это ещё при Старом Боге-отце,по видимому.-Ну знаете-Отец,Сын и дух божий(в виде голубя).-Он в следующем сериале играл вестника -прилетел с веткой оливы при Арарате!

-Во! И ничего я не сказал и не исказил!
-Слово-великое дело!Главное здесь- едва страна освободилась от монгольского ига. Историки считают, что от чумы сгинул старший сын Ивана Калиты, князь московский и великий князь владимирский Симеон Гордый, похоронивший перед этим двух малолетних сыновей — Ивана и Семена.

Известно, что «черная смерть» добралась до Пскова, миновав Литву и Польшу.Как она миновала-одному господу известно.
 Был ли чумной мор в Москве? Подтверждений этому в старинных летописях нет.
Через три столетия, в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, чума снова напала на наше Отечество. На сей раз болезнь захватила Белокаменную. Недуг убивал богачей и простолюдинов в Туле, Нижнем Новгороде Смоленске, Казани, Астрахани и других городах.
Главными средствами дезинфекции были огонь, вода и мороз. Дома окуривали дымом от сжигания можжевельника и полыни.
 Но все это создавало лишь иллюзию избавления от болезни. Погибло тьма народа — по некоторым данным до 300 тысяч человек
В январе 1655-го эпидемия, бушевавшая почти год, почти полностью утихла. Однако оставшиеся очаги чумы спровоцировали новую, еще более губительную вспышку недуга…
Эпидемия чумы еще не раз приходила в Россию. Вопрос встал так остро, что в 1897 году была создана «Комиссии о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой» под председательством принца Александра Ольденбургского. Этот документ заложил основы противочумной системы, которая эффективно действовала в Советском Союзе.


Рецензии