Кто-то боится умереть, кто-то не хочет жить...

Кто-то боится умереть, кто-то не хочет жить. Почему некоторые уходят сами из этой жизни? Прекращают сами своё существование? Вот Фаика ушла. У неё была депрессия. Двое детей, дочь 17 лет и сын, 14. Не смотря на свою безумню любовь к ним она ушла.

Вспомнила книгу Амоса Оза, в котором он делился историям о своей жизни. Когда ему было 12 лет, его мама покончила с собой. У неё тоже было психическое заболевание. Она была несчастна, её водили по врачам, но ни один не мог найти причину её состояния.

Особенность стиля Оза – ошеломлять. Читаешь, читаешь его спокойно, потом спотыкаешься на одной строчке, и раз, и до глубины души пронзает какое-нибудь слово. В одном единственном слове выскочит вся мощь, вся боль его рассказа.  Почувствовала я тогда всю его бесконечную печаль, горе потери, тоску по матери. Грусть, которая была с ним всю его жизнь. Одиночество брошенного ребёнка. Хотя он потом остался со своим отцом, ему всю жизнь не хватало мамы. Пронзила боль.  Боль потери любимого человека. Ведь мама была для него защитницей, ангелом-хранителем,  нежным, любящим...Что чувствует ребёнок, когда теряет родителей? Это невозможно представить.

Эта внезапная пустота. Как выбраться из неё?..

Такая же боль останется у детей Файки.

Кто-то теряет маму, кто-то теряет друга...Врач, профессор медицины, открытая, добрая,  благодарная, поддерживающая коллега, уважаемая и признанная в научных кругах исследовательница. Никто из коллег не ожидал её ухода. Многие знали о перерыве, но ждали её возвращения. Были уверены, что она и в этот раз справится с вернувшейся через много лет депрессией и вернётся на работу. Но она решила по-другому. Видимо, настолько нестерпима была её душевная боль в ту ночь, когда она покончила с собой.

Она ушла, оставив всех живущих здесь с чувством глубокого шока и горькой вины. Вины и сожалений о том, что не позвонили, не написали, не спросили, как дела. Сожалений о том, что могло быть всё иначе, если бы...
Если бы каждый дал ей вовремя понять, что она нужна и любима, помогло ли бы ей это? Можно ли было предотвратить эту трагедию  или этот исход был неизбежен? Кто знает ответ?

Нам всем очень-очень жаль, Файка, что так получилось. Прости меня. И спасибо тебе за то, что была с нами.


Рецензии