Бобренёв Рождественский монастырь

Бобренёв монастырь. Год основания: 1381. Московская область, Коломенский район, село Старое Бобренёво

Храмы монастыря:
1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
2. Колокольня Собора Рождества Пресвятой Богородицы
3. Церковь иконы Божией Матери Феодоровская
4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (в братском корпусе)

Другие постройки монастыря:
5. Братский корпус (XIX в.)
6. Конюшенный корпус (XIX в.)
7. Святые врата (XVIII в.)
8. Стены башни ограды (середина XIX в.)
9. Стены и башни ограды (середина XVIII в.)
10. Башня (середина XVIII в.) и первоначальная территория монастыря
11. Монастырский пруд

Богородице-Рождественский монастырь был основан в 1381 году св. князем Димитрием Донским по обету. Посвящение монастыря объясняется датой победы русского воинства на Куликовом поле – 8 сентября 1380 года. А вот его наименование – Бобренёв – приписывают воеводе Димитрия Донского Боброку. Вспоминают и некого Бобрыню, и Бобруху, а вместе с ними и боярина Андрея Кобылу. Так как документов об основании монастыря не сохранилось, учёные мужи продолжают вести дискуссии о названии. Мне же нравится версия о простых животных – бобрах, которых здесь в давние времена много водилось. И река рядом, и заводи.

Сведений о первом белокаменном Рождественском храме не сохранилось. Только одни предположения типа «вероятно» или «скорее всего». Вообще история Бобренёва монастыря не изобилует веером дат и событий. Даже такое потрясение для России как Смутное время не оставляет следов в истории монастыря. Словно четыреста лет он как бы и не существовал. Вот такой провал в истории.

В конце XVII века Бобренёв монастырь становится летней резиденцией епископа Коломенского. В это время завершаются каменные постройки Рождественского собора (1790 г.). В 1830 году был значительно реконструирован Рождественский собор. Закрыт в конце 20-х годов XX века. Реставрирован в конце прошлого столетия.

Монастырь опоясывается оградой с башенками (1795 г.) из красного кирпича с орнаментом из белого камня.

В начале XVIII века перестраивается архиерейский корпус в камне. А в 1860 году был закончен и храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Отремонтирован в начале 90-х годов XX века. В этом же году строятся братский и настоятельский корпуса.

Монастырская ограда с удивительными декоративными башнями и Святыми вратами закончена в конце XVIII века.

В начале 1920-х гг., как и полагается в советской истории, монастырь закрыли. Правда, окончательно церкви закрыли только в конце 20-х годов прошлого столетия.

Можно только догадываться, как училось детям в школе, открытой в настоятельском корпусе. Или жилось рабочим местного совхоза в братском корпусе. Не пропадать же добру.

Церквям повезло хуже. Гараж и удобрения - вот назначение памятника архитектуры и духовного центра.

В 1991 году монастырь вернули РПЦ. В 1995 году был освящен Феодоровский храм.

Мало кто знает, что есть в монастыре «храм поющих ангелов», как сейчас называют один из приделов Богородице-Рождественского собора. Дело в том, что эта церковь отличается необыкновенной акустикой: в ней пение одного человека под сводами чудесным образом распадается на разные голоса, и кажется, что поет целый хор искусных вокалистов. Этот храм монахи открывают туристам нечасто. Впрочем, можно попросить их это сделать.

Лучше всего к монастырю подходить со стороны Коломны, через понтонный мост через реку Москва, по ее берегу, по дороге, не спеша - к стенам и изящным башенкам старого монастыря.

Использованная литература: "Православные монастыри Российской империи", Л.И. Денисов. - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр. 482-483; сайт "Соборы.ру"

План и фото автора.


Рецензии